Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как избавиться от комплекса Электры

Раздел: Психология
Комплекс Электры как психологическое отклонениеКомплекс Электры и наиболее характерные его проявления. В статье предоставлена информация о причинах возникновения данной патологии с описанием средств борьбы с ней.
Содержание статьи:
  1. Что такое комплекс Электры
  2. Причины возникновения
  3. Проявления
  4. Способы борьбы
  5. Последствия

Комплекс Электры — это психологическое отклонение, которое является аналогом Эдипова комплекса. При данной патологии девочка начинает ревновать мать к отцу в довольно агрессивной форме. Проблема такого плана может иметь сиюминутный характер, но в некоторых случаях обретает глобальные масштабы. Выражается это в том, что малышка или повзрослевшая затем дама враждебно относится к женщине, которая ее родила, в процессе соперничества за внимание отца.

Что такое комплекс Электры



Комплекс Электры как ревность матери к отцу

Греческий миф, сюжет которого взял за основу своего произведения Софокл, гласит, что дочь Агамемнона хотела расквитаться со своей матерью. Девушка ненавидела ее за то, что та в сговоре с любовником убила отца Электры и покушалась на жизнь собственного сына. Терпя притеснения, дочь великого воина вынашивала планы мести и воплотила их в жизнь, когда ее повзрослевший брат Орест убил блудную мать с ее помощью.

Подобный термин впервые изучил Зигмунд Фрейд, а затем исследования в этом направлении начал дорабатывать его ученик Карл Юнг. На данной почве между учителем и его подопечным возник конфликт. Зигмунд подобную модель поведения считал исключительно женской версией Эдипова комплекса, что не желал подтверждать его последователь.

Следовательно, мнение, что комплекс Электры в психологии должен ассоциироваться исключительно с именем Фрейда, ошибочно. Именно Юнг наиболее детально рассмотрел это понятие в своей работе «Теория психоанализа» в 1913 году.

Причины возникновения синдрома Электры



Расставание как причина синдрома Электры

При исследовании формирования Эдипова комплекса у женщины стоит рассмотреть разные точки зрения на данный вопрос. Большинство предположений ученых в этой области противоречит друг другу, но в их основе заключается главный вердикт — желание дочери стать главной фигурой в жизни отца.

Многие специалисты негативно отреагировали на исследования знаменитого психотерапевта касательно данной проблемы. Зигмунд Фрейд при всем неприятии своих умозаключений причины комплекса Электры видел следующим образом:

  • Фаллическая стадия развития. Аналитик человеческих душ настаивал на том факте, что каждая девочка изначально относится одинаково как к матери, так и к отцу. По мере своего взросления она понимает, что лишена мужского полового органа, что приводит ее в недоумение. Такая вербальная «кастрация», по мнению Фрейда, вызывает у ребенка чувство неполноценности и вспышку агрессии по отношению к матери.

  • Раннее либидо. Известный психотерапевт основывал свои выводы на теории, что дети начинают испытывать интерес к противоположному полу с малого возраста. По его версии, в три года девочка уже осознает свою сексуальность и видит в матери уже не женщину, которая ее родила, а соперницу.

  • Животные инстинкты. Изучая работы Зигмунда Фрейда, иногда удивляешься его взглядам на человеческую сущность. Он реально считал людей в большинстве случаев примитивными особами с языческими наклонностями. Для него было нормой утверждать, что малышки всегда хотят своих отцов в сексуальном плане.

Именно женщины подвергли жесткой критике подобную расшифровку комплекса Электры. Мысль о зависти к мужскому половому органу наиболее возмутила Карен Хорни. Известная личность, которая пропагандировала неофрейдизм, категорически была не согласна с такой точкой зрения гения психоанализа.

По мнению современных специалистов, патологическая любовь к отцу имеет следующие причины образования:

  1. Ревность к родителю. Не беря учение Фрейда за основу, большинство врачей считает ревность девочки по отношению к своему папе желанием завоевать его внимание без сексуальной подоплеки. Половое влечение к самому ближайшему родственнику они исключают, потому что в данном возрасте, по их мнению, либидо еще не функционирует.

  2. Равнодушие матери к отцу. Дети очень чутко реагируют на дисбаланс, который происходит в их семье. Комплекс Электры у девочек часто развивается из-за обиды за холодность по отношению к самому главному человеку в их жизни. Мысленно возведя своего отца на Олимп, такие малышки начинают в буквальном смысле ненавидеть собственных матерей.

  3. Ложная информация. Женщина-одиночка часто рассказывает своей дочери всяческие небылицы о ее биологическом отце. В большинстве случаев она позиционирует его как ушедшего из жизни мужчину-героя. При малейшем конфликте девочка начинает затем сравнивать идеального отца и родительницу с претензиями, что в конечном итоге способно вызвать комплекс Электры.

  4. Расставание родителей. Папины любимицы всегда остро реагируют на развод, который спровоцировала давшая им жизнь женщина. При этой ситуации они начинают ревновать отца не только к его бывшей жене, но и к новой избраннице родителя. Встречи с папой после развода супругов обычно носят положительный характер и провоцируют развитие комплекса Электры.

  5. Нехватка денежных средств. При разводе некоторые женщины из-за финансовых затруднений начинают срываться на своей дочери. Девочки чувствуют подобное изменение в отношении их матери и начинают идеализировать своего отца даже в случае его очевидного предательства и социальной неполноценности.

  6. Равнодушие матери к ребенку. Комплекс Электры часто развивается при недобросовестном отношении женщины к воспитанию своей дочери и параноидальной заботе со стороны папы девочки при этом. Холодность в отношениях с родительницей часто приводит к тому, что малышка начинает воспринимать критически модель воспитания матери и возводит в культ любой поступок отца.

  7. Нежеланный ребенок в семье. Некоторым мужчинам очень важен тот факт, что они произвели на свет именно наследника. При рождении девочки они могут быть разочарованы, чего не скрывают в дальнейшем ни от супруги, ни от появившейся на свет крохи. Пытаясь завоевать любовь отца любым способом, девочка может увидеть в матери препятствие для достижения поставленной цели.

Основой комплекса Электры всегда является соперничество за внимание главы семейства. В некоторых случаях оно трансформируется в поиск копии отца при выборе спутника жизни, а иногда перерастает в психическое расстройство.

Проявления комплекса Электры



Раздражение к матери как проявление комплекса Электры

Разобравшись с причинами возникновения подобного психологического отклонения, необходимо определиться с наиболее яркими его проявлениями:

  • Излишняя критика матери. В женщине, которая дала ей жизнь, девочку с комплексом Электры будет раздражать буквально все. Особенно это сказывается в той ситуации, если родители ребенка развелись. Вердикт юной особы будет основываться на том, что папа также увидел недостатки супруги, как и дочь, и ушел из семьи в поисках лучшей жизни.

  • Жизнь в фантазиях. Иллюзии в данном случае заключаются в грезах юной мечтательницы о героическом мужском образе. При отсутствии контакта с мамой девочка начинает ждать избавителя от этой рутины, что однозначно является побегом от реальности.

  • Копирование рода деятельности. Девушка с комплексом Электры постарается заняться тем делом, которое приносит доход ее отцу. Если у нее не получится устроиться в ту же организацию, где работает папа одержимой особы, то она постучится в двери схожего предприятия.

  • Выбор более зрелого спутника жизни. Обычно дамы с подобным комплексом выходят замуж в 30-35 лет, заключая узы брака с мужчинами гораздо старше по возрасту. Если же этого не происходит, то они остаются старыми девами до конца своих дней.

Способы борьбы с комплексом Электры



Если данный комплекс стал психическим отклонением, то необходимо искать выход в срочном порядке. При вопросе, как избавиться от комплекса Электры женщине, стоит прислушаться к следующим советам.

Самостоятельные действия при комплексе Электры



Мир с мамой при преодолении комплекса Электры

Раскол семьи по данному поводу — это проблема, которая может закончиться плачевно не только для родителей, но и для их дочери.

При желании молодой особы взять себя в руки прежде всего необходимо решить для себя следующие вопросы:

  1. Отказ от идеального образа. Всем людям свойственно ошибаться, поэтому создание кумира в лице собственного отца не является мудрым решением. Необходимо раз и навсегда избавиться от подобной архетипической модели поведения.

  2. Возобновление контакта с матерью. В большинстве случаев мы заимствует от своих родителей не только внешние данные, но и определенные предпочтения и привычки. Именно в поиске точек соприкосновения с женщиной, которая тебя родила, кроется главный секрет борьбы с комплексом Электры.

  3. Совместный отпуск. Ничто так не сближает людей, как отдых в экзотическом месте. Покупка путевки на двоих — идеальное решение при создавшейся проблеме. Папа спокойно обойдется некоторое время без своих двух любимых женщин, которым нужно о многом поговорить друг с другом.

  4. Общение со сверстниками. Пришло время разнообразить свой досуг не слежкой за взаимоотношениями отца и матери, а походами в кино, театр и посещением других интересных мест вместе с друзьями. Подобный контакт с ровесниками позволит забыть о комплексе, который с возрастом перестает ассоциироваться с простым детским капризом.

  5. Чтение специальной литературы. В данном случае рекомендуется взять на заметку исследования в области изучения человеческой души от Нэнси Катер. Особенно интересна ее работа «Комплекс Электры в психологии женщины», с которой необходимо ознакомиться каждой особе с подобной проблемой.

  6. Просмотр определенных фильмов. Девушкам стоит посмотреть киноленту Дэвида Кроненберга «Опасный метод», где показан конфликт между Карлом Юнгом и его великим учителем. Комплекс Электры по Фрейду идеально отражен в киноленте. Сабина Шпильрейн стала не только пациенткой знаменитых психотерапевтов, но и возбуждалась от физического насилия со стороны жестокого отца.


Помощь психологов при комплексе Электры



Помощь психолога при лечении комплекса Электры

В некоторых случаях проблема заходит настолько далеко, что без помощи специалистов не обойтись. Как показывает практика, психологи при Эдиповом комплексе у женщины предлагают ей следующие методы терапии:

  • Беседа. Даме с такой проблемой часто стоит просто поговорить о своей беде с человеком, который ее поймет. Психологи утверждают, что достаточно пары сеансов, чтобы избавить девушку от комплекса Электры.

  • Ориентировка на позитивную мать. Во время введения пациентки в состояние гипноза врач корректирует ее сознание в позитивном русле. Грамотный специалист способен внушить молодой особе, что ее родительница не является объектом соперничества за внимание отца. Психиатры во время сеанса дают понять девочке, что мама ее любит и не желает зла своему ребенку.

  • Метод «третий не лишний». В некоторой степени эта терапия напоминает семейную профилактику комплекса Электры. Во время нее к психологу на прием приходят мать, отец и дочь. Всем членам семьи предлагается заполнить подготовленную психологом анкету, данные которой затем сравниваются в присутствии всей семьи.

Комплекс Электры и его последствия



Конфликт с матерью как последствие комплекса Электры

При невосприятии собственного «Я» и гипертрофированной любви к отцу следует ожидать такой результат подобного восприятия своего родителя:

  1. Формирование мужских черт характера. Папина дочка в большинстве случаев постарается доказать ему, что она стала образцом для подражания. При этом нежность в характере такой девушки не предусматривается, потому что в гонке за одобрение родителя она становится жесткой личностью с мужским видением реальности.

  2. Поиск двойника отца. Довольно часто молодые особы стараются подобрать себе избранника, который был бы похож на их родителя. Если девушка страдает комплексом Электры, то она однозначно потратит свою жизнь на поиски копии своего отца. В случае несоответствия обозначенному идеалу молодой человек будет отвергнут раз и навсегда. В итоге женщина с таким мировоззрением обычно остается старой девой.

  3. Проецирование вредных привычек. Стараясь подражать своему отцу буквально во всем, юная особа с комплексом Электры будет изо всех сил стараться стать его аналогом. Если папа курит, то взрослеющая девочка может попробовать свою первую сигарету. При алкоголизме главы семьи не исключен вариант повтора ребенком горького опыта родителя.

  4. Конфликт с матерью. Если проблема не решена после того, как девочке исполнилось 5-6 лет, то все может закончиться систематическими ссорами между женским составом семьи. По мере взросления малышки они будут приобретать все более жесткий характер, потому что ревность к отцу начнет усиливаться из года в год.

  5. Несчастливая семейная жизнь. В мире не существует двух абсолютно похожих людей, потому что даже близнецы имеют разное видение действительности. Следовательно, девушка с комплексом Электры редко бывает счастлива в браке даже с любимым человеком.

  6. Попытка убийства. При четко сформировавшемся неврозе комплекс Электры перестает быть исключительно проблемой на эмоциональном уровне. Безумие у девушки может достичь таких размеров, что она в состоянии нанести из-за ревности к отцу физический вред собственной матери.

  7. Суицид. Желание добровольно уйти из жизни является апофеозом комплекса Электры у девочки или юной особы. В данном случае речь уже идет о срочной госпитализации, как и в случае попытки убийства мамы.

Как избавиться от комплекса Электры — смотрите на видео:


При довольно редком проявлении подобной патологии ее последствия могут быть самыми непредсказуемыми, и медикаментозное лечение при ней обычно не предусматривается. В данном случае не помешает поддержка близких людей и желание самой женщины стать свободной от своей маниакальной привязанности к отцу.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *