Рецепт приготовления вкусной, сытной и необычной мясной запеканки с фаршем и цветной капустой. Фото готового блюда.
Запеканка — это всегда интересное сочетание вкусов, ароматов и цветов, которое не только прекрасно справляется с чувством голода, но и радует глаз. Мясная запеканка из фарша и цветной капусты станет замечательным обедом или ужином, отличающимся своеобразием и необычностью.
Калорийность на 100 г — 203,4 ккал.
Количество порций — 1 блюдо
Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Цветная капуста — 400 г
Лук репчатый — 1 шт. (небольшой)
Фарш — 800 г (любого мяса)
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт. (средний)
Молоко — 250 мл
Белый хлеб — 2-3 кусочка (небольших)
Соль, специи и приправы по вашему вкусу
Приготовление запеканки из фарша и цветной капусты:
Мякиш хлеба замочить в молоке, дать ему хорошо пропитаться, затем отжать и смешать вместе с фаршем в глубокой чашке.
Лук, морковь и перец, которые мы предварительно очистили, нарезать маленькими кубиками и обжарить с небольшим добавлением подсолнечного масла в течение нескольких минут.
Обжаренные овощи добавить в фарш, тщательно перемешать и посыпать солью и любимыми приправами и специями, которые, на ваш вкус, отлично сочетаются с мясом и овощами. Мы остановили свой выбор на тимьяне, сушёном базилике, кориандре и паприке, не забыв при этом про чёрный молотый перчик и соль.
Начинаем подготовку цветной капусты. Разделяем её на небольшие кустики (соцветия) и опускаем в кастрюлю с подсоленным кипятком на три минуты, после чего выкладываем её в чашу с холодной водой и выкидываем в дуршлаг, чтобы излишки воды удалились.
Приступаем к сбору запеканки. В смазанную маслом формочку выкладываем часть (половину) фарша толстым слоем, разравниваем. Затем размещаем соцветия капусты на примерно одинаковом расстоянии друг к другу, аккуратно вдавливая их в фарш.
Сверху выкладываем оставшуюся часть фарша, разравниваем и смазываем сливочным маслом.
Отправляем запеканку в духовку, которая заранее была разогрета до 170 градусов, и выпекаем 45 минут. Здесь следует дать совет: если верх нашей запеканки с фаршем и цветной капустой начнёт сильно зарумяниваться, то накройте его фольгой или смоченной в воде пекарской бумагой.
Готовое блюдо подаём на стол, по желанию дополнив его сметаной или любимым соусом.
Такая сытная запеканка достаточно необычно смотрится на обеденном столе, при этом радуя замечательным вкусом и несложным приготовлением. Наслаждайтесь!
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!