Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Французский спаниель: уход за собакой

Французский спаниельДанные появления французского спаниеля, параметры внешнего вида, поведение и здоровье, критерии ухода: выгул, рацион, обучение, интересные факты. Цена щенков.
Содержание статьи:
  1. Данные появления
  2. Описание внешнего вида
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Критерии ухода, содержание
  6. Особенности обучения
  7. Интересные факты
  8. Приобретение и цена щенков

Эти собаки были любимыми питомцами монархов. Они сопровождали королей повсюду, охотились с ними и спали в их пышных кроватях. Псам готовили специальное меню придворные повара. В какой-то период порода потеряла свои первозданные данные, но селекционерам удалось их возродить. Это касалось внешнего экстерьера и рабочих качеств. В современное время их применяют не только как собак-охотников, но и как чудесных домашних питомцев-компаньонов.

Данные появления породы французский спаниель



Два французских спаниеля

Согласно известным источникам, французский спаниель происходит, вероятно, от птичьих собак, описанных Гастоном Фебом. Возможно, в средние века их использовали как легавых. Название «легавая» они получили потому, что в то время на птиц охотились с сетью. Собака ложилась перед найденной птицей и ее накрывали вместе с дичью сетью. Легавые являются прародителями всех охотничьих спаниелей.

Долгое время их использовали только аристократы и монархи. Потому, что до революции только знати была дозволена охота такого типа. Генрих IV всюду брал с собой своего французского спаниеля. Питомец постоянно находился рядом с монархом. Король Людовик XIII даже пускал этих псов в свое ложе. Монарх Людовик XIV любил их так сильно, что лично занимался дрессировкой. Он требовал от своего придворного кондитера, чтобы тот выпекал каждое утро для его питомцев свежие бисквиты.

Французские спаниели запечатлены на полотнах знаменитых живописцев. Чаще всего их можно увидеть на холстах художника Паспорте, где они изображены лучше всего. Именно по его гравюрам стало понятно, что французский спаниель имел строение отличное от того, которое нам известно с первой четверти XX века.

Изначально, это была легкая, элегантная, спортивная собака. Но из-за активной селекции, по красоте она потяжелела, а по физическим данным, утратила легкость движений и с трудом могла продержаться в течении охотничьего дня. Сегодня необходимо модифицировать стандарт этой породы, чтобы получить активную охотничью собаку с отменной выносливостью и хорошей стойкой, способную охотится весь день.

Французский спаниель получил вторую жизнь, если можно так выразится, благодаря месье Лефорнье, которому удалось отобрать несколько особей похожих между собой. А затем, аббат Фурнье продолжил его дело. Ему удалось получить в своем питомнике около десяти породных экземпляров, с которыми впоследствии он начал участвовать в рабочих соревнованиях.

Когда был основан первый клуб, он не являлся организацией только французского спаниеля, а объединял все породы спаниелей в целом: бретонские, пикардийские, голубые-пикардийские, поинт-адемеры и разумеется французские.

Когда французским спаниелем занялся аббат Фурнье, появился отдельный клуб этой породы. Современные селекционеры Франции добились прекрасных результатов. К этим псовым вернулся стиль, и в то же время им удалось сохранить все важные качества: скорость, нюх и что особенно, их соотношение. Ведь бывают такие собаки, которые быстро бегают в ущерб эффективности, поскольку обоняние не поспевает за лапами. Кинологи получили именно таких французских спаниелей, как они хотели.

Эти псы никогда не теряют своей эффективности, охотятся практически на любой вид дичи в разном биотопе (участок геопространства). Нельзя сказать, что они демонстрируют выдающиеся качества на равнинной местности. Но французские спаниели охотятся на разную дичь на болоте, в лесной зоне, в любой труднодоступной местности и колючем кустарнике.

Псы очень хороши в работе на вальдшнепа (лесной кулик), потому что у них очень твердая стойка. У этих спаниелей средняя зона поиска. Это значит, что они находятся не слишком близко к охотнику, но и не убегают больше чем на шестьдесят метров. Это собака, как правило, остается под ружьем. Но, это не мешает ей находить след, идти по нему, изучать его и возвращаться обратно, оставаясь по-прежнему в контакте с хозяином.

Очень хорошо, что французские спаниели находятся в тесном взаимоотношении с владельцем. Они не бегают ради самого бега. Все наоборот, во время бега псы постоянно в поиске дичи. Если учуют запах, то изменят направление и пойдут ему навстречу. Когда встретят препятствие, преодолеют его и убедятся, что за ним нет дичи. Эти спаниели передвигаются рысью или галопом. Они исследуют землю, поднимают голову и возвращаются к галопу, потом переходят на рысцу.

Разумеется, на соревнованиях условия иные. Там от собаки требуется в течение пятнадцати минут как минимум выследить дичь. Для конкурса крайне важно умение псов находить дичь. В стойке, они немного приседают, ведь это потомки легавых, однако, не припадают к земле как английские сеттеры. Французские спаниели должны либо присесть, или сделать вертикальную классическую стойку.

Описание внешнего вида французского спаниеля



Внешний вид французского спаниеля

Французский спаниель обладает размером больше среднего и слегка курчавым, не однородным волосяным покровом. Собака имеет развитые мускулы и крепкий костяк. У неё пропорционально-атлетическое строение. Она выносливая, сильная, активная, быстрая и смелая. Способна быстро бегать. Применяются как охотничьи, подружейные собаки по поиску и подноске пернатой дичи.

Опираясь на установленные критерии, высота в холке, может изменяться у кобелей от 56 см до 61 см и сук от 55 см до 59 см с вариацией 1-2 см. Вес породных экземпляров у мужских особей от 21 кг до 26 кг и женских особей от 19 кг до 24 кг. Суки имеют более растянутый корпус из-за детородной функции.

Двигаются французские спаниели энергично, свободно и быстро меняя направление. При быстром беге это напряженный, достаточно ровный «галоп», а при более медленном — «рысь». Собака держится вертикально, голова поднята выше линии спины так, чтобы было легко улавливать запахи. При быстром передвижении спина очень прямая, «галоп» протяженный, задние лапы хорошо отталкиваются от земли.
  • Голова — вытянутая, хорошего размера по отношению к телу, с боков утонченная с некрупным черепом. Лобная часть вытянута в верхней зоне, скруглено-объемная. Борозда на лбу плохо проявленная. Бугор на затылке сформирован чудесно, сильно выделяется. Скулы плоские. Надбровья не сильно развитые, низкие.

  • Морда продолговато-прямоугольная, параллельна черепу, равной с ним длины. Переносица ровная. Стоп выделяющийся, слегка скошенный, но не резкий. Губы имеют в темную пигментацию, умеренно наполненные. Прикус в виде ножниц. Брыли перекрывают нижнюю челюсть, но не такие отвислые, как например у поинтера. Челюсти длинные и крепкие. Клыки мощные, зубы крупные, белые, плотно прилегают один к другому, в ножницевидном прикусе. Слизистая хорошо пигментирована.

  • Нос крупно-выделяющийся. Мочка пигментирована чистым коричневым цветом.

  • Глаза французского спаниеля среднего размещения, на одной, передней линии. Они округлые, больше среднего размера. Расцветка роговицы темного янтарно-коричневого цвета. Веки сухие, очерчены темно-коричневым пигментом. Имеют экспрессивный взгляд.

  • Уши крепятся на уровне линии глазных впадин. Они длинные, хрящи висячие, эластичные, тонкие, на концах закругляются. Ушные раковины хорошо прилегают к черепу, чуть собраны в складку.

  • Шея — длинная, чтобы высоко держать голову, округлой формы, с крепкими рельефными мышцами, расширяется к плечам. Холка видна над линией позвоночника. Подвес не наблюдается.

  • Корпус вписывается в прямоугольник, но ни в коем случае не квадратный, с мощной мускулатурой. Туловище в длину превышает высоту в холке. Грудная клетка должна быть прекрасно опущена, в среднем, до уровня коленей, хорошей ширины и глубины, овальная. Это делает собаку элегантной и спортивной. Спина хорошо омускулена, крепкая, напряженная, прямая с ровной линией. Поясница сильная, в меру расширенная, объемная. Круп крепкий, немного скошен. Ребра выгнуты округло. Линия живота отлично подобрана в районе поясницы.

  • Хвост — высокого расположения, имеет размер больше среднего, утолщен у основания и постепенно уменьшается к окончанию, слегка изогнут виде сабли. При беге собака несет его немного выше уровня позвоночника.

Конечности:
  1. Передние — при осмотре спереди и сбоку должны быть очень ровно-стоящие, имеют крепкие кости. Конечности размещены не широко, умеренно-длинные с крепкими сухими мускулами. Лопатки наклонные, плотно прижатые, удлиненные. Локти направлены назад. Плечи хорошо соединяются с лопаткой и туловищем, косо поставленные. Пясти чуть отвесные.

  2. Задние — стоят параллельно одна другой, с крепким, костистым костяком. Бедра мускулистые, имеют небольшой наклон, почти равны по длине с голенью. Суставы гармонично изогнуты. Плюсны практически отвесные.

  3. Лапы среднего размера, собраны в округло-овальную форму, крепкие. Пальцы изогнуты и плотно-соединенные. Их когти твердые и крепкие, окрашены темным пигментом. Подушечки упругие, плотные.

  4. Шерстный покров французского спаниеля с развитым подшерстком. Остевой волос тонкий, длинный. Он может немного завиваться у основания шеи и хвоста. На туловище шерсть должна быть гладкой. Удлиненная она на передних конечностях от коленей, до самых лап. На задних конечностях шерстка такая же, как на передних доходит до колен. Нижняя часть хвоста имеет красивые длинные, но не густые очесы.

  5. Кожа — упругая и эластичная, хорошо облегает корпус. Подвесов и складок не наблюдается.

  6. Окрас — бело-коричневый. Никакая другая расцветка не допускается. Не должно быть подпалин на глазах и щеках. Крапчатость не пытаются получить специально, но если она есть, то браком это не считается. Глаза и уши всегда только коричневые. На морде широкая белая полоса.

Характерное поведение французского спаниеля



Французский спаниель на траве

Это выносливые собаки и они прекрасно подходят для охотничьей работы. Но они так же могут быть замечательными декоративными псами. Французские спаниели общительные и ласковые. Песики никогда не бывают агрессивными по отношению к детям.

Питомцы очень чистоплотны. Несмотря на свои размеры, они будут занимать немного места. Эти спаниели легко будут проводить время в своей корзинке, не привлекая к себе внимание, если от них этого не требуется.

Однако по возвращению хозяев домой, такие собаки не станут сдерживать радость. Иногда французских спаниелей порой упрекают в том, что они излишне бурно проявляют свои чувства и слишком приветливы.

Здоровье французского спаниеля



Французский спаниель бежит

Французский спаниель — цельная порода. Она не стала жертвой моды. Кинологи провели отличную селекцию. Средняя продолжительность жизни французских спаниелей двенадцать-тринадцать лет. Это хороший срок для охотничьей собаки.

Длинноухие особи больше подвержены отитам, чем собаки со стоящими ушами. Это объясняется просто. Тут все дело в проветривании уха, которое у них происходит легче, чем у длинноухих псов. За состоянием ушей надо следить. Необходимо их осматривать и ухаживать за ними при помощи ветеринарных средств, которые специально предназначены для очистки ушной раковины и слухового прохода.

Следует время от времени проверять, не накопилась ли в ушах коричневатая сера — грязь. Как правило, если у питомца есть проблемы с ушами, то это становится сразу же заметно. Собака начинает чесаться и сильно трясти головой. При прикосновении к уху, ей может быть больно.

Возможен небольшой конъюнктивит, который связан с травмами. Все дело в работе французских спаниелей. Собака идет через густые, колючие кустарники и может повредить глаза. Если нет обширных повреждений роговой оболочки, все быстро проходит за несколько дней, если оказать определенную помощь.

Дисплазия, это заболевание бедра, разновидность врожденного артроза бедра. Ее клинические проявления разнообразны. Но, как правило, дисплазия проявляется у молодых собак, вызывая серьезные проблемы с двигательной функцией. Для борьбы с этой катастрофой во всех клубах породы приняты серьезные меры.

Потомство животных, у которых обнаружен этот порок, отбраковывается из породы. Все производители проходят строгий радиологический контроль, благодаря которому их классифицируют в зависимости от стадии. Если у собаки обнаружено заболевание, то такая особь перестает быть производителем потомства.

Французские спаниели рабочие псы и среди них редко можно встретить экземпляры с лишним весом. Фактор физической активности не дает набрать лишние килограммы. Если ваша собака ничего не делает, а вы кормите ее энергетически насыщенной пищей, тогда она быстро располнеет. Поэтому следите за балансом нагрузок и питания.

Чтобы не было изъянов по здоровью, их с малых лет надо правильно выращивать, кормить и содержать. Регулярно давать глистогонные средства и обрабатывать от наружных паразитов.

Критерии ухода за французским спаниелем, содержание



Французский спаниель лежит

  • Шерсть необходимо вычесывать и мыть. Расчесывают песиков два раза в неделю, а при смене шерстного покрова каждый день. Купают их три раза в месяц щадящими шампунями (чтобы не нанести вреда коже пса), которые хорошо удаляют грязь. Взрослых шоу питомцев необходимо как следует подготовить к выставке. Для этого кроме купания им делают определенную корректировку их «прически». Если на голове вырастает кудрявый волос, то его удаляют при помощи электробритвы так, чтобы шерсть стала снова гладкой. Регулярно убирают шерстинки вокруг ушей, чтобы они оставались низко посаженными на линии уровня глаз. Шерсть на лапах состригают ножницами, чтобы подчеркнуть их округлость.

  • Зубы содержите в чистоте. Надо приучить собаку их чистить или давать ей погрызть что-то твердое, но безопасное.

  • Уши длинноухих псов необходимо очищать систематически. При помощи пипетки в ушные раковины заливается специальное средство, и массируются их основания. Далее песика отпускают, он трясет головой и из ушей вылетает все ненужное. Остается только вытереть наружную сторону уха, ватным спонжем.

  • Глаза во избежание инфекций, регулярно протирайте, особенно после охоты.

  • Когти состригайте когтерезами.

  • Кормление зависит от владельца. Чтобы вы не выбрали или сухой корм, либо натуральную еду, всегда консультируйтесь с профессионалами.

  • Прогулки — французских спаниелей занимают немало времени. Они должны быть полноценными. Если собака живет в городской квартире, с ней нужно выходить регулярно в парковые зоны.

Особенности обучения французского спаниеля



Французского спаниеля дрессируют

Из щенков французских спаниелей нужно вырастить уравновешенных собак. Они должны не бояться человека, и приходить по первому его зову. У щенков в семь-восемь недель проходит очень важный период, когда заводчик должен заниматься их социализацией. С ними нужно много контактировать ласкать, гладить, разговаривать.

В тренировке охотничьему мастерству, стараются укрепить качество стойки у молодых псов. До года их учат понимать, что необходимо дождаться хозяина, прежде чем птица взлетит. Далее владелец их за это гладит и хвалит — поощряет поведение.

Интересные факты о французском спаниеле



Французский спаниель на прогулке

Французские спаниели могут охотиться практически на любой вид пернатой дичи, в местах различного рельефа, начиная от болот и заканчивая колючими кустарниками.

Приобретение и цена щенков французского спаниеля



Щенок французского спаниеля

Эта порода малочисленна даже у себя на родине, поэтому приобрести и узнать цену французского спаниеля вы сможете во Франции. Для этого не обязательно туда ехать, есть интернет, который увеличивает возможности человека.

Больше о французском спаниеле смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *