Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как бороться с вредными привычками у детей

Раздел: Психология
Вредные привычки у детей как проблемы родителейВредные привычки у детей и их разновидности. Способы коррекции неправильного поведения у ребенка. Профилактика возникновения вредных привычек у подрастающего поколения.
Содержание статьи:
  1. Разновидности
  2. Способы борьбы
  3. Профилактика

Вредные привычки у детей — это проблема, с которой сталкиваются многие родители. Ребенок зачастую не в состоянии контролировать какие-либо свои действия. Следовательно, именно родители должны помочь ему правильно координировать свои поступки и намерения.

Разновидности вредных привычек у детей



Как показывает жизненная практика, любой человек не без греха и подвержен определенным слабостям. Вредные привычки закладываются в раннем детстве и становятся со временем устоявшимися рефлексами, которые могут выглядеть по-разному.

Визуальные вредные привычки у ребенка



Ковыряние в носу как вредная привычка

Что заказывали, то и имеем. Подобная острота перестает быть смешной, когда речь заходит о вопросе, как отучить ребенка от вредных привычек.

К наиболее неприятным отклонениям в поведении подрастающего поколения стоит отнести следующие манипуляции:

  • Ковыряние в носу. Подобная отталкивающая манера вести себя на людях довольно часто распространена среди детей. От нее необходимо однозначно избавляться, потому что даже звездность Брэда Питта, Дэвида Бекхэма и Джона Траволты не спасли их репутацию при наличии данной вредной привычки.

  • Обгрызание ногтей. Во-первых, подобное занятие существенно портит кутикулу и создает опасность проникновения в организм инфекции. Во-вторых, вряд ли кому-то понравится наблюдать за человеком при этом действии.

  • Сутулость. Дети обычно горбятся по разным причинам. Такая устоявшаяся привычка может быть как признаком сколиоза, так и нежеланием лишний раз расправить свои плечи.

  • Повышенная жестикуляция. Излишне импульсивные дети любят размахивать руками во время разговора. Именно так они показывают свой темперамент, что не всегда выглядит эстетично.

  • Обкусывание губ. Некоторые маленькие особы при стрессе могут зажать зубами данный орган до крови. В дальнейшем при малейшем волнении ребенок начинает кусать губы постоянно.

  • Перебирание волос. Таким образом, ребенок успокаивается, превращая привычное занятие во вредную привычку. Волосы при этом салятся, что проблематично особенно для девочек.

  • Дергание мочки уха. Основные жесты лжеца включают в себя озвученную позицию, а также теребление шеи. Следовательно, от данной вредной привычки следует избавляться, чтобы не прослыть неискренней особой и даже вралем.

  • Шарканье ногами. Обычно этим страдают люди в довольно пожилом возрасте. Однако и детям свойственна подобная вредная привычка, которая выглядит нелепо.

  • Чавканье. При этом ребенок также хлюпает, когда пьет, что смотрится довольно не эстетично. Во время приема пищи дети с такими наклонностями вызывают раздражение у окружающих.

Терпение и только терпение понадобится при вопросе, как бороться с вредными привычками у детей. Если взрослые на подобное поведение ответят агрессией, то они только усугубят возникшую проблему.

Поведенческие вредные привычки у детей



Драчливость как вредная привычка

Визуальные признаки дурного воспитания иногда выглядят невинно на фоне реальных проявлений детского неадекватного поведения. Вредные привычки при этом можно обозначить следующим образом:

  1. Склонность к дракам. Отстоять в честном бою любимую игрушку не является какой-либо патологией. Если же подобное поведение становится нормой, то родителям стоит задуматься над возникшей проблемой.

  2. Фантазерство. Юный Мюнхгаузен обычно не является опасной для социума личностью. Однако все хорошо в меру, потому что иногда ребенок может лгать во вред своим близким. В Швеции стал сенсацией случай, когда подросток с богатой фантазией подал в суд на своих родителей за жестокое избиение, которого не было.

  3. Слова-паразиты. В данной ситуации иногда заходит речь даже о ненормативной лексике. Подобное асоциальное поведение может наблюдаться как у ребенка из неблагополучной семьи, так и у малыша или подростка из элитного общества.

  4. Провокаторство. Очень часто дети четко видят намечающийся конфликт между родителями. В этом случае в ход может пойти манипулирование враждующими сторонами. При стабильности таких разногласий юный провокатор в будущем станет специалистом по воздействию на психику человека в своих корыстных целях.

  5. Присвоение чужих вещей. При этом дети не считают себя воришками, а твердо уверены в своей правоте. Подобная привычка однозначно является асоциальным проявлением поведения маленькой личности, которую не контролируют родители.

  6. Онанизм. У малышей он связан обычно с проблемами с мочеполовой системой, потому что исключительно в подростковом возрасте начинает проявляться сексуальный интерес к противоположному полу.

Многие родители изумляются тому факту, что в их благополучной семье растет шалопай. Потакать некоторым детским капризам нужно, но необходимо четко дать понять ребенку, что его поведение всегда находится под строгим контролем папы и мамы.

Способы борьбы с вредными привычками у ребенка



Наказание как борьба с вредными привычками

При любой проблеме можно найти выход из возникшей ситуации. Родителям следует вести себя следующим образом, чтобы их чадо избавилось от какой-либо вредной привычки:

  • Повышение самооценки ребенка. Если ты не любишь себя, то требовать уважения со стороны социума бессмысленно. Прежде всего малышу стоит внушить концепцию его самодостаточности. Профилактика вредных привычек у детей подразумевает их уничтожение на начальной стадии формирования патологии. Нельзя растить в семье эгоиста, но при этом очень опасно воспитывать у своего потомства заниженную самооценку при склонности к вредным привычкам.

  • Справедливое наказание. Молча наблюдать за пагубными пристрастиями своего ребенка ни в коем случае нельзя. Однако жестокость в воспитательном процессе приведет к усугублению проблемной ситуации.

  • Полная нагрузка. Дурная голова ногам покоя не дает. Подобное мудрое высказывание подходит в том случае, когда у ребенка появилась плохая привычка. Следует занять свое чадо по максимуму, чтобы у него не осталось времени на глупые мысли.

  • Расслабляющий массаж. Если ребенок сосет палец, разговаривает во сне или страдает лунатизмом (сомнамбулизмом), то эти вредные привычки реально устранить при помощи озвученного метода. Вечером (после расслабляющей ванны с ромашкой или лавандой) ему необходимо размять мышцы спины и плечи. Движения взрослого при этом должны быть мягкими, потому что при применении силы можно травмировать своего ребенка.

  • Развивающие игры для моторики. Среди способов устранения вредных привычек у детей довольно популярно использование этого метода. Ребенок отучится грызть ногти и сосать палец, если показать ему определенное упражнение. В холщовые мешочки необходимо поместить фасоль, горох, гречку и пшено. Если ребенок уже достиг сознательного возраста, то можно предложить ему угадывать состав, который он щупает пальцами через ткань.

  • Единство в воспитании. Папа и мама во избежание возникновения двойных стандартов должны требовать от своего чада одно и то же. Вредные привычки асоциального характера часто возникают у тех детей, которые научились манипулировать сознанием родителей. Маленького драчуна или воришку должны отчитать и папа, и мама, чтобы он понял неправильность своего поведения. Игра в плохого и хорошего полицейского в данном случае только усугубит возникшую проблему.

  • Отказ от кардинальных мер воздействия. Ни в коем случае нельзя по совету «мудрых» в плане воспитания особ мазать пальцы ребенка горькими средствами, если он их сосет или грызет ногти. Во-первых, это может негативно сказаться на состоянии детского желудка. Во-вторых, как показывает практика, подобный метод редко срабатывает.

  • Полезная ассоциация. Не только при помощи личного примера реально бороться с вредными привычками у ребенка. Если у него есть какой-либо кумир (артист, герой анимации, персонаж из компьютерных игр), то следует донести до своего чада информацию, что идол не одобряет имеющиеся у его фанатов вредные привычки.

  • Смешной пример. В данном случае психологи рекомендуют ознакомить ребенка с поучительными «Вредными советами» Григория Остера. Во время совместного чтения веселых и саркастичных стихотворений необходимо объяснять своему сыну или дочери нормы морали и культуры поведения в обществе.

  • Акцент на достоинствах ребенка. При наличии вредной привычки у своего чада следует корректно на нее указывать, делая при этом упор на положительные стороны характера сына или дочки. Пусть они грызут ногти, зато в плане декламирования стихов им нет равных. Главное при этом придерживаться золотой середины, чтобы не воспитать зазнаек и воображал.

  • Поощрение ребенка. Даже небольшая победа маленькой личности над своими слабостями должна быть вознаграждена. Можно предложить ей пойти на любимый кинофильм или посетить детское кафе. Ни в коем случае нельзя откупаться при этом деньгами, потому что это сформирует в ее сознании инстинкт потребительства.

  • Приучение к гигиене. Онанизм не всегда возникает из-за болезни мочеполовой системы. В некоторых случаях у детей появляется повышенное внимание к своей интимной зоне из-за элементарного пренебрежения водными процедурами, что приводит к зуду в области половых органов. Неряшливость тоже своего рода вредная привычка, поэтому маленьких грязнуль необходимо приучать к гигиене.

  • Консультация у психолога. При серьезной проблеме у ребенка без помощи специалиста не обойтись. Именно он сможет выстроить график индивидуальных занятий с маленьким пациентом, используя игровую методику и когнитивно-поведенческую терапию.


Профилактика вредных привычек у детей



Любовь к ребенку как профилактика вредных привычек

Беду лучше изначально предотвратить, чем в дальнейшем пожинать плоды собственной безответственности. Врачи рекомендуют придерживаться следующей линии поведения, когда в семье появился ребенок:

  1. Грудное кормление. Специалисты настаивают на том факте, что у детей, которые долгое время получали материнское молоко, обычно не бывает визуальных вредных привычек. Вместо сосания пальца они интуитивно искали в свое время материнскую грудь и не воспринимали «пустышку», от которой затем очень сложно отучить свое чадо практически всем родителям.

  2. Любовь к малышу. Папа и мама часто стараются воспитывать в строгости свое потомство. В некоторой степени это является правильным решением, но не нужно перегибать палку. Вредные привычки часто возникают у того ребенка, который закомплексован или напуган агрессией со стороны взрослых.

  3. Корректный отказ от соски. Некоторые фанаты Бритни Спирс возмутились при виде фото, где она была с трехлетней дочерью с данным предметом во рту крохи. Она объяснила своим фанатам этот факт тем, что постепенно отучает малышку от вредной привычки и не травмирует психику ребенка. Такой же позиции придерживаются Дэвид Бэкхем, Том Круз и Сара Джессика-Паркер. В данном возрасте лучше всего при помощи ласки отучить ребенка от ненужных ему привычек. В ином случае малыш начнет сосать палец, грызть ногти и теребить мочки ушей даже до подросткового возраста.

  4. Предотвращение стрессовых ситуаций. Иногда дети во время волнения начинают накручивать волосы на палец, активно жестикулировать или раскачивать головой. Психологи после ряда исследований пришли к выводу, что подобные вредные привычки и их последствия наблюдаются у детей, которые когда-то испытали сильное душевное потрясение. Необходимо контролировать свое поведение и не допускать выяснения отношений между супругами в присутствии ребенка.

  5. Личный пример. Сложно ругать курящего подростка, если его родители подвержены подобной пагубной привычке. Необходимо на личном примере показать ребенку тот фактор, что неправильное поведение может пагубно повлиять на его будущее. Родители должны запомнить главные правила положительного влияния на своих детей: за столом не чавкать, следить за своей речью и осанкой, не шаркать ногами, не демонстрировать повышенную жестикуляцию.

  6. Работа над правилами этикета. В игровой форме необходимо доносить до малыша информацию о том, как необходимо вести себя в обществе. Можно предложить ребенку познакомиться с воображаемым другом, который все делает правильно. Не стоит при этом бояться развития у сына или дочки раздвоения сознания, потому что в этом возрасте дети склонны фантазировать. Однако следует контролировать ситуацию, чтобы малыш не стал профессиональным лгуном.

Как бороться с вредными привычками у детей — смотрите на видео:


Древнеримский философ Цицерон в свое время сказал, что привычка является второй натурой. Следовательно, сознательным родителям необходимо приложить все усилия для коррекции поведения своего потомства. В ином случае их ребенок может стать изгоем в обществе, над которым станут потешаться люди без вредных привычек.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *