Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Умбу – бразильская слива

Бразильская сливаОписание бразильской сливы: состав, калорийность и вкусовые качества. Полезные свойства экзотического фрукта. Предостережения врачей относительно возможного вреда от употребления умбу. Вкусные блюда и интересные факты.
Содержание статьи:

Бразильская слива (Spondias tuberosa) — это плодовое дерево вида Момбин клубненосный, семейства Сумаховых. Также имеет название имбу. Растет в высоту до 4-5 м, является лиственным, низкоразветвленным. Крона достаточно раскидиста — до 10 м в диаметре. Корни клубнеобразные, листья перистые. Цветки очень ароматные, белого цвета. Кора гладкая, зелено-желтая. Плоды круглые, 2-4 см в диаметре, весом от 8 до 23 г, покрыты тонкой кожистой оболочкой желтого или красного цвета. Мякоть нежная, сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Косточка крупная. Плодоносит с сентября по март, производительность одного дерева — до 300 кг в год. Произрастает в Бразилии, преимущественно в диком виде. Предпринимаются попытки по культивации дерева в Малайзии и Америке.

Состав и калорийность бразильской сливы



Плоды умбу

Данный фрукт пользуется на родине большой популярностью у тех, кто следит за фигурой. Польза бразильской сливы исключительна. А все потому, что она содержит множество полезных компонентов, при этом имеет очень низкую энергетическую ценность.

Калорийность умбу на 100 г продукта составляет всего 44 ккал, из них:

  • Белки — 24,2 г;
  • Жиры — 55 г;
  • Углеводы — 11,5 г;
  • Вода — 5,1 г.

Состав нутриентов на 100 г:

  • Витамин А — 33 мг;
  • Витамин С — 30 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Фосфор — 14 мг;
  • Железо — 2 мг.

Рассмотрим, как влияет недостаток компонентов, входящих в состав бразильской сливы умбу, на состояние здоровья. Например, при недостатке витамина А развивается «куриная слепота», шелушится кожа, ухудшается состояние волос, снижается аппетит, наблюдается бессонница, апатия. Если не хватает витамина С, происходит резкое снижение иммунитета, ухудшается работа сердца, в детском возрасте тормозятся процессы роста. Главная опасность недостатка кальция — в повышении нагрузки на кости, их истончении и хрупкости. Если не хватает фосфора, также страдают кости и ухудшается зрение. Отсутствие железа в нужном количестве приводит к проблемам с кровью.

Положительное воздействие нутриентов, входящих в состав умбу, рассмотрим в виде таблицы:

НазваниеСвойство
Витамин АУкрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения, поддерживает зрение
Витамин СПовышает иммунитет, ускоряет регенерацию тканей
КальцийУкрепляет кости, участвует в синтезе инсулина, сжигает жир
ФосфорПитает зрительный нерв, координирует кислотно-щелочной баланс
ЖелезоПоддерживает кроветворение, синтезирует гормоны щитовидки, защищает от бактерий

Полезные свойства плодов умбу



Как выглядят плоды умбу

Витаминный и минеральный состав данного фрукта нельзя назвать очень разнообразным. Но польза для организма достаточно велика. Достигается она благодаря высокой концентрации нутриентов. Что называется, берет не количеством, а качеством.

Основной положительный эффект от употребления сливы в пищу следующий:



  1. Оказывает мощное энергетическое воздействие. В Бразилии, где уровень жизни достаточно низок, любой продукт, наделяющий человека повышенной трудоспособностью и хорошо утоляющий жажду, считается чуть ли не священным. И слива относится к таковым. Всего несколько плодов способны утолить жажду и голод, помочь обрести силы. Мощнейший энергетический эффект достигается благодаря наличию в составе фрукта протеинов, а низкая калорийность бразильской сливы только увеличивает пользу от употребления.

  2. Действует как антиоксидант. Главная задача любого антиоксиданта — найти в организме поврежденные свободными радикалами клетки и восстановить их целостность. С этой задачей продукт справляется прекрасно, тем самым защищая от новообразований, в том числе и злокачественных, повышая иммунитет и регулируя множество химических процессов в организме.

  3. Укрепляет сосуды. При неблагоприятных факторах (плохая экология и питание, снижение иммунитета) стенки сосудов начинают значительно истощаться, а их просвет перекрываться холестериновыми отложениями. Компоненты фрукта растворяют холестериновые бляшки, расширяют просвет сосуда, тем самым делая ненужным применение достаточно дорогих препаратов — статинов. Это служит действенной профилактикой инсультов и инфарктов, атеросклероза. Помогает нормализовать давление, избавиться от одышки и сердечных отеков.

  4. Повышает иммунитет. Этим свойством обладают, пожалуй, все продукты с высоким содержанием витамина С. Он помогает повысить иммунитет и сделать течение любой вирусной и бактериальной инфекции не таким выраженным и опасным для организма. Его основная функция во время борьбы с гриппом или ОРВИ — минимизировать вероятность возникновения серьезных осложнений.

  5. Улучшает остроту зрения. Правильное функционирование зрительного нерва — это процесс сложный, требующий немалых энергетических затрат. Любой авитаминоз сразу ударит по сосудам, что негативно скажется на зрении. Есть процессы, подлежащие восстановлению, а есть такие, которые, увы, считаются необратимыми. Поэтому очень важно постоянно подпитывать зрительный нерв полезными компонентами, которых в бразильской сливе великое множество.

  6. Следит за костно-мышечной системой. Крепость костей нужна и важна в любом возрасте, но особенно стоит следить за этим людям преклонного возраста. Две трети случаев касаемо паралича пожилых людей связаны с невозможностью восстановления после переломов шейки бедра. Происходит эта травма именно из-за ломкости костей. Предотвратить этот опасный процесс могут нутриенты, содержащиеся в плодах умбу.

  7. Улучшает состояние кожи и волос. Ороговевшая, шелушащаяся кожа, угревая сыпь, перхоть, выпадение волос, зуд, покраснения и преждевременное старение — всего этого можно избежать, употребляя умбу в пищу. Фрукт поможет решить множество кожных проблем, укрепит волосы, сделав их более густыми, прочными и шелковистыми.

Список полезных свойств сливы можно продолжать достаточно долго. Мы подробно остановились только лишь на более веских из них. Однако не стоит забывать, что вред бразильской сливы умбу также известен современной медицине. Поэтому непременно советуем обратить внимание на информацию ниже.

Противопоказания и вред момбина клубненосного



Язва желудка

К сожалению, наряду с положительными характеристиками обладает плод и отрицательными. Прежде всего, это касается тех, кто не знаком с чувством меры. И тут уже хоть будь ты абсолютно здоров, пошатнуть твое хорошее здоровье обжорство может достаточно существенно.

Продукт противопоказан людям, имеющим следующие заболевания:



  • Сахарный диабет. Поскольку компоненты сливы участвуют в синтезе инсулина, нужно очень осторожно употреблять ее в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом. При этом нужно держать на постоянном контроле уровень сахара в крови.

  • Гастрит, язва желудка, язвенный колит. Момбин содержит компоненты, провоцирующие выработку желудочного сока, что может негативно сказаться на состоянии желудка. Во время обострения употребление фрукта противопоказано категорически. В период ремиссии разрешено с осторожностью и постоянным контролем самочувствия.

  • Склонность к проблемам в кишечнике. Бразильская слива может самым разным образом повлиять на состояние кишечника — как расслабить, так и закрепить его. Поэтому, если вы склонны к диареи или, напротив, к запорам, воздержитесь от употребления фрукта.

  • Конкременты в почках, мочевом или желчном пузыре. Легкий желчегонный и мочегонный эффект поможет тем, кто имеет сгустки или песок в пузырях и почках. А вот при наличии камней можно спровоцировать их ход, они могут перекрыть протоки. В таком случае применяется ургентное хирургическое вмешательство.

  • Пищевая аллергия. Любой чужеродный для нас продукт способен вызвать у людей, страдающих пищевыми аллергиями, ухудшение самочувствия. Мы генетически не запрограммированы на употребление данного фрукта. Сильный организм справится и переработает его, слабый будет отторгать.

Но есть и такие категории людей, которым сливу лучше не употреблять, даже в том случае, если у них нет вышеописанных болезней. Это беременные и кормящие женщины, а также дети. У малышей пищеварительная система еще не готова к подобным экспериментам, а дамы могут получить аллергическую реакцию из-за сниженного иммунитета.

Как едят бразильскую сливу



Плоды умбу в корзине

Поскольку фрукт долго не хранится, в наших магазинах его можно встретить достаточно редко. Исключение — замороженный или консервированный вариант. Поэтому, когда человек впервые сталкивается с умбу в путешествии, возникает вполне закономерный вопрос — как едят бразильскую сливу?

Прежде всего, ее едят сырой, так как она обладает невероятным вкусом и прекрасным ароматом. Сладкая, душистая, мясистая — настоящее лакомство для любителей свежих фруктов.

Также сливу добавляют в первые и вторые блюда, гарнируют ею мясо, усиливают десерты, конфитюры, напитки. Неспелые плоды маринуют. Она прекрасно «переносит» консервацию, сохраняя не только прекрасный вкус, но и полезные свойства.

В пищу выбирают спелые неплотные плоды с неповрежденной кожицей. Ее лучше снять, а также нужно достать косточку. Остальным можно смело лакомиться.

Без холодильника слива хранится всего пару дней, в холодильнике — до недели. Продлить срок хранения до 10 дней поможет вентилятор в овощном отсеке. В заморозке срок годности — год, в консервации — 2 года.

Рецепты блюд с умбу



Мусс из бразильской сливы

Большинство рецептов с данным фруктом, относится к традиционной бразильской кухне. Тут его добавляют в десерты и напитки, гарниры, супы, мясные и рыбные кушанья. Предлагаем познакомиться с самыми популярными их них.

Бразильская слива очень тонко отдает вкус следующим блюдам:



  1. Суп с фасолью. В чугунке или сковороде с толстым дном спассеруйте на растительном масле 400 г говяжьего мясного фарша, 2 резаных полукольцами репчатых луковицы, 1 резаный брусочками болгарский перец, 8 мелко рубленых зубчиков чеснока, 1 стебель сельдерея, одну крупную тертую кубиками морковь. Когда мясо с луком станут золотистого цвета, добавьте 1,5 чайные ложки тмина, щепотку красного острого перца и 100 г мякоти бразильской сливы. Залейте 300 мл говяжьего бульона, тушите 30 минут на слабом огне. Откройте банку черной консервированной фасоли, слейте жидкость. Половину фасоли измельчите блендером в пюре и отправьте в чугунок. Вторую часть также добавьте ко всем ингредиентам. Перемешайте, дайте покипеть пару минут, подавайте суп горячим, с мелко рубленой зеленью.

  2. Бразильская курица. Возьмите шесть куриных грудок по 150-200 г каждая. Вам понадобится мясо без кости, но с кожей. Промойте грудки, просушите бумажными полотенцами. Смешайте 60 г сливочного масла, 5 г натертого корня имбиря, 1 измельченный острый перец халапеньо, 1 столовую ложку чабреца и 60 г мякоти бразильской сливы. Ножом отодвиньте кожу курицы и нафаршируйте птицу. Кожу закрепите зубочистками. Запекайте курицу в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Подавайте горячей, со свежими овощами.

  3. Жгучий свиной стейк. Приготовьте смесь специй для мариновки стейка. Возьмите 1 чайную ложку рубленого чеснока, 2 чайные ложки черного перца, щепотку кайенского перца, чабреца, розмарина, листьев базилика, лукового порошка и соли. Данной смесью натрите стейки и оставьте мариноваться на 1-2 часа. На раскаленную сковороду отправьте банку консервированной кукурузы без жидкости. Добавьте к ней 50 мл кукурузного масла, 2 зубчика измельченного чеснока, 100 г репчатого лука, порезанного полукольцами, очищенные от семян и крупно нарезанные несколько перцев чили, 5 нарезанных кубиками больших помидоров, 2 измельченных манго, 10 мл уксуса, 100 г четвертинок плодов бразильской сливы. Хорошо перемешайте, жарьте в течение 5 минут. Выложите сальсу на тарелку, на нее — поджаренные на сильном огне стейки.

  4. Пряный рис. Отварите 300 г длинного риса, отбросьте на сито, промойте, охладите. Возьмите 2 больших желтых сладких перца, нарежьте кубиками. Два больших помидора очистите от кожицы и семян, нарежьте также кубиками. Около 50 г мякоти бразильской сливы пюрируйте, а 50 г лука-шалот измельчите. Добавьте все ингредиенты в рис. Заправьте соусом из 80 мл оливкового масла, сока лайма, столовой ложки винного уксуса, 3 зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, щепотки соли, черного перца, базилика, чабреца. Отправьте салат в холодильник на 1 час для маринования. Подавайте холодным на листьях салата.

  5. Фруктово-шоколадный мусс. Разогрейте в кастрюле с толстым дном 125 мл нежирных сливок, растопите в них 750 г пастилы, 80 г молочного шоколада. Держите на медленном огне, добавьте 50 мл концентрированного апельсинового сока, снимите с огня и остудите. Взбейте 400 мл жирных сливок, аккуратно введите их в охлажденную шоколадно-фруктовую смесь. Затем опустите в нее 250 г очищенных четвертинок бразильской сливы. Разложите по креманкам, охладите в холодильнике 3 часа, подавайте к столу.

Активно применяется бразильская слива для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков:



  1. Тропический рай. Возьмите 1 спелый манго и взбейте его в блендере с 50 г мякоти бразильской сливы. Добавьте сок половинки лайма, 200 г апельсинового сока и 200 г газированной минеральной воды. Хорошо перемешайте, подавайте со льдом.

  2. Молочный коктейль. Очистите от кожуры 1 банан, порежьте и положите в блендер. Добавьте 500 мл молока, 50 г мякоти бразильской сливы, несколько веточек мяты. Хорошо измельчите, подавайте охлажденным.

  3. Бразильский пляж. Смешайте 1 рюмку вермута, 2 рюмки водки, 3 рюмки апельсинового сока. Подавайте с колотым льдом, украсив половинкой бразильской сливы, которой очень вкусно закусить коктейль.

Интересные факты о бразильской сливе



Как растет бразильская слива

Основу сельского хозяйства засушливых районов Бразилии составляют кукуруза, бобы и слива умбу. Последняя является кормилицей многих местных бедняков.

Поскольку кожица фрукта очень нежная, собирают его исключительно вручную. Плоды используют в кулинарии, а кору и листья — в медицине.

Уникальность данного дерева состоит в том, что его корни способны сохранять до 3 кубов воды в сезон. Это особенно важно в районах, где нет водопровода, а реки иссыхают от сильной засухи. Клубни раскапывают и добывают из них воду для питья людей и скота. Сами деревья от этого не страдают, на урожае это не сказывается.

Как выглядит умбу — смотрите на видео:


Надеемся, вам придутся по вкусу выбранные нами рецепты с бразильской сливой разных блюд. Но думаем, один раз попробовав фрукт, вы не остановитесь только на этом списке блюд, а значительно расширите их круг, ведь вкус сливы действительно бесподобный.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *