Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

История датско-шведской фермерской собаки

Датско-шведская фермерская собака лежит на травеОбщее описание пса, применение датско-шведской фермерской собаки и ее предки, уменьшение численности и путаница с названием, популяризация, создание клубов, признание и теперешнее предназначение вида.
Содержание статьи:

Датско-шведская фермерская собака или Danish swedish farmdog — животное компактной и несколько прямоугольной формы с выраженной грудью и гладким покрытием. Его голова небольшого размера, треугольная, с чуть округлым широким черепом и сужающейся мордой. Уши поднимаются или складываются вперед. Хвост может быть купирован. Окрас белый с коричневым и черным.

Применение датско-шведской фермерской собаки и ее предки



Датско-шведская фермерская собака бежит по воде

Этот забавный маленький пес является одной из достаточно новых национальных пород в Дании и Швеции, хотя доказано, что история его предков уходит в древние времена. Истоки danish swedish farmdogs восходят к 1700-м годам, когда их можно было найти на территории Великобритании, Германии и Франции, а также в Дании и Швеции. Хотя эти псовые зачастую ошибочно воспринимаются как терьеры, они наиболее тесно связаны с семейством пинчеров. Но, так как письменных данных об их ранней селекции не сохранилось, то точных данных об их родословной нет.

Когда небольшие семейные фермы массово создавались по всей Швеции и Дании, широко распространенные датско-шведские фермерские собаки служили сторожевыми псами, пастухами, охотниками на лисиц, крысоловами, компаньонами и даже артистами.

Несмотря на свой размер, они не боялись пасти крупных животных. Разновидность сдерживала лисиц от «куриных переворотов», очищала сараи и дома от паразитов.

Когда эти псовые заканчивали свою работу, то наслаждались игрой с детьми и становились частью человеческой «стаи». Такие яркие питомцы также использовались в цирковых шоу из-за способности быстро изучать всевозможные трюки. В 1920-е годы они выступали в крупнейшем стационарном и передвижном цирке в Дании, который известен под названием «Circus Benneweis».

Уменьшение численности и путаница с названием датско-шведской фермерской собаки



Щенок датско-шведской фермерской собаки

Но, когда небольшие семейные фермы начали исчезать, поскольку сельскохозяйственная промышленность объединилась в крупные промышленные операции, многие люди, занимавшиеся подобным трудом на постоянной основе, переехали в города для работы на фабриках. Из-за такой ситуации, спрос на датско-шведских фермерских собак сильно уменьшился. Потеря их традиционного назначения привела к тому, что численность разновидности сократилась так резко, что порода почти полностью исчезла.

Некоторые любители вида считают, если бы не датский телесериал под называнием «Матадор», который транслировался в конце 1970-х и начале 1980-х годов с участием датско-шведских фермерских собак, этих псовых возможно потеряли бы навсегда.

Популярное телешоу помогло сохранить любовь и вызвало интерес к разновидности и, возможно, способствовало решению породных клубов DKK и SKK объединить свои силы в 1985 году для сохранения danish swedish farmdog.

Эти организации пропагандировали отыскать любых оставшихся особей с хорошими характеристиками. Каково было их удивление, когда сотни владельцев датско-шведских фермерских собак ответили на этот призыв. Два клуба разработали первый стандарт для вида и внедрили систематические программы разведения. Благодаря их усилиям эта разновидность не только сохранилась, но и приобрела возможность получить официальное признание в 1987 году. В то время породе было дано название «Danish Swedish farmdog».

Их иногда путают с другими псовыми благодаря ошибкам в книге «Энциклопедия собак Брюса Фогеля», опубликованной на английском языке, в которой смешиваются старая датская куриная собака (old danish chicken dog), старый датский пойнтер (old danish pointer) и danish swedish farmdog. Фотографии датско-шведской фермерской собаки ошибочно подписаны названием старая датская куриная собака. В настоящее время, древняя датская порода куриных собак указана в качестве древнедатского пойнтера. Многие англоязычные веб-сайты увековечивают эти погрешности.

Популяризация датско-шведской фермерской собаки



Датско-шведская фермерская собака с палкой в воде

Фактически, две американские женщины, незнакомые друг с другом, заинтересовались тем животным, которое они считали датской куриной собакой, прочитав информацию и увидев фотографии в книге Брюса Фогеля. В 1996 году госпожа Мелоди Фаркхар-Чанг начала поиски понравившейся разновидности. Она связалась с датским заводчиком, который проинформировал любительницу о том, что интересующие ее псовые, на самом деле называются датско-шведскими фермерскими собаками.

В 1998 году, жительница из города Сил Бич, Калифорния по имени Брита Леммон, также влюбилась в породу прочитав книгу Брюса Фогеля. Ее положение и заинтересованность позволяло искать заводчика через Интернет, чтобы выправить ошибочную идентичность. Это не широко применялось два года назад, когда г-жа Фаркхар-Чанг начала свои поиски датско-шведских фермерских собак. Г-жа Леммон работала с одним из известных заводчиков Дании — Лилиан Кристенсен. В 2000 году любительница привезла для селекции первого размножающегося кобеля «Gonzo’s Folmer» по кличке «Ваго», импортированного из Дании.

В 1998 году г-жа Фаркхар-Чанг ввезла Flora Floede-Karamel (называемую «Флорой») из Дании в ее питомник «Kennel Flora in Cupertino», штат Калифорния. Эта породная сука стала первой разведенной датско-шведской фермерской собакой, привезенной в Соединенные Штаты. В марте 2001 года, «Флора» воспроизвела на свет свое первое потомство на территории Америки. Оно состояло из единственного щенка женского пола «Flora’s Han Solo» по кличке как «Соло». Эта собака появилась на свет посредством искусственного осеменения ее матери самцом из Дании.

В 2002 и 2003 годах «Флора» имела еще два помета, каждый из которых состоял из шести щенков. Это потомство было результатом естественных спариваний, которые произошли в Дании. В 2003 году «Соло» родила в Соединенных Штатах своих первых потомков трех прекрасных датско-шведских фермерских собак.

В 2001 году питомник «Kennel Flora» импортировал «Gonzo’s Hannah», у которой в 2003 и 2006 годах появился приплод (по три щенка в каждом). В организации в настоящее время есть две размножающиеся и одна молодая самка «Flora’s MORNING Glory» под названием «Милли», которая слишком молода, чтобы участвовать в селекции. Flora’s Ollaliberry, или «Таргет», повязали с «Pacific Rim’s Bernalia Dot» или «Дотти», в результате чего в 2007 году появился помет из трех щенков. «Matilde’s Ruby» родила своих первых пять «мальцов» в 2011 году.

Многие из особей, которые содержатся в питомнике «Kennel Flora» участвуют в спортивных соревнованиях. «Соло», «Тилли», «Анна», «Мав», и четырнадцатилетняя «Флора» конкурируют в соревнованиях по флайболу. «Таргет» — смог достигнуть высшего титула USDAA по аджилити. Также эти питомцы состязаются в мероприятиях Североатлантической ассоциации флайбола (NAFA) и Объединенной лиги (U-FLI). Организация «Flora» стремится поддерживать рабочие характеристики породы и предпочитает размещать своих щенков в активных семьях, особенно тех, кто планирует участие своих собак в организованных спортивных соревнованиях.

Создание клубов датско-шведской фермерской собаки и их деятельность



Датско-шведская фермерская собака несет мячик

В 2000 году Хелен Риисгаард-Педерсен, датчанка, проживающая в Вайоминге, искала тип собаки, который помнила из своего детства, проведенного в Дании. Г-жа Риисгаард-Педерсон и ее американский муж Бутч работали дальнобойщиками в компании, которая в 2000 году решила позволить своим водителям возить с собой собак. Они начали исследовать правильную породу, соответствующую их образу жизни, что влекло за собой долгие часы поездок и взаимодействия с различными людьми, а также с их детьми и домашними питомцами.

Работники почти отказались от этой идеи, но тут Хелен вспомнила датско-шведских фермерских собак из своего детства. Немного изучив их характеристики стало понятно, что это подходящая порода. В декабре 2001 года супруги выбрали у заводчика в Дании суку «Javika’s Princesse Madeline» по кличке «Мэдди». В апреле 2003 года они отправились в Швецию, чтобы забрать «Кикку». Хелен Риисгаард и ее муж Педерсен создали питомник «Little Denmark» в Шайенне, штат Вайоминг. Несколько лет пара ездила на своем грузовике в составе команды, с первыми тремя питомцами: «Мэдди», «Кикку» и «Сусси». В конце концов, они решили посвятить больше времени и сил своим собакам в питомнике.

Г-жа Фаркуар-Чанг, г-жа Леммон и г-жа Риисгаард-Педерсен, связанные между собой датскими заводчиками, сообщили по электронной почте об их общей заинтересованности и страсти к датско-шведским фермерским собакам. Их общение и дружба привели к формированию «Danish/Swedish Farmdog Club of America» (DSFCA).

Клуб DSFCA был создан в 2003 году. Три женщины основали учредительный совет директоров и составили заявление о целях и кодексе этики организации. В 2004 году, Салли Франкель создала первый веб-сайт клуба и остается его веб-мастером по сей день, а также сформировала форум-группу «Yahoo» для владельцев этих псовых в США. DSFCA оставался в тесном контакте с датскими заводчиками (с помощью которых первоначально импортировали свое основное поголовье), информируя их о деятельности клуба. В 2004 году организация показала несколько датско-шведских фермерских собак в Хейворде, штат Калифорния, на выставке Американской ассоциации редких пород (ARBA).

Селекционеры Дании у себя на родине призвали «Dansk/Svensk Gaarhund Klub» (DSKGK) рекомендовать клубу DKK принять ARBA в качестве регистрационной организации для датско-шведских фермерских собак рожденных в США. DKK согласился, и первыми американскими щенками с родословными ARBA стали особи из «Kennel Flora». DSFCA включили в штат Делавэр в 2006 году и сделали официальным клубом породы в Соединенных Штатах. В том же году добавили еще двух членов правления, Кэрол Леммон и Брюса Феллера. Мелоди Фаркхар-Чанг была президентом совета директоров с 2006 по 2010 год.

2 сентября 2006 года клуб провел свое первое специализированное мероприятие в Лонгмонте, штат Колорадо. Совет привлек известного судью из Швеции — Ларса Адехаймера, для судейства и критических замечаний. После первоначального членского состава, летом 2007 года число участников составило тридцать три. Многие присоединившиеся выплачивали более высокие взносы.

Это позволило DSFCA устроить свое вторую ежегодную спец-процедуру 10 ноября 2007 года в Клэрмонте, Калифорния, совместно с шоу ARBA «Hollywood Classic». На этот раз клуб привлек Датского судью — Вольфа Братена. 11 ноября 2007 года DSFCA организовала первое годовое общее собрание для членов «Villlage Grill» в Клермонте. Эти два специальных мероприятия позволили владельцам датско-шведских фермерских собак со всей страны, встретиться лично. Успех этих событий также укрепил доверие как DSFCA, так и положение породы в Швеции и Дании.

В 2010 году Хелен Риисгаард Педерсен и ее муж Бутч радикально изменили свою жизнь. Пара и их псы переехали в Данию и в настоящее время проживают в сельской местности Рингстеда, примерно в часе езды от Копенгагена. Их питомник был вторым в США, по разведению зарегистрированных danish swedish farmdog и теперь находится на датской территории. Сегодня в его составе четыре суки: «Мэдди», «Кикка», «Сусси» и «Никки». Все щенки, выведенные в организации «Little Denmark», имеют родословные Датского кеннел-клуба (DKK). Они являются членами «Danish breed club» (DSGK) и «Swedish breed club» (RDSG), а также остаются в DSFCA.

Пол Дженсен с семьей живут в Линкольне, штат Небраска, и владеют питомником «Danasa». В 1998 году этот человек прочел о породе. Он решил, что это отличный семейный компаньон для активного отдыха на открытом воздухе, который спокойный и ласковый в доме. В 2004 году Пол нашел питомник «Little Denmark» (который в то время все еще находился в США) в Интернете, и связался с Элен по поводу приобретения датско-шведской фермерской собаки. Заводчица поставила его в очередь предупредив, что ему, возможно, ему придется ждать два года. Но, женщина удивила его несколько месяцев спустя, 11 апреля 2005 года сообщив, что в через две недели будет доступен щенок мужского пола.

Пол приобрел 22 апреля 2005 года «Javika’s Terkel» по кличке «Тукко». В феврале 2006 года мужчина отправился в Халден, Норвегия, в питомник «Amandas», принадлежащий Ингеру и Освальду Асмундсен, чтобы забрать суку датско-шведской фермерской собаки, названную «Amanda’s Anna». Потомство от этой пары породных представителей получилось 15 октября 2009 года.

Признание датско-шведской фермерской собаки



Датско-шведская фермерская собака отдыхает

Danish swedish farmdog признаны Международной федерацией кинологов (FCI). Первый официальный стандарт FCI приняли 2 марта 2009 года. 13 января 2011 года разновидность приняли в качестве «Foundation Stock Service breed» AKC. Поскольку в США очень мало датско-шведских фермерских собак, важно, чтобы у них были родословные, которые принимают во всем мире.

AKC — единственный американский клуб псовых с мировым именем, который может присвоить подобное положение. Принятие AKC позволит представителям разновидности, родившимся в Америке, участвовать в соревнованиях и шоу в любых стран-участников FCI, а также разводиться со своими кузенами из других держав-членов FCI.

19 февраля 2011 года датско-шведская фермерская собака впервые выиграла Чемпионат United Kennel Club (UKC), который признал породу еще раньше, в 2008 году. Пес-победитель «Stolta Ebbas Einride», также известный как «Джет» был из Швеции. Он участвовал в конформационных выставках UKC в течение года до самой победы. Этот питомец смог получить место в «Terrier group» за три победы в конкурсе, так как он был единственным представителем разновидности на шоу.

Теперешнее предназначение датско-шведской фермерской собаки



Датско-шведская фермерская собака на лужайке

Danish swedish farmdog по кличке «Скраалан», который проживает в Швеции и принадлежит Пие Линнел, стал сертифицированным спасателем. Такая работа включает в себя прохождение чрезвычайно сложного теста. Этого питомца не страшили выстрелы, огнь или шумные машины. Он искал пропавших без вести и получал ранения в лесах и пустынях. Этот четвероногий друг также использовался для спасения людей на пожарах. На «Скраалана» надевали сапоги из теплоотталкивающего материала, чтобы животное могло передвигаться по горячим поверхностям. Он выполнял практически любое указание. Неудивительно, что этих маленьких псов называют большими личностями.

Многие датско-шведские фермерские собаки, сегодня являются домашними питомцами и компаньонами. Однако, насколько эта порода привлекает внимание активных людей и демонстрирует свою привязанность к таковым. Потребность danish swedish farmdog расходовать физическую энергию и использовать свои навыки, остается сильной. Они быстры, уверенны, способны высоко прыгать и по-прежнему сохраняют как охотничий инстинкт, так и острое обоняние. Поэтому, эти псовые любят участвовать и преуспевать в различных видах спорта и соревнованиях. Некоторые из этих событий включают в себя: тяговые и земные испытания, фризби, плавание, слежение, ралли, фристайл, кемпинг, оленеводство, охота и туризм. Они также служат терапевтическими животными, поводырями, участвуют в спасательных операциях, в дополнение к их роли четвероногих человеческих друзей.

Смотрите видео о датско-шведской фермерской собаке:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *