Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

История выведения бельгийских овчарок

Разновидность бельгийской овчаркиОбщие характеристики видов, происхождение и применение бельгийских овчарок, развитие и популяризация этих псовых, разделение породы на четыре разновидности и их официальное признание.
Содержание статьи:
  1. Выведение и применение
  2. История развития
  3. Популяризация породы
  4. Разделение на четыре разновидности и их признание

Бельгийские овчарки или Belgian sheepdog — четыре отдельных типа собак, имеющих близкую генетику и разнящиеся шерстным покровом и регионом выведения. Это хорошо распределенные псы среднего размера. Они сильные и добродушные, способные выдерживать сложный климат своей родной Бельгии. Хотя эти животные разделены АКС на отдельные породы, они разделяют основную структуру опорно-двигательного аппарата, и многие физические характеристики. Изменения в основном встречаются в структуре шерсти их и окраске. Характерной особенностью их корпуса является квадратная и пропорциональная структура.

Выведение и применение бельгийских овчарок



Бельгийские овчарки на прогулке

Древние артефакты, обнаруженные в Египте и Месопотамии, датируемые более 3000 годом до н.э., подтверждают, что собак содержали для пастьбы скота уже тогда. Пасторальные тематические вазы Греции, показывают именно таких псовых, помогающих людям ухаживать за стадами. Таким образом, бельгийская овчарка, являющаяся пастушьим типом, имеет старинное прошлое.

Ещё в римские времена некоторые племена, живущие в этом районе, который в конечном итоге стал европейским континентом, содержали большие стада скота. Племя «belgae» обладало пастушьими собаками, упомянутыми Цезарем в его записях, которые фиксируют войны в континентальной Европе. Народ белгай дал свое имя стране Бельгии, а бельгийская овчарка возникла из-за необходимости в умном, физически и характерно сильном животном, способным выдержать суровый климат.

В Европе, летописи Средневекового периода и эпохи Возрождения, отмечают, что всегда в деревнях имели «пастуха», чтобы контролировать и поставлять скот, который считался общим достоянием. «Скотоводство», как известно, было важной частью сообщества. Именно собака помогала пастуху присматривать за стадом, сопровождать его на пастбища и обратно, обеспечивать безопасность и поддерживать в упорядоченной группе в период «путешествий».

С течением времени псовые совершенствовались в мастерстве и внешности. Belgian sheepdog, каких мы знаем сегодня, стали документироваться в XVII веке. Репродукция французской зарисовки этого периода включена в книгу 1923 г. «Немецкая овчарка в словах и картинах», написанная Фон Штефаницем (создатель german shepherd dog) и демонстрирует бельгийских овчарок, которые отличаются от подобных видов этого региона.

Также представителей породы можно найти в трудах 1700-х и 1800-х годов, в книгах, выпущенных для тех людей, которые выращивали крупные стада домашнего скота и считались в то время «фермерами-джентльменами». На западе, в Америке, можно обнаружить такую же информацию. Джордж Вашингтон был серьезным акционером и создал много руководств, содержащих информацию о «правильном» скотоводстве.

Однако овчарки как группа не считались собаками дворянина. Аристократия старой Европы не держала их в своих питомниках, а их дамы не заводили в качестве домашних животных. Бельгийская овчарка ничем не отличалась. Это рабочая порода и как таковая содержалась социальным крестьянским классом. В этом случае как belgian sheepdog, так и ее хозяин считались малозначимыми. Поэтому эти псовые менее документированы, чем собаки, на которых тратили свое время и финансы дворянство.

История развития бельгийских овчарок



Мордочка чёрной бельгийской овчарки

Сохранившиеся летописи указывают, что бельгийский народ обычно использовал метод пастьбы распространенный во Франции. В течение истории, Бельгию занимали многие страны. В эти годы оккупации, соседние государства будут использовать в этой местности свои виды пастушьих псов. Они стали широко известны как континентальные и включали в себя: немецких, французских, голландских, а также бельгийских овчарок. Наконец, в 1831 году Бельгия была признана независимой страной.

Европейское общество и, в конечном итоге и американское, начало меняться с началом промышленной революции. Были введены железные дороги, а также заводы и другие новые технологии. Урбанизация распространилась, в результате чего обширные участки земли стали непригодны для ведения сельского хозяйства и выращивания скота. Многие люди отказались от сельского хозяйства, как образа жизни. Однако, некоторые фермеры продолжали жить по-старому. Эти люди по-прежнему использовали бельгийских овчарок, точно так же, как и в прошлые годы.

В конце 1800-х годов в Европе наблюдался рост национализма. Многие европейские страны хотели иметь национальную породу собак, характерную для их родины. Эти государства начали развивать виды до точных стандартов, которые бы отделяли их по принадлежностям к той или иной стране. В Брюсселе, 29 сентября 1891 года, был сформирован «Club du Chien de Berger Belge» (CCBB) или Бельгийский клуб овчарок.

Позднее, в ноябре 1891 года, профессор Адольф Реул из ветеринарной медицинской школы, собрал 117 экземпляров пастушьих собак из окрестных районов, чтобы исследовать их, с целью найти конкретную уникальной породу региона. Он установил, что между образцами существует достаточная однородность, чтобы убедиться в том, что в регионе действительно был природный пастуший тип, который показал в целом согласованные физические характеристики.

Тем не менее, он также заметил некоторое отклонение в типе шерсти, фактуре и цвете, основанном на конкретной области развития псовых. В 1892 году был создан стандарт для бельгийской овчарки. Его критерии признавали разновидности с длинной, короткой и грубой шерстью.

Собаки, используемые в исследовании, были классифицированы физическими вариациями и называниями, относящимися к области в которой они наиболее часто встречаются. Черный вид с длинным покрытием будет известен как «Groenendael», длинношерстный палевого цвета «Tervuren», короткопокрытый палевый «Malinois», а с грубошерстным коротким волосом «Laekenois».

CCBB впервые в 1892 году обратился к «Societe royale saint-hubert» (SRSH), кеннел-клуб Бельгии, за признанием уникальности породы. CCBB было отказано в этом первом запросе, и потребовал доработки и более прочного установления, прежде чем бельгийская овчарка будет признана. Такое событие наконец свершилось в 1901 году.

С появлением популярности этих собак бельгийские селекционеры хотели конкурировать с соседними странами, и в результате они стали отказываться от рабочих требований к бельгийской овчарке. Их «взгляд» изменился на такие качества, как внешний вид, который давал преимущества собаке на шоу-показах. Из-за этого belgian sheepdog распалась на два типа: длинношерстные псы чаще использовались в конкурсах, а короткошерстные, как рабочие животные.

Николасу Роузу из Грюнендаля приписывают создание питомника, который сформирует основу сегодняшнего черного разнообразия groenendael. В это время, все еще проводились испытания по пастьбе для бельгийской овчарки. Луис Гюйгебарт, член группы, пропагандирующей разновидность malinois, утверждал, что эти типы испытаний были неуместными, поскольку в Бельгии стало мало овец.

Этот человек бросил вызов проверкам, проводимым для породы CCBB. Он предположил, что существует три атрибута, необходимые для собак пастушьего типа. Это умение преуспеть в соревнованиях на послушание, высокий уровень интеллекта и сильная лояльность.

Благодаря ему были разработаны новые требования для проверки бельгийской овчарки. Они оценивали способности и навыки вида, включая определенные упражнения. А именно: прыжки через высокие или длинные препятствия, плавание, а также тесты на послушание. До этого времени разновидность всегда хвалили как отличную, но с результатами этих новых испытаний стало ясно, что их способности намного выше.

Популяризация породы бельгийских овчарок



Пять бельгийских овчарок

Belgian sheepdog стали известны как находчивые, способные легко обучаться и иметь высокий интеллект, в процессе обучения. Когда люди признали, что этой разносторонней породе удавалось хорошо выполнять различные обязанности, интерес к ней вырос. Разновидность обрела новое назначение, превзойдя свои пастушьи обязанности, за которые она высоко ценилась в прошлом.

Бельгийская овчарка была первой собакой, которая использовалась в полицейской работе сотрудниками правоохранительных органов Бельгии. В марте 1899 года, три пса работали вместе с офицерами, в городе Гент. В начале 1900-х годов бельгийские таможенники брали таких псовых на пограничное патрулирование. Их способность помогать в захвате контрабандистов была высоко оценена.

Бельгийская овчарка впервые появилась в Америке в 1907 году, когда туда прибыла собака типа грюнендаль. К 1908 году департаменты полиции Парижа и Нью-Йорка применяли belgian sheepdog среди своих сотрудников по патрулированию. Начались испытания на собачьих упряжках, где подобные псы и их проводники стали регулярно выигрывать призы. По мере росла популярности этих испытаний, порода выигрывала все больше и больше призов.

С 1908 по 1911 год бельгийские овчарки побеждали на выставках и соревнованиях groenendael и malinois были более популярными. Их изображения начали появляться примерно в это время, в книжных магазинах таких стран, как Америка, Канада, Швейцария, Аргентина и Бразилия. В 1912 году АКС признала эту породу, которая охватывала четыре разновидности. Первые особи, зарегистрированные в АКС, были импортированы Хоссе Хансенс из Норфолка и Харрисом из Лонг-Айленда.

С началом Первой мировой войны бельгийская овчарка нашла еще одно призвание на службе у человека. Ее представителей задействовали в различных военных действиях. Порода доказала, что она приспособлена для такой службы. Собака превосходно
переносит сообщения на полях сражений, перевозит багаж и оборудование, а также отлично выполняет обязанности в Красном Кресте и скорой помощи.

Из-за успешного проявления в период военного времени, слава и популярность belgian sheepdog выросли. Она твердо зарекомендовала себя как трудолюбивый, храбрый, сильный и верный спутник. Регистрации AKC отразили это настроение и вид попал в пятерку лучших собак AKC к концу 1920-х годов. Клуб бельгийский овчарок Америки (BSCA) был образован в 1924 году. Вскоре после его создания BSCA стала членом клуба AKC.

В это же десятилетие АКС начал осознавать, что у породы были две различные разновидности. Название грюнендаль будет присвоено всем бельгийским овчаркам с длинной шерстью любого цвета, а особи с коротким покрытием будут известны как малинуа.

После Первой мировой войны, Великая депрессия скажется на Америке. Ее разрушительные последствия не только опустошат целую нацию, но и не оставят времени или ресурсов для разведения собак. За это время BSCA расформировалась. После этих тяжелых событий, число зарегистрированных бельгийских овчарок было настолько низким, что АКС удалил разновидность из класса «Herding» на выставках собак 1930-х и 1940-х годов и поместил ее в класс «Разных пород». Вторая мировая война продолжала наносить ущерб Западу, и в это время в США проявлялся небольшой интерес к разновидности.

После Великой депрессии и обеих мировых войн люди начали добиваться прогресса. Выживание уже не было проблемой, и по мере того, как правительство и отдельные лица возобновили восстановление после разрушений, их прежний образ жизни медленно возвращался. Снова возник интерес к их старых увлечениям, включая разведение псовых. Размножение бельгийской овчарки возобновилось и зарегистрированные особи типа groenendael начали расти.

К 1940-м годам все регистрации малинуа в АКС прекратились. Это изменилось, когда Джон Кроули импортировал две особи и основал питомник «Nether Lair». Он начал выставлять своих собак, и интерес к этому виду снова был восстановлен. Были созданы еще несколько организаций для разведения этого разнообразия бельгийских овчарок.

В 1947 году Руди Робинсон основал питомник для разведения и продвижения вида грюнендаль под названием «Candide». С увеличением породного поголовья и растущим интересом к различным типам belgian sheepdog, в 1949 году был образован второй бельгийский клуб овчарок Америки.

Дальнейший импорт вида тервурен произошел в 1953 и 1954 годах. В 1958 году чемпионский титул, выиграла овчарка типа tervuren. Эта ввезенная разновидность начала затмевать groenendael в Америке, но BSCA не стремилась ее признавать.

Разделение бельгийских овчарок на четыре разновидности и их признание



Четыре разновидности бельгийских овчарок

Стандарт AKC для belgian sheepdog не был изменен или скорректирован с момента основания в 1920-х годах, но в то время он допускал только типы грюнендаль и малинуа. Некоторые заводчики обвинили владельцев tervuren в скрещивании двух существующих линий, чтобы произвести новый успешный вид. Любители groenendael попросили AKC отделить породы.

В ответ на ходатайство заводчиков грюнендалей, AKC разослала опрос владельцам зарегистрированных бельгийских овчарок, чтобы определить их мнение по этому вопросу. АКК стремилась собрать информацию о мыслях селекционеров о стандартах внешности и была ли приемлема «межсемейная» селекция. В июле 1958 года АКС получил результаты опросов, и совет директоров проголосовал за раздельные варианты. Groenendael сохранил название «бельгийская овчарка». В малинуа и тервурен термин «бельгийский» добавил к началу их имен. Таким образом, различили три типа на отдельные, но происходящие из Бельгии.

Это не было единственным изменением в сообществе belgian sheepdog. BSCA сохранила свое название и положение в качестве сторонников разнообразия грюнендаль. В 1959 году Боб и Барбара Крон основали «American belgian tervuren club» (ABTC). В настоящее время бельгийский malinois по-прежнему встречается редко. К лету 1959 года АКС утвердила три различных стандарта для бельгийских видов овчарок.

Несмотря на то, что всегда популярный тип groenendael вскоре увидит рост известности своих соперничающих сортов, в течение последних нескольких десятилетий tervuren может похвастаться более последовательным успехом в тестах на послушание и внешности, чем любая другая бельгийская овчарка. Малинуа продолжает завоевывать внимание и славу на поприще работы и «вклада» в области правоохранительных органов. Этот вид овчарки применялся как помощник по патрулированию и обнаружение бомб и в поисково-спасательной деятельности.

В 2010 году было проведено ещё одно различие в стандартах породы бельгийской овчарки. Считается, что laekenois является самым старым и редким. AKC решила отличить его как отдельное разнообразие belgian sheepdog. С добавлением лакенуа, порода была разделена на четыре разновидности, каждая из которых уникальна, и со своим собственным типом.

История всех четырех видов бельгийской овчарки более тесно связана друг с другом, чем отдельная. Каждый формировался и развивался на протяжении всего времени наряду с другими. Во многих странах, включая их родную Бельгию, belgian sheepdog оставалась четырьмя вариантами в пределах одной породы. Тем не менее, АКС не одинок в своем признании этих собак как обособленных. Австралийский национальный кинологический клуб и Новозеландский кинологический клуб также поддерживают эту же позицию. В списке самых популярных псовых в Акроле 2010 года: грюнендаль — 116-й, бельгийский тервурен — 108-й, а бельгийский малинуа — 76-й.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *