Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Особенности выбора гребного тренажёра

Раздел: Боди-фитнес
Гребной тренажёр крупным планомУзнайте, главные мифы о гребном тренажере и какие бывают виды подобных тренажеров, как выбрать именно то, что вам нужно для домашнего тренинга.
Содержание статьи:
  1. Стоит ли покупать
  2. Что собой представляет
  3. Главные мифы
  4. Типы

  5. Как правильно выбрать
  6. Полезные советы по проведению занятий

Если велотренажеры и беговые дорожки пользуются у отечественных поклонников фитнеса большой популярностью, то о гребном тренажере этого сказать нельзя. Вероятно, все дело в отсутствии информации о нем и достаточно тяжелых тренировках. Не все знают, что среди всех аэробных тренажеров, данный обладает одним весьма ценным преимуществом — возможностью быстро привести тело в порядок. Давайте узнаем, Как выбрать гребной тренажер.

Стоит ли покупать гребной тренажер?



Девушка занимается на гребном тренажёре

В ходе научных исследований было установлено, что по числу задействованных в работе мускулов гребной тренажер уступает лишь лыжным гонкам. Таким образом, во время тренинга на этом виде спортивного оборудования атлет использует более 80 процентов мускулов тела. Также необходимо отметить и положительное воздействие тренажера на работу дыхательной, сердечнососудистой систем.

Благодаря гребному тренажеру можно провести полноценный тренинг мускулов рук и спины. Так как гребные движения не предполагают наличие негативной нагрузки на суставы, то тренажер может использоваться людьми разного возраста. Единственным противопоказанием в данном случае являются проблемы со спиной. Рекомендуем перед приобретением гребного тренажера пройти полное медицинское обследование.

Что собой представляет гребной тренажер?



Гребной тренажёр вид сбоку

Гребной тренажер это устройство, состоящее из рамы, маховика, сиденья и рукоятки. Тренировочный процесс на нем максимально приближен к гребным движениям в лодке. Атлет во время тренировки опускается вместе с сиденьем вниз по направляющей рейке, а затем выполняет толчок ногами и возвращается в начальное положение. Некоторые тренажеры оснащаются вентиляторами, имитирующими порывы ветра. Измерение частоты сердечных сокращений проводится благодаря встроенному датчику.

Главные мифы о гребном тренажере



Парень занимается на гребном тренажёре на свежем воздухе

Тренировки на гребном тренажере позволяют укреплять преимущественно мускулы рук

На практике все совсем не так и рассматриваемый сегодня тренажер позволяет прорабатывать мышцы спины, живота, ног, плечевого пояса и ягодицы. Этот вид спортивного оборудования позволяет равномерно распределить нагрузку, если движения выполняются технически верно. Так как это достаточно сложный с точки зрения освоения тренажер, рекомендуем обратиться к инструктору за помощью.

Работать на гребном тренажере нельзя при наличии проблем с позвоночным столбом

Если правильно составить тренировочный план и освоить технику выполнения движений, то нагрузка будет равномерно распределяться по всем мускулам тела. Так как мышцы спины в этой ситуации будут иметь второстепенное значение, то нагрузка на позвоночный столб окажется минимальной.

Гребной тренажер позволяет в основном увеличивать выносливость

Во время тренинга выносливость значительно возрастает, но это лишь одно из преимуществ гребного тренажера. Возможно, со стороны кажется, что занятия весьма простые, но на практике от атлета требуется максимальная сосредоточенность и координация всех движений.

Гребной тренажер более эффективен для набора массы, а не похудения

Согласно результатам научных исследований, за один час тренировки на данном тренажере можно сжечь порядка 800 калорий. Специалисты в области фитнеса рекомендуют использовать гребной тренажер даже людям, страдающим ожирением средней степени.

Типы гребных тренажеров



Две девушки и парень занимаются на гребных тренажёрах

Гребные тренажеры можно классифицировать в соответствии с особенностями конструкции (магнитные и механические) и типом тяги (центральная и скандинавская). Поговорим о каждом из данных типов более подробно.

Скандинавская тяга



Гребной тренажёр со скандинавской тягой

Позволяет максимально приблизить тренировочный процесс к академической гребле. Данный вид тяги позволяет активно использовать мускулы спины, но предъявляет серьезные требования к технике выполнения движений. Тренажеры, оснащенные скандинавской тягой, в первую очередь предназначены для профессиональных атлетов.

Центральная тяга



Парень работает на гребном тренажёре с центральной тягой

Именно этот вид тяги чаще всего используется в домашних тренажерах. В результате вы сможет гармонично развивать все мускулы тела.

Механический гребной тренажер



Парень занимается на механическом гребном тренажёре

Это наиболее доступные с точки зрения стоимости тренажеры. Нагрузка на мускулы создается благодаря использованию различных конструктивных решений:
  1. Благодаря сопротивлению гидравлических цилиндров, создавая при этом сильное сходство с реальной греблей на лодке.

  2. С помощью длины рычагов.

  3. Благодаря воздушным лопастям, позволяя обеспечить сравнительно высокое качество движений, но при этом создается дополнительный шум.

Какая бы конструкция не использовалась на тренажере, нагрузку можно регулировать вручную. Гребные механические тренажеры не только отличаются повышенным уровнем шума в сравнении с магнитными, но также не способны обеспечить высокую плавность движений и максимально эффективно нагрузить мускулы. Из положительных качеств этого типа спортивного оборудования отметим:
  • Невысокую стоимость.

  • Простоту конструкции.

  • Отсутствие необходимости использования эклектической сети для подачи питания.

К недостаткам относится:
  • Недостаточная плавность движений.
  • Повышенный уровень шума.
  • Ограниченный функционал.

Электрические и магнитные гребные тренажеры



Магнитный гребной тренажер на белом фоне

Тренажер управляется с помощью электроники, что позволяет плавно регулировать уровень нагрузки в широком диапазоне непосредственно во время занятия. Большинство подобных тренажеров бесшумны и предполагают возможность контролировать частоту сердечных сокращений.

Так как плавность движений находится на высоком уровне, то мускулы лучше прорабатываются. Отметим основные достоинства магнитных гребных тренажеров:
  • Большие функциональные возможности.
  • Позволяет сделать движения максимально плавными.
  • Нагрузку можно регулировать, не прерывая занятие.

Среди недостатков можно указать лишь высокую стоимость оборудования, а также крупные габариты.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Как правильно выбрать гребной тренажер?



Девушка занимается на гребном тренажёре на белом фоне

Давайте ответим на главный вопрос сегодняшней статьи и выясним, как выбрать гребной тренажер.
  1. Размеры оборудования. Несмотря на расхожее мнение о больших габаритах гребных тренажеров, домашние модели зачастую оказываются самыми компактными среди всего спортивного оборудования. Причем некоторые из них даже можно хранить в вертикальном положении, что крайне удобно при дефиците свободного места в помещении. Складные модели имеют более высокую стоимость, а цельным для установки требуется около двух квадратных метров площади. Если вы хотите знать, как выбрать гребной тренажер, то обязательно учитывайте параметры всех людей, которые будут на нем работать.

  2. Регулировка. От этого во многом зависит комфортность занятия. Модели, обладающие возможность регулировать высоту сиденья, а также положение гребных рычагов и упоров для ног, значительно удобнее в эксплуатации. Если вы собираетесь тренироваться в одиночку, то вполне можно выбрать тренажер без возможности регулировки, обратив при этом внимание на упоры для ног, габариты которых должны соответствовать размерам стоп. В противном случае лучше приобрести оборудование с регулируемыми педалями.

  3. Рама. Если ваше помещение имеет достаточную площадь, рекомендуем обратить внимание на тренажеры с цельной рамой, изготовленной из металла. Во время покупки оборудования обязательно садитесь на него. Чтобы убедиться в прочности конструкции.

  4. Трансмиссия. Отдавайте предпочтение моделям, оснащенным цепями и тросами. Способными создать комфортные ощущения. Во время тренинга они не должны работать без лишнего растяжения либо слабой отдачи при ускорении.

  5. Качество движений. Обязательно проверьте качество движений на тренажере. Они должны быть мягкими и без резкого падения сопротивления.

  6. Регулирование нагрузки. Все гребные тренажеры по способу изменения нагрузки можно разделить на бесступенчатые и ступенчатые. Первый вид спортивного оборудования также предполагает возможность контроля за частотой сердечных сокращений.

  7. Консоль. Большинство современных гребных тренажеров оснащаются встроенной консолью. Это предоставляет вам возможность не только оптимизировать тренировочный процесс и получать информацию о текущем положении дел, но также сохранить результаты тренинга для дальнейшего детального изучения. Среди получаемой информации выделим затраченное время на занятие, пройденную дистанцию, количество гребков, а также сожженные калории.

  8. Измерение частоты сердечных сокращений. Чтобы все занятия были максимально эффективными, необходимо следить за своим пульсом на протяжении всей тренировки. В некоторых тренажерах датчики встроены в рукоятки, но наиболее точную информацию предоставляют нагрудные беспроводные передатчики. Также некоторые модели имеют датчики-клипсы на мочку уха, но их показания не совсем точные.

  9. Сиденье. Вы должны чувствовать себя комфортно во время тренинга и большая заслуга в этом принадлежит сиденью. При выборе оборудования обязательно проверьте, чтобы сиденье свободно перемещалось в любом направлении.

  10. Электропитание. Если вы хотите приобрести механический тренажер, то смело пропускайте этот пункт. В противном случае проверьте длину шнура и необходимо напряжение электросети.

Полезные советы по проведению занятий на гребном тренажере



Мужчина занимается на гребном тренажёре в зале

Зная о том, как выбрать гребной тренажер, вам наверняка пригодится несколько советов по проведению тренинга с помощью этого типа спортивного оборудования:
  1. Начинайте работать в среднем темпе, совершая от 20 до 25 гребков на протяжении одной минуты. При этом не стоит сразу ставить большое сопротивление.

  2. Во время тренинга спина не должна быть напряжена, чтобы основная нагрузка приходилась на мускулы бедра и ягодиц.

  3. Выполняйте все движения максимально плавно, избегая рывков.

  4. Не напрягайте коленные суставы.

  5. Если почувствовали сильную усталость, отдохните. Тренировка, состоящая из нескольких сетов с паузами на отдых, может также быть весьма эффективной.

Вполне очевидно, что положительные результаты вы сможет получить только благодаря регулярным занятиям. Чтобы организм запустил процессы липолиза, длительность тренировки должна составлять около одного часа. В магазинах спортивных товаров представлен не такой большой выбор гребных тренажеров в сравнении с теми же беговыми дорожками. Но при этом у вас всегда будет выбор, и вы определенно найдете тренажер для своих задач. В заключении заметим, что любое спортивное оборудование в первую очередь должно обеспечивать максимальный комфорт во время занятия.

А вот и видеоролик с полезной информацией о тренировках на гребном тренажере:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *