Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Мужчина-приспособленец — причины, признаки, правила общения

Раздел: Психология
Мужчина-приспособленецПочему мужчины становятся приспособленцами и как об этом узнать, отчего женщины выходят за них замуж, как быть, если муж оказался несамостоятельным.
Содержание статьи:

Мужчина-приспособленец — это беспринципный, зачастую безвольный человек, который ради собственного благополучия идет на конфликт со своей совестью: допускает возможность жить по чуждым ему принципам или за чужой счет.

Почему мужчины становятся приспособленцами



Приспособленчество в обществе

Прежде чем говорить о мужчине-приспособленце, необходимо уяснить, что представляет из себя приспособленчество. С психологической точки зрения, это способность быстро изменять свое мнение и поведение ради собственной корысти и спокойствия. Приспособленцами бывают не только представители сильного пола, но и женского. Однако отношение в обществе к ним разное. К мужчинам — негативное, а вот женщин не очень-то осуждают.

Удивительного в этом ничего нет. Девушка выходит замуж, рожает и воспитывает детей. Чтобы содержать семью, супруг обязан хорошо зарабатывать, с ним должно быть легко и надежно. Ради счастливого брака она готова жить «за мужем». Разве это не приспособленчество? Безусловно, однако такой союз только на пользу супругам. А по большому счету, и государству.

Но в жизни часто случается совсем не так, как мечталось. Девушка вышла замуж, и вдруг выясняется, что муж не тот человек, на которого возлагались большие надежды. Оказалось, что построить с ним нормальный семейный быт невозможно. Он несамостоятельный, пытается спрятаться за спиной жены, все заботы перекладывает на нее. А сам по любому надуманному поводу старается улизнуть из дома, чтобы пображничать с дружками. Или бегает к своей маменьке с жалобой на жену, что она на него «катит бочку».

Матушка, естественно, горой за сына. В семье начинаются раздоры. И наступает горькое разочарование. «Куда же я смотрела, да он совсем «рыхлый» — у него него нет своего мнения. Думала, что с ним создам крепкую семью, а он все заботы перекладывает на мои плечи, да еще и недоволен, когда делаю ему замечание». Терзания теребят душу, оказалось, что муж — приспособленец. А чтобы получше узнать характер своего ненаглядного до брака?

Психология приспособленца формируется с детских лет. В семье с ребенка пылинку сдували — так боялись его обременить разными заботами. Допустим, отец говорит, чтобы сходил в магазин, а мать, мол, он еще дитя, пусть отдыхает, сбегай сам. В следующий раз в такой ситуации мальчуган начнет капризничать, так как смекнул, что выгодно прикидываться «маленьким», такому поблажка.

Так вырабатывается потребительское отношение к жизни, когда можно другого использовать в своих корыстных целях. А самому попросту отдыхать. Такая установка закрепляется в подсознании, и уже став взрослым, мужчина старается «спрятаться» за чужой спиной. Пусть кто-то другой решает проблемы насущные, а он будет комфортно почивать за счет своих благодетелей, допустим, жены.

Мужчины-хамелеоны — не редкость в жизни. Тем более, если статный красавец, бросается в глаза женщинам. Такой спекулирует на чувствах, готов задушить в объятиях от переполнившей его показной радости. «Какая ты сегодня красивая, просто невозможно глаз от тебя оторвать!». Девушка счастливая, что нашла красивую любовь, прощает ему мелкие грешки. Например, пошли в кафе, а он вдруг заявляет, что деньги забыл дома. Она расплачивается и думает: ну, с кем не бывает.

А он не отрывает от нее глаз, старается покрепче «увязать» ее в отношениях, чтобы пользоваться доверчивостью и деньгами влюбчивой простушки. Для таких приспособленцев любви нет, есть только имитация страсти.

Важно знать! Человек-приспособленец — это личность проблемная. Такие любят жить за чужой счет и ради личного благополучия готовы поступиться своим мнением. Женщина для них — лишь средство для реализации собственных меркантильных целей.

Характерные черты мужчины-приспособленца



Мужчина маменькин сынок

Девицам, стремящимся удачно выйти замуж, просто необходимо знать, как распознать мужчину-приспособленца. Это поможет избежать встречи с любителем прекрасной жизни за чужой счет, и уж тем более, от проживания с ним под одной крышей.

К основным признакам мужчины-приспособленца следует отнести такие черты характера:



  • Маменькин сынок. С детства привык прятаться за спиной матушки. Она всегда подскажет решение любого вопроса. Повзрослев и женившись, сын по привычке бежит к маменьке за советом, который зачастую игнорирует мнение его жены. Этакое бесхребетное поведение ведет к семейным конфликтам, нередко заканчивающимся разводом. Родители — это хорошо, но все должно быть с меру. Инфантильность — детские черты характера взрослого человека — свидетельствует, что он еще не «созрел» для своего возраста. Такого можно назвать духовным иждивенцем — человеком, привыкшим жить чужими советами.

  • Проблемная личность. Это особа, никогда не имевшая твердой цели в жизни. Жизненные обстоятельства гнут, как чертополох в поле. Потому неразборчив в друзьях. Пьянки или наркомания нередко приводят на скамью подсудимых. Отбыв наказание, не имея хорошей специальности, продолжает катиться по наклонной. Но обаятелен, смешлив, за словом в карман не лезет. Старается найти самостоятельную (состоятельную) подругу, которой можно запудрить мозги рассказами о горячей любви. Если она клюнет на его речи, пристроиться к ней и как можно дольше пожить за ее счет. Многие женщины живут с такими проблематичными мужиками и горько плачутся. А что было подумать об этом раньше?

  • Слабовольный характер. Неспособность самостоятельно решать свои проблемы, когда мнение и поведение изменяются под давлением со стороны. Тут следует говорить об отсутствии самостоятельности, критического отношения к себе «любимому» и другим. Такой становится приспособленцем потому, что совсем нет желания идти по жизни «напролом». Зачем трепать себе нервы, когда можно без больших проблем найти простушку, пристроиться к ней и жить за ее счет. На это ума и силы воли хватит. Женщинам стоит обратить внимание на черты характера своего мачо и вовремя внести коррективы в отношения с ним, чтобы потом не разочаровываться.

  • «Хитрый мужичок». Воля может быть сильной, а цель жизни — чуждая моральным воззрениям и установкам общества. Когда человек по каким-либо причинам, возможно, в детстве было дурное воспитание, решил добиться жизненного успеха за счет чужой энергии и труда. Так как работать много, руки не чешутся. Этакий изъян психики — мораль мужчины-приспособленца.

  • Альфонс. Красавец-мужчина. Парень довольно приглядной внешности. За ним буквально убиваются девушки. Даже не обращают внимание на негативные черты его характера, лишь бы добиться его благосклонности и любви. Он быстро смекнул, что с такой подругой можно жить припеваючи, она будет его содержать. А если начнет проявлять недовольство, найдет другую, таких на его век хватит. Приспособленцы-альфонсы нередко встречаются на пути любвеобильных, не очень разборчивых женщин.

  • Быстрая смена взглядов. Свойственна людям без внутреннего стержня. Ведомые по жизни личности. Своего взгляда не имеют, чужое мнение для них — закон. Так легче жить. Хорошо, если жена окажется сильным человеком и возьмет над таким мужем «шефство». Это благоприятно скажется на семейной жизни. Если же и сама под стать супругу, пара вечно будет приспосабливаться под «кого-то». В итоге никогда не будет счастливой.

  • Использование другого в своих целях. Мужчины-приспособленцы — эгоистические личности. Для таких женщина может быть просто средством достижения своих корыстных целей. О любви тут не идет речь. Сообразил, что сладкими уговорами можно увлечь в постель, а потом довольно неплохо пристроиться и жить за счет любовницы, и лестью, клятвами в любви до гроба старается реализовать свою приспособленческую мечту.

Важно знать! Когда девушка знакомится с парнем, претендующим на роль мужа, неплохо поинтересоваться его мыслями и биографией: узнать о семье, образовании, профессии, образе жизни и т. д. Человека красят не слова, а дела. Стоит критически оценивать действия и поступки своего избранника.

Почему женщины выходят замуж за приспособленцев



Снисходительное отношение женщины к порокам

Тут стоит поговорить о личности женщины. Почему она попадает в любовные сети ко всякого рода проходимцам и приспособленцам. Что за свойства женского характера способствуют неразборчивости в знакомствах и заставляют искать мужа среди мужчин-приспособленцев.

К таким негативным чертам женской натуры следует отнести:



  1. Влюбчивость. Парень нравится, она понимает и видит плохие его черты, но вот влюбилась и мыслит, что стерпится-слюбится. Характер у нее совсем не волевой, все прощает и готова идти на поводу у своего любимого. Это про таких женщин говорят, что «любовь не зла, полюбишь и козла». Они просто находка для всякого рода пройдох и проходимцев, мечтающих пожить за чужой счет.

  2. Неразборчивость в связях. Это негативное качество совсем не обязательно связано с влюбчивостью. Тут отсутствие критического отношения к жизни, своим поступкам и действиям. Все на примитивном мещанском уровне: просто нравится. Девушка абсолютно не помышляет взглянуть на своего знакомого «другими глазами». Допустим, поинтересоваться его личной жизнью, семьей, чем дышит, о чем думает. А когда сошлись, оказалось, что сделала большую ошибку. Паренек-то оказался приспособленцем, тянет из нее денежку да еще и недоволен, что мало дает и заставляет идти на работу.

  3. Закомплексованность. Это не лучшее свойство проявляется в застенчивости, доведенной до крайности, когда человек терзается муками по поводу своей личности. Допустим, девушка считает себя некрасивой, парни не обращают на нее внимания. А потому живет замкнуто, в своих мечтах. Хотя может быть вполне успешной в учебе и на работе. И вдруг к ней подбивает клинья красавец, на которого засматриваются ее подруги. От такого «счастья» пухнет голова, девушка готова на все ради своего парня. А он недаром обратил на нее внимание. Пусть она действительно некрасивая, но зато вполне самостоятельная, деньжата у нее водятся. За ее счет можно вполне беззаботно жить и прикидываться влюбленным. Такие неглупые девушки, как правило, быстро разбираются со своей любовью, но потом наступает разочарование, что «все мужики — козлы».

  4. Низкий образовательный ценз. Имеет большое значение в отношениях между полами. Встречаются девочки, которые не желают учиться, но хотят хорошо жить. У таких способности, личные качества не на высоте, а вот запросы большие. Собственно, это вечная сказка о Золушке, только «бедная сиротка» ленивая, не хочет своим трудом добиться жизненного успеха, а надеется, что принц на золотом коне ее осчастливит. И обаятельный молодой человек действительно появляется. Видя, что подруга работящая, определенный достаток у нее есть, а вот умом не блещет, он пристраивается к ней, первоначально водит по ресторанам, другим увеселительным и зрелищным заведениям. Красиво дарит цветы и клянется в любви. Она от него без ума, а на поверку оказывается, что это обыкновенный приспособленец, готовый делить постель с женщиной, но только за ее счет. То есть за все «удовольствия» жизни с ним платить должна она. У него же совсем иные дела, вот решит их, устроится на работу, и тогда... А пока терпи, голубушка. Хотела сама приспособиться, а получилось наоборот. Как говорится, за что боролась, на то и напоролась.

  5. Снисходительное отношение к порокам. Красивая и неглупая, совсем не слабая, может принять волевое решение и за себя постоять. Но вот маленькая женская «слабость» — однолюбка, потому смотрит на пороки своего избранника снисходительно. Считает, что если его увещевать, исправится и будет хорошим мужем. А он, допустим, не работает и не торопится устраиваться. Но вешает лапшу на уши, что скоро все изменится к лучшему. Она ему верит, строит иллюзии, что у него обязательно получится. Однако воз и ныне там. Мужик оказался приспособленцем, ему неплохо живется с красивой, но снисходительной к его порокам женщиной. Как сложится семейная жизнь дальше, решать только жене.

  6. Размытые жизненные цели. Относится к недальновидным женщинам, неспособным толком объяснить, чего они хотят от жизни. «Хорошего бы мужика, а там, как получится». Фактически, такие зависят от многих жизненных обстоятельств. А они могут быть и против личности. Допустим, она ухватилась за понравившегося ей мужика, а он был судимый, взгляды на жизнь у него неприемлемые. Но это ее не смущает, боится и такого потерять. Мужчина быстро смекнул в чем дело и сел ей на голову. Стал иждивенцем, приспособился жить за ее счет. Женщина, сообразив, что не с тем связала судьбу, плачется в платочек подругам, сетует на жизнь, не может толком понять, почему так случилось. В таких ситуациях обычно винят мужиков, но как в песне поется: «Посмотрел бы ты, товарищ, на себя со стороны...».

  7. Закрытые отношения. Это когда все встречи проходят келейно. Девушка «засекречивает» друга, не хочет по каким-то личным причинам, возможно, из-за излишней стеснительности или боязни критики, показать парня или рассказать о нем родителям и подругам. Такая непубличность общения со своим благоверным может сыграть с ней плохую шутку. Взгляд со стороны может подсказать нюансы в его натуре. Она же, ослепленная отношениями, не обращает на них внимания. Допустим, он избегает разговоров о своей работе, уклончиво рассказывает о собственной жизни. А ведь это должно насторожить, так как подсказывает, что парень вполне может быть проблемным. И если на жизненном пути попался мачо-приспособленец, потом придется каяться в своей неосмотрительности.

Важно знать! Чтобы не купиться на уловки любовника-приспособленца, даже если он неотразимый красавец и умеет сладко любить, нужно уметь разглядеть в нем все его положительные и отрицательные стороны натуры. Только тогда не случится в личной жизни трагедии.


Как не попасть в любовные сети приспособленца



Как распознать мужчину-приспособленца

Говорят, что женщина любит ушами, только стоит поменьше доверять услышанному. Человека поверяют делами, а не словами. Если любительница сладких речей поймет эту несложную истину, у нее не будет больших проблем, как распознать приспособленца. Чтобы не попасть в его «распрекрасные» руки, следует соблюдать несколько простых житейских правил.

Несколько советов, которые могут быть действенными в такой непростой ситуации:



  • Осмотрительность. Избегайте случайных знакомых. Во-первых, это очень опасно, может привести к трагедии. В России каждый год пропадает не менее 30 тыс. женщин возрастом 14-45 лет. Причины разные, большинство случаев связано с неразборчивыми знакомствами. Во-вторых, среди таких «приятелей» большой процент разного рода проходимцев. Не все они насильники и убийцы, но подавляющее большинство стремится использовать женщину в своих корыстных целях. Вероятность, что такая связь будет счастливой, мизерная. А надеяться на авось, что повезет, по крайней мере, неумно.

  • Информация. Информированность — это личная и семейная безопасность. Нужно как можно больше знать о своем знакомце: кто родители, где учится или работает. О чем мечтает, какое у него отношение к жизни, семье, детям. Возможно, что потребительское. Тут нужна бдительность. Вполне вероятно, что перед вами мужчина-приспособленец.

  • Не слово, а дело. На свете много неотразимых сердцеедов и «умельников» говорить. Но слова и внешний лоск — это лишь форма. Она может быть красивой, а наполнена грязью. Нужно уметь ее рассмотреть. Главное — сущность личности, ее внутренний мир. Оценивать следует не прекрасные фразы, а поступки. Женщина, умеющая мыслить критически, не попадет в сети мужика-проходимца.

  • Поменьше жалости. Не нужно решать проблемы своего мужчины (хотя бывают исключения в жизни). Несколько раз помогли, а потом он сообразил, что можно на вас сбрасывать свои заботы, а самому в сторонке спокойно дожидаться удачного их разрешения. Это не красит мужчину. Фактически, вы сами воспитали приспособленца.

  • Реально оценивать совместную жизнь. Совет для тех, кто уже связал свою жизнь с мужем-приспособленцем. Не надо строить иллюзии, что он исправится. Воспитательные меры ни к чему хорошему не приведут. Они могут тянуться годами, и все без толку. Нужно реально оценить свои шансы на жизнь с таким мужчиной. Или продолжать сморкаться в платочек и жаловаться подругам на мужа, или разойтись.

Важно знать! Женщина сердцем должна прочувствовать, как найти выход из неприглядной ситуации, когда у нее проблемы в семье с мужем-приспособленцем.

Как распознать мужчину-приспособленца — смотрите на видео:


Если женщина жалуется на мужчину, что он оказался приспособленцем, она расписывается в собственной несостоятельности. Потому что возникает законный вопрос: а что она думала раньше, где была голова, куда смотрели глаза? В дурных отношениях никогда не бывает виновата только одна сторона. Вина лежит на двоих. Не лучше ли в таком случае критически отнестись к себе любимой и сделать должные выводы?
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *