Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


История курчавошерстного ретривера с реки Муррей

Курчавошерстный ретривер с реки Муррей на прогулкеОбщее описание собаки, предназначение курчавошерстного ретривера с реки Муррей, его предки, упоминание о них в литературе, версии выведения вида, развитие, признание и сегодняшнее положение породы.
Содержание статьи:

Курчавошерстный ретривер с реки Муррей или Murray river curly coated retriever, известен под разными названиями: «Murray river curlies», «Murrays», «Curlies», «Murray curly retriever», «Murray river duck dogs» и многие другие имена. Их часто ошибочно принимают за «Curly coated retrievers» или «Labradoodles». В этих псовых сочетаются черты, которые делают их похожими как на спаниелей, так и на ретриверов, например, ирландский водяной спаниель. Такие собаки имеют поразительное сходство с американским водным спаниелем не только внешне, по размеру и темпераменту, но и в оригинальном назначении.

Распространено мнение, что курчавошерстные ретриверы с реки Муррей селекционированы в начале 1800-х годов в Юго-Восточной Австралии. Их предназначение заключалась в выполнении функций подружейных псовых для охоты на уток. Однако, ранние данные свидетельствуют о том, что такие питомцы также содержались и как компаньоны. Они крайне добры и лояльны к домашним и своему хозяину, хотя некоторые особи проявляют отчужденность с незнакомцами.

История, предназначение курчавошерстного ретривера с реки Муррей и его возможные предки



Два курчавошерстных ретривера с реки Муррей

Исследователи породы рассказывают, что развитие этой собаки проходило на крупнейшей австралийской реке Муррей, и было вызвано необходимостью. Люди этой местности в то время нуждались в надежных псовых для нахождения и подноски дичи, обладающих стойкостью, нескончаемой выносливостью, способностью плавать и добывать водоплавающих птиц, подстреленных охотниками. Чтобы отвечать таким требованиям, животное должно было: обладать недюжинным умом, быть простым в обслуживании, иметь желание работать, но также отличаться способность оставаться спокойным и тихим во время работы, нырять, не реагировать пугливо на громкие звуки выстрелов и, прежде всего, заслуживать доверия. Из-за этой потребности в течение сотен лет, человечество получило Murray river curly coated retriever.

Однако, точные данные родословной этой породы неизвестны, поэтому существует несколько версий ее происхождения. Некоторые специалисты считают, что курчавошерстный ретривер с реки Муррей, может являться потомком прямошерстных ретриверов (flat-coated retriever), которые, были импортированы в Австралию и скрещены с неизвестным типом спаниеля. Другие знатоки не поддерживают эту версию, указывая на своеобразное курчавое «пальто», присущее разновидности, которого нет у этих псовых с прямой шерстью.

Также было высказано предположение о том, что курчавошерстный ретривер с реки Муррей произошел от American water spaniel (Американских водяных спаниелей), которые возможно, были привезены в Австралию капитанами кораблей из Соединенных Штатов, работающими на реке Муррей в начале XX века. Хотя нет никаких убедительных доказательств того, что именно этот спаниель и Murray river curly coated retriever появились примерно в одно и то же время и имеют параллельное развитие.

Упоминание в литературе о прародителях курчавошерстного ретривера с реки Муррей



Мордочка курчавошерстного ретривера с реки Муррей

Более поздние утверждения состоят в том, что Murray river curly coated retriever на самом деле могут быть потомками ныне вымершего Норфолского ретривера (Norfolk retriever). Первичной основой для этой теории является описание таких псовых, сделанное писателем Далзилем Хью в 1897 году в его работе под названием «Британские собаки, их разновидности, история, характеристики, разведение, управление и выставки».

Автор рассказывает, что на протяжении многих лет Норфолк славился охотой на диких птиц. На широких, речных, морских берегах и лиманах пернатые изобилуют в зимние месяцы и без помощи лодки или собаки охотник потеряет большую часть отстреленной добычи. В суровую погоду, когда птица наиболее легкодоступна, использование лодки во многих случаях становится затруднительным, а нередко опасным и невозможным, и поэтому определенный тип псовых стал необходимым для охотников того времени. Ранний пойнтер, прекрасно применимый в подноске куропаток при дальней стрельбе, претерпевал неудачу в большинстве случаев, когда температура опускалась ниже нуля градусов, а борода «стрелка» покрывалась белыми сосульками и инеем.

Требовалась собака (подобная курчавошерстному ретриверу с реки Муррей) намного выносливее и с более грубой шерстью. Старотипный английский водяной спаниель, несомненно, был хорош в том, чтобы спугнуть птиц с камышей и тому подобное, но для всесторонней работы его стремительность была против него. Необходимо было что-то более спокойное, чем чистокровный спаниель, с сохранением его решительных рабочих качеств. Зачастую происходили случайные и неразумные скрещивания с сильным вливанием кровей ирландских водяных спаниелей, причем иногда с окрасом лабрадора, так постепенно создавалось необходимое животное.

Такова версия Далзиля Хью о происхождении Норфолского ретривера, предка курчавошерстного ретривера с реки Муррей. Этих псовых он описывает примерно так: «Цвет чаще коричневый, чем черный, а оттенок скорее светлого-коричневый, чем темно-коричневый. «Пальто» курчавое, кудри настолько плотные и жесткие, как у шоу-ретривера нынешнего дня, но склонно быть пышным и шерстистым. Шерсть не длинная, однако по спине часто бывает седло из коротких прямых волос. По текстуре покров склонен быть грубым, и он почти всегда выглядит слегка «ржавым» и суровым на ощупь. Однако, это в некоторой степени обусловлено недостатком ухода. Голова тяжелая с мудрым взглядом, а широкие большие уши и густо покрыты длинными вьющимися волосами. Конечности мощные и сильные, с крепкими и перепончатыми лапами».

Хвост (предков курчавошерстного ретривера с реки Муррей) обычно купировался, как у спаниеля, но не так коротко. Такой обычай у владельцев, вероятно, возник из-за того, что «неопытному глазу» хвост щенка часто кажется слишком длинным как для собаки. Однако, хотя обрезание хвоста улучшает внешний вид спаниеля, по мнению автора, он полностью портит симметрию ретривера. Далзиль однажды спросил точку зрения заводчика Norfolk retriever о его красивом питомце с коротким покрытием. Изучив осторожно пса, мужчина сказал: «Ну, сэр, он был бы редким симпатичным псом, если б вы только отрезали половину его хвоста».

Когда на груди предков курчавошерстного ретривера с реки Муррей появляется белый цвет, он чаще встречается в виде пятна или лоскута, но не узкой полоски. Они обычно выше, среднего размера, и являются сильными компактными собаками. Как правило, псы чрезвычайно умны и послушны, чтобы быть обученным почти чему угодно, как различным трюкам, так и подружейной работе. В темпераменте они живые и жизнерадостные, отличные компаньоны, и очень редко их считают угрюмыми или злобными. Животные склонны быть упрямыми и стремительными с естественно сильным восстановительным инстинктом, немного склонны к жесткой хватке. Такой дефект можно проследить по двум причинам. Это может быть эффект от необдуманного размножения, или небрежного или неаккуратного обращения с ними в молодые годы.

Однако, предки курчавошерстного ретривера с реки Муррей почти исключительно были нужны для охоты на диких птиц. Но, главным образом использовались для извлечения дичи, падающей в воду. А поскольку водоплавающие в основном являются очень прочными, грубая хватка, не вызовет большого вреда, и заядлый «зубастый охотник» редко даст своей жертве второй шанс. В такой работе они восхитительны. Решительный характер делает псов наиболее способными для ловли лысух, куропаток и другой подобной дичи, поскольку «стрелки» подают сигналы многим более мелким речным уткам. Они сильные и настойчивые «пловцы», их нелегко заставить отказаться от поиска мертвой или раненой птицы.

Версии выведения курчавошерстного ретривера с реки Муррей



Курчавошерстный ретривер с реки Муррей сидит

Описание Хью Далзиэля Норфолкского ретривера, отражает многие атрибуты, найденные сегодня в Murray river curly coated retriever. Он обрисовывает Norfolk retriever, как собаку коричневого цвета, или то, что мы сегодня считаем печеночным окрасом, со скрученной шерстью, но не так сильно, как у Сurly-coated retrieve. Он описывает его уши как широкие и густо покрытые вьющимися волосами, что эти псы обычно выше среднего размера, и являются сильными компактными животными, а незначительные белые отметины на груди проявлялись в форме пятна, а не полоски.

Далзиэль также полагал, что предки Murray river curly coated retriever, произошли от скрещивания английских водяных спаниелей (english water spaniels), лабрадора (labrador), водной собаки св. Иоанна st. (John's water dog) и стротипного ирландского водяного спаниеля (odd irish water spaniel).

Если курчавошерстный ретривер с реки Муррей на самом деле является современной версией норфолкского ретривера, это означает, что их предков в какой-то момент импортировали в Австралию, где пересекли с другими породами. А именно с flat-coated retrievers или неизвестными спаниелями, что привело к селекционированию такой разновидности.

Такие доводы возможны, но к сожалению, нет четких доказательств чтобы обосновать их, кроме 100-летнего описания возможных уже вымерших прародителей породы и их сходства с Murray river curly coated retriever. Даже белое пятно на грудной клетке нельзя считать достоверным доводом. Поскольку это признак, практически повсеместно встречающийся среди всех разновидностей ретриверов, генеалогия которых вероятно отбросит их к широко распространенному предку — водяной собаке святого Иоанна из Ньюфаундленда.

Другая популярная теория, хорошо сочетающаяся с известной историей прародителей породы, заключается в том, что курчавошерстный ретривер с реки Муррей намеренно или непреднамеренно выведен охотниками местности реки Муррей путем пересечения Curly coated retriever и ирландских водяных спаниелей. Такое предположение сходится с тем фактом, что в середине второй половины 1800-х годов кудрявый ретривер стал слишком популярен для использования в качестве подружейного псового после old english water spaniel.

Примерно в это же время, curly coated retriever распространился в другие страны по всему миру, первой из которых стала Новая Зеландия (в 1889 год), а затем и Австралия. Также достоверно известно, что в начале XIX века, когда рассказы о таких псовых распространились по Атлантике в Северную Америку, Австралия производила экспорт собак в Соединенные Штаты и Канаду, а также в Германию, Новую Гвинею и Новую Зеландию. Хотя такой факт не может подтвердить связь между кудрявым ретривером и породой, по крайней мере, это доказывает, что подобные разновидности, очень напоминающие курчавошерстного ретривера с реки Муррей, существовали в Австралии давно.

Каково бы ни было его истинное происхождение, Murray river curly coated retriever, является поистине австралийским продуктом и линией псовых, эндемичных для Юго-Восточной Австралии. Некоторые знатоки не поддерживают версию и утверждают, что это дизайнерская порода, такая как labradoodle, shitzupoo или schnoodle. Представители вида в отличие от того, что теперь подразумевает термин «designer breed» не создавались недавно из-за модных тенденций, как кошелек, платье или пара туфель. Еще одно явное различие заключается в том, что в отличие от популярных «designer dogs», которые существуют сегодня, курчавошерстный ретривер с реки Муррей не разводился специально для исключительного использования в качестве компаньона и домашнего животного.

Кроме того, эта порода не исковеркана именем, составленным из слогов (или звуков), вырванных из названий двух родительских чистокровных разновидностей, что свойственно сегодняшним дизайнерским собакам. На самом деле, как и большинство рабочих и охотничьих видов, умышленно скрещенных для определенных рабочей целей, курчавошерстный ретривер с реки Муррей, является эффективным и надежным подружейным псом, который прекрасно подносит подстреленных водоплавающих птиц и другую дичь.

Работа приверженцев над развитием и признанием курчавошерстного ретривера с реки Муррей



Три курчавошерстных ретривера с реки Муррей

Как и Australian koolie (кули), еще одна австралийская рабочая собака, применяющаяся для пастьбы скота, Murray river curly coated retriever не является официально признанной породой. Такое положение не устраивало заводчиков и почитателей разновидности. Поэтому, одна из владельцев госпожа Карен Белл, основала группу «Yahoo», в июле 2006 года, посвященную курчавошерстному ретриверу с реки Муррей. К 2010 году организация собрала приблизительно 181 участника с 400 питомцами. Однако, эти псовые и их официальный клуб, по-прежнему лишены признания Австралийского национального совета питомников «Australian national kennel council» (ANKC).

Именно в тот период, госпожа Белл вместе с некоторыми другими владельцами провела совещание. В июне 2010 года, совет решил основать «Murray river curly coated retriever association» (MRCCRA) с целью их сохранения и продвижения. MRCCRA является уникальным среди породных клубов, поскольку организация не заинтересована в шоу-демонстрациях. Такие убеждения не позволят случайные ауткроссы. Члены правления ассоциации стараются по мере необходимости поддерживать сильный генофонд. Цель признания курчавошерстных ретриверов с реки Муррей довольно неоднозначна.

Клуб заявляет, что он хотел бы, чтобы порода получила «одобрение соответствующих уставных органов». Это связано с тем, что, подобно организации, посвященной сохранению австралийских кули, MRCCRA и его члены хотят, чтобы их собаки сохранялись как рабочие, а не шоу-питомцы, и должны соответствовать жестким стандартам. Многие заводчики Murray river curly coated retriever считают, что долгая история использования и уникальное развитие у себя на родине, как единственных австралийских ретриверов, дают им право официального признания в качестве отдельной разновидности.

Сегодняшнее положение курчавошерстного ретривера с реки Муррей



Маленький курчавошерстный ретривер с реки Муррей

Несмотря на то, что когда-то Murray river curly coated retriever пользовались большой популярностью, на сегодняшнее время их востребованность сильно уменьшилась. Это произошло в результате технических достижений в сельском хозяйстве, появления супер-центров и других крупных продуктовых магазинов. Такое положение лишило охотников необходимости ловить дичь для обеспечения рациона мясом.

Кроме того, ограничения на прицельную и другие виды ловли зверей сделали менее популярной утиную охоту, которая, в свою очередь, уменьшила потребность в содержании таких собак как курчавошерстные ретриверы с реки Муррей. В настоящее время, MRCCRA активно продвигает породу через свой веб-сайт. Кроме того, есть также три группы в социальных сетях интернета: facebook и твиттер-сайт, посвященные Murray river curly coated retriever.

Авторы, отвечающие за их наполнение и активную работу, искренне надеются, что усилия организации MRCCRA будут успешными. Заводчики и любители хотят, чтобы их деятельность по сохранению породы в чистом виде в скором времени принесла долгожданные плоды. Для Австралии станет большим позором, если эти собаки исчезнут, как и многие другие, ведь они по сей день официально не зарегистрированы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *