Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Особенности содержания цветочного медведя кинкажу

КинкажуАреал обитания и образ жизни цветочного медведя, внешний вид, особенности поведения, болезни, уход, содержание, интересные факты. Приобретение кинкажу.
Содержание статьи:
  1. Ареал обитания и образ жизни
  2. Внешний вид
  3. Особенности поведения
  4. Болезни
  5. Размножение
  6. Советы по уходу
  7. Интересные факты
  8. Приобретение

В Южной Америке, от Мексики и до Бразилии, многие люди, содержат таких животных, как обычных домашних питомцев. Для бразильцев, они настолько привычны, что их ассоциируют со своего рода элементом быта — как мы наших «мурок» и «пушков». В России, они считаются экзотическими, им не подходят условия умеренно-континентального климата. Поэтому, такие зверьки у нас не проживают в живой природе, а только в зоопарках или изредка, у отдельных заводчиков-любителей. Хотя зверьки считаются хищниками, их рацион очень отличается от пищи собратьев. В нашей стране, есть лакомство, которое они просто обожают.

Кинкажу прекрасно приручаются. Существа очень великолепные и доброжелательные. Не создают никаких проблем в своем содержании. Как другие хищники, могут избавлять жилище от грызунов. Это конечно не кошки, чтобы бегать и ловить мышей — но при случае, поймают их с удовольствием, и тут же примутся за трапезу. Эти питомцы мало известны у нас, но в Голливуде их любят. У американской актрисы Перес Хилтон, есть такой необычный друг. Характер у них просто ангельский, а внешне это такие милые, потешные создания за которыми наблюдать и общаться можно часами.

Ареал обитания и образ жизни цветочного медведя



Кинкажу на ветке

Кинкажу или по-латыни — «potos flavus», обитают в лесах Южной Америки. Оказавшись на их родине, в тропических зарослях, вы вряд ли сразу их обнаружите. Они ведут скрытный образ жизни. Покормиться выходят только по ночам, а спят в дуплах деревьев.

Внешне, они похожи на что-то средне между лемуром, кошкой и чебурашкой, но на самом деле, это ближайшие родственники семейства енотовых. Кинкажу полностью древесные животные. Всю свою жизнь, они проводят на деревьях, очень редко спускаясь вниз, поэтому собственно и похожи на мокроносых приматов.

Обладают очень цепкими лапами-руками и длинным, ухватистым хвостом, которым удерживаются за ветки. Могут даже висеть только на нем, занимаясь какими-то своими делами при помощи конечностей, например, срывая и лакомясь растущими рядом плодами. Хвостик служит в качестве балансира и пятой лапы. И наконец, это теплое одеяло, которым «мишки» укрывают себя во время сна. Словом, универсальный инструмент на все случаи жизни.

По питанию, они очень отличаются от хищников. Их не зря называют цветочными медведями. Они с огромным удовольствием поедают нектар, и для этого у них есть специальное приспособление — очень тонкий и длинный язык, достигающий в длину двенадцать и более сантиметров.

При помощи него, кинкажу способны проникать за лакомством в цветы различных видов, на любую глубину. Либо в пчелиные ульи, откуда они высасывают мед. Ловят насекомых в узких щелях деревьев. Их язык не приспособлен к поеданию животной пищи. В основном, это сладкие фрукты, нектар и мед во всех его видах. Но зверьки с удовольствием разорят птичье гнездо, полакомившись яйцами и птенцами. Словят и съедят пробегающую рядом мелких местных грызунов: агути, вискашу, гиара, дегу или коноконо.

Отдельно можно сказать, что мало кто из животных, имеет настоящую плюшевую шерсть. У кинкажу густой, плотный, мягкий пятимиллиметровый мех. Наградили его таким пальто, чтобы оно не промокало, и животное было защищено от болящих укусов пчел. Естественными врагами енотоподобных медведей в природе, являются: ягуары, тайра, оцелот, маргай и лиса. Живут, кинкажу заботясь, друг о друге. Детеныш у них рождается только один, а через пару лет он и сам способен создать семью.

Внешний вид цветочного медведя



Кинкажу ест

Кинкажу, небольшие зверьки, которые могут весить от двух до трех с половиной килограмм, в зависимости от пола. Имеют ласковый нрав. Ведут активный, ночной образ жизни. Питаются растительными и животными продуктами.
  1. Голова округлая, в верхней лобной части более широкая и плоская. Хорошо видны надбровные дуги.

  2. Морда коротенькая и кругленькая, к концу сужается, с коротенькими, черными усиками. Хорошо выражен переход ко лбу. Челюсти широкие, с прикусом в виде ножницы и крепкими, белыми клыками. Губы сухие, плотно прилегающие, окрашены в коричневый цвет. У них очень длинный язык, который может быть больше двенадцати сантиметров. Мочка носа небольшая, гармоничная с мордочкой. Она никогда не бывает черной, только темно-коричневой с розовато-телесным оттенком.

  3. Уши кинкажу низкой посадки, маленькие, на концах закругляются.

  4. Глаза большие, выпуклые, круглой формы, средней посадки. Должны быть темно-карего цвета. Могут быть с ореховым или янтарно-желтым оттенком. Имеют очень умное выражение мордочки.

  5. Корпус удлиненный, хорошо упитанный, к крупу расширяется, грушевидной формы. Есть небольшой, слегка выпуклый животик.

  6. Конечности у кинкажу плотненькие и крепкие, среднего размера. Задние — длиннее передних, с хорошо наполненными бедрами.

  7. Лапы напоминают человеческие руки. Пальцы длинные, и цепкие. Когти крепкие, хорошо развитые. Все свое время проводят на лазая по деревьям.

  8. Хвост достигает в длину от пятидесяти до шестидесяти сантиметров. У основания толще, к концу постепенно сужается. Он очень цепкий и эластичный, служит в качестве балансира и пятой руки. Покрыт густой, короткой, равномерной шерстью.

  9. Шерсть цветочного медведя бархатная, можно сказать плюшево-набивная. Очень густая, с плотным подшерстком. Волос достигает не больше пяти миллиметров в длину, на ощупь мягкий и приятный.

  10. Окрас — по верху корпуса рыжевато-бурый, животик — оранжево-желтоватый. Мордочка зверька как будто в маске, темно-бурая или черноватая. Ушки также более темного цвета. Расцветка хвоста равномерная, немного темнее, основного оттенка шубки.

Особенности поведения кинкажу



Кинкажу лежит на ветке

У них не только приятный на ощупь мех и необычная внешность, но и чудесный характер. Животное очень ласковое и дружелюбное. Но при условии, что оно не будет содержаться в паре. Ведь тогда любить они будут вторую половинку, а не вас. У них уже будет друг для общения, зачем тогда ему вы?

Это ночные и активные звери. После выключения света, зверьки, как белочки бегают по своему вольеру, им хорошо и забавно. Но со временем, многие кинкажу, зная привычки хозяев, настраиваются на полудневной образ жизни.

Когда человек проходит мимо клетки, они всегда просыпаются, тянут свои ручки и хотят получить что-то вкусненькое. Любят, когда их гладят и ласкают. Обожают повисеть и понежится на плечах хозяина. Они очень любопытные. Их интересует все, что вокруг них находится.

Всю ночь кинкажу конечно не активны, наверное, вся подвижность приходится на сумеречное время. Солнце зашло, два-три часа зверки занимаются своими делами, а потом идут отдыхать. Очень любят полазить, не только по веткам в своем вольере, но и по карнизам и так, далее.

Цветочные мишки, могут спокойно лежать на спине, перебирая лапками кушать банан, но такое впечатление обманчиво. У кинкажу медлительность испаряется, когда они решают поиграть. Прыжки «плюшевого увальня» могут быть от двух до двух с половиной метров — существа они очень подвижные.

Болезни кинкажу



Цветочный медведь

В природе цветочные медведи живут до 22–26 лет. В неволе, конечно же гораздо меньше. Все зависит от созданных для зверьков условий. Это должно быть не только нужное для них полнорационное и витаминизированное питание, но и правильная организация пространства вольера.

При содержании в помещениях и квартирах, проблемой могут стать инфекции, предающиеся естественным путем — от кошек и собак. Даже если в жилище таких животных не содержат, то они есть на улицах городов. Мы же приносим бактерии на одежде и обуви. Поэтому, кинкажу обязательно необходимо прививать. Такие манипуляции на 90 % уберегут от этих неприятностей.

Сквозняки и холодные сырые помещения тоже не для цветочных медведей. Они могут заболеть простудой и даже пневмонией. Не забывайте обрабатывать от внутренних паразитов — гельминтов. Зверьки часто вылизываются, а яйца глистов могут попасть на шубку животного другим путем.

Профилактику можно провести при помощи суспензии. Она добавляется в небольшое количество пищи, в пропорции относительно весу зверя. Питомцу скармливают ее с утра на голодный желудок, а через час, кормят полноценно. Разнообразное питание и правильный уход надолго сохранят вашего кинкажу бодрым и здоровым.

Размножение цветочных медведей



Два кинкажу

Образ жизни кинкажу, немного разнится от других млекопитающих. Они живут коллективно. Семья включает в себя несколько особей: двух самцов, несколько самок, подросших мишуток и малышей. У пары очень нежные отношения. Им свойственно ухаживать и заботится друг о друге. Зверьки вместе отдыхают, но на охоту ходят каждый сам по себе.

По достижению самки трехлетнего возраста, она становится половозрелой и может создать семью. Найдя подходящего «жениха», происходят брачные игры. Самец способен к размножению после 1,5 года. Вынашивает деток мама около 3,5 месяца.

В весенне-летний период, свершается таинство рождения. Обычно на свет появляется один цветочный мишка, за редким исключением два. Весят «слепыши» не больше 200 граммов. Видеть детеныши начинают через 7 дней, а через 5, слышать. Когда им исполняется почти 2 месяца, они прекращают кушать маму и начинают употреблять твердую пищу. После полугода их шубка выглядит как у взрослых.

Советы по уходу за кинкажу, содержание в домашних условиях



Кинкажу ест банан

  1. Оборудование жилища. Вольер для проживания может быть 2х1,5 м, при условии, что внутри его есть ветки для лазанья. Они должны быть прочными, по которым будет легко ходить и прыгать. Поскольку в природе кинкажу спят в дуплах, то им ставят теплый и уютный домик. Для этого можно соорудить элементарную коробку из плотного картона. В ней вырезается дырка и застилается что-то теплое и мягкое. Играть зверьки обожают. Можно приобрести игрушки из пластика или резины, которые сложно разгрызть и проглотить. Валяясь, «медвежата» любят что-то перебирать и рассматривать. Нужно помнить, что мы же не всегда хотим держать в клетке свое родное и любимое существо, которое живет в квартире. Абсолютно ручной кинкажу, у которого есть домик, типа кошачьего, стоящий на шкафу, будет просыпаться, приходить к вам, играть, кушать и уходить обратно. Не забывайте, что оттуда он может прыгнуть на мебель или дорогую для вас посуду. Будьте готовы к неожиданностям. Квартира должна быть для них приспособлена. Все бьющиеся и легко ломающиеся вещи, необходимо убрать. Кинкажу лазают по карнизам, шторам, люстрам и проводам очень виртуозно, легко, радостно и непринужденно. Лучше всего иметь вольер, где в ваше отсутствие зверь находится. Вернувшись с работы, вы открываете и контролируете шалости зверька. Будет легче и вам, и питомцу.

  2. Кормление. Если подходить с точки зрения американских диет, то начинаешь понимать, что экзотическое животное содержать невозможно. Слишком большое разнообразие продуктов в нее входящих: пыльца разносортных цветов, несколько видов меда с воском, нектары, сиропы с мякотью и все том же духе. Но можно обойтись и более простыми вещами, например, любыми мягкими и сладкими фруктами. Как ни странно, кинкажу очень любят бананы. Но это не значит, что кормить нужно только ими. Может быть: понос, ожирение, проблемы с пищеварительным трактом. Дают сладкие яблоки, груши, апельсины, желателен виноград, сезонные дыни, арбузы, спелая хурма. Ну и мед, а также несладкие йогурты, творог. Продукты нарезаются. Например, если они размером с яблоко, то их разделяют на четыре части. Также в рацион должны быть сырые куриные, а лучше перепелиные яйца. Их не нужно разбивать, варить, кинкажу сами разберутся. Кормят их также куриным и телячьим мясом, а также рыбой. Для молодых животных нужно использовать ультрафиолетовые лампы. Потому что при нехватке солнца или витамина D бывают рахиты. Если нет такой возможности, то в питание вводят кошачьи витамины содержащие минералы.

  3. Купание. Конечно, шерсть содержится чистой, и не свалявшейся. Проблемы банных процедур и расчесывания не стоят, это делают крайне редко. Если зверь запачкался, просто протрите его салфеточкой. Запаха от питомцев, которых не купают нет, они очень чистоплотные.

  4. Чего нужно избегать. Кормление однообразной пищей. Ни в коем случае не оставляйте зверя вне вольера одного в квартире.

Интересные факты о кинкажу



Цветочный медведь на дереве

К сожалению, на кинкажу охотятся из-за их красивого меха. В некоторых странах их употребляют в пищу, что также очень прискорбно.

Удивительно, что слух и обоняние, появляется раньше, чем зрение. Ночью, зверьки специфически кричат. Можно даже испугаться, это похоже на истошный женский крик.

Редкое, природное устройство ступней цветочных мишек, позволяет им без проблем разворачивать их на сто восемьдесят градусов и беспрепятственно передвигаясь по деревьям.

Приобретение кинкажу



Детёныш цветочного медведя

Кинкажу включены в третье положение конвенции Евросоюза, то есть, это животное охраняемое. Поэтому, у продавца должна быть копия документа, указывающая привезен ли зверек из природы и из какой страны. В основном они завозятся из Суринама или Гайаны, которые имеют наибольшие квоты на вывоз этих «мишек».

Если питомец родился в неволе, то должны быть копии документов, откуда поступили его родители. Либо документы из зоопарка, потому что в неволе кинкажу размножаются достаточно плохо. Это явление очень редкое. В 2015 году в Екатеринбургском зоопарке родилось только два малыша, которых потом передали в Московский зоопарк.

Обязательным является ветеринарное свидетельство, которое сопровождает всех животных без исключения. Вот две основных деловых бумаги, которые должны быть при продаже кинкажу: что оно не контрабандное и не нарушает квоты по изъятию его из природных условий, где родилось, в каком месте, от каких родителей и здорово ли.

Если вам предлагают взрослого кинкажу, со всеми необходимыми документами, то знайте, что взрослые особи, приручаются с трудом и плохо привыкают к новой семье, даже если были дружелюбны. Плюс к этому, нужно помнить, что это ночные звери и в природе они жили в своем режиме. Оказавшись в незнакомой обстановке с чужими людьми и в дневном ритме жизни, они будут чувствовать себя плохо и «отыгрываться» на владельцах.

Поскольку у них нет тысячелетней истории общения с человеком, как например, у собак, то на контакт они не настроены. Вы общаетесь с ними, и они начинают любить вас. Но если им есть к кому питать нежные чувства, например, когда они содержатся в паре, то зачем им общаться с вами? Они зацикливаются друг на друге.

Нельзя зверей, содержащихся в группе, сделать абсолютно ручными. Это первый минус парного выращивания. Животные хорошо приручаются, когда они не видят соплеменников и вы становитесь членом их стаи. Конечно в период гона, он будет испытывать дискомфорт, но относится к вам он будет доброжелательно.

Подумайте, что вам важнее, развести кинкажу в большом вольере, где они красиво и весело бегают по ветвям друг за другом? Или вам нужен друг, который с удовольствием будет с вами общаться?

Взвесив все плюсы и минусы, решившись на покупку, помните, такое экзотическое животное стоит дорого. Кинкажу очень редкие питомцы для нашего региона, поэтому точную стоимость назвать невозможно.

Никогда не покупайте цветочных мишек у браконьеров, вы не только будете нести за это ответственность, но и можете заиметь больное животное, с которым потом не будете знать, что делать. Приблизительная цена таких зверей у серьезных людей может быть от 500$ до 1500$ и выше.

Узнайте об особенностях ухода за кинкажу из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *