Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Особенности породы шиллерстеваре

ШиллерстевареПроисхождение породы шиллерстеваре и ее предназначение, экстерьер гончей Шиллера, характер и дрессура, здоровье, уход. интересные факты. Цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения породы
  2. Предназначение и использование
  3. Стандарт экстерьера
  4. Характер и особенности дрессуры
  5. Здоровье и продолжительность жизни
  6. Советы по содержанию и уходу
  7. Интересные факты
  8. Стоимость щенка

Шиллерстеваре — крепкая, энергичная и умная гончая Скандинавии, единственная охотничья собака тех мест, способная работать в одиночку по лисице и зайцу. И не важно, что на дворе, зима или лето. Шиллеровская гончая всегда успешна, быстроходна, настойчива и практически незаменима в охоте. Ну, а у себя на родине в Швеции, она и вовсе — королева всех гончих псов, и царица заснеженных просторов, любимая порода скандинавских егерей.

История происхождения породы Шиллерстеваре



Собаки шиллерстеваре

В Швеции существует всего несколько пород собак, выведенных непосредственно на территории страны. Подавляющее большинство этих пород — охотничьи. Именно такой является и порода «Шиллерстеваре» (Schillerstover), воспроизведенная относительно недавно — в XIX веке.

В Швеции издревле охота с собакой являлась прерогативой королевской и аристократической знати. И ценность любой охотничьей собаки определяли, прежде всего, ее рабочие качества. Простому люду и людям не дворянского происхождения, было, дозволено охотится только с 1789 года, когда король Швеции Густав III утвердил новую конституцию страны, не только значительно увеличившую его собственные полномочия, но также и предоставившую некоторые права низшим сословиям.

Так, что желающих поохотится в Швеции, начиная с конца XVIII века, всегда было предостаточно, а вот собак на всех явно не хватало. Поэтому, каждый землевладелец, фермер или охотник из простонародья решал эту задачу исключительно самостоятельно. Например, солдаты и офицеры, возвращающиеся из военных походов с территории Австрии и Германии, привозили с собой и собак тех стран, пригодных для охоты. Надо сказать, что почти все имеющиеся в Швеции гончие собаки (вплоть до конца XIX века), были в основной свое массе потомками тех самых трофейных «гончаков».

Непосредственная история селекции гончих собак Шиллера начинается с конца XIX века. Шведский землевладелец, художник и страстный охотник Пер Шиллер (Per Schiller), также, как и многие охотники его времени, нуждался в универсальной рабочей охотничьей собаке, способной хорошо работать по следу и успешно преследовать лисицу и зайца. Ну, а будучи еще и художником Пер Шиллер, мечтал о собаке аристократического экстерьера, изящной и красивой. Не будучи великим специалистом в селекции собак, он не стремился создать совершенно новый тип собаки, а хотел лишь подправить существующий в Швеции вариант «гончака». С этой целью Шиллер специально привез с юга Германии пса гончей породы.

Какой именно разновидности был привезенный «гончак» современным исследователям так и не удалось достоверно установить. Предполагают, что гончий пес мог быть германского, австрийского или старошвейцарского рода.

Привезенный Шиллером пес, был сведен с самкой, полученной от «брака» старинной английской гончей породы Harrier (импортированной в Швецию из Великобритании инженером Райдхолмом) и «гончака» местных кровей. Дальнейшие селекционные опыты Пера Шиллера неизвестны. Вполне вероятно, что он либо совсем не вел родословные записи, либо эти документы оказались со временем утеряны. Кинологи предполагают, что в создании породы поучаствовали «гончаки» немецких, швейцарских и мешаных шведских кровей. А известный швейцарский специалист по собакам, писатель Ганс Рабер (Dr. Hans Raber), рассуждая о родословной шиллеровской гончей, так записал в своих записях: «Вероятно, Шиллер использовал в своей селекции немецких гончих и черно-красных гончих из Швейцарии, например, старинную породу Aargauer Hound».

Как бы то ни было, но на первой шведской национальной выставке в Стокгольме в 1886 году Пер Шиллер представил первых своих доморощенных гончих. Этих собак звали «Tamburini» и «Ralla», и именно они считаются ныне предками всех современных гончих Шиллерстеваре.

В 1891 году на выставке в Гетеборге было представлено следующее поколение шиллерстеваре с музыкальными кличками «Полька» и «Вальс», обладавшие столь уникальным экстерьером, что Шиллер даже запечатлел их на одной из своих картин.

С этого момента началось восхождение шиллерстеваре к высотам охотничьей славы. Гончие Шиллера действительно отличались от остальной массы шведских «гончаков» не только узнаваемым статным экстерьером, но и великолепными охотничьими талантами. К сожалению, сам автор породы не успел насладиться плодами своего труда. Пер Шиллер умер в 1894 году (ему было всего 34 года).

Дело Шиллера унаследовал его брат Карл, получив в наследство собак с прекрасно сбалансированным темпераментом и экстерьером. В 1903 году на выставке, организованной Вестерготландским клубом гончих собак (Stovare Club of Vastergotland), было уже представлено более 50 особей шиллеровской породы. В 1907 году порода была названа в честь своего создателя — «Schillerstovare».

Длительное время новая порода бойкотировалась чиновниками от кинологии из-за отсутствия у шиллерстеваре подробной родословной. Но в 1910 году гончая Шиллера после очередной Стокгольмской выставки была-таки, зарегистрирована с предварительной родословной и многими оговорками. И только в 1913 году порода была окончательно признана Шведским кинологическим клубом. К тому времени гончая Шиллера уже давно была оценена охотниками и интенсивно использовалась по всей Швеции.

Но в остальном мире эта разновидность до сих пор является очень редкой и мало известна любителям собак. Во многом это происходит потому, что шведские заводчики не слишком стремятся продавать своих животных за рубеж. А если и экспортируют щенков, то только будучи уверенными, что пес будет использован для охоты.

Международная кинологическая федерация (FCI) зарегистрировала гончую Шиллера в 1952 году. Последние изменения в стандарт были внесены в июле 1997 года.

Предназначение и использование гончей Шиллера



Экстерьер гончей Шиллера

Шведская гончая Шиллера — это одна из лучших охотничьих собак Европы, обладающая всеми необходимыми навыками истинной гончей. Она прекрасно приспособлена для зимней охоты на лисицу, зайца, куницу. Может брать песца и соболя.

На охоте шиллерстеваре не только быстро берет след и обнаруживает зверя, но стремительно догоняя обнаруженную дичь, не вцепляется в нее, как другие гончие, а «красиво» выводит ее под выстрел охотника. Именно по такому принципу обучают и используют талантливую и работоспособную гончую Шиллера в Швеции, Финляндии и Норвегии скандинавские любители охоты. Крайне редко этого «гончака» можно встретить у владельца, не являющегося охотником и содержащего шиллерстваре просто, как пса-компаньона.

В других Европейских странах эти образчики псовых существуют фактически в единичных экземплярах и также используются исключительно на охоте (это требование неукоснительно предъявляется шведскими заводчиками к будущему владельцу собаки при продаже щенка).

Стандарт экстерьера гончей Шиллера



Гончая Шиллера на траве

Шиллерстеваре, хотя и является очень скоростным псом, но относится к категории «гончаков» имеющих средние параметры. Рост его в холке достигает от 53 до 61 сантиметров (в идеале считается 57 сантиметров) при массе тела около 22 кг.
  1. Голова у гончей Шиллера имеет компактный размер и удлиненную форму. Череп в меру широкий и плосковат в лобной части заметно разделен продольной бороздой. Стоп плавный, но вполне выраженный. Морда «гончака» вытянутой формы и выглядит довольно аристократично. Спинка носа прямая, тонкая или средняя по ширине. Мочка носа черная. Губы тонкие, аккуратно подтянутые, без брыл, серовато-черного окраса. Челюсти развитые, сильные. Зубы крупные, белые, в количестве 42 штук. Прикус зубов плотный, ножницеподобный.

  2. Глаза карие или темно-карие. Взгляд преданный и энергичный.

  3. Уши с высоким поставом, свободно свисающие по бокам головы из-за отсутствия хряща, крупные по размеру, мягкие и бархатистые на ощупь.

  4. Шея мускулистая и длинная.

  5. Туловище крепкое, отчетливо мускулистое, пропорциональное, сухое. Корпус имеет удлиненные линии. Спина прямая, не слишком длинная. Линия спины может быть слегка приподнята в области крупа. Поясница удлиненная, сильная. Круп округлый и немного высоковатый, скошен. Грудная клетка развита хорошо. Линия живота умеренно подтянута.

  6. Хвост довольно длинен и имеет средний постав. Форма хвоста бывает двух видов: прямая и выгнутая (саблевидная).

  7. Конечности средней длины, параллельные и почти прямые, сильные, мускулистые с крепкой неширокой костью. Лапы достаточно компактные овального формата, с плотными упругими подушечками и когтями черного цвета.

  8. Шерсть жесткая, не слишком короткая, хорошо и плотно прилегающая к телу животного.

  9. Окрас шерсти породы шиллерстеваре не отличается присущим другим разновидностям разнообразием. Колер собаки всегда черно-подпалый (черный окрас шеи и «седла» на спине по основному буро-рыжему или рыжему), что делает породу легко узнаваемой. Наличие белых пятен-меток на морде, груди и конечностях (в нижней части) нежелательно. Белые пятна ведут к потере уникальности, делая гончую Шиллера похожей на другие породы, такие как гончая Гамильтона или английский харриер.

Характер шиллерстеваре и особенности дрессуры



Мордочка шиллерстеваре

Эти животные — очень умные, внимательные и живые по темпераменту собаки, постоянно нуждающиеся в физических нагрузках для поддержания своей формы. Они относятся к категории псов-однолюбов, раз и навсегда привязывающихся к одному хозяину, сохраняя ему верность на всю жизнь.

Шиллеровский «гончак» — это собака исключительно охотничья, с прекрасно развитыми охотничьими инстинктами и постоянной потребностью поиска и преследования дичи. А потому владельцы, не склонные к путешествиям на природе или охоте, ведущие малоактивный образ жизни, испытывают определенные сложности с содержанием таких активных псов в качестве собаки-компаньона. Хотя, надо сказать, что если шиллерстеваре получает длительный полноценный выгул, то он не слишком обременителен для хозяина. Питомец умеет себя вести в семье, легко находит общий язык с домочадцами, не особо притязателен в уходе и питании. Но он, как всякий пес-охотник все равно тоскует и живет ожиданием момента, когда сможет во весь опор помчаться по заснеженному полю в погоню за рыжим хвостом лисицы. А потому с другой живностью (кошками, хомячками и прочими) он ведет себя не слишком уживчиво, и способен однажды устроить настоящую показательную охоту на них.

«Гончаки» Шиллера относятся к категории спокойных собак, с хорошо сбалансированной психикой, дисциплинированных и управляемых без нареканий. Обладая хорошо развитым интеллектом и особой смекалкой псов-охотников они «с лету» понимают, чего от них хочет добиться владелец, беспрекословно выполняют команды и сигналы свистка. Особенно хорошо им дается обучение охотничьему искусству (здесь явно чувствуется врожденный талант). Вот только человек, который первый раз решил заняться воспитанием охотничьего пса, вряд ли способен самостоятельно без помощи кинолога или опытного охотника одолеть эту задачу. Шиллеровский «гончак» плохо подходит для неопытного собачника в качестве первого («испытательного») питомца. Независимый, умный и самостоятельный пес быстро способен «раскусить» неопытного новичка и попытаться взять верх над ним. Так, что без помощи профессионального кинолога в дрессуре шиллеровской породы вряд ли получится обойтись.

Шиллеровские гончие часто используются охотниками индивидуально, поэтому, когда такой пес попадает в команду себе подобных, он ведет себя настороженно и не особо дружелюбно. Имея самодостаточный и независимый характер, он довольно ревнив и не любит конкурентов в преследовании. Всегда старается стать доминирующим в команде, что чревато собачьими конфликтами, без своевременной социализации пса со щенячьего возраста. Лучше всего этот «гончак» чувствует себя среди уже привычных и знакомых собак, с которыми он уже неоднократно работал.

Здоровье и продолжительность жизни гончей Шиллера



Гончая шиллерстеваре на поводке

Гончие-шиллерстеваре считаются относительно крепкими по здоровью охотничьими собаками, с сильным иммунитетом и общей закаленностью, что позволяет им даже при отсутствии лохматой шерсти легко выдерживать скандинавские морозы.

Но из-за инбридинга, проведенного на заре создания породы, а также обшей искусственности выведения вида от нескольких европейских видов гончих, у шиллерстеваре также существует ряд предрасположенностей к заболеваниям, наследуемых генетически. К таким можно отнести: дисплазию тазобедренных и локтевых суставов, предрасположенность к вывихам тазобедренных и коленных суставов, а также различные функциональные расстройства сердечнососудистой системы животного.

Средняя продолжительность жизни гончих Шиллера составляет 12–14 лет, что вовсе неплохо для собаки такого размера.

Советы по содержанию и уходу за гончей Шиллера



Гончая шиллерстеваре с щенками

Одно из главнейших условий, которое необходимо учитывать желающему завести гончую Шиллера — это то, что собака очень свободолюбива, подвижна и активна, испытывает страстную потребность к отысканию следов. А значит, содержать такого пса лучше всего за городом в просторном и чистом вольере или надежно огороженном дворе, где животное имеет возможность свободно двигаться, бегать и прыгать.

Помимо этого, шиллеровского «гончака» нужно содержать в хорошей спортивной форме, периодически длительно выгуливая его в поле, а также производя необходимую нагонку (так называется специальное обучение собаки охотничьим премудростям непосредственно в лесу или поле, и подготовка ее к настоящей охоте) начиная с 8–10 месяцев от роду.

Сам уход за собакой достаточно несложен. Особенно если «гончак» находится на свободе, содержится в чистоте, сбалансировано питается и часто выходит на прогулку. При таких условиях гончая всегда чистая, мускулатура ее никогда не дряхлеет и она всегда готова к работе. А уход (вычесывание и купание) за коротким мехом требует самого минимального внимания, в основном, только при сильном загрязнении.

Охотники профессионалы рекомендуют рацион питания шиллерстеваре базировать на сыром или вареном мясе нежирных сортов, добавляя в рацион кашу (жидкую похлебку) из овсянки или других круп. Кормить собаку рекомендуется не менее двух раз в день (утром и вечером). Перед охотой утренняя дача должна быть уменьшена, а вечерняя увеличена.

Интересные факты о гончей Шиллера



Гончая шиллерстеваре на прогулке

Как утверждает Шведский кинологический Клуб (The Svedish Kennel Club) шведская гончая Шиллера является наиболее быстрой собакой из всех существующих скандинавских гончих. А еще эту породу в Швеции за ее особое умение работать зимой называют лучшей «охотничьей собакой для Мерзлой Земли» («the hanting dog for the Frozen Land»).

Стоимость щенка-шиллерстеваре



Щенок шиллерстеваре

В России, как ранее в СССР о существовании гончих Шиллера известно, лишь узкому кругу специалистов. Никаких питомников этих собак пока не существует, а потому человеку, пожелавшему приобрести такого уникально-редкого пса, придется обращаться в кинологические клубы стран Скандинавии.

Стоимость перспективных щенков-шиллерстеваре у заводчиков Швеции достигает от нескольких сотен до нескольких тысяч евро. И эта сумма целиком зависит от пола животного, его родословной, красоты экстерьера, перспективности и заложенных в наследственность охотничьих талантов.

Больше о породе гончая шиллера смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *