Капли OneTwoSlim для похудения

Как преодолеть комплекс Золушки

Раздел: Психология
Девушка с комплексом ЗолушкиКомплекс Золушки и причины его образования. В статье будут даны рекомендации по устранению озвученной проблемы и способы обретения женского счастья.
Содержание статьи:
  1. Механизм развития
  2. Причины
  3. Основные признаки
  4. Разновидности
  5. Последствия
  6. Способы борьбы

Комплекс Золушки — это состояние, при котором женщина продолжает жить детскими мечтами, верить в сказку и отказываться принимать реальность. Она также не желает приложить даже минимум усилий, чтобы исправить ситуацию. Необходимо четко уяснить для себя последствия, которые могут возникнуть при озвученном психологическом дисбалансе у представительниц прекрасного пола. В ином случае женщина с комплексом Золушки может поставить жирный крест на создании семейного очага в будущем.

Механизм развития комплекса Золушки



Девушка, витающая в облаках

Истоки данной проблемы следует искать в детстве, когда девочка только начинает формироваться как личность. Обычно комплекс Золушки развивается по следующей схеме, которая порой нарастает, словно снежный ком:

  • Первичный фактор-провокатор. Дыма без огня не бывает, поэтому любая проблема имеет свои причины образования. При этом психологический дисбаланс у девочки может возникнуть как в простой, так и в обеспеченной семье.

  • Фиксирование в сознании комплекса. На благодатной (со знаком минус) почве начинается формирование озвученной проблемы, от которой затем необходимо будет избавляться. Родителям важно вовремя увидеть кризисную ситуацию, чтобы в дальнейшем не искалечить судьбу своего ребенка.

  • Развитие комплекса. Если момент возможности коррекции мировоззрения девочки упущен, то после у нее запускается механизм синдрома Золушки. Остановить его можно, если взрослые следят за изменениями в психологическом состоянии своей дочери.

  • Сформировавшаяся проблема. В данном случае речь уже идет не о причинах деформации мировоззрения ребенка, а об их последствиях. Комплекс Золушки не является нормой для любой женщины, потому что в основе своей подразумевает искаженную концепцию модели поведения.

Важно! Многие беды можно предотвратить, если грамотно подойти к решению вопроса. Каждая девочка в дальнейшем станет зрелой особой, поэтому родителям очень важно все организовать таким образом, чтобы сделать ее будущую личную жизнь успешной.

Причины развития комплекса Золушки



Страх одиночества как причина синдрома Золушки

Бороться со злом нужно только после того, когда исследованы его источники. Причины данного синдрома обычно банальны и выглядят таким образом:

  1. Страх успешности. Колетт Даулинг комплекс Золушки видит именно в этом факторе. Известный американский психотерапевт внимательно изучил озвученную проблему, заметив источники ее образования в неумении и нежелании женщины самостоятельно строить свою жизнь.

  2. Навязанные стереотипы. Некоторые родители сами внушают своей дочке, что она принцесса и должна ждать того самого лучшего и единственного. Сама по себе идея довольно неплоха, но нельзя воспитывать ребенка исключительно по такому принципу.

  3. Страх одиночества. Некоторые женщины готовы даже на псевдо-принца, которому сами же приписывают несуществующие достоинства. Если на горизонте появляется более или менее достойный кандидат для обожания, то особа с тревожной душой готова сделать его своим избранником.

  4. Последствия комплекса Алисы в стране чудес. Все начинается с мечтательности и веры в реальность осуществления желаемого. Грезы со временем достигают грандиозных масштабов, что в конечном итоге перерастает в комплекс Золушки. Это еще более пассивная модель поведения, чем выше озвученная, и приводит она часто к женскому одиночеству.

  5. Родительское воспитание. В данном случае маленькой девочке четко даются установки, что только лишения могут принести долгожданное счастье. Упорство и труд все перетрут — девиз подобных пап и мам, которые реально считают свои советы правильными. В итоге ребенок воспринимает все буквально и становится жертвой жизненных обстоятельств.

Перечисленные причины могут по-разному повлиять на судьбу женщины. Есть такой типаж людей, которые вполне комфортно чувствуют себя в роли жертвы. Страдать и быть использованными непорядочными людьми — их нормальное состояние, из которого они выходить не хотят.

Основные признаки наличия комплекса Золушки



Девушка мечтает возле окна

Даму в подобном душевном состоянии вычислить довольно просто. Психологи рекомендуют обратить внимание на следующие проявления озвученного явления у женщины:

  • Витание в облаках. У представительниц прекрасного пола с такой моделью поведения сразу видно, что они понятия не имеют о реальной жизни. Они думают обо всем угодно, но не о насущных проблемах. В этом случае сразу вспоминается феерическая особа из фильма «Блондинка за углом», которая весь окружающий мир видела несколько иначе, чем прагматичные и трезвомыслящие люди.

  • Завышенные требования к себе. Комплекс неполноценности очень часто начинает развиваться у тех особ, которые слишком неуверенны в своих силах. В глубине души они не понимают, что достойны гораздо большего, чем им предоставляется судьбой. Подобные тайные мысли начинают запускать описываемый комплекс Золушки у женщины.

  • Наивность. Дамы с озвученной проблемой иногда поражают своим отношением к существующей действительности. Они способны до полного физического увядания ждать принца на пресловутом белом коне. Такие женщины редко бывают счастливы, потому что в конечном итоге становятся старыми девами.

  • Отсутствие собственного мнения. Особы с описываемым комплексом обычно являются безропотными личностями. Свою позицию они отстоять не в состоянии, потому что часто боятся выйти из тени своих предрассудков. Они плывут по течению и не пытаются что-либо изменить в своей жизни.

  • Комплекс хорошей девочки. В каждом коллективе была своя отличница, которая всегда и везде старалась быть лучшей. Время идет, а гонка за результативностью продолжается. Рядом с такой особой не может быть простой парень, который не является лучшим из лучших. Комплекс отличницы способен из даже очень хорошего человека сделать озлобленную в дальнейшем женщину с очевидными проблемами в личной жизни.

  • Романтичность. Подобную личность с головой выдает тяга к душещипательным мелодрамам типа «Красотки» с блистательной Джулией Робертс в главной роли. Даму с комплексом Золушки также интересуют любовные романы, где простая девушка стала избранницей прекрасного принца при самых невероятных событиях.

  • Поведение жертвы. Если бы героиня сказки Шарля Перро и братьев Гримм не обрела покровительство феи-крестной, то жизнь ее однозначно закончилась бы среди грязных сковородок. Женщина с комплексом Золушки всегда покорно сносит тиранство, потому что бороться за свое счастье просто не способна.

  • Альтруизм. Жить ради других людей можно, но сразу возникает вопрос о целесообразности подобного существования. Не факт, что такие героические поступки будут оценены по достоинству. К тому же женщина с комплексом Золушки может стать просто объектом для использования в корыстных целях негодяя.

  • Безотказность. Подобное качество характера близко к альтруизму, потому что таким особам можно позвонить глубокой ночью и попросить о помощи. При этом выглядеть все будет практически в виде приказа, потому что мнения жертвы описываемого синдрома никто и не спрашивает.

Разновидности комплекса Золушки у женщины



Наивная девушка

Каждая проблема имеет свои нюансы, потому что одинаковых людей не бывает. Комплекс Золушки в психологии специалистами рассмотрен со всех сторон, поэтому данный фактор позволил сделать определенную классификацию женщин такого типа:

  1. Наивная особа. Подобные дамы реально считают, что мир раскрашен в самые радужные краски. Даже в самой примитивной личности с некоторым финансовым достатком и апломбом они готовы увидеть того самого идеального принца. Доводы окружающих на них, как правило, не действуют, потому что понять происходящее наивным женщинам мешают так называемые розовые очки.

  2. Особа без планов на будущее. Женщина-мотылек способна порхать по жизни очень долго в поисках своего идеала. Она не может скоординировать свои действия, потому что ждет того, кто сам решит все ее проблемы. Ей легче пустить ситуацию на самотек, чем попробовать найти выход из тупика. Своего мнения у нее нет, поэтому она мечтает об умном и сильном избраннике, чтобы спрятаться за его спиной.

  3. Дама с повышенными требованиями. Это довольно редкая разновидность женщины с комплексом Золушки, потому что обычно личности с подобным мировоззрением обладают заниженной самооценкой. Но в любом правиле есть свои исключения, поэтому даже такие особы могут в глубине своей души протестовать против сложившихся обстоятельств и мечтать об идеальном принце.

  4. Женщина-ребенок. Подобные особы напоминают олененка Бэмби, который взирает на мир изумленными глазами. Такие дамы с возрастом не меняются, потому что привыкли жить в мире детских фантазий. Прекрасный принц для них вовсе не сказка, а реальное желание найти себе идеального партнера. Они готовы терпеть все, потому что являются незрелыми личностями и не умеют за себя постоять.


Последствия комплекса Золушки у женщины



Карьеристка с синдромом Золушки

Позитивного результата при озвученном явлении искать не приходится, но все же он выглядит в ряде случаев совершенно по-разному:

  • Лихорадочный поиск суженого. Женщина с синдромом Золушки в запущенной стадии его развития может начать настоящую охоту за удачливым партнером. Она будет пытаться понравиться всем и каждому, потому что остро боится остаться в одиночестве. В некоторых случаях ее план удается, но факт приобретения в суженные именно идеального принца не всегда будет соответствовать действительности.

  • Статус старой девы. Ожидание совершенного партнера, который придет и решит все проблемы женщины с описываемым комплексом, может затянуться. В итоге дама останется при своих интересах и в гордом одиночестве, так и не создав полноценные отношения с мужчиной.

  • Постоянная жертва. Такая женщина практически не имеет личной жизни, так как живет проблемами других. Она ведь не в состоянии им отказать. Обычно такие дамы одиноки, с двумя-тремя, а то и более кошками. Их регулярно просят посидеть с чьими-то детьми, досмотреть бесплатно соседку, пока ее родные заняты своей жизнью и т.д. Второй случай — жизнь со сложным партнером. Это могут быть пьяницы, наркоманы, бывшие заключенные. Женщина при этом всегда находит им оправдание, терпит выходки, побои и ждет, что все наладится, ведь он «хороший».

  • Карьеристки. Крайне редкий случай, когда дама становится одиночкой лишь потому, что так и не может найти достойного. У нее есть вдобавок комплекс отличницы, поэтому найти равноценного партнера не так просто. Она направляет всю свою энергию на карьеру, иногда становится деспотичным руководителем, который домой приходит только лишь поспать. И даже если ее знакомят с простым и хорошим мужчиной, она не согласится на встречи с ним исключительно из-за поисков своего идеала.

Обратите внимание! Все варианты не могут характеризовать личную жизнь женщины как счастливую. Следовательно, необходимо что-то менять в своей модели поведения и мировоззрении, чтобы в дальнейшем не стать одинокой жертвой обстоятельств.

Способы борьбы с комплексом Золушки



С любой проблемой необходимо разбираться, чтобы ситуация не зашла в очевидный тупик. Специалисты рекомендуют множество способов борьбы с опасным симптомом, который ставит под удар личную жизнь потерпевшей.

Личные возможности искоренения у себя комплекса Золушки



Разговор с подругой

В некоторых случаях человек способен помочь себе сам, если начнет грамотно оценивать возникшую проблему. Избавиться от подобного комплекса можно при использовании таких методов, которые порой эффективно срабатывают:

  1. Разговор с успешной подругой. В окружении многих женщин есть представительница прекрасного пола, которая кажется умнее, красивее или удачливее, чем они. Жертва комплекса Золушки однозначно имеет такую приятельницу, откровенный разговор с которой поможет решить существующую проблему. Состоявшаяся беседа способна иногда изумить зачинщицу откровенного диалога, потому что полностью удовлетворенных своей судьбой людей очень мало. Следовательно, она поймет, что идеал — понятие весьма относительное, и тратить драгоценное время на его поиски не стоит.

  2. Смена модели поведения. Привлекательных и ухоженных женщин много, так что мужчинам есть из чего выбирать при поиске своей избранницы. У принца из сказки «Золушка» также была масса возможностей найти свою половинку среди принцесс и придворных дам. Однако его привлекла таинственность незнакомки, которая смогла заинтриговать его своим поведением. Следовательно, роль жертвы необходимо сменить на образ загадочной дамы, чтобы стать интересной для представителей противоположного пола.

  3. Стремление к финансовой независимости. Мечтать о состоятельном избраннике можно, но и самой следует начать реализовывать себя как личность. В этой жизни важно знать, что при любой сложной ситуации реально иногда обойтись и без посторонней помощи. Мужчина не оставит без внимания женщину, которая, кроме наличия привлекательных внешних данных, стремится добиться успеха. Только не стоит перегибать палку, превращаясь в заядлую карьеристку, потому что подобные дамы противоположный пол только отпугивают.

  4. Умение сказать «нет». Безотказность не может привести ни к чему хорошему, если дело не касается больных родителей, просьбы которых необходимо удовлетворять всегда. Никто и никому не обязан подчиняться в ущерб своим интересам и желаниям. Мы должны своим детям, и то их пожелания надо также пропускать через фильтр целесообразности требований. Во всех остальных случаях можно помочь ближнему, если только есть возможность и желание сделать это.

Советы психологов по борьбе с комплексом Золушки



Девушка с комплексом Золушки у психолога

Не все женщины способны самостоятельно избавиться от озвученной проблемы, поэтому специалисты советуют им предпринять следующие действия:

  • Посещение тренингов. Если действительно есть рвение изменить свою жизнь, то существует множество подобных мероприятий для всех желающих. Именно они помогут женщине поднять свою самооценку и наладить отношения с противоположным полом. К тому же пострадавшая особа увидит людей с такой же проблемой, что покажет ей распространенность комплекса Золушки.

  • Консультация у психолога. Грамотный специалист всегда сможет найти причины происходящего в жизни покорной неудачницы и предложит методы избавления от комплекса Золушки. Пусть терапия при этом займет какое-то время, но в результате женщина сможет организовать свою личную жизнь и выстроить отношения с окружающими людьми.

Как избавиться от комплекса Золушки — смотрите на видео:


Последствия комплекса Золушки могут быть самыми непредсказуемыми, поэтому оставлять проблему без решения нельзя. Каждая женщина достойна счастья, если она не получает никакого удовольствия от роли жертвы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *