Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Галаго: содержание и уход за зверьком в домашних условиях

ГалагоРодословная и родные местности приматов, известные подвиды галаго и их особенности, советы по уходу и содержанию в домашних условиях, покупка и цена.
Содержание статьи:
  1. Родные ареалы и происхождение
  2. Описание подвидов, особенности их поведения
  3. Содержание в домашних условиях, интересные факты
  4. Приобретение и цена

В том случае, если вы вдруг занялись активным поиском домашнего питомца и изо всех сил пытаетесь отыскать кого-то поистине удивительного и оригинального, вам стояло бы обратить свое внимание на такое восхитительное живое существо, как галаго. Хоть один раз, взглянув на него, можно сказать с полной уверенностью, вы никогда не сможете его забыть. Глядя на эту чудесную зверушку с большущими миловидными глазками, складывается такое впечатление, что она вот только сошла со страницы какой-то детской книги с красочными иллюстрациями.

Приведя в свой дом такое живое чудо природы, вы вряд ли когда-нибудь об этом пожалеете. Придерживаясь элементарных правил по уходу и содержанию этого экзотического зверька, в результате вы получите верного друга и товарища, который сможет постоянно вас радовать и поднимать вам настроение, а также всем членам вашей семьи, да и просто гостям вашего дома. Однако, каким бы милым и веселым он ни был, галаго — это выходец из дикой природы и прежде чем покупать такого домашнего воспитанника лучше побольше о нем разведать.

Родные ареалы и происхождение животного галаго



Галаго на ветке

Кого только из большущего царства фауны не представляется возможным встретить на страницах книг и энциклопедий, на экранах телевизоров и на страницах всемирной паутины. Иногда случается такое, что, рассматривая очередную зверушку, можно понять, что никогда ранее о ней ничего не знали и, поверьте, таких живых экземпляров просто огромнейшее количество. Наверное, среди всех жителей нашей большой планеты никому не удастся отыскать такого человека, который бы знал всех зверей не то что, поименно, а даже просто «в лицо». А что же раньше люди делали без таких, привычных сегодня, источников информации? Страшно даже представить!

Так бывало такое, что на глаза человеку попадался какой-то загадочный пушистик, а о нем никто до сей поры ничего не ведал, тогда уж начиналось тщательное изучение этого «пришельца». Так и в далеком 1796 году ученый Геофрой открыл миру новое, восхитительное живое существо, которого он нарек весьма оригинальный именем — галаго. Спустя некоторое время этого представителя мировой фауны классифицировали к классу млекопитающих, отряду приматов, семейству галаговые и одноименному роду галаго.

Вообще, согласно многим литературным источникам, в природе насчитывается приблизительно 15–20 разнообразных подвидов этих своеобразных зверьков, но в качестве домашних питомцев, по крайней мере пока что, чаще всего содержат двух представителей своего рода — это галаго сенегальский и галаго толстохвостый. Если говорить о родных территориях этих миленьких чудаков, то первый из них довольно-таки широко распространен на Африканском континенте, протяженность его «личных земель» продолжается от Сенегала до самой Кении. Там он предпочитает для места своего поселения выбирать лесистые местности с немного пониженной влажностью воздуха. Толстохвостый галаго обитает также в Африке, он занимает территории от Анголы до Танзании. Обживается также в более сухих и галерейных лесах.

Описание подвидов галаго, особенности их поведения



Галаго ест

Сенегальский галаго. Если говорить о характеристике экстерьера этого представителя класса млекопитающих, то следует заметить, что это довольно-таки небольшие зверушки. Длина их миниатюрного корпуса в среднем составляет около 14–17 см, в свою очередь хвостовой отросток на несколько сантиметров превышает длину тела. Масса тела колеблется в диапазоне от 180 до 220 грамм, самцы обычно немного тяжелее представительниц женского пола.

Вся поверхность тела этих зверушек укутана короткой, но весьма густой и мягонькой по текстуре шерсткой, мех немного длиннее на хвосте, что позволяет ему казаться более пушистым и красивым. Окраска тела этих маленьких млекопитающих, хоть и не сильно примечательная, но все равно очень красивая, вся шерсть равномерно разукрашена в пепельно-серые оттенки.

Наверное, самая приметная и особенная часть тела этого примата — это область его глаз, они у него настолько большие, что, увидев, галаго, поначалу невольно разглядываешь его глазки, а уж потом и его самого. Такие огромные глазные органы — это не просто украшение, с помощью них зверьки обладают хорошим ночным зрением. Кроме того, у них еще и отменный слух, благодаря большим ушным раковинам, если этим чудакам приходится забираться на дерево, сквозь множество мелких веток, то чтобы не травмировать свои ушки, они могут их сворачивать. В наследство от своих дальних предков галаго получили еще и отличное обоняние.

По своей природе эти животные просто «мастера спорта» по совершению прыжков в длину, такой вот маленький с виду пушистый комочек, запросто может прыгнуть на дистанцию свыше полутора метра. В этом ему помогают его задние конечности, которые намного длиннее передних, а хвостовой отросток в данной ситуации служит у галаго балансиром.

Сенегальские приматы активны в ночное время суток, когда Землю освещает солнышко, эти млекопитающие предпочитают отлеживаться в своих мягких, уютных гнездышках, которые они конструируют либо в дуплах деревьев, либо же в развилках густых ветвей.

Рацион питания этих хитрецов нисколько не однообразный, в него входят и разнообразные маленькие живые существа, и сочные фрукты, а также нектар и камедь акаций. При чем, что касается смолы акаций, то это основная пища галаго в засушливые времена. Очень интересно эти зверушки охотятся на насекомых, их они обычно воспринимают на слух, еще за некоторое время до того, как увидели свою добычу. После галаго просто ловит своей лапкой нужную ему пищу и продолжает дальше свою охоту, пока не насобирает достаточное количество продуктов к обеду.

Проживают эти приматы на строго отведенных территориях, при этом самцы и самки с потомством живут на абсолютно разных участках. Очень уж не терпят галаго, когда к ним приходят нежелательные гости, таких особей хозяева сей местности в сию минуту прогоняют. Свои личные локации эти миниатюрные млекопитающие обозначают четкими границами с помощью своей же мочи, ею они тщательно натирают ладошки и ступни и, когда зверек бегает и прыгает этот запах остается на этих местах длительное время. Такие запашные метки служат и для того, чтобы соседи могли получать некоторые сведения о хозяине данной территории. Но во время периода размножения эти условные, ароматные границы немного ослабевают и тогда животные свободно ходят в гости друг к другу.

Между собой эти зверьки общаются с помощью разнообразных звуковых сигналов, которых в репертуаре у галаго свыше двадцати. Чаще всего они издают пронзительный одиночный крик, а вот самый интересный звук можно услышать от этих животных во время брачного периода, по своему звучанию он сильно напоминает плач маленького ребенка.

Период размножения у представителей семейства галаговых бывает два раза в год, продолжительность вынашивания малышей составляет приблизительно 130–145 дней. По истечению этого срока на свет появляется маленький галаго, часто бывают случаи рождения двойни, а изредка и тройни. Масса тела такого новорожденного зверька примерно 10–15 грамм. Перед тем, как приходит время родов, самка-галаго тщательно обустраивает уютное гнездо в дупле, там детеныши и проживают в течении всего времени, пока они кормятся материнским молоком, а он длиться не менее трех месяцев. Все это время зверьки не покидают материнское гнездо, а когда они начинают употреблять взрослую пищу, то понемногу выбираются на прогулку, возвращаясь в свой домик на время обеденного сна. Воспитанием потомства занимается исключительно мать. Половой зрелости малыши достигают приблизительно в годовалом возрасте, тогда они и покидают своих матерей и оправляются в свою взрослую и самостоятельную жизнь.

Толстохвостый галаго. Эти представители своего рода немного габаритнее своих близких сенегальских сородичей. Длина туловища этого зверька составляет примерно 28–32 см, хвостовой отросток же вырастает около 38–42 см. Масса тела представителей мужского пола колеблется от 1300 до 1600 грамм, самки же весят немного меньше. Эти животные с пушистыми хвостами умеют отлично прыгать благодаря своим длинным задним конечностям, в длину они могут прыгнуть свыше 3 м.

Как и все представители своего рода, толстохвостый галаго привык мочиться на свои передние и задние лапки, это еще и помогает ему более крепко удерживаться на ветках деревьев.

Такие зверушки активны преимущественно ночью, большую часть своей жизни проводят на деревьях, причем для своего постоянного обитания стараются выбирать местечка, как можно выше от поверхности земли. То ли они просто любят покорять вершины, то ли считают, что чем выше забраться на дерево, в большей безопасности можно пребывать.

В отличие от своих родственников из Сенегала, эти зверушки размножаются значительно реже. Самка-галаго обычно приносит приплод не чаще, чем один раз в 1,5–2 года. Продолжительность беременности у самочек составляет примерно 120–130 дней, по окончанию этого времени на свет рождается один малыш, иногда бывают случаи, что в помете 2–3 детеныша. Весь период грудного вскармливания малыши обитают рядом со своей мамой, которая время от времени старается менять свое место жительства для того, чтобы надежно обезопасить свое потомство. Когда самка подыскала подходящее местечко, она сразу же перетаскивает туда своих детей, держа их в зубах, если малыши уже более взрослые, они могут путешествовать на спине у своей родительницы. Питаются зверьки материнским молоком на протяжении 2–4 месяцев. Продолжительность жизни этих представителей мировой фауны в открытой природе приблизительно 15–18 лет, в неволе галаго, если для них воссозданы комфортные условия, живут на 4–6 лет дольше.

Содержание галаго в домашних условиях, интересные факты



Малыши галаго

Прежде чем приносить в дом такого маленького и довольно-таки шустрого питомца, вам необходимо позаботиться о том, где же он будет проживать. Для того, чтобы ваш новый приятель чувствовал себя достаточно комфортно и уютно под одной крышей с вами, для него необходимо обустроить просторную клетку. Размеры такого личного галаговского домика должны позволять его хозяину попрыгать, побегать, да и просто порезвиться.

В его личное жилище необходимо поместить различные сооружения для лазания, ведь в природе этот глазастенький зверек обитает преимущественно на деревьях. В качестве таких принадлежностей отлично подойдут различные полочки, которые следует разместить на разных уровнях клетки, кроме того не забывайте о ветках деревьев, по них они также с удовольствием попутешествуют. Можете подарить вашему товарищу еще и несколько игрушек, может галаго и не будет постоянно с ними забавляться, но определенный интерес они у него вызовут обязательно. Не забывайте, что животному необходимо где-то спать и просто отдыхать, для этого хорошо обустроить для него мягкое гнездышко. Также можно предложить ему сделать себе лежанку своими собственными лапками, для этого вам следует поместить в клетку зверька немного веток, опавшей листвы или просто ветоши, таким образом, ваш воспитанник сам себе постоит кроватку своей мечты и в наиболее подходящем для этого месте. Хорошо будет построить надежное укрытие, например, под видом домика, это зверушке точно понравится, ведь ему тоже хочется где-то уединяться, чтобы никто на него не смотрел.

Напольное покрытие в клетке галаго следует выстелить чем-то мягким, хорошо подойдут крупные опилки, сено или солома. Эта мера совершенно не обязательна, просто так вам будет легче убирать за вашим, не совсем опрятным, воспитанником. От такой естественной привычки, как умывание своей собственной мочой, домашний галаго избавляется с большим трудом, но искоренить эту особенность радикально никому не удается. Поэтому ваша задача — это регулярная уборка в квартирке друга вашего меньшего, так вы профилактируете появление в вашем доме неприятных запахов. Некоторые особи приучаются справлять свои физиологические потребности в одном углу, однако умокнуть туда свои лапки — дело святое.

Не следует забывать о том, что вашему новому квартиранту из дикой природы также необходим его личный глоток свободы, если вы подарили ему даже самую большую и обустроенную клетку, там держать его постоянно не следует. Ведь клетка всегда остается ею, а прогулки — это не только поднятие настроения вашего галаго, но и поддержание его физического и психологического здоровья в целом. Некоторые люди и вовсе не покупают отдельное жилище для этой зверушки, он отлично себя чувствует в квартире, но при таком свободном проживании существует большой риск потерять своего любимца, особенно когда тот остается дома один.

В силу своей естественной любознательности и довольно-таки миниатюрных размеров этот пушистый зверек может забраться в самые неожиданные и труднопроходимые места вашего дома, например, он запросто может застрять между ребрами батареи, а оттуда его вытащить практически невозможно, это только в мультфильме можно подождать недельку, когда бы он похудел, но в реальности галаго может погибнуть или получить серьезные травмы. Не исключено, что своими только что измоченными в испражнениях, лапками он может прогуляться среди каких-либо электрических приборов, что также не совсем безопасно.

Также нельзя забывать об открытых окнах или внезапно открывающейся двери, сквозь которые этот хитрец, ну просто никак не упустит возможность ускользнуть, на поиски приключений. Поэтому лучше всего галаго просто регулярно выпускать на прогулки по дому, под вашем личным тщательным надзором. А в то время, когда все проживающие в квартире отсутствуют, зверьку лучше, да и безопаснее будет проводить время в своем личном жилье.

Составить рацион питания для такого экзотического друга совершенно непроблематично, так как этот чудак кушает практически все, конечно, бургеры ему предлагать не стоит, а вот от какой-то вкусненькой каши он никогда не откажется. С большущим удовольствием поедает фрукты, орешки, овощи и даже нежирные сорта мяса, например, курятину или говядину. Рекомендуется добавлять в ежедневное меню и такие деликатесы, как насекомые, отлично подойдут зофобасы. Время от времени можно подкармливать своего друга специальными витаминными и минеральными комплексами.

Не стоит переживать о том, что галаго — это преимущественно ночной житель. Во-первых, его совсем не трудно приучить к бодрствованию в дневное время, просто изменив режим его питания, а во-вторых, даже если он не спит ночью, то он ведет себя весьма тихо и спокойно, ведь по своей натуре, он очень воспитанный и деликатный, ну разве что может немного почавкать. Но вы же сможете ему это простить такую незначительную бестактность?

Приобретение и цена галаго



Внешний вид галаго

Купить такое животное, как галаго на территории России совсем не является проблемой, главное убедитесь, что покупаете зверька, выведенного в неволе, а не привезенного из дикой природы браконьерами. Средняя стоимость такого представителя мировой фауны, как сенегальский галаго колеблется от 75 000 до 110 000 рублей. А если говорить о толстохвостом его сородиче, то цена на этого зверька стартует уже от 120 000 рублей.

Как выглядит галаго, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *