Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Описание породы русский той-терьер

Русский той-терьерИстория возникновения породы, внешнее обличье собаки, характер русского той-терьера и его здоровье, уход и дрессура, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. История возникновения
  2. Описание внешнего облика
  3. Особенности характера
  4. Здоровье
  5. Рекомендации по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Приобретение и цена

Эти милые маленькие животные, которые были выведены в России – настоящие столичные жители. Но это совсем не те питомцы, которые днями напролет смогут сидеть на бархатной подушке дома и оставаться довольными. Им необходимо двигаться, и они терпеть не могут скуку, только в отличие от крупных пород, тою не нужно пробегать десятки километров, а хватит обыкновенных игр во дворе. Они легко обучаемы: аджилити, танцам с владельцами и цирковым командам.

История возникновения породы русский той-терьер



Два русских той-терьера

Как только не называли Москву раньше: белокаменной, златоглавой и даже третьим Римом. Выросший из нескольких селений, стоявших на берегах Москвы-реки, отвоевавший первенство у других поселений во время междоусобных войн, город был домом для многих полководцев, князей, поэтов, писателей и художников. Ну, впрочем, это все мы знаем из учебников истории, но в них не говорится об одной породе собак, которая имеет к Москве самое прямое отношение. Порода русских той-терьеров была выведена именно здесь.

Эта разновидность декоративных песиков появилась далеко не от хорошей жизни. В Советском Союзе миниатюрных собак не жаловали. В середине XX века, в СССР их почти не осталось. Но путем грамотной селекции московским заводчикам удалось вывести абсолютно новую породу. В Москве всегда любили псовых и когда в 50-х годах прошлого века здесь появились русские той-терьеры, то они сразу завладели сердцами многих горожан.

Ближайшими их родственниками являются английский той-терьер и пражский крысарик — породы, которые в свое время использовали как охотников на мелких грызунов. От своих предков, русские тойчики унаследовали проворство и энергичность. Изначально они были исключительно гладкошерстными, позже появились собаки с красивыми длинными очесами на ушах и хвосте.

26 декабря 1874 года, в Москве, прошла первая российская выставка охотничьих собак и лошадей. Но, наряду с борзыми, легавыми и подружейниками были представлены так называемые деловые песики — так тогда назывались «служебники» и «дамские», то есть декоративные. Наибольшим интересом у москвичей, по признанию видного кинолога того времени Шереметьева, пользовались как раз дамские собачки, которых называли душками.

Ну, согласитесь — правда, же ведь, душевные они. Кстати, о душевности — слово «той» в названии этой породы можно перевести как: игрушка, забава или пукалка. Да и их хозяева относятся к ним с такой нежностью, с таким трепетом. Нет, конечно, и немецкую овчарку можно назвать также уменьшительно ласкательно, но всё-таки русским тоям, такое определение подходит больше.

Первая отечественная выставка проводилась, как тогда говорили, по английскому образцу. Племенных целей она не преследовала, всё сводилось к простому распределению кубков, медалей и мест на пьедестале почета. Русский той — разновидность молодая. Официально она была признана в 2006 году, но по количеству всевозможных выставочных наград и трофеев, с ней сложно сравниться другим отечественным породам. Современные конкурсы — это, прежде всего шоу, это показ различных видов кинологического спорта, последних достижений зообизнеса, ну и, конечно же, определение самой-самой красивой собаки.

Описание внешнего облика русского той-терьера



Внешний стандарт русского той-терьера

Вес в стандарте до 3 кг — действительно невесомая игрушка. Рост в холке от 20 см до 25 см.
  1. Голова не крупная, с удлиненной лобной частью, при осмотре сбоку закруглена. Скулы не выделяются, плоские.

  2. Морда узкая к концу острая, не короткая и не длинная. Стоп явно выражен. Губы сухие, темноокрашенные. Зубы остренькие, среднего размера. Прикус в виде ножницы.

  3. Нос гармоничен мордочке. Окрашен в тон шерсти или в черный цвет.

  4. Глаза расположены прямо и широко. Круглые, большие, слегка выпуклые. Веки плотно прилегают и темные.

  5. Уши русского той-терьера располагаются высоко, крупные, стоячие.

  6. Шея поставлена высоко, изящная, удлиненная, сухой мускулатуры. Имеет плавный изгиб. Холка не выделяется.

  7. Корпус квадратного формата. Верхняя его линия к хвосту постепенно опускается. Спина крепкой мускулатуры, поясница немного выпуклая, круп скошен. Грудная клетка удлиненная глубокая. Линия живота красиво подтянута.

  8. Хвост если не обрезанный, то он в виде серпа, питомец несет его ниже линии позвоночника. Купированный хвост (на уровне 2–3 позвонка) русский той-терьер держит «пистолетом».

  9. Передние конечности — прямые, тонкого костяка, расположены параллельно друг другу. Лопатки не длинные, немного наклонные, в равной длине с плечами. Локти располагаются строго назад. Предплечья ровные, удлиненные. Запястья суховатые, пясти отвесные. Задние — при оценивании сзади ровные. Постав немного шире, чем у передних. Углы сочленений выделяются, плюсны вертикальные. Бедра с суховатой мускулатурой, в равной длине с голенями.

  10. Лапы в комке, пальцы направлены вперед и плотно прижаты друг к другу. Когти темные, подушечки плотные. Передние лапы немного шире задних.

  11. Шерстный покров двух вариаций – гладкошерстный и длинношерстный. У длинношерстных псов, шерсть около 5 см, а волосяной покров на ушах, хвосте и лапах — превышает 5 см. У короткошёрстных тоев, волос плотно прилегает к корпусу, и равен в длину 1 см.

  12. Окрас черно-подпалый, коричнево-подпалый, голубо-подпалый, комбинации рыжего с коричневым, черным, лиловым или любым другим вариантом цвета.

Особенности характера русского той-терьера



Русский той-терьер на руках у хозяйки

Эти миниатюрные песики бывают разные: шумные и тихие, но, все они боевые и заводные. Последнее слово за ними. Есть достаточно спокойные. Чаще всего конечно звуки питомцы издают при встрече кого-то у входной двери. Здесь собаки-звонки любители порадоваться. Соответственно, опять же зависти от воспитания.

Очень много тойчиков любят смотреть телевизор. По-настоящему сидят и глазеют, при этом, все понимают. Если вдруг в экране узреют какую-то зверушку, то начинают его завлекать и общаться. Добродушно относятся к другим животным, если только не защищают свою стаю.

Любопытный питомец-компаньон направлен исключительно на человека. На прогулке не интересуется гуляющими собратьями. Предок русских тоев — английский той-терьер был крысоловом в Англии. Поэтому «большеухий» той, также в силах поймать не только крысу, но и, например, крота.

Они очень необычные и душевные питомцы. Наверное, такие же у них и хозяева, ведь мы с вами знаем, что собаки — это правдивые зеркала в которых отражаются наши характеры, поступки, достоинства и недостатки.

Здоровье породы русского той-терьера



Русский той-терьер на прогулке

Маленькие собачки живут дольше, чем большие. Некоторые особи доживают до 17 лет. Но чтобы домашний любимец радовал вас долгие годы, прежде всего вы, должны знать не только породные нюансы, но и обеспечить ему соответствующее содержание и уход. У тойчиков хрупкое костное строение и они подвержены повышенному травматизму, особенно в щенячьем возрасте.

Чтобы организм, в том числе и кости, хорошо развивались и крепли питомцу необходимо полноценно питаться, а также получать витамины и минералы. Физические нагрузки дают постепенно. Также следят за щенками, чтобы они не прыгали с возвышенностей: диванов, кресел и пуфиков и т.д. Лучше, убрать их из помещения, где растет щенок.

У русских той-терьеров бывает атлантоаксиальная нестабильность — смещение 1-го шейного позвонка относительно 2-го, что вызывает острую боль и конечности перестают двигаться. Для лечения, при помощи операции сращивают 2 и 3 позвонок. Также мелким породам свойственна гидроцефалия, которая вылечивается путем оперативного вмешательства.

Рекомендации по уходу за собакой



Русский той-терьер в одежде

В повседневной жизни обихаживать русские тоев не сложно. Реагируют на манипуляции малютки спокойно. Это дело привычки, нужно учить к прохождению процедур с детства.
  1. Шерсть песика моют по необходимости, в зависимости от того, как гуляют. Ведь вы не хотите, чтобы грязная собака спала на кровати или диване, валясь на подушке — а они это любят. Линяют тойчики раз в год, не обильно. Вычесывают их специальной расческой. Ее нужно правильно подобрать. Инструмент должен быть качественным, не с острыми зубцами, чтобы не поцарапать кожу. Можно это делать при помощи форминатора.

  2. Уши нужно мыть чаще тойчикам с длинношерстным покровом. Хорошо подходит для процедуры наружного мытья ушных раковин дегтярное мыло. Потом их ополаскивают кондиционером, по типу, как для йоркширских терьеров.

  3. Глаза у гладкошерстных тоев почти глаза не текут. Если потекли, то это означает, что на них воздействует какой-то аллерген. В таком случае обязательно покажите пса ветеринарному врачу. У длинношерстной разновидности глазные яблоки подвержены слезоточивости: от волнения, попадания грязи и от сильного ветра. От таких неприятностей хорошо помогает лосьон для протирания глаз фирмы «Ив-сенбернар».

  4. Зубы русского той-терьера требуют повышенного внимания. Самое первое, обратить внимание на выпадение молочных. У некоторых особей, могут расти коренные и оставаться молочные. Если их не убрать в нужный момент, зубной ряд неправильно сформируется и помимо того будет воспаление десен. Также со щенячьего возраста приучите своего любимца их чистить, ведь эта порода склонна к образованию зубного камня.

  5. Когти раз в две недели состригают, так как у тойчиков они твердые и плохо стачиваются. В противном случае песику будет сложно передвигаться и будут деформироваться пальчики.

  6. Кормление русских той-терьеров должно контролироваться, так как они обжоры и любят кусочничать. Необходимо приучать их не заглядывать в рот хозяину. Жирная пища им не противопоказана. Кормить сухим кормом — удобно, приблизительно 50–70 грамм корма на 1 взрослую собаку в сутки. Смешанное питание, может включать небольшое количество овощей и фруктов в виде лакомства, так как это аллерген. Тойчики обожают: яблоки, ягоды, арбуз, чернику, землянику. В дороге, они пьют мало, в этом случае помогает влажный корм в виде консерв.

  7. Прогулки они очень любят. Питомцы неприхотливы, и конечно могут обойтись и без них. Но все-таки те, кто хоть несколько раз был на улице, будут проситься гулять. Той, собака-компаньон, и даже в дождевую погоду ей будет в удовольствие прогуляться с хозяином. Домашние любимцы справляют нужду на пеленочку в помещении. Пеленки есть многоразовые, состоят из пяти слоев. Снизу с пропиткой, не протекают насквозь, а сверху, влага хорошо впитывается. Их можно стирать в машине или промыть в ванной из душа.

Дрессура той-терьеров



Русский той-терьер сидит

Эти собаки много времени проводят в непосредственном контакте со своими хозяевами: сидят на руках, спят вместе с ними, посещают магазины, но если вам кажется, что очаровательные песики не нуждается в воспитании, то вы ошибаетесь. Их, как и других псовых, необходимо приучать к хорошим манерам.

К показам питомцев приучают, что говорится «с младенчества». Они не должны бояться прикосновений рук постороннего, ведь эксперт обязательно ощупывает животное, заглядывает ему в пасть, проверяя наличие зубного ряда. При этом тойчик, ни в коем случае не должен проявлять агрессию.

Русские той-терьеры в первую очередь ориентированы на человека, поэтому им нравится находиться там, где их владелец. Конечно, собаки не получают удовольствие от конкурса, потому, что, на таких мероприятиях шумно, много незнакомых «собратьев», и посторонних людей. Это всегда провоцирует хоть стрессовое состояние организма, но если любимый хозяин рядом, то четвероногий друг всегда счастлив.

Пес и человек, который ее выставляет — это команда. Кто представляет собаку на конкурсе, должен: иметь представление о ветеринарии, знать основы физиологии и дрессировки, четко себе представлять уход за той или иной породой. Это не просто человек на том конце поводка, а самый настоящий специалист.

Для того, чтобы правильно и красиво демонстрировать пса на выставке, и он получил заслуженную оценку, ему необходимо не только отлично выглядеть, но и соответственно его показать. Для этого и существует профессия хэндлера. Есть вариант нанять специалиста, а можно прекрасно научиться показывать питомца самому.

Слово хэндлер является производным от английского «handling», то есть «управление». Чтобы побеждать на собачьих конкурсах красоты, он обучает своего подопечного так называемому выставочному показу. Задача такого специалиста продемонстрировать все достоинства животного и скрыть его недостатки. В этой работе есть свои особенности, стили и даже системы.

Немецкая система подразумевает работу сразу двух человек, поэтому и называется парной. Один работает с животным в ринге, а вот 2-й стоит за его пределами и всячески привлекает внимание питомца игрушкой или лакомством. То есть, когда человек показывает что-то вкусное или дудит в игрушку, пес вытягивается в струнку, ему хочется увидеть, что же там происходит, а в этот момент эксперт видит, что собака стоит красиво и может поставить ей высшую оценку.

Далеко не все хэндлеры одинаково успешно владеют разными стилями показа. Английская система крайне сложная, но и зрелищная одновременно, ее еще называют обучение «без рук». Сложность ее заключается, прежде всего в том, что пес обязан четко понимать, что в этот момент от него хочет хэндлер, то есть должен установиться прекрасный, идеальный контакт между владельцем и его четвероногим другом. Самая интересная и необычная система – это американская, когда человек собирает собаку, словно конструктор: каждое движение и стать питомца устанавливается отдельно.

На выставке, все представители оцениваются судьями-кинологами по разным классам в зависимости от их пола, возраста и достижений на предыдущих конкурсах. Несведущему, может показаться, что выставлять пса — дело достаточно простое, но это не так. Огромную роль здесь играет опыт и навыки дрессировки.

Профессионального хэндлера видно сразу, прежде всего по одежде. Она обязана быть такой, чтобы выгодно показать собаку. Мужчина непременно одет в классический костюм. Женщины в костюме с юбкой или на худой конец в платье. Отдельное внимание уделяется обуви — туфли на плоском ходу, ни каких каблуков и шпилек. Во-первых, это может травмировать животное и нужно, чтобы ходить вам было удобно, ведь хэндлеру приходится много бегать. Выставка псовых — дело сложное и порой не всегда оправдывающее ожидания. Чемпионом можно и не стать, главное обожать своего «дружка», а остальное не так важно.

Интересные факты о русских той-терьерах



Русский той-терьер возле зонтика

Русские тойчики, порода малоплодная. Обычно у них рождается три щенка. В племенное разведение отбирают самых крупных особей. Но это не дает гарантию, что щенков у них будет больше, может быть только один. Роды у них проходят гладко, и нет риска, что плод застрянет в родовых путях.

Приобретение и цена щенков той-терьера



Щенок русского той-терьера

Есть ли на свете что-то такое, что трогает сердце больше чем щенки? А если это малыши русского тоя, который сам по себе маленький? По-моему, милее крошечных созданий ничего нет. На то, как они играют, можно любоваться до бесконечности. Это сгустки энергии изобретательные создания. Кажется, что они все могут приспособить для игры. Они не просто живчики, а юморные хулиганы. Они хорошие, добродушные, милые, и настоящие собаки, только очень маленькие. Что касается взрослых тоев, то они знают, когда можно порезвиться, а когда нужно вспомнить о правилах приличия. Примерная стоимость может варьироваться от 100$ до 200$.

Презентация породы русский той-терьер в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *