Капли для похудения OneTwoSlim

Анаболические термины

Анаболические терминыАтлетам часто приходится иметь дело со специфической терминологией, и некоторые понятия известны не всем новичкам. В этой статье приведены основные анаболические термины.
Читая описание стероида, или просто статью о бодибилдинге, часто новички не совсем понимают, о чем идет речь. Каждая дисциплина естественных наук имеет собственную терминологию, с которой необходимо быть знакомым. Сегодня разговор пойдет только о тех терминах, которые необходимо знать всем атлетам.

  • Адренальный генитальный синдром. Так названа ситуация, когда генетически эмбрион, принадлежащий к женскому полу, подвергается сильному андрогенному воздействию во время беременности. Это приводит к тому, что младенец-девочка появляется на свет с половыми органами, похожими на мужские. Данный побочный эффект весьма опасен для женщин-атлетов, принимающих стероиды. Особенно необходимо исключить употребление анаболиков на первых стадиях беременности.

  • АДФ (аденозин-дефосфат). Так называется клеточный метаболит, принимающий участие в энергетическом обмене, происходящем в клетках. После соединения этого вещества с креатин-фосфатом, получается АТФ. Конечное вещество этой реакции представляет собой ни что иное, как топливо для сокращения мышц.

  • Азотистый баланс. Это состояние возникает в тот момент, когда количество азота, полученного организмом в течении суток, равно выведенному из него. Также баланс может быть положительным либо отрицательным. При использовании стероидов баланс азота в организме практически всегда положительный. Вывод элемента из организма происходит вместе с мочой.

  • Анаболический. Этот термин должен знать каждый атлет, использующий стероиды или планирующий начать это делать. Слово «анаболический» означает «помогающий росту новых тканей», в основном это касается мышечных. Анаболизм — процесс образования тканей — может осуществляться как в результате химических реакций метаболического типа, так и благодаря структурным изменениям. Вещества, ускоряющие анаболические процессы, проникают в клетки из крови, и, воздействуя на них особым способом, способствуют образованию новых тканей. Именно этого эффекта и ждут атлеты от стероидных курсов.

    Мечта многих спортсменов заключается в использовании стероидов, обладающих стопроцентным анаболическим эффектом. Но на сегодняшний день получить подобный препарат не представляется возможным. Именно по этой причине, каждый из существующих стероидов также обладает и андрогенным эффектом. По сути, анаболические свойства стероидных препаратов не имеют побочных эффектов. Все побочки связаны с андрогенным воздействием на организм атлета. Именно это и вынуждает использовать те препараты, у которых анаболическое воздействие сильное, а андрогенное существенно меньше. Женщинам также больше подходят стероиды, обладающие сильными анаболическими свойствами.

  • Анаболические стероиды. Так названы вещества, полученные искусственным путем, и являющиеся производными от мужского гормона. Для организма тестостерон имеет большое значение и влияет на множество функций. Одной из них и является анаболическая. Для более эффективного исполнения этой функции созданы стероиды. Стоит заметить, что ученым до сих пор не удалось раскрыть точный механизм этого воздействия стероидных препаратов на организм. К сожалению, стероиды влияют не только на ткани мышц, но и на другие органы. Этим и вызваны побочные эффекты, идущие бок о бок с быстрым набором мышечной массы.

  • Андрогенный. Так названо одно из свойств тестостерона. Данная функция мужского гормона заключается в поддержке половых признаков мужчины, как первичных, так и вторичных. Именно с андрогенной активностью стероидов и связаны все побочные эффекты. На сегодняшний день устранить этот тип воздействия на организм не представляется возможным. Андрогенные стероиды способны существенно ускорить рост массы мышечных тканей, но также являются и причиной возникновения побочных эффектов.

  • Ароматизация. Так названа реакция организма на высокий уровень содержания тестостерона. Во время ароматизации андрогенные вещества конвертируются в эстрогены, чего и стараются избежать атлеты. Этот процесс может стать причиной большого количества побочных эффектов. Наиболее подвержены ароматизации стероиды с высоким андрогенным индексом. Для борьбы с побочными эффектами, вызываемыми ароматизацией, необходимо строго придерживаться рекомендаций по приему стероидов. Среди препаратов, сильно подверженных ароматизации, можно выделить тестостерон, дианобол и анадрол.

  • АТФ (аденозин-трифосфат). Данное вещество представляет собой промежуточное звено в энергетическом обмене. Во время реакции гидролиза АТФ выделяет энергию. Оно синтезируется во время катаболических реакций и необходимо для анаболического процесса. Можно говорить об этом веществ, как о топливе, необходимом мышцам для сокращения.

  • Буккальный (сублингвальный). Данный тип медпрепаратов во время приема необходимо располагать под языком или за щекой, до полного растворения. В момент приема препарата не следует употреблять пищу и пить жидкость. Когда средство полностью растворится, рекомендуется прополоскать ротовую полость и почистить зубы.

  • Вирилизация. Под данным термином понимается развитие у женщины вторичных мужских половых признаков. Такое может произойти при болезненном состоянии либо после бесконтрольного употребления стероидных препаратов.

  • Гиперплозия. Так названо увеличение количества клеток. Точно установлено, что большинство клеток мышц, полученных при использовании стероидов, было образовано в результате гипертрофии. Клинические испытания показали, что прирост массы мышц может происходить и в результате гиперплазии. Однако подобное мнение поддерживают не все специалисты.

  • Гипертрофия. Рост массы и объема клеток мышечной массы под влиянием целенаправленного тренинга. Если говорить проще, это и есть рост мышц.

  • ГХ/МС. Так обозначается газовая хромосома во время проведения тестов на наличие в организме допинга.

  • Дигидротестостерон. Вещество, предназначенное для производства стероидных препаратов. Этот гормон также синтезируется естественным путем в организме. Его воздействие направлено на андрогенные факторы.

  • Диуретик (мочегонное средство). Вещество, способное ускорить процесс выделения мочи, называется диуретиком. К веществам этого типа относится большое количество препаратов, как растительного происхождения, так и химического. В бодибилдинге препараты этой группы используются для ускорения процесса выведения из организма подкожных жиров. Это позволяет придать мускулам рельеф и жесткость, что необходимо во время соревнований. Также используются мочегонные средства для и борьбы с лишним весом. Как в случае со стероидами, необходимо соблюдать дозировки, иначе возможно возникновение побочных эффектов.

  • Катаболический. Термин обозначает процессы, противоположные анаболическим. Они протекают в организме любого человека. Употребление стероидов и физическая нагрузка способны существенно затормозить их протекание.

  • Липолиз. Сжигание запасов жира для получения дополнительной энергии организмом.

  • Метаболизм. Так названы два процесса, протекающие в организме одновременно: распад веществ со сложной структурой (катаболические процессы) и синтез новых (анаболические процессы). Скорость метаболизма регулирует гормональная система. В народе этот термин часто называют обменом веществ.

  • Натуральный (чистый). Данный термин принято использовать в отношении атлетов, не применяющих в своем тренинге анаболические препараты, а также тех, у кого допинг тесты не выявили наличия в организме запрещенных веществ.

  • Нейротрансмитер. Особая субстанция, которая высвобождается на конце нервных клеток в момент поступления к ним нервных импульсов. После этого нейротрансмитер переходит к следующей клетке, изменяя ее мембрану. Вследствие этого изменения клетка словно «воспламеняется». Некоторые виды аминокислотных соединений выполняют подобную роль в головном мозге.

  • Нортестостерон-19. Так названо исходное вещество, из которого впоследствии получают различные стероиды. Все препараты, созданные из нортестостерона-19 практически безопасны для организма. Также стоит отметить, что они могут быть обнаружены во время допинг-теста в течение года после прекращения применения стероида.

  • Оральные препараты. Любой медпрепарат, который при приеме необходимо глотать. Практически все оральные стероиды имеют короткий срок действия, и выводятся из организма уже на следующие сутки.

  • Парентеральные препараты. Медпрепараты в виде инъекций. Стероиды этого типа обладают большим сроком действия, и при их употреблении достаточно одной или двух инъекций на протяжении недели.

  • Плато. Этот термин применяют к медпрепаратам в тот момент, когда их воздействие на организм ослабевает или останавливается. Для стероидов в среднем этот период наступает спустя три недели после начала курса.

  • Побочные эффекты. Явления (симптомы), показывающие, что любой медпрепарат (не обязательно стероид) оказывает на организм негативное воздействие.

  • Радииммунонионализ. Один из способов проведения допинг-тестов. Сейчас он проводится все реже, уступая место более современным и эффективным.

  • Синергизм. Так называют одновременное действие двух медпрепаратов, когда один может усилить эффективность другого.

  • Экзогенные. Любые вещества, поступающие в организм человека извне.

  • Экзогенный. Все, что берет свое начало вне пределов организма человека. Любой стероид, введенный в организм, является экзогеном.

  • Эндогенный. Те вещества, которые синтезируются самим организмом.

  • Эргогенический. Общее обозначение для различных веществ и методов, направленных на увеличение работоспособности, включая и сферу спорта.

  • Эстроген. Женский половой гормон, присутствующий в малых количествах и в мужском организме. Зачастую использование стероидных препаратов нарушает баланс гормонов, что вызывает появление побочных эффектов.
Автор: Дмитрий Пелин
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *