Капли OneTwoSlim для похудения

Делаем ширму своими руками — мастер-класс

Раздел: Рукоделие
Вариант самодельной ширмыЕсли нужно положить приехавших родственников, гостей спать в одной комнате, узнайте, как сделать ширму из подручных материалов и быстро смастерите её.
Содержание статьи:
  1. Способы

  2. Как сделать книжку-ширму
  3. Для кукольного театра
  4. Объёмная перегородка

Если у вас маленькая жилплощадь, но иногда гости или приехавшие родственники остаются ночевать, тогда, узнав, как сделать ширму, вы быстро отделите уголок для отдыха. Когда в этом предмете не будет надобности, просто сложите его и уберете в кладовую или поставьте на балкон, за шкаф.

Как сделать ширму своими руками — способы



Готовая самодельная ширма

Чтобы не тратиться, смастерите ее из материала, который есть в наличие. Если к вам на дачу на выходные приехали гости, но нет свободной комнаты, отделите для них уголок, используя ДВП или плотный упаковочный картон.

Изготовление ширм начинается с подготовки материала и оборудования, в данном случае это:
  • листы ДВП или плотный картон;
  • маленькие дверные петли или скотч;
  • краска;
  • ножовка или канцелярский нож;
  • брусок и наждачка или шлифовочный валик.

Рассмотрим два варианта изготовления такой складывающейся стенки.

Ширма из картона — 2 варианта



Дизайн ширмы из картона

Такую вы сделаете за час, если нужно быстро разделить комнату на две. Если у вас есть коробка от телевизора, она прекрасно подойдёт.
  1. Самый простой способ — это обрезать верх и низ (малые боковины) и убрать место соединения первой и четвертой граны.

  2. У вас получится большое прямоугольное полотно с тремя вертикальными швами. Теперь нужно изогнуть эти швы чуть по-другому: первый и третий оставить таким же, как был, а второй выгнуть в другую сторону. Тогда при раскладывании эта временная стена будет хорошо зафиксирована.

  3. Второй способ подойдет для тех, кто хотят сделать красивую ширму. Основа — все та же коробка от холодильника. Обрежьте ее сверху и снизу, чтобы остались только большие боковины. Можете оставить все четыре или три. Парные детали — идентичные, по отношению друг к другу, обе пары вырезаются в зеркальном отображении.

  4. Витки узора повторяются, но эти прорези начинаются то от одного, то от другого края. Сопоставьте две заготовки цельными сторонами, склейте их в этих местах скотчем. Если у вас 3 полотна, тогда будет 2 шва. Если четыре — тогда получится 3 шва.

Склеивайте полотна только с обратной стороны, тогда ширма будет хорошо складываться. Для декорирования можно покрасить картон или прикрепить самоклеющуюся пленку.

Ширма из ДВП


  1. При помощи карандаша нанесите на поверхность каждой из трех заготовок рисунок, вырежьте все изгибы лобзиком.

  2. Острые края необходимо отшлифовать, затем — окрасить каждый лист ДВП в нужный цвет.

  3. Чтобы соединить заготовки, прикрепите к каждой одну сторону от трех петель — вверху, внизу и по центру. Вторые стороны этой фурнитуры прикрутите ко второй стенке ширмы. Также присоедините третью заготовку.

Приспособление для шлифования быстро делается, если брусок обкрутить наждачной бумагой и закрепить ее на нем.

Посмотрите, как можно превратить в данный предмет ненужные двери. Старые могли остаться после ремонта, их можно найти, ведь люди, делая преобразование жилища, избавляются от данных предметов. А вы сделаете из них замечательную ширму. Ее можно поставить не только в комнате, но и в саду, отделив уголок дачи.

Из старых дверей



Как может выглядеть ширма из старых дверей

Если они не в очень хорошем состоянии, тогда сначала удалите отслаивающуюся краску, замажьте образовавшиеся углубления шпатлевкой по дереву. Когда она высохнет, слегка ошкурите, чтобы поверхность стала ровной. Затем пройдитесь по ней грунтовкой.

Когда она высохнет, покройте полотна двумя слоями краски. Если она акриловая, двери будут готовы к последующей работе уже через полчаса, но лучше подождать час.

После этого нужно прикрепить петли. Как это сделать, показано на следующем фото.

Приклеивание петель к ширме

Как видите, два дверных полотна ставят вертикально на длинную боковину, одну сторону петли прикручивают шурупами к левой дверке, вторую — к правой. Но третья заготовка скрепляется с другой стороны, чтобы результат сборки напоминал гармошку.

Сразу не закручивайте до конца все шурупы, нужно сначала выровнять дверки, затем надежно зафиксировать саморезы.

Конструкция получится довольно тяжелой, если хотите сделать легкую складную стену, тогда посмотрите еще один мастер-класс.

Делаем ширму из ткани



Дизайн тканевой ширмы

Как видите, такая ширма хорошо складывается и в таком положении занимает мало места. Чтобы ее сделать, возьмите:
  • деревянные бруски сечением 30х30 мм;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • ткань;
  • мебельный степлер;
  • тесьму для завязок;
  • пилу.

Далее следуйте такому плану:
  1. Определитесь с размерами готового изделия. Если хотите, чтобы в разложенном виде оно было высотой 2 метра, а шириной — около трёх, тогда нужно сбить рамы для каждой из трех секций, чтобы они получились 2х0,7 м. Чтобы соединять два отрезка брусков, сопоставьте их, присоедините сбоку саморез, вкрутите его.

  2. Внизу должны образоваться ножки. Положите на ровную поверхность два бруска по 2 метра вертикально, наверху, между ними, расположите один, длиной 70 см. Точно такой же нужно разместить в нижней части конструкции, но, подняв этот брусок наверх на 20 см — такой высоты получатся ножки.

  3. Вырежьте 3 полотна ткани размером 187х77 см (2 см с одной и другой стороны, чтобы в ширме не было щелей, 3 см — припуски на швы — по 1,5 см с каждой стороны).

  4. Подверните полотно со всех сторон, прострочите окантовку. Пришейте тесёмки — по 4 штуки сверху и снизу, по 9 штук с боков. При помощи них привяжите полотна к рамам. Тогда можно будет ткань снимать и стирать эти детали. Но если вы хотите использовать моющееся полотно, типа болоньи, и чтобы через ширму никто не мог подглядывать, тогда можно прикрепить ткань к рамам при помощи мебельного степлера. Если у вас нет такого инструмента, прибейте декоративные гвозди.

Вот как сделать ширму из ткани, чтобы изделие было легким. Если хотите, чтобы в комнате находился предмет обстановки, похожий на старинный или расположить на нем любимые фотографии, тогда для вас — ещё один познавательный урок.

Как сделать книжку-ширму?



Дизайн ширмы-книжки

Необычайного эффекта можно добиться, если использовать плотный картон. Вот что надо использовать при подобной работе:
  • картон;
  • канцелярский нож;
  • шпатлевку;
  • шпатель;
  • пробковое полотно;
  • мешковину;
  • бичевку;
  • скотч;
  • фотографии или салфетки с рисунком;
  • клей ПВА;
  • лак.

Определитесь с размерами раскладной перегородки. Можно сделать 4 полотна. Положите первый лист картона на поверхность. На его верхней части нарисуйте узор, вырежьте. Можно нанести рисунок на все полотно. Для декора наружных и внутренних сторон возьмите мешковину, пробковое полотно, салфетки или фотографии. Разметьте простым карандашом, что где у вас будет расположено. Вырежьте фрагменты из пробки и мешковины, приклейте их на место.

Создание узора из мешковины

Позаботьтесь о том, чтобы по краям не выглядывали нитки мешковины, заправьте их внутрь иглой.

Если вы будете декорировать ширму фотографиями, приклейте их. Если вам нравится техника декупаж, тогда снимите с салфеток верхний слой, смажьте ПВА место на картоне, прикрепите сюда эти бумажные заготовки.

Когда клей высохнет, покройте 2–3 слоями лака.

Фотографии на самодельной ширме

Красиво смотрятся и другие элемента декора, похожие на цветочки. Чтобы сделать их, вырежьте из остатков картона заготовки такой формы.

Как выглядят картонные заготовки для ширмы

Смажьте их клеем, начиная от центра, прикрепляйте витки бечевки. Когда элементы высохнут, приклейте их на место.

Соберите полотна перегородки, склеив их скотчем.

Можно украсить ширму и иным способом, увековечив на ней вырезки из газет, страницы любимой книги. Для этого сначала сделайте с них ксерокопии. Чтобы перегородка смотрелась, как реликтовый предмет, нужно состарить листочки.

Окуная кисточку в крепкую заварку чая, прогладьте бумагу утюгом. Когда на ней не останется влаги, приклейте их к ширме из картона, взяв ПВА. Оставьте, чтобы изделие высохло.

Вот как сделать ширму своими руками, потратив на это минимум средств.

Подобные приспособления используют и при создании домашнего кукольного театра. Подойдут они и для детского сада. Если у ребенка День рождения, в гости придут его ровесники, покажите им кукольный спектакль. Это может быть пальчиковый театр или персонажи станут надеваться на руку. Их также просто сделать своими руками, как и стену-перегородку из подручных материалов.

Как сделать ширму для кукольного театра



Чертёж ширмы для кукольного театра

Чтобы сделать такую, в виде домика, понадобятся:
  • картон;
  • дырокол;
  • шнурки;
  • краска или цветная бумага;
  • ножницы;
  • канцелярский нож;
  • линейка;
  • карандаш.

Мастер-класс по изготовлению:
  1. Основываясь на представленных размерах, сделайте боковые стенки, высота которых 50, а ширина 30 см. Размер центральной стены — 50х50 см, она вырезается вместе с треугольной крышей. В центре при помощи канцелярского ножа делается окошко.

  2. Декорируйте ширму цветной бумагой или, покрасив детали.

  3. В боковых стенах сделайте по 2 отверстия дыроколом или ножницами и четыре — в центральной. Сопоставьте выемки, соедините детали при помощи шнурков или отрезков веревки.

  4. Данная ширма – небольшая, ее ставят на стол. Сзади сидит человек, надев перчатку с персонажами, показывает их из окошка. Если вы хотите, чтобы сзади размещалось несколько детей, тогда сделайте стены более высокими и широкими, чтобы ребята могли достать до окна.

Если представление детям будут показывать взрослые, тогда ширма для кукольного театра может быть следующих размеров.

Второй вариант чертежа ширмы для кукольного театра

Эти же расчёты подойдут для обычной ширмы. Если вы отмечаете детский День рождениям на природе, тогда также включите в программу празднования кукольный спектакль. Вы можете заранее сделать такие персонажи, чтобы они были похожи на членов вашей семьи, на гостей. Приклейте фотографию каждого присутствующего на лицо персонажа, старайтесь имитировать его речь. Но все это нужно сделать так, чтобы гость не обиделся, а посмеялся от души.

Ширма пригодится на природе и для того, чтобы за ней можно было расположить надувной матрас и отдохнуть. Тогда посмотрите, как мастерится ширма-гармошка. Такая состоит из пяти полотен. Если вы празднуете на даче, используйте ненужные дверки и петли к ним. Но эти детали нужно надежно закрепить на земле, используя колышки и веревку, а также металлические штыри.

Схематическое изображение ширмы для отдыха на природе

Если вы желаете, чтобы ширма состояла из нескольких элементов, тогда сделайте ее сборной.

Ширма — объёмная перегородка



Объёмная перегородка из силуэтов бабочек

Чтобы смастерить ее, понадобятся:
  • цветной картон;
  • канцелярский нож;
  • ножницы;
  • шаблон бабочки.

Прикладывая шаблон к картону, вырезайте заготовки ножницами. Затем проделайте в каждой канцелярским ножом по 4 прорези — по 2 внизу и по стольку же вверху. Чтобы соединить первые пять бабочек, расположите одну в центре, на верхние прорези — справа и слева наденьте еще по крылатому насекомому. По отношению к основной, они расположатся перпендикулярно. Так же закрепите еще двух бабочек внизу. По этой же технологии создайте всю ширму. В любой момент ее можно будет разобрать.

Если хотите сделать ширму стационарной, тогда прикрепляйте бабочек из картона друг к другу, проклеивая срезы.

Можно сделать объемную перегородку и из пластиковых бутылок, вырезав бабочек или другие фигурки из этого материала.

Вот как сделать ширму своими руками, используя подручный или бросовый материал.

Не откажите себе в удовольствии, удобно расположившись, посмотрите процесс создания такого изделия в видеосюжете.


Следующая перегородка является еще и органайзером. В пришитые к ней карманы вы сможете класть различные предметы, которые будут под рукой и не затеряются.

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *