Капли для похудения OneTwoSlim

Фитостена ― уникальная вертикальная клумба

Раздел: Рукоделие
Оригинальное декорирование стены на улице растениямиОригинальное декорирование стены на улице растениямиФитостена ― интереснейшее изобретение. Ознакомившись с её описанием и пошаговыми фото обустройства, вы сможете сделать этот элемент декора самостоятельно.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Причины популярности
  3. Как делается
  4. Какие цветы подходят
  5. Как посадить растения

Если заглянуть в интернет, можно увидеть предложение услуг по созданию фитостены. Конечно, они далеко не бесплатны. Вооружившись знаниями, всем необходимым, вы сможете сделать такую для дома или офиса своими руками.

Канули в Лету те времена, когда стены комнат украшали ковры. Новое веяние моды ― устраивать вертикальные клумбы прямо в помещении. Растения очень полезны, так как вырабатывают кислород. К тому же они радуют глаз, умиротворяют, позволяя человеку почувствовать свое единение с природой даже в городской квартире.

Что такое фитостена?



Фитостена в помещении

Это вертикальная панель, которая держит многослойную ткань. Та драпируется в виде кармашков, в каждом из которых находится растение. Оно не искусственное, а живое. В конструкции есть почва, предусмотрена система полива. Фитостена расположена в помещении, осветительные приборы помогают растениям прекрасно развиваться.

Цветы на вертикальной клумбе

Такая вертикальная панель является живописным украшением интерьера. Растения вырабатывают кислород, что очень ценно для людей, особенно там, где в помещении большой человекопоток.

Если заглянуть в историю, прообразы современных фитостен, которые сейчас являются новомодными трендами, мы найдем ещё в глубокой древности. Висячие сада Семирамиды также имеют вертикальную направленность и являются одним из восьми чудес света.

Причины популярности вертикального озеленения



Фитостена в офисе

Оно обусловлено несколькими факторами:
  1. Ограниченным пространством. Ведь даже на одной небольшой стене умещается целый сад.

  2. Растения способствуют обогащению воздуха кислородом, что очень важно в большом офисе, учреждении, где бывает много людей. Также важное значение растения имеют и для мегаполисов, где чистота воздуха оставляет желать лучшего.

  3. Недостатком зелени. Если приглядеться к устройству интерьера, мы увидим по большей части искусственные материалы. Чтобы в помещении был хороший психологический климат ― необходимо озеленение.

  4. При правильном устройстве фитостены впоследствии за ней нужен минимальный уход.

  5. В жаркий день она станет естественным кондиционером, будет охлаждать воздух за счет испарений.

Как делается фитостена из растений?



Вот схема устройства фитостены:

Схема устройства фитостены

  1. Каркас ― ее основа, он придает жесткость конструкции. На нем находятся все главные элементы, он крепится к опоре. Также каркас дает зазор между растениями и стеной, благодаря чему не образуется плесень.

  2. Водонепроницаемый материал ― в качестве него используется любой пластик: ПВХ, полипропилен, толстый слой полиэтилена, поликарбонат.

  3. Система полива. Зеленые насаждения будут получать достаточно влаги, если к каждому растению подвести трубку. Можно упростить систему полива, если провести всего лишь одну трубу и расположить ее вверху фитостены. За счет капиллярного эффекта вода дойдет до всех растений.

  4. Тканевые карманы, они сделаны из прочного полотна не подверженного гниению.

  5. Погружная помпа ― помогает воде подниматься к растениям из поддона.

  6. Поддон для сбора воды. Не дает лишней влаге вытекать наружу, способствует эффективному водоснабжению.

Вот что вам понадобится для изготовления фитостены:
  • синтетический войлок;
  • алюминиевый профиль для каркаса;
  • прочные нитки;
  • лист пластика;
  • скобы для крепления;
  • пластиковая труба;
  • помпа ― фонтанная или аквариумная;
  • шланг.

Для тканевых кармашков прекрасно подойдет синтетический войлок. Сначала вам нужно сделать расчеты. Отрежьте прямоугольник полотна. Его ширина должна быть такой, чтобы сюда входили припуски на 2 боковых шва и на устройство карманов.

Длина должна быть примерно в 3 раза длиннее фитостены.

Основа для размещения растений в вертикальном положении

Возьмите полотно, заверните ткань с одной стороны, прострочите. Затем, таким же образом ― с другой. Теперь сверните ее так, как это показано на фото, чтобы образовались кармашки, застрочите.

Схема загиба кармашек для фитостены

Используйте прочные капроновые нитки, чтобы конструкция не расползлась по швам под тяжестью посаженных в нее растений.

Чтобы придать конструкции жесткость и обеспечить дополнительную гидроизоляцию, прикрепите полотно с кармашками при помощи скоб на лист пластика.

Прикрепление основы на пластик

Каркас изготовьте из алюминиевого профиля или деревянного бруса, предварительно пропитанного антисептиком. Теперь можно крепить каркас к стене, оставив расстояние до нее не менее двух см для вентиляции.

Фиксация каркаса клумбы к стене

В верхнюю часть полотна вложите пластиковую трубу, в которой предварительно проделайте множество маленьких отверстий дрелью или горячим гвоздем. Это нужно для того, чтобы вода растекалась по полотну равномерно.

Монтаж трубы в полотно для полива

С одного конца закройте трубу заглушкой, с другого ― прикрепите к ней шланг, который станет поднимать воду из поддона наверх.

Прикрепление шланга для подъема воды из поддона на верх

Перед тем, как купить помпу, ознакомьтесь с ее характеристиками. Если у вас фитостена, к примеру, высотой 1 метр, возьмите такую, которая способна поднимать воду на высоту до 1,5 метра, то есть, с запасом.

Прикрепите к нижней части фитостены поддон, установите в него помпу, к которой подведите шланг. К ней нужно подключить таймер, который установите так, чтобы помпа включалась на полчаса 2 раза в день.

Оборудование помпы на фитостену

Всё, конструкция собрана.

Вертикальные клумбы: какие цветы для них подходят?



Для нее идеально подойдут различные суккуленты, которые не требуют частых поливов и могут спокойно перенести недостаток света. Если он есть, но рассеянный, тогда вы можете посадить папоротники, например, такие растения, как:
  • нефролепис;
  • птерис;
  • адиантум;
  • пеллею.

Выберите понравившиеся вам папоротниковые из перечисленных и смело сажайте их в своем вертикальном цветнике. Чтобы вам было проще определиться, ознакомьтесь с ними поближе.
  1. Нефролепис относится к классическим папоротникам. Он дает много зелени, поэтому хорошо смотрится как в индивидуальной посадке, так и в вертикальной клумбе.

  2. Птерис также принадлежит к группе папоротников. Но это не одно растение, а целая группа, представители которой отличаются по внешнему виду. Листья данных зеленых насаждений могут иметь как пеструю, так и зеленую окраску различных очертаний и размеров.

  3. Адиантум имеет красивые нежные резные листочки.

  4. Пеллея хорошо растет даже вблизи отопительных приборов, переносит сухой воздух. Существует несколько представителей данного вида папоротников.

Подходящие цветы для обустройства фитостены

Также нетребовательны к интенсивному освещению и просты в уходе:
  • драцена Готсеффа;
  • фиттония;
  • пилея (не путайте с пеллеей).

Драцена Готсеффа

  1. Драцена Готсеффа отличается от других представителей этого вида драцен. Она имеет крапчатые листья, невысокая. Для лучшего ветвления и обновления куста достаточно прищипывать верхушки ее побегов. Кстати, их можно использовать для разведения новых цветов.

  2. Фиттония ― невысокое растение с эффектными листьями с сеточками красных, белых, розовых прожилок.

  3. Пилея имеет пестроокрашенные листья. Существует несколько видов этого растения ― кустовых и стелющихся форм высотой 20–60 см. Для вертикальных клумб больше подходят невысокие виды пелеи.

Фиттонии и пилея

Если вы расположите фитостену так, что на нее падает свет из окна или предусмотрели его искусственные источники, тогда смело выбирайте и другие растения. Такие вертикальные клумбы красиво смотрятся, если в них растет:
  • зебрина;
  • каллизия;
  • традесканция;
  • спатифиллум;
  • пеперомия.

Пеперомия имеет множество разновидностей, которые могут быть кустовыми, ампельными, прямостоячими.

Пеперомия: туполистая, клузиелистная, сморщенная, серебристая прекрасно подходят для разведения на фитостене. Все эти растения компактные, невысокие, некапризные, а листья бывают зелеными, цветными, пестрыми или полосатыми.

Цветы для вертикальной клумбы

Зебрина, каллизия, традесканция похожи друг на друга, так как они входят в одну группу. Чтобы эти растения хорошо кустились, у них обламывают верхушки.

Традесканция, каллизия и зебрина

Спатифиллум также стойко относится к близости отопительных приборов, хорошо растет при искусственном освещении. Поэтому пользуется заслуженным успехом при устройстве вертикальных клумб. Среди глянцевых листьев насыщенно-зеленого цвета красиво, чисто и празднично смотрятся его белые цветы. Для фитостен используют компактные формы высотой до 30 см.

Спатифиллум

Как посадить растения для вертикального озеленения?



Важно не травмировать корни цветов, чтобы они хорошо прижились. Для этого нужно предварительно, ещё с вечера, хорошо пролить почву, а утром приступить к их посадке на фитостену.

Переверните горшок вверх дном, нарежьте из войлока прямоугольных кусочков полотна, увлажните их. Положите на одну из таких заготовок земляной ком, в котором находятся корни, заверните его в ткань. Осторожно вложите заготовку в кармашек.

Посадка цветов в вертикальную клумбу

Таким же образом оформите все остальные карманы. В центре или сбоку композиции посадите цветущее растение, чтобы сделать яркий акцент, если его окружает однотонная зелень.

Цветущее растение в однотонную зеленую клумбу

Приятная и полезная работа завершена.

Если вы хотите пользоваться плодами таких трудов не только для очищения воздуха в помещении, для украшения, но и для того, чтобы можно было срезать зелень и использовать ее на кухне, устройте фитомодуль таким образом.

Фитостена из полезной зелени

Тогда в любой момент вы сможете нарвать ароматной травы, заварить чай или использовать ее при приготовлении десертов, салатов.





Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *