Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Сухое масло - польза, вред, выбор и применение

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Как использовать сухое маслоЧем сухое масло отличается от обычного косметического? Полезные свойства и противопоказания. Особенности выбора, ТОП-6 лучших средств. Как правильно его использовать в уходе за лицом, телом и волосами? Как сделать самостоятельно?

Сухое масло — это необычная, многозадачная и крайне интересная субстанция с удивительными характеристиками. Впервые на полках косметических магазинов оно появилось лет 30 назад, но настоящее признание обрело только в последнее десятилетие, когда производители основательно пересмотрели состав своих продуктов в пользу натуральности. Почему же это масло «сухое» и отчего так активно набирает популярность?

Что такое сухое масло?

Сухое масло

На фото сухое масло

Новичок, заинтересовавшийся новым бьюти-средством и наугад снявший с полки пузырёк с надписью dry oil на этикетке, будет удивлён дважды. Первый раз — когда обнаружит, что пресловутое «сухое» масло на самом деле вполне жидкое и текучее. Оно не смешивается с водой, легко распределяется по коже и волосам, радует приятными тактильными ощущениями. Словом, ведёт себя, как и положено хорошему косметическому маслу.

Второй раз — когда выяснит, что лёгкая душистая жидкость впитывается в кожу за считанные минуты, смягчая и увлажняя, но не оставляя после себя привычной жирной плёнки, а применённое для волос сухое масло позволяет им оставаться пушистыми и опрятными, вместо того, чтобы превратиться в жирные слипшиеся косички.

Главный секрет сухого масла — немодифицированный силикон циклометикон. Его молекулы слишком велики, чтобы свободно проникнуть в структуру кожи или волос, как это происходит с составляющими других косметических веществ. Циклометикон остаётся на поверхности, обволакивая лицо, тело и шевелюру воздушной невидимой вуалью, которая придаёт мягкость без липкости, глянец без жирного блеска, увлажнённость без ощущения влажности.

Каждый производитель имеет собственный рецепт сухого масла, которой может включать в себя множество разных компонентов. Но, как правило, он соответствует единой формуле:

  • от 30 до 99% силиконов;
  • SPF-фильтры от ультрафиолета;
  • набор косметических масел;
  • растительные ингредиенты;
  • эфирные масла или отдушки.

И пусть объём синтетически созданного циклометикона вас не пугает, силикон не вредит ни коже, ни волосам. Напротив, именно благодаря ему масло обзавелось внушительным количеством поклонниц, а в некоторых случаях и поклонников.

Обратите внимание! Многие бренды не жалеют средств, создавая чарующие ароматические композиции для своих dry oil. С одной стороны, это может стать дополнительной причиной купить сухое масло: превратить бьюти-рутину в сеанс ароматерапии всегда приятно. Но с другой, повышает риск для аллергиков спровоцировать негативную реакцию организма, поэтому, прежде чем начинать пользоваться новинкой, не забудьте аккуратно протестировать её на коже запястья.

Полезные свойства сухого масла

Сухое масло для кожи

Ценность сухого масла для тела, лица и волос определяется не только наличием в нём витаминов, микроэлементов, жирных кислот и прочих полезных веществ — этим могут похвастаться многие косметические средства.

Вся прелесть dry oil в том, что незаметная оболочка, которую образует циклометикон, выполняет сразу несколько функций:

  • не позволяет испаряться влаге и питательным веществам — то есть делает их действие пролонгированным;
  • защищает лицо, тело и волосы от негативного влияния внешней среды;
  • придаёт прядям блеск,
  • коже сообщает шелковистость и нежность;
  • обходится без создания липкой жирной плёнки, которую так часто ставят в укор обычным маслам.

Сухое масло питает, увлажняет, крайне редко забивает поры, не препятствует контакту кожи с кислородом, не нуждается в смывании, не оставляет пятен на одежде и окружающих поверхностях. Его можно применять в качестве самостоятельного косметического средства или в сочетании со скрабами, масками, кремами. Dry oil используют в любое время года, в любом возрасте, с любым типом кожи и волос.

Обратите внимание! Наиболее эффективным методом применения сухого масла считается нанесение его сразу после водных процедур. В этом случае невесомая плёнка зафиксирует не только полезные вещества самого масла, но и дополнительную влагу.

Противопоказания и вред сухого масла

Аллергия на сухое масло

Как таковых, противопоказаний к использованию сухих масел очень немного. Но по-настоящему в расчёт стоит принимать следующее:

  1. Индивидуальная непереносимость. Если человек знает за собой склонность к аллергическим реакциям на новые косметические продукты и запахи, вводить средства dry oil в уход за собой следует вдвойне осторожнее. Если не знает, торопиться всё равно не стоит. На первом месте должна идти всё-таки забота о здоровье.
  2. Беременность и лактация. Эфирные масла и парфюмерные композиции способны вызвать непредсказуемую реакцию организма, даже если раньше женщина пользовалась маслом без проблем. Ну, а в период кормления грудью на коже мамы априори не должно быть ни лишних запахов, ни веществ.
  3. Склонность кожи к образованию угрей. Если поры на вашем лице то и дело забиваются и воспаляются без видимых причин, следует подойти к выбору средства для ухода за кожей с повышенной придирчивостью. Как минимум, внимательно читайте перечень входящих в его состав масел и откажитесь от покупки, если большая их часть — комедогенные. В эту группу входят прежде всего кокосовое, льняное, пальмовое, масло какао и зародышей пшеницы. Зато ши, сафлоровое, конопляное, аргановое, облепиховое, рафинированное кунжутное, а также масло гранатовых косточек, шиповника, манго, маргозы и чёрного тмина считаются вполне безопасными.

Ну, а чтобы гарантированно защитить себя от неприятностей с маслом, не наносите его на грязные волосы и тело. Зачем вам бактерии и пыль, запечатанные под плёнкой?

Как выбрать сухое масло?

Сухое масло Advanced Hair Series от Dove

На фото сухое масло Advanced Hair Series от Dove, цена которого составляет 370-400 рублей.

Статистика утверждает, что каждые 6 секунд в мире продаётся один флакончик сухого масла. За достоверность данных ручаться не станем, но тот факт, что всякий более или менее крупный бренд счёл своим долгом выпустить фирменный вариант популярного средства, сомнения не вызывает. Как разобраться в том многообразии, которое предлагает сегодня покупателям косметический рынок?

Правила выбора лучшего сухого масла:

  1. Опирайтесь на свои вкусы. Тактильные ощущения и ароматы — дело сугубо индивидуальное; будь масло хоть трижды сухим и четырежды целебным, от него окажется мало толку, если у вас пропадёт желание пользоваться этим средством.
  2. Отдавайте предпочтение удобству. Продукт, выпущенный в форме спрея, легче наносить и проще распределять по телу и волосам, что существенно экономит и время, и само масло.
  3. Откажитесь от многозадачных продуктов. Хотя большинство сухих масел универсальны, лучше выбрать 2-3 отдельные баночки для ухода за телом, лицом и шевелюрой, поскольку они лучше ориентированы на потребности своей «области влияния». К примеру, масло для кожи может содержать всего 30% силиконов, а спрей для волос в 3 раза больше, чтобы сохранять воздушность локонов. Кроме того, производители часто наделяют масло дополнительным увлажняющим, омолаживающим или антицеллюлитным эффектом.

Впрочем, с последним пунктом можно поспорить. Увы, цена сухого масла редко радует, у брендовых производителей она с лёгкостью достигает 3000-4000 рублей за 100 мл! Так что, если вести речь об экономии, практичнее приобрести одно универсальное средство для ухода за телом и волосами.

ТОП-6 средств dry oil:

  • Advanced Hair Series от Dove. «Узкоспециализированное» масло бережно и качественно заботится о состоянии волос всех типов. Питает, смягчает, облегчает расчёсывание. Защищает волосы от повреждений и возвращает им естественную красоту с помощью лечебного коктейля, первую скрипку в котором играет масло африканской макадамии. Производится в Польше. Форма выпуска — жидкое масло, имеется дозатор. Стоит 370-400 рублей за 50 мл.
  • Monoi de Tahiti от Yves Rocher. Масло для ухода за кожей тела и волосами. Обладает экзотическим ароматом и масляной текстурой. Быстро впитывается, оставляет ненавязчивый «долгоиграющий» запах. Одним из главных действующих компонентов является масло гардении таитянской. Производится во Франции. Форма выпуска — спрей. Стоит 690 рублей за 125 мл.
  • Lemongrass Vetiver от H2O+. Масло разработано косметологами компании, чтобы защищать волосы от ломкости и сухости, а кожу — от шелушений. Оно успокаивает, смягчает, тонизирует, восстанавливает водно-липидный баланс и ускоряет процессы регенерации, замедляет процессы увядания. Содержит масло киноа, выжимки кунжута и лимонной цедры, витамины А и Е. Производится в США. Форма выпуска — жидкое масло, дозатор отсутствует. Стоит от 1000 до 1400 рублей за 120 мл.
  • Dior J'Adore. Сухое масло для ногтей, тела и волос обладает ненавязчивым чувственным запахом и волшебной нежнейшей текстурой. Придаёт коже мягкость и шелковистость, успокаивает после загара. Производится во Франции. Форма выпуска — спрей. Стоит около 2700 рублей за 150 мл.
  • Huile Prodigieuse от Nuxe. Содержит микс масел миндаля, лесного ореха, макадамии, зверобоя и огуречника, сдобренных витамином Е, славится за способность делать кожу бархатистой и «солнечный» аромат, навевающий мечты о море и пляже. Подходит для кожи, волос, может служить одним из компонентов ароматических ванн. Производится во Франции. Форма выпуска — спрей. Стоимость — 1700-3800 рублей за 100 мл.

Terracotta Huile Sous Le Vent от Guerlain. Имеет репутацию одного из лучших сухих масел для загара. Помогает готовить тело и волосы к лету, питает и увлажняет, сохраняет золотистый оттенок кожи, покрывает её лёгким мерцанием, обеспечивает комфорт и окутывает облаком невесомого аромата с ясно читаемыми нотками цветов тиаре. В основе — масла миндаля и посевного рыжика. Производится во Франции. Форма выпуска — жидкое масло, дозатор отсутствует.

Цена — 1500-3900 рублей за 100 мл.


Как сделать сухое масло?

Как сделать сухое масло

К сожалению, крупные компании часто нацелены не столько на то, чтобы наполнить свой товар питательными веществами, сколько на эффектную «упаковку»: приятную текстуру, волнующий запах, заманчивое мерцание. Из-за этого масла, входящие в состав конечного продукта, часто подвергаются чересчур тщательной очистке и теряют множество полезных свойств.

В такой ситуации приготовленное в домашних условиях сухое масло способно стать не только дешёвой, но и вполне конкурентоспособной альтернативой драгоценному готовому. Однако при этом не обойтись без визита в крупную аптеку или магазин товаров для хобби с большим отделом для мыловаров, изготовителей духов и домашней косметики. Найти всё необходимое можно только в таких заведениях или же на специализированных интернет-площадках.

Рецепт сухого масла для лица:

  1. Соедините в небольшой стеклянной ёмкости по 20 мл косметических масел жожоба, вечерней примулы и кунжута.
  2. Смешайте всё это с 30 г циклометикона.
  3. Усильте полезные свойства смеси и ароматизируйте её 5 каплями эфирного масла ромашки, таким же количеством масла иланг-иланга и 10 каплями масла лаванды.
  4. Тщательно размешайте полученный состав и перелейте его в стеклянный пузырёк для хранения. Идеально, если он будет с пульверизатором.
  5. Держите ёмкость с маслом в прохладном защищённом от света месте. Срок годности конечного продукта определяется по входящим в него ингредиентам.

Обратите внимание! Самодельному сухому маслу нужно дать постоять сутки в покое, чтобы оно в полной мере проявило все свои полезные свойства.

Как сделать сухое масло для волос:

  1. Возьмите 60 г циклометикона.
  2. Добавьте по 2 мл косметических масел арганы и брокколи.
  3. Введите по 5 капель мяты и лимона.
  4. Знатоки советуют добавлять к смеси по 1-2 капли СО-2 экстракта листьев розмарина лекарственного для усиления полезных свойств масла и увеличения его срока хранения.
  5. Всё хорошенько размешайте, перелейте в ёмкость с распылителем и уберите в прохладное тёмное место.

Не забывайте, что по технологии приготовления dry oil для волос 90-99% смеси должно быть отведено под силиконы и лишь 1-10% — под масла. Поэкспериментируйте с пропорциями. Если вам покажется, что получившееся средство утяжеляет прядки, сократите объём масел, оставив количество циклометикона без изменений. Так вы опытным путём определите оптимальный для своих волос рецепт.

Обратите внимание! Помимо перечисленных в рецептах масел, хорошей основой для dry oil считаются масла косточек винограда, макадамии, финикового дерева.

Способы применения сухого масла

Как использовать сухое масло для волос

Область применения сухих масел невероятно широка. Они пригодятся практически во время всех косметических процедурах, которыми вы привыкли баловать себя дома:

  • Для лица. Чаще всего сухое масло наносят на лицо вечером сразу же после душа или умывания, пока кожа ещё влажная, и оставляют на ночь. Делают это под крем, вместо крема, вместе с кремом, смешивая 3-4 капли с разовой порцией любимого ночного средства. Кроме того, масло можно использовать для массажа лица. А если нанести немного на скулы перед макияжем, это поможет сделать их более рельефными и визуально убрать часть объёма щёк. Наконец, сухое масло придаёт сияние коже в вечернем макияже, стоит лишь смешать его с ВВ-кремом.
  • Для рук. В уходе за руками средства dry oil станут превосходной заменой крему, как обычному, так и массажному. С его помощью избавляются от шероховатостей и шелушений, увлажняют кожу на локтях. А ещё очень полезно использовать сухое масло для кутикулы и ногтей. Просто нанесите по капле на кончик каждого пальца с внешней стороны, помассируйте и оставьте на 20-30 минут. После можно протереть руки бумажной салфеткой, хотя обычно этого не требуется — как вы помните, жирных пятен чудо-средство не оставляет.
  • Для тела. Распылённое на кожу тела масло помогает загару лечь ровнее, сберегает её от сухости, раздражений и шелушений, делает бархатистой, мягкой, ухоженной. Поэтому логично применять его в качестве средства для закрепления и усиления загара. И конечно, не повредит перенять некоторые техники использования сухого масла для рук: делать массаж, смягчать кутикулу перед педикюром и предотвращать загрубение кожи на коленях и стопах.
  • Для волос. Здесь у масла самый широкий фронт работ. Распыление спреев dry oil на волосы перед выходом из дома стоит сделать ещё одним пунктиком своей программы по защите локонов от сухого летнего ветра и зимнего мороза, солнечного ультрафиолета, пыли и городского загазованного воздуха. На море масло не позволит солёной воде навредить прядкам. Непокорные локоны кудрявых девушек оно усмирит и призовёт к порядку, попутно избавив от статического электричества. Сухие, ломкие, секущиеся кончики оздоровит, особенно если не лениться регулярно втирать в них масло на ночь. Наконец, его можно добавлять в маски, шампуни и средства для термозащиты перед укладкой.

Реальные отзывы о сухом масле

Отзывы о сухом масле

Оставляя на сухое масло отзывы, пользовательницы не скупятся на комплименты. Есть, конечно, и те, кто посчитал продукт бесполезным, слишком ярко пахнущим или тяжёлым для волос, но большая часть красавиц относится к необычному косметическому продукту с энтузиазмом.

Марина, 30 лет

Заказала себе однажды масло «Маной де Таити» перед поездкой в Египет для золотистого загара и не прогадала: этот шикарный, нежный запах каждый раз мысленно переносит меня на море, пляж, далеко к солнышку. Масло действительно сухое, после нанесения нет неприятного ощущения, загар ложится идеально ровно, кожа после него увлажнена на 5+. Волосы утяжеляет, и вид у них не первой свежести, но для кожи идеально.

Софья, 29 лет

Хочу сказать, что масло Nuxe заслуживает внимания из-за своей многофункциональности. Питает, восстанавливает и защищает кожу и волосы. Это действительно достойное средство. Для себя я так не решила, какое из средств мне больше нравится — Nuxe или Caudalie. Оба достойные, во многом похожие друг на друга.

Лариса, 47 лет

Услышав однажды аромат сухого масла Nuxe Huile Prodigieuse, я в прямом смысле влюбилась в него. Великолепно питает, защищает и восстанавливает. Аромат и в самом деле пленительный и неповторимый: цветы флердоранжа, розы, сливы, ванили и ещё какие-то чувственные ноты.

Что такое сухое масло — смотрите на видео:

Несмотря на то, что универсальных косметических продуктов в природе не существует в принципе, dry oil явно стремится разрушить этот постулат. Вы задумались, стоит ли пополнить им свою косметичку? Почитайте, что пишут о сухом масле в отзывах, где независимые покупатели делятся своим мнением, взвесьте за и против… И что-то подсказывает, что заветный флакончик появится-таки на вашем туалетном столике.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *