Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Тайский риджбек: правила ухода, содержание

Тайский риджбекИсторические данные появления тайского риджбека, параметры внешнего вида, характер и здоровье, уход: выгул, рацион, воспитание, интересные факты. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Исторические данные появления
  2. Описание внешнего вида
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Критерии ухода
  6. Особенности воспитания
  7. Интересные факты
  8. Приобретение и цена щенков

Слово «риджбек», если его перевести с английского языка, обозначает – гребень на спине. Этот участок тела собаки который покрыт шерстью, растущей в противоположную сторону, визитная карточка этой породы. Эти псы умеют справляться со смертоносными змеями. Известно, что они атаковали и убивали кобр. Вас никто не обидит, если у вас будет такой четырелапый друг. Он сильный мощный и бесстрашный. Познакомившись и пообщавшись с этими собаками, ваше сердце будет покорено бесповоротно.

Исторические данные появления породы тайский риджбек



Два тайских риджбека

Есть все предпосылки считать, что тайский риджбек, одна из самых древних известных пород Юго-восточной Азии. Где точно она образовалась установить нельзя, та как природная среда обитания разновидности не только Таиланд, но Вьетнам Камбоджа и Индонезия. Изображения этих собак находят в пещерных рисунках Камбоджи и Таиланде, созданных три тысячи лет тому назад. Предполагают, что тайский риджбек, примитивная разновидность псовых, эволюционировавшая из волкозуба в Восточном Таиланде.

Она сочетает в себе смешение генов, во многом сохранивших признаки псов-аборигенов. Тайский риджбек относится к реликтовым собакам. Любопытно, что эти псы, прирученные несколько тысяч лет назад — настоящие домашние животные. Но вот по физиологии, эти животные до сих пор остаются дикарями.

Впервые селекционеры столкнулись с тайским риджбеком приблизительно в XIX веке, при колонизации вьетнамских островов, в частности острова Фукок. Эти псовые вели свое существование еще до того, как Таиланд начал своею летописную историю. Археологические раскопки показали, что первые особи этой породы проживали на данной территории около четырех тысяч лет назад.

В летописях, первые упоминания об этих собаках датируются началом XVII века, во времена правления одного из королей-реформаторов исторической области Аютии, позже переименованной в Сиам. Тайский риджбек описывался так: «Большая собака, больше чем саук». «Саук» — это традиционное измерение гиней, которое было равно длине от локтя до окончания пальцев у взрослых людей.

Это уникальные животные. Невзирая на древность своей родословной, породу признали не так давно, в 1989 году, под названием «thai ridgeback dog». Это сделал союз собаководов Азии. А в 1990 году их признала и головная организация стран Азии — клуб собаководства Японии, являющийся членом FCI. Эта организация официально оформила породу в 1993 году и присвоила ей номер триста тридцать восемь.

По данным племенных книг Азии в 1985 году их насчитывалось сорок три особи, к 1989 году их поголовье увеличилось до тысячи. В Соединенных Штатах они появились только с 1994 года. Предполагают, что вне Таиланда их примерно тысяча, а в Америке их только сотня. В России в 2007 году было только три тайских риджбека голубого окраса. На сегодня в мире официально зарегистрированных, порядка двух тысяч особей тайского риджбека. Поэтому, эта порода считается одной из самых редких.

На родине риджбеков в Таиланде им приписывают удивительные качества. Псы универсальные рабочие животные. В древние времена они были тяговыми, охранными и охотничьими. Считалось, что могли охотиться не только для собственного пропитания, но и для семьи хозяина.

Сейчас в Таиланде, это как правило собаки-компаньоны, ревностно относящиеся к своей семье и собственности. Для тайцев это некоторый момент гордости. У них существует пес настолько красивый, смелый и отчаянный, что люди считают его своим национальным достоянием и всячески стараются сохранить.

Эта королевская собака известна рядом особых качеств. Она является одной из трех чистокровных пород псовых с гребнем, спускающимся вдоль спины, где шерсть растет в противоположном направлении. У них большие прямостоячие уши и если смотреть на них прямо — восхитительны. Эти собаки-автоматы настоящие атлеты. Они активные подвижные и разносторонние, отлично прыгают и лазают.

У тайских риджбеков есть четыре окраса: красный, черный, голубой и так называемый изабелловый. Эти животные красивы в любой расцветке, но самой ценной считается голубая и изабелловая. Их получить непросто. По таким экземплярам вздыхают все заводчики мира.

Описание внешнего вида тайского риджбека



Внешний стандарт тайского риджбека

Тайский риджбек имеет средний размер и короткий тип волосяного покрова. Отличительной особенностью является гребень на спине, идущий от хвоста до холки, называющийся «ридж». Он сформирован из шерсти на верхней части корпуса. Визуально он должен четко отделятся от общего шерстного покрова, начинаться на плечах и сужаться к хвостовой зоне. У тайских риджбеков может быть до двенадцати форм риджа: глав, скрипка, лютня, галстук, стрела и т.д. Волосы на «ридже» бывают разными по длине, но они должны размещаться с двух сторон позвоночника одинаково, не заходя на боковые части корпуса.

Собака имеет прекрасные мезоморфные, развитые мускулы и крепкий костяк. У нее атлетическое и пропорциональное телосложение. Она выносливая, сильная, бесстрашная, активная, быстрая энергичная и прыгучая. Проявляет недоверие к окружающим и преданность своей семье и владельцу.

Применяются как компаньоны охранники и охотники. Опираясь на установленные критерии, высота в холке, может изменятся у кобелей от 62 см до 68 см и сук от 60 см до 65 см с вариацией 1–2 см. Вес породных экземпляров у мужских особей от 33 кг до 37 кг и женских особей от 27 кг до 31,5 кг. Суки имеют более растянутый формат тела из-за детородной функции.

Движения тайских риджбеков энергичные, пружинистые и свободные. Задние ноги отлично отталкиваются от поверхности. Передние конечности при перемещении направляются вперед, а корпус животное держит прямо.
  1. Голова — среднего размера, красиво посажена на шее, сужающаяся к концу морды как клин, гармонична корпусу. Лобная часть широкая в верхней зоне, немного скругленная при оценивании сбоку. При настораживании, на лбу образуются морщины. Борозда на лбу широкая, плохо проявленная, не глубокая. Бугор на затылке не выделяется. Скулы плоские, хорошо омускуленны. Надбровья не развитые.

  2. Морда продолговатая, параллельна черепу, чуть меньше его длины, прямоугольного формата, к носу становится постепенно уже. Имеет хорошее наполнение под глазными яблоками. Переносица ровная, удлиненная. Стоп заметный в профиль, но не резкий. Губы хорошо натянутые, имеют в темную пигментацию. Прикус в виде ножниц. Брыли сухие, чуть-чуть перекрывают нижнюю челюсть, но не переходят за нее. Челюсти длинные и крепкие. Клыки мощные, зубы крупные, белые. Небо и язык могут быть пятнистыми или темно-изабелловыми.

  3. Нос — выделяется. Мочка пигментирована черно-угольным или другим однотонным цветом в зависимости от расцветки собаки.

  4. Глаза тайского риджбека среднего размещения, на одной, передней линии. Они овально-миндалевидные, небольшого размера. Расцветка роговицы зависит от окраса собаки. Могут быть темно-карие, светло-коричневые, янтарные. Веки сухие, очерчены темным пигментом. Имеют живой и смышленый взгляд.

  5. Уши размещены по краям головы. У них размер чуть больше среднего, треугольная форма. Хрящи стоячие, упругие, на концах слегка округлые. Ушные раковины имеют небольшой наклон к глазам.

  6. Шея в меру длинная, овальной формы, с крепкими рельефными мышцами, расширяется к плечам. Поставлена высоко, имеет плавный изгиб. Холка выделяющаяся, плавно переходящая. Подвес не наблюдается.

  7. Корпус — сбалансированный, прямоугольный, в длину чуть больше, чем высота в холке, с мощной мускулатурой. Грудная клетка овальная, вместительная, хорошо оформленная, спускается до или ниже локтя собаки. Спина хорошо омускулена, крепкая, прямая с ровной линией. Поясница сильная, в меру расширенная. Круп крепкий, немного скошен. Ребра выгнуты округло. Линия живота отлично подобрана в районе поясницы.

  8. Хвост высокого расположения, имеет размер больше среднего. Он утолщен у основания и постепенно уменьшается к окончанию. При беге, собака несет его бодро вверх, слегка изогнутым виде сабли.

Конечности:
  • Передние — при осмотре спереди и сбоку они ровно-стоящие, имеют крепкие кости. Конечности размещены не широко, умеренно-длинные с крепкими сухими мускулами. Лопатки наклонные, плотно прижатые. Плечи хорошо соединяются с туловищем, косо поставленные. Пясти ровные если оценивать впереди, а сбоку немного наклонены.

  • Задние — стоят параллельно одна другой, с крепким костяком. Бедра с сухой мощной мускулатурой, имеют небольшой наклон, почти равны по длине с голенью. Суставы гармонично изогнуты. Плюсны ровные и параллельные.

  • Лапы чуть меньше среднего размера, округло-овальной формы, крепкие. Пальцы немного изогнуты. Их когти твердые и крепкие, окрашены черным цветом. Подушечки упругие, плотные.

  • Шерстный покров тайского риджбека короткий и плотно-прилегающий к коже. Он может быть супер-велюровый и велюровый на ощупь. «Ридж» сформирован из шерсти на верхней части корпуса. Визуально он должен четко отделятся от общего шерстного покрова, начинаться на плечах и сужаться к хвостовой зоне. Он бывает разных форм и длины.

  • Кожа — мягкая и эластичная, хорошо облегает корпус.

  • Окрас — однотонный: красный, черный, голубой и так называемый изабелловый. Ценятся особи красной расцветки с маской на морде черного цвета.

Характерное поведение тайского риджбека



Мордочка тайского риджбека

С этой собакой можно только договорится. Это настоящие компаньоны, сочетающие в себе качества охранных и охотничьих собак. Правда в паре с человеком они никогда не охотились, а истребляли мелких грызунов и змей на территории, которая принадлежала их хозяевам. К посторонним людям они относятся с большим недоверием.

Самое главное, они везде следуют за своим владельцем. Между прочим, люди владеющие тайскими риджбеками сегодня берут их с собой везде. Они сопровождают их на отдыхе и на работе, а некоторые берут их с собой даже в офис.

Основная проблема тайских риджбеков, это диковатость и недоверчивость к посторонним. Вместе с тем, псы редко проявляют агрессию к людям, но с другой стороны они всегда настороже.

У этой породы есть и другая сторона медали. Ее представители очень редко показывают, как свои отрицательные чувства на людях, так и положительные. Просто так приласкать псов или чтобы они полизали человека — это что-то невообразимое.

Здоровье тайского риджбека



Тайский риджбек бежит

Тайские риджбеки, это аборигенные собаки. Поэтому, иммунная система, созданная природой у них крепкая. Псы выносливые и сильные. У них не выявлено генетических болезней, которые приносят ущерб здоровью.

Критерии ухода за собакой тайский риджбек



Тайский риджбек со щенками

  1. Шерсть тайских риджбеков не требует стрижки. Их необходимо только вычесывать и купать. Расчесывают песиков пару раз в неделю или через день, когда у них меняется шерстный покров, при помощи резиновых щеток. «Банный день» устраивают раз в две недели или если питомец сильно испачкался. Шампуни должны быть очень мягкими, чтобы не нанести вреда кожному покрову.

  2. Зубы «риджа» содержите в чистоте, для сохранения их здорового состояния и чтобы уберечь от камней и пародонтоза. Для этого научите пса чистить их с ранних лет. Для манипуляции подойдут зоологические, съедобные пасты и щетки.

  3. Уши часто чистить не надо от одного до двух раз в две недели.

  4. Глаза во избежание разных инфекций, регулярно проверяйте и своевременно протирайте. Манипуляцию можно провести влажными салфетками для животных по направлению к внутреннему углу глаза.

  5. Когти обязательно состригайте когтерезами, чтобы избежать их деформации и изменения походки. Стригут их по мере отрастания или единожды в месяц. Можете их спилить простым надфилем, тогда когти не будут слоится.

  6. Кормление таких аборигенных собак подбирайте тщательно. Даже если вы остановились на качественном корме, натуральное, сырое постное мясо такому псу просто необходимо. Лучше всего для них будет смешанный рацион. Например, утром вы дали сырое мясо с небольшой примесью варенной каши, а вечером порцию сухого концентрата. Минеральные и витаминные добавки должны быть всегда. Балуйте питомца всякими вкусностями. Например, высушенными говяжьими легкими или пересованными из жил животных, косточками. Периодически псу нужен рыбий жир.

  7. Прогулки тайских риджбеков занимают много времени. Они должны включать полноценные физические и умственные нагрузки. Взрослых питомцев выводят гулять несколько раз на дню, не меньше чем на 30 мин.

Особенности воспитания тайского риджбека



Тайский риджбек с хозяйкой

Когда щенок тайского риджбека впервые появился в вашем жилище, сразу же прививайте повиновение владельцу. С настойчивостью развивайте в нем подкрепление к послушанию и обучению. По мнению заводчиков, тайским риджбекам нужна твердая и вместе с тем нежная рука. Грубое отношение может привести к развитию замкнутости трусости или агрессии.

Если вы хотите найти общий язык с собакой, обязательно гладьте ее играйте с ней. Не бойтесь в такие моменты показаться не серьезным или смешным. Рядом с вами щенок, а это ребенок, который целиком и полностью зависит от вас. Для четвероногого несмышленыша, вы — это все! Не обманите его ожидания. Вспомните себя в этом возрасте. Для щенка простая пластиковая бутылка также важна, как для вас когда-то простой футбольный мяч или кукла.

Прежде всего, вы должны собаку привлечь к себе игрой, а не принуждением. С риджбеком можно только договорится. Инстинкт самосохранения у них отличный. В них не наблюдается сумасбродства. Псы ловкие и прыгучие, наделены крепкой хваткой. Они могут себя отстоять и претендуют на уважение как от человека, так и от других живых существ. Любовь к свободе, их основная отличительная черта.

Есть некоторые породные особи агрессивно-пугливые. Самое главное их не боятся. Люди, которые работают с животными, делятся на две группы: укротители и дрессировщики. Укротителю надо во ни смотря ни на что подчинить, заставить, переломить. Дрессировщик договаривается — находит общий язык и если нужно, идет на уступки. Насилие может быть и самый кратчайший путь, ну уж точно не надежный. Любовь, ласка, взаимоуважение — вот три кита, на которых держится мир и не только собачий. Раба из собаки делать нельзя потому, что это только друг.

При воспитании такого аборигенного пса в семье, необходимо выделить время на то, чтобы объяснить детям, как обращаться с таким питомцем. У тайского риджбека прекрасно развит ум и интуиция. Собака может сама оценить сложившуюся ситуацию и предпринять соответствующие действия. Благодаря своему азарту, смышлености и скорости, их можно использовать в скоростных видах спорта. Это аджилити, курсинг, фристайл.

Интересные факты о тайском риджбеке



Тайский риджбек на прогулке

Тайские риджбеки животные в высшей степени интересные. Они любят кушать овощи и фрукты, а особенно бананы.

Отличительная особенность риджбека от остальных собак, это полоска шерсти на спине, которая растет против основного направления волос. Если у родезийских риджбеков, которые являются их родственниками, только один вид риджа, то у тайских риджбеков их множество.

Приобретение и цена щенков тайского риджбека



Щенки тайского риджбека

Численность тайских риджбеков не велика, но они становятся все популярнее во всем мире. Если вы захотели обзавестись таким четвероногим тайским другом, то вам придется забронировать щенка еще до его рождения и ждать не один месяц, а то и год. Но, такое ожидание того стоит. Цена щенка будет от 500$ до 10000$.

Больше информации о тайском риджбеке, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *