Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как избавиться от гордыни

Раздел: Психология
Гордыня у девушкиГордыня и причины образования данного личностного порока. В статье предоставляются практические советы по самостоятельному избавлению от проблемы с сопроводительными рекомендациями от специалистов.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Проявления
  3. Способы борьбы

Гордыня — это чрезмерная уверенность в себе, заносчивость и высокомерие личности, которая ставит себя на ступеньку выше остальных. При этом пороке человек довольно часто считает себя незаслуженно обиженным, переживает, если его таланты не превозносят, сам же зачастую по-хамски ведет себя с окружающими. Гордыню порицает даже Библия, относя ее к семи смертельным грехам. Завышенное эго в большинстве случаев мешает адекватно оценивать существующую действительность, поэтому необходимо избавляться от такого отношения к себе и социуму.

Основные причины развития гордыни



Гордыня

Формирование надменности и высокомерности обычно базируется на следующих факторах:

  • Неправильная модель воспитания. Некоторые родители с самого детства внушают детям, что они лучше по всем параметрам своих сверстников. В итоге ребенок вырастает эгоистом, который уже в более зрелом возрасте начинает считать себя небожителем.

  • Везение во всем. Существует такая категория людей, которых любит Фортуна. Удачу по жизни человек начинает воспринимать как должный факт, приписывая ее своим исключительным способностям и становясь в конечном итоге зазнавшейся особой.

  • Обладание яркой внешностью. Красивые люди довольно часто откровенно гордятся своими выдающимися внешними данными. И они не упускают возможности получить максимум выгоды, а также подчеркнуть свое превосходство над остальными. В особо тяжелых случаях они превозносят себя настолько, что практически полностью теряют связь с окружающими, поскольку те не в состоянии выдержать надменного отношения и самолюбования.

  • Включение защитного механизма. Заниженная самооценка также может привести к показной гордыне, как и при наличии красивой внешности. Боясь быть осмеянным, человек с комплексами начинает демонстрировать свои «уникальные» умственные способности и ставить себя выше простых обывателей.

  • Проживание в мегаполисах. Некоторые снобы, имея свое жилище в крупных городах, открыто дают понять провинциалам, что они для них являются людьми второго сорта. Демонстрируют зазнавшиеся особы свое превосходство перед ними, даже не обладая иногда образованием и престижной работой.

  • Аристократические корни. Причины гордыни часто заключаются именно в этом факторе. Известные выражения «голубая кровь» и «белая кость» уже сами по себе свидетельствуют о том, что некоторые люди считают себя элитой общества.

Важно! Каковы бы ни были истоки образования гордыни, назвать подобных людей приятными особами довольно сложно. У них практически нет друзей, потому что мало кому понравится пренебрежительное к себе отношение.

Проявления гордыни у человека



Эгоизм и гордыня у девушки

Людей с описываемым складом характера вычислить несложно, потому что ведут они себя вызывающе и в некоторых случаях даже агрессивно:

  1. Игнорирование чужого мнения. Размышления близких и посторонних людей не просто не выслушиваются, а изначально опровергаются спесивцами. Для людей с гордыней не существует авторитетов, кроме точки зрения собственной персоны.

  2. Стремление быть первым. Можно даже сказать, что человек с подобным складом характера не пытается казаться лучшим из лучших, а считает себя таковым. Соперничество возникает только в том случае, если на его пути оказывается такой же гордец.

  3. Необоснованная критика людей. Несовершенство всех и каждого довольно четко формулируется человеком с неформатной моделью поведения. Иллюзия величия приводит его в конечном итоге к жестокосердию и полному отсутствию такта при общении с собеседником.

  4. Эгоизм. Гордецы обычно впадают в крайности, считая себя или центром Вселенной, или обладая множествами скрытых комплексов. При первой проблеме с таким человеком очень сложно поддерживать контакт, потому что он ради удовлетворения собственных потребностей способен совершать недостойные поступки.

  5. Желание руководить всеми. Считая даже ближайшее окружение мелкими людишками, персоны с признаками гордыни стараются стать лидерами в любом коллективе. Властность в данном случае переходит все границы дозволенных норм морали, вызывая недовольство у самых миролюбивых особ, которые столкнулись с подобным отношением к себе.

  6. Неумение быть благодарным. Гордецы принимают знаки внимания к своей персоне как должное событие. Разделяя людей по статусам и категориям, они не считают себя обязанными кому-либо по причине причисления их к более низкому рангу в социуме.

  7. Тщеславие. При существовании у индивидуума такого качества, как гордыня, он не может спокойно наблюдать за счастливыми и успешными людьми. Следовательно, особы со скверным и заносчивым характером будут стараться самоутвердиться за счет других во всех сферах человеческой деятельности.

  8. Хвастовство. Покрасоваться перед многочисленной аудиторией — отличительная черта гордецов. Множество из их рассказов о быте, любовных связях и стремительном карьерном росте на самом деле оказывается банальной ложью или бесспорным приукрашиванием фактов.

  9. Пафос. При наличии у человека гордыни все его речи будут наполнены пышными фразами и сложными терминами. Такой демонстрацией ума и начитанности они пытаются показать свое образование, делая акцент на том, что получено оно в известном и престижном учебном заведении.


Способы борьбы с гордыней в себе



Психологи утверждают, что подобный порок со временем может привести к полной деградации личности. Следовательно, необходимо всерьез задуматься, как избавиться от существующей проблемы.

Работа над собой при проявлении гордыни



Работа над собой

Человек не может справиться самостоятельно только с теми патологиями, которые серьезно искажают его видение мира и своего места в нем. В иных случаях можно поставить на повестку дня следующие способы реабилитации себя как личности:

  • Признание наличия проблемы. Первым шагом к реализации своей мечты стать полноправным членом социума должно стать решение понаблюдать за собственным поведением со стороны. Гордыня не является врожденной особенностью характера, потому что с подобным пороком не появляются на свет, а формируют его у себя сами в течение жизни.

  • Анализ собственных амбиций. После признания существования определенной проблемы следует уяснить, что именно раздражает человека в других людях. Можно ограничить общение с такими личностями, не проецируя их недостатки на буквально каждую особу. Однако в большинстве случаев детальный анализ показывает всю необоснованность личных претензий к большинству людей.

  • Ведение дневника. Рекомендуется разделить его на две части, в которых будут описываться положительные моменты гордыни и негативные последствия ее появления. После недельного наблюдения по такой схеме многие люди будут неприятно удивлены сопоставлением обоих разделов дневника.

  • Обучение смирению. Подобное качество очень помогает в жизни, потому что человек не пытается прыгнуть выше своей головы. Однако гордецу не стоит впадать в крайности и пытаться вместо осмысления своих поступков заниматься самобичеванием, становясь при этом марионеткой в руках некоторых нечистоплотных в помыслах личностей.

  • Отказ от оценивания людей. Ближайшее окружение строптивца и посторонние ему люди вовсе не обязаны соответствовать его критериям нравственности и выдуманным нормам поведения в обществе. В ответ на подобное желание изменить знакомых или коллег он получит исключительно волну негатива, которую можно предотвратить путем абстрагирования от чужих недостатков.

  • Обучение вежливости. Культура общения подразумевает толерантность и чувство такта по отношению к собеседнику. Это правило должно стать законом для человека с пороком в виде гордыни. Можно при этом ознакомиться с работами Дейла Карнеги «Язык успеха», «Как располагать к себе людей» и «Как завоевывать друзей».

  • Работа над самореализацией. Необходимо не страдать от мании величия, а на самом деле ежедневно работать над собой. Гордецам очень часто свойственно чувство зависти к более успешным особам. Такого негативного всплеска эмоций у них не произойдет только в том случае, если они сами состоятся как личности.

  • Принятие конструктивной критики. На любое оскорбление сложно не ответить какой-либо колкостью, но при мудрых советах необходимо научиться прислушиваться к ним. В некоторых случаях чужой опыт бывает бесценной информацией. К тому же людей располагает к себе собеседник, который умеет слушать и уважает их мнение.

  • Альтруизм. Подобное противостояние собственному эгоизму станет отличным средством борьбы с гордыней. К тому же изменения в поведении в этом направлении позволят расширить круг своего общения и приобрести настоящих друзей.

  • Выполнение грязной работы. Некоторые люди, которые считают себя элитой общества, отказываются от каких-либо неприятных для них занятий. При желании избавиться от гордыни можно поработать на огороде или самостоятельно сделать генеральную уборку в доме. Наступил новый этап в жизни, когда необходимо забыть о прежних привычках белоручки.

  • Отказ от друзей-льстецов. Гордыня может появиться даже у толерантной особы, перед которой откровенно лебезят лицемерные приятели. Делается это как из желания сблизиться с более популярной в обществе личностью, так и в корыстных целях. Подобное общение не принесет ничего, кроме вреда, поэтому необходимо держаться подальше от неискренних людей.

  • Использование молитвы Покаяния. Верующим прихожанам поможет данный способ избавления от гордыни. К тому же во время ее прочтения душа успокаивается, и из сознания уходят все мрачные мысли. Слова молитвы могут быть произвольными при обязательном условии, чтобы они шли от самого сердца.

Любой из предложенных способов ликвидации в своей душе гордыни является доступным методом для каждого человека. Главное при этом — иметь стремление исправить ситуацию и наладить контакт с окружающими людьми.

Помощь психологов при желании избавиться от гордыни



Гордыня у девушки

Параллельно с собственными попытками изменить свою жизнь к лучшему можно реализовать на практике следующие советы от специалистов:

  1. Метод мысленных поклонов. Этот способ довольно популярен в азиатских странах, где также хватает своих гордецов. При встрече даже с более низкой по статусу и достатку особой в сознании необходимо поклониться ей. Таким образом будет выполнен акт уважения, который эффективно борется с амбициями высокомерной личности.

  2. Метод проецирования. При наличии у себя гордыни необходимо мысленно представить внутренний диалог своих знакомых. В беседе с ними однозначно проскальзывали какие-либо полунамеки на недовольство поведением спесивца. Думая нелестно о других людях, следует предположить, какого мнения со своей стороны они могут быть о высокомерной особе.

  3. Анализ-сопоставление. Антигерои всех времен и народов всегда были гордецами даже при существующих у них комплексах. Этот список можно начать с Люцифера (Сатаны) и закончить диктаторами, которые виновны в уничтожении огромного количества людей. Небольшому проценту пациентов после такого сеанса у психотерапевта с сопроводительной тематической беседой захочется быть похожими на особ с отрицательной энергетикой.

  4. Метод анализа тленной славы. Минута триумфа за счет унижения другого человека не стоит одиночества в будущем после осуждения ближайшим окружением. При вопросе, как избавиться от гордыни, следует совершить виртуальное путешествие в будущее, чтобы спуститься с небес на земле и трезво оценить свое отношение к людям.

  5. Принцип «внутреннее равно внешнему». Некоторые факторы извне необходимо изменять параллельно с коррекцией собственного «Я». Можно на время сменить обстановку, заменив ее на более скромные апартаменты. Рекомендуется также пересмотреть свой рацион питания, заменив дорогостоящие деликатесы на более дешевые полезные продукты.

  6. Групповая терапия. В некоторых случаях специалисты рекомендуют гордецам пообщаться с людьми с такой же проблемой. Чужой горький опыт часто воспринимается лучше, чем учеба на собственных ошибках. Во время таких сеансов пациенты рассказывают о себе, признавая факт наличия в своем характере высокомерия и заносчивости.

Как избавиться от гордыни — смотрите на видео:


Поставленный себе вопрос, как бороться с гордыней, уже свидетельствует о желании человека изменить свою жизнь и отношение к другим людям. Остается только прислушаться к озвученным рекомендациям, чтобы раз и навсегда избавиться от существующей проблемы личностного характера.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *