Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Бурмилла длинношерстная: история породы, уход и содержание

Бурмилла длинношерстнаяИстория происхождения породы, стандарт внешности, характер котиков, возможные проблемы со здоровьем, содержание и уход за бурмиллой: гигиена шерсти, ушей глаз, питание и другое, цена котенка.
Содержание статьи:

Бурмилла длинношерстная (англ. Burmilla) — это удивительные коты, которые были представлены миру не так давно и пусть не во всех странах их принимают за породистых, но о них можно без доли всякого сомнения сказать, что они прелестные, удивительные и ни на кого не похожи.

Представители данной породы — это не просто животные, они настольно миловидные, что больше напоминают плюшевую игрушку, которую так и хочется потрогать. Кроме своей превосходной внешности эти мурлыки являются обладателями невероятного характера — нордического и в то же время игривого и задорного. С ними не бывает скучно, эти котята могут заряжать хорошим настроением уже с первого взгляда на них, не говоря уже о том, какие они забавные и умные.

История выведения породы бурмилл длинношерстных



Бурмилла длинношерстная кошка
На протяжении многих лет и десятилетий заводчики-любители и профессиональные селекционеры грезили тем, чтобы вывести разновидность с неестественно пушистым хвостом, шерсть на котором бы была, как минимум, в два раза длиннее, чем на теле. Не исключением были и селекционеры из далекой Австралии Тина Тисдейл и Колин Уолтерс.

Приблизительно в начале 80-х годов прошлого столетия кошатницы придумали себе получить новую породу кошек, да такую, что поразила бы на повал не только работников соседних питомников, но и членов комиссий самых престижных кошачьих выставок и фелинологических организаций.

В качестве родоначальников для новой разновидности были выбраны бурманские и персидские кошки с расцветкой шерсти шиншилла. С нетерпеньем все ожидали рождения котят новой породы (первых животных с обликом бурмилл) и результат, как казалось тогда, превзошел все ожидания. Это был успех, и заводчицы в этом ни на секунду не сомневались. Малыши от своих родителей унаследовали лишь общие черты внешнего облика, но большущие глазища и необычайной красоты длиннющая серебристая шерстка — это уже было исконно их достопримечательность.

Недолго думая, австралийские заводчики нацелились завоевывать самую крупную кошачью выставку в Сиднее, и они не ошиблись. Необычайные пушистые питомцы очаровали всех присутствующих, не было там ни одного человека, который бы не пришел в восторг от вида этих милых представителей кошачьего мира. Именно на этой выставке данную породу кошек нарекли «австралийской тиффани».

После такого звездного часа разновидность начали представлять всевозможным кошачьим ассоциациям, но не все так складывалось, как планировалось и мечталось. Большинство фелинологических сообществ хоть и восхищались миловидности этих котят, но относить их к ряду отдельной породы не то, что не спешили, а на отрез отказывались. Аргументируя свой отказ сходством с персидскими котами.

Лишь за исходом многих лет, в 1999 году австралийская тиффани получила такое ожидаемое признание от NA NSW, тогда же ее и переименовали в бурмиллу длинношерстную. К сожалению, именитые международные организации так и не приняли кошку, походящую с австралийских территорий в ряды породистых, но это не мешает таким питомцам украшать выставки во многих странах мира и не просто занимать демонстрационные места, а и призовые пьедесталы.

Стандарт внешности бурмиллы длинношерстной по версии NA NSW



Внешний вид бурмиллы длинношерстной

Представители данной породы не могут похвастаться особо крупными размерами, это котики с весьма изящным и аккуратным телом, но вот их красивейшая шелковистая «шубка» им прибавляет значительного объема. Средняя масса тела взрослого животного породы Burmilla варьируется от 3 до 5 кг. При этом во многих источниках указано, что за весом подобного кота необходимо тщательно следить, ведь верхняя граница нормальной массы тела — 5 кг. Если вес больше — он избыточный, соответственно это некоторые проблемы со здоровьем и не соответствие стандарту породы.
  1. Голова у бурмиллы длинношерстной по конфигурации больше овальная, но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что внизу мордочка кошки незначительно сужается, чем напоминает клин. По размерам она небольшая, с хорошо развитым подбородком, скулами и щеками. Что касается щек, то они даже немного обвисают, при этом у самцов это более сильно выражено, чем у самок.

  2. Ушки средних размеров. Расположены довольно широко друг от друга. У основания широкие, к кончику обладают сужением. У чистокровных Burmilla ушные раковины всегда слегка наклонены вперед.

  3. Глаза у «бурмиллской» кошки большие, широко раскрытые и расположенные на внушительном расстоянии, что придает мордашке этого питомца особой миловидности и шарма. Верхняя линия века имеет незначительный наклон в сторону носа, нижняя же правильная округлая. Чаще всего у представителей этой породы радужные оболочки глаз окрашены в зеленые оттенки и чем чище и насыщенней цвет, тем кошка выше по рангу и соответственно по ценовой политике.

  4. Туловище у бурмиллы длинношерстной изящное, в нем есть некая мягкость, нежность, но при этом животные обладают довольно развитой мускулатурой. Бедра на долю сантиметра расположены выше плечевого пояса.

  5. Конечности средней длины, очень правильно гармонируют с параметрами тела. Сильные, мускулистые и устойчивые. Задние более длинные, нежели передние. Заканчиваются мягкими лапками, которые по форме напоминают эллипс. Подушечки австралийской мурлыки окрашены в черный колер.

  6. Шерстка Burmilla это главное достояние данной породы. Она длинная, шелковистая и обладает характерным блеском. У этих животных «шубка» довольно густая, хотя и сформирована из весьма тонких шерстинок. Подшерсток короткий, его волос намного мягче по текстуре и на несколько тонов светлее окраса основной шерсти. Хвостовой отросток укутан густым шерстистым покрытием, который по длине может и в разы превышать шерстинки на стальных участках корпуса.

В принципе допускается разнообразие расцветок длинношерстной бурмиллы, но есть четыре, которые наиболее ценны и распространенные:
  • затушеванный — это превосходная смесь лилового и коричневатых оттенков;

  • дымчатый вариант оттенка состоит из черных и темно-коричневых колеров;

  • сплошной — этот окрас допускает наибольшее разнообразие цветов, это может быть и бежевые оттенки, британский черный, черепаховый и бомбейский;

  • тигровый включает в себя голубо-крапчатый и черно-крапчатый.

Характер представителей породы Burmilla



Бурмилла длинношерстная лежит

В строении внутреннего мира у бурмилл напрочь отсутствуют агрессия, склонность к обидам и капризам, а также свойственное многим кошачьим своеобразное высокомерие и самолюбование. Эти пушистики от природы получили очень спокойный и уравновешенный характер. В высшей мере обладают искусством любить своего хозяина, относиться с уважением ко всем жителям дома, даже если среди них есть другие животные. С ними бурмиллские кошки отлично находят общий язык, но есть у них один изъян — они немного ревнивые. По этой причине лучше не одаривать вниманием какого-то питомца на глазах у этого животного, иначе без сражений тут не обойтись. Кот всячески будет ограждать вас от своего потенциального конкурента.

С детьми Burmilla также хорошо ладят, в случае чего, просто уйдут или не уйдут, а будут смиренно терпеть все детские эксперименты (конечно, в мерах разумного), никогда не станут кусаться или царапаться.

Бермилла длинношерстная очень активна, в раннем возрасте может показаться, что энергии, у нее могло бы с лихвой хватить, на целую кошачью семью и еще бы собаке досталось, но с возрастом все меняется. Взрослый кот все чаще может удерживаться от быстрых движений и длительных прогулок, но он не становиться ленивым, поиграть бурмиллы всегда не прочь.

Очень любят гулять по свежему воздуху и чем чаще, тем лучше. В частном доме будут чувствовать себя более, чем хорошо, а вот если вы живете в городской квартире, то придется обзавестись шлейкой и привыкать к выгулу питомца.

Здоровье кошки бурмилла длинношерстная



Мордочка бурмиллы длинношерстной

При надлежащем уходе эти котики могут жить и здравствовать более 16–18 лет, но вот от наследственных проблем они, к большому сожалению, никак не ограждены. Генетические заболевания хоть и случаются редко, но о них всегда нужно помнить.

Весьма уязвимыми у бурмиллы длинношерстной являются почки. Они имеют склонность к поликистозу, что впоследствии приводит к быстрому развитию острой почечной недостаточности, а позже и к полному отказу органа от выполнения его функций.

Ахиллесова пятка котов данной породы — это глазки. Эти милые мурлыки часто страдают от прогрессирующей атрофии сетчатки, что проявляется, как правило, тотальной слепотой животного, которая развивается буквально в считанные недели. Не так уж редко эти котята страдают от язв и эрозий роговицы, которая сулит некротическими изменениями зрительного органа. Эта патология требует срочного медицинского вмешательства, народные средства тут не помощники.

Чувствительна и у бурмилл ротовая полость, у них часто случаются воспалительные процессы десен, а также и образование зубного камня, так что гигиена зубов — превыше всего.

Также нужно следить, чтобы ваш питомец не промерзал и не попадал на сквозняки или под дождь, так как такие болячки, как вирусный пневмонит, ринотрахеит и кошачьий грипп этим котам совсем не чужды.

А вот, пожалуй, самое опасное для жизни длинношерстной бурмиллы — это гипертрофическая кардиомиопатия. Данная болезнь сердца никак не проявляет себя на ранних стадиях, симптомы становятся заметными, когда уже и сделать ничего особо нельзя. Чаще всего заболевание проявляется у котов в возрасте от 8 до 12 лет.

Содержание и уход за бурмиллой длинношерстной



Бурмилла длинношерстная сидит

  1. Уход за шерстью. Рассматривая фото этих удивительных животных, многие потенциальные владельцы этих кошек устрашаются длинной густой шерсткой, за которой, казалось бы, нужен специфический, требующий сил и затрат, уход. Но не стоит бояться, это совершенно ложные умозаключения. Шерсть бурмиллы хоть очень длинная и густая, но шерстинки своего рода «хорошо прикреплены к телу и послушны», они не сбиваются в комки. За исключением периода линьки, отмерших волосков у этих питомцев не так и много, поэтому не стоит их расчесывать два раза в день. Наиболее оптимальная периодичность данной процедуры — раз в три дня, так ни на Burmilla не будет лишней шерсти, ни в вашей квартире. Для этого хорошо использовать щетку с средней частотой расположения зубьев. Обычно котики любят вычесываться, это для них и приятная процедура в виде массажа, ну и ваше внимание не может их не радовать. В период линьки же чесать кота необходимо минимум каждый день, а лучше и два раза в день. Длинношерстная бурмилла не относятся к большим поклонникам воды и так как с поддержанием своей шерсти в чистоте и порядке эти коты отлично справляются самостоятельно, то принятие ванны один раз в сезон для них будет, может и слишком, а вот для их «шубки» вполне достаточно. Исключение представляют из себя питомцы, которые часто бывают на прогулках во дворе, их же необходимо купать по мере надобности. Кроме того, после каждого выхода вашей кошки на такую прогулку, особенно, если она гуляет сам по себе, необходимо осматривать шерсть. Так как с улицы любознательные бурмиллы могут принести каких-то нежелательных гостей, в виде клещей или блох, которые имеют возможность надежно спрятаться в густой шерсти животного.

  2. Глаза — уход за ними очень важен. В домашних условиях вы можете ограничиться регулярным протиранием глазок отваром трав, чайной заваркой или слабым раствором борной кислоты. Но лучше отдать предпочтение дезинфицирующим средствам, которые продаются в аптеке, хотя бы фурацилину или хлоргексидину. В целях предосторожности лучше раз в полгода, даже самого здорового кота, показывать ветеринарному врачу.

  3. Уход за ушами длинношерстной бурмиллы заключается в очистке слухового прохода от ушной серы и отмерших частичек эпидермиса. Для этого можно воспользоваться детскими ватными палочками с ограничителем, чтобы в процессе не травмировать барабанную перепонку кота и специальное средство для чистки ушей, продающееся в любой ветеринарной аптеке.

  4. Уход за зубами. Чистка зубов является залогом комфортной и здоровой жизни вашего питомца, поэтому к этой, пусть и неприятной для кота, но необходимой процедуре его нужно приучать с самого раннего детства. Если некоторые породы кошек и могут спокойно довольствоваться специальным кормом для чистки зубов или отварными куриными шейками (что тоже будет неплохо для бурмиллы, в качестве дополнительного средства), то владельцу данного вида кошачьих нужно обзавестись зубной щеткой — детской, мягкой по структуре и зубным порошком. В том случае, если ваш кот катастрофически не переносит чистить зубы, можно эту процедуру чередовать с очищением полости рта с помощью вашего пальца, на который намотанный бинтик, предварительно промоченный отваром ромашки.

  5. Уход за коготками не подразумевает ничего сложного, просто необходимо с раннего возраста, а лучше с первого дня проживания в вашем доме, познакомить длинношерстную бурмиллу с таким нужным атрибутом, как когтеточка. Если она ею пользуется, но при этом не обминает и оббивку мебели и обои, то тогда можно решиться на более действенные меры — обрезка когтей. Делать это нужно аккуратно, с помощью специальных, очень острых щипчиков. Если инструмент затуплен, вы рискуете разломать коготок кота по средней линии, что чревато сильной болью для животного, так как там проходит множество нервных окончаний и кровеносных сосудов. Отрезать можно только прозрачный кончик коготка.

  6. Питание. В силу того, что организм длинношерстной Burmilla очень хрупкий и склонен к множеству различных патологических состояний, то вопрос правильного, богатого полезными веществами, витаминами и минералами питания очень и очень важен. Если вы решили, что едой для вашего питомца будет готовый корм, то для представителей данной породы лучше отдавать предпочтение высококачественным кормам класса премиум и суперпремиум. К таковым можно отнести такие марки, как «Purina Pro Plan», «Acana», «Royal Canin», «Bosch», «Hill`s» и «Orijen».

Какой корм бы вы не выбрали нужно знать, что должно быть в его составе — это белки говяжьего, индюшачьего, куриного мяса или рыбы, незаменимая аминокислота таурин, а также разные жирные кислоты, витамины, ферменты и минералы. Точно также надобно знать, чего в корме быть не должно. Если на упаковке вы увидели следующие термины: костная мука, субпродукты, высокая норма кормления, propyl gallate, BHA, BHT, ethoxyquin, а также, если содержание таких наполнителей, как кукуруза и пшеница составляет 50 % и более основного состава, то данную еду, нужно оставить на своем месте, это совершенно не тот продукт, который необходим для крепкого здоровья и долголетия вашего домашнего питомца.

С натуральных продуктов в рационе бурмиллы должны быть нежирные сорта мяса, куриные яйца в отварном виде, кисломолочные продукты, молоко, «по праздникам» мясо морской рыбы, каши, овощи и субпродукты.

Покупка и цена котенка бурмиллы длинношерстной



Котята бурмиллы длинношерстной

Хоть эти котики и не признаны именитыми фелинологами, как породистые, однако их стоимость от этого не понижается. Цена на такое пушистое создание стартует от 500$ и это далеко не предел, все зависит от самого котенка и ранга его родителей. Потенциальная звезда кошачьих выставок обойдется вам уже от 1000 $.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *