Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Происхождение канадской эскимоской собаки

Мордочка канадской эскимосской собакиОбщее описание животного, версии выведения канадской эскимосской собаки, её применение и признание, причины уменьшения поголовья породы, восстановление вида.
Содержание статьи:

Канадская эскимосская собака или Canadian eskimo dog — арктическая рабочая порода, относящаяся к типу «шпиц». Это спортивные псы с мощным телосложением, созданные для перевозки грузов и людей на санях. У них прямые, треугольные уши и закрученный калачиком хвост, густая шерсть и довольно разный окрас. Вид в настоящее время находится под угрозой исчезновения.

Версии происхождения канадской эскимосской собаки



Внешний стандарт канадской эскимосской собаки

Разновидность — поистине древняя порода и наряду с аляскинским маламутом и собакой Каролины, является самой старой породой, возникшей в Северной Америке. Ее вывели тысячу лет назад люди незнакомые с письменностью. Поэтому, о ее родословной известно мало, и большая часть теорий состоит из предположений. Ясно, что этих псовых разработали в северной части теперешней территории Канады и Аляски. Их в основном содержали племена Туле и их потомки инуиты. Они назывались эскимосами в то время, когда канадской эскимосской собаке дали имя. Однако, эти термины теперь считаются устаревшими и несколько оскорбительными.

В какой-то момент выдвигалась теория, что на протяжении всей истории, псовых одомашнивали несколько раз. Коренные американцы приручили своих собак от североамериканского или красного волка, либо койота. Недавние генетические данные, подтверждают — эти животные по всему миру в основном происходят от небольшой группы отдельных волков (Canis lupus), когда-то проживающих где-то в Азии, в Индии и Тибете, на Ближнем Востоке или в Китае.

Самые ранние собаки, предки канадских эскимосских собак, были похожи на волков и сопровождали кочевые группы охотников-собирателей. Они помогали при добыче мяса и шкур, охраняли лагеря, и служили компаньонами. Прямые потомки маленьких, короткошерстных, светло-коричневых волков Южной Азии, близки по происхождению australian dingo и new guinea singing dog. Они оказались чрезвычайно полезными для людей из племен, а также необычайно приспосабливаемыми.

Собаки быстро распространились по всему миру, и в конечном итоге жили повсюду, за исключением нескольких отдаленных островов. Некоторые прародители канадских эскимосских собак, проникли на север в Сибирь, где столкнулись с климатом, отличающимся от природы Индии и Тибета. Местная зима уничтожала животных, адаптированных к тропическим условиям. Проблему решили путем пересечения домашних псовых с крупными, выносливыми и агрессивными северными волками.

Результатом таких крестов явился новый тип, известный на Западе как шпиц. Шпицеобразные распространились в Восточной Азии и Сибири и остаются наиболее встречающимися в регионе вплоть до настоящего времени. Эти псовые, обладающие длинной густой шерстью, отличным обонянием и инстинктами, стали мастерами выживания в самых холодных климатических условиях планеты.

Шпиц, предок канадских эскимосских собак, оказался абсолютно необходимым для жизни далеком Севере. Он помогал своим хозяевам находить пищу, защищаться от хищников и путешествовать по огромным территориям изо льда и снега. От пса зависело выживание человека в Арктике вплоть до XX века. Когда впервые вывели spitzen, климат земли считался холоднее.

В разных точках, Берингов пролив, отделяющий Аляску от России, был намного меньше, чем сегодня, и в течение длительного времени полностью отсутствовал, когда Азия и Северная Америка были связаны между собой. Существует огромное количество споров, о том, что в период 7 000–25 000 лет тому назад, сибирские кочевники мигрировали из Азии в Северную Америку, пешком или на примитивных каноэ. Эти загадочные колонисты, несомненно, сопровождались их шпицеобразными питомцами, прародителями канадских эскимосских собак.

Археологические и исторические свидетельства трудно найти в Арктике. Сводные данные рассказывают, что племена Дорсет, населяли регион до 1 000 г. н.э. и они сильно отличались от современных инуитов. Примерно тогда в нынешней прибрежной Аляске появилась новая культура — Thule. Их образ жизни оказался чрезвычайно успешным для региона. Туле мигрировали по Канаде и Гренландии, почти полностью заменяя Дорсет.

Люди-туле использовали собачьи упряжки для поездок и перевозки своих товаров через огромные просторы снега и льда. Неясно, как племена разработали эту технологию, и каких собак применяли, но, независимо от того, их псовые стали прямыми предками современных greenland и canadian eskimo dogs. Из-за недостатка доказательств, невозможно точно сказать, когда впервые разработали канадскую эскимосскую собаку.

Специалисты утверждают, что порода практически не отличается от предка-шпица, проживавшего где-то 14 000 и 35 000 лет тому назад. Другие исследователи предполагают, что вид впервые выведен Туле около 1 000 лет назад. Практически каждая дата возможна, однако спорна.

Применение канадской эскимосской собаки и признание породы



Щенки канадской эскимосской собаки

Всякий раз, когда canadian eskimo dog развивалась, она становилась остронеобходимой особенностью жизни инуитов — уникальным инструментом человека. Без них люди не смогли бы выжить в местном суровом ландшафте. Такие питомцы служили основной цели — тянуть сани, которые были имуществом членов племени и единственным средством передвижения на более длинные расстояния. Канадские эскимосские собаки выступали в качестве охранников, предупреждая хозяев о приближении хищников — белых медведей и волков.

Некоторые племена использовали канадскую эскимосскую собаку для помощи на охоте. Псы отслеживали и нападали на таких существ, как тюлени и белые медведи, к которым у породы инстинктивная ненависть. Большинство из людей, работающих с разновидностью, отмечают, что она необычайно агрессивна по отношению к полярным медведям и, по-видимому, действительно охотилась на них. Рацион canadian eskimo dog, почти полностью состоял из мяса.

Канадская эскимосская собака оставалась значительно волкообразной, чем большинство современных пород. Объясняется это настолько хорошей приспособленностью «серого брата» к жизни в Арктике, что для его трансформации потребовалось бы несколько изменений. Другая причина заключается в том, что только самые сильные и жестокие особи способны выдерживать воздействие окружающей среды.

Многие утверждают, что появление породы является результатом недавних и повторных крестов с волчьими. Недавние генетические данные выявляют не тесную родственную связь этих псовых с «серыми братьями». Исследования поведения между двумя видами (взаимная неприязнь) предполагают маловероятность такого пересечения.

Из-за выносливости, скорости, силы и невероятной способности выжить в самых холодных условиях Земли, канадская эскимосская собака привлекала арктических и антарктических изыскателей. Эти псовые совершили несколько поездок на оба полюса с американскими, канадскими и британскими исследователями, у которых был легкий доступ к породе.

В отличие от других ездовых псовых, ставших востребованными домашними животными после работы с полярниками, canadian eskimo dog не популяризировались среди широкой общественности. Но, благодаря экспедициям, о разновидности узнали во всем мире, и к концу 1920-х годов Канадский кеннел-клуб (CKC) и Американский кинологический клуб (AKC) полностью признали породу.

Причины уменьшения поголовья канадской эскимосской собаки



Канадская эскимосская собака на снегу

Разновидность оставалась очень важной для жизни инуитов задолго до освоения Канады европейцами. До 1950-х годов порода была по существу единственным средством транспортировки на большей части канадской Арктики. По рассказам местного населения, довольно многочисленное поголовье canadian eskimo dog, до начала 1950-х годов, насчитывало не менее 20 000 работающих особей.

Несмотря на это, перемены всё же пришли в регион. Введение снегохода полностью изменило местные устои. Путешествия стали более легкими и ускорились, чем когда-либо прежде. Таким образом, канадская Арктика «открыла двери» для внешнего мира, которого никогда не знала. Эти перемены сделали канадскую эскимосскую собаку в значительной степени, устаревшей.

Всё меньше и меньше инуитов содержали таких питомцев, которые были частью их жизни в течение многих веков. Легкость транспортировки также позволила другим канадцам легко войти в регион. Многие из этих новичков привозили с собой из других территорий своих псов, которые скрещивались с канадскими эскимосскими собаками, разрушая чистоту их кровей.

Большую озабоченность вызывают привезенные болезни псовых, такие как чумка, парвовирус и бешенство. Канадские эскимосские собаки, почти полностью изолированные от других пород на протяжении веков, не обладали естественным иммунитетом. Многие из них погибли в результате заражения этими заболеваниями. Специалисты согласны с тем, что эти две причины сделали представителей разновидности довольно редкими. К 1959 году, клуб АКС уже не признавал вид из-за отсутствия к нему интереса, и очень немногие животные регистрировались в канадском клубе CKC.

В течение последних шестидесяти лет, возник большой спор с правительством Канады относительно опасности исчезновения канадской эскимосской собаки. Многие инуитские группы активистов утверждают, что местные власти активно пытались уничтожить canadian eskimo dog. Они рассказывают, что в попытке нарушить традиционный образ жизни инуитов и заставить их войти в основное канадское общество, по указу правящих верхов преднамеренно преследовали и убивали представителей породы.

Хотя все стороны согласны с тем, что использование снегохода и болезни уменьшили численность канадской эскимосской собаки, но местное правительство несет основную ответственность за снижение поголовья. Власти Канады в значительной степени отрицали эти претензии. Дискуссия стала главной темой канадского фильма 2010 года «Qimmit: Столкновение двух истин».

Независимо от причины, канадская эскимосская собака к 1970-м годам приблизилась к исчезновению. В 1963 году клуб CKC зарегистрировал только одну породную особь. В 1970 году подсчитали, что осталось менее 200 чистокровных canadian eskimo dog и только в самых отдаленных регионах. В эти данные не входят несколько тысяч собак смешанной породы, имеющих некоторый процент генов аляскинских хаски.

История восстановления канадской эскимосской собаки



Канадская эскимосская собака спит

Любители обеспокоились, что разновидность исчезнет как чистокровная. В 1972 году вымирание canadian eskimo dog остановилось благодаря Джону Макграту и Уильяму Карпентеру. Эти двое мужчин сотрудничали с правительством Канады и CKC, с целью основания Канадской федерации эскимосских собак (CEDRF). Задача CEDRF состояла в том, чтобы найти последних выживших породистых представителей и создать питомник для их разведения.

Собаки, которые считались чистокровными, собирались со всей территории канадской Арктики и доставлялись в питомник CEDRF в Йеллоунайфе, Северо-Западный район. Большинство используемых псовых были с полуостровов Бутия и Мелвилл. Организация разводила и регистрировала разновидность впервые за десятилетие.

Примерно в то же самое время, когда CEDRF начала свою деятельность, заводчик и гонщик на собачьих упряжках по имени Брайан Ладун также работал над спасением породы. Любитель приобрел собственных псовых со всего региона и основал Канадскую федерацию эскимосских собак (CEDF). На протяжении более 40 лет этот любитель продолжал сохранение разновидности. Его самоотверженность стала предметом документального фильма 2011 года «Последние собаки зимы» (Новая Зеландия).

К концу 1980-х годов, канадская эскимосская собака однажды достигла достаточного родословного статуса, чтобы получить полное признание в CKC. В 1986 году, более чем за 20 лет, в CKC зарегистрировали первых членов породы. Небольшое количество других заводчиков начали работать с canadian eskimo dog, группой, которая позже основала Канадский клуб эскимосских собак (CEDC). Несмотря на десятилетние труды преданных поклонников разновидности, эти псовые оставались невероятно редкими, особенно как чистокровные животные.

По последним подсчетам, с CKC было официально зарегистрировано 279 членов разновидности. В последние годы наблюдается повышенный интерес к породе из-за туристической привлекательности. Возможность гонки на собачьих упряжках основной фактор растущей индустрии туризма в регионе, и канадская эскимосская собака обеспечивает самый аутентичный возможный опыт. Их изображение напечатали на марке в 1988 году и выгравировали на пятидесяти центах в 1997 году. В 1996 году представители вида привлекли внимание Объединенного клуба питомников (UKC) в Соединенных Штатах Америки, что дало им полное признание как членам группы «northern breed».

Канадская эскимосская собака очень тесно связана с Гренландской собакой и, конечно, происходит от общих предков. Некоторые эксперты утверждают, что нет оснований для разделения двух пород, и рассматривают их как одну. Тем не менее, canadian eskimo dog, как правило, считается более чистой, и значит, она менее подвержена воздействию иностранных разновидностей. В любом случае, реестры двух видов были раздельными в течение более чем девяносто лет.

Канадскую эскимосскую собаку часто путают с американскими эскимосскими собаками. Хотя две породы имеют похожие названия и обе принадлежат к типу «spitzen», они не тесно связаны и не очень похожи. Canadian eskimo dog обладает параметрами между средними и крупными, а также отличными физическими характеристиками. Это рабочее животное, разводящееся для спорта, а именно гонок в упряжках. Особи также демонстрируют большие различия в окраске «пальто». Наверное, самое главное — представители разновидности являются потомками индейских псовых.

Американская эскимосская собака, напротив, от маленьких до средних размеров и в основном разводится из-за характера и внешних данных. Эти псовые, по существу, встречается только в чистом белом, кремовом и печеночном окрасе. Разновидность не имеет фактической связи с эскимосским народом и их собаками, и происхождение ее полностью немецкое. Первоначально именованная как немецкий шпиц, порода получила теперешнее название в 1940-х годах, в результате антигерманских настроений Второй мировой войны.

Фильмы «Последние собаки Зимы» и «Qimmit: Столкновение двух истин», заметно увеличили известность канадской эскимосской собаки, и люди узнали о тяжелом положении ее в Канаде и во всем мире. Однако, порода не испытала большой популярности, как другие псовые появившиеся в кинематографе. CEDRF, CEDF и CEDC постоянно работают над увеличением востребованности и численности разновидности. Используется практически каждая возможность по продвижению canadian eskimo dog, например, шоу-конкурсы, гонки на собачьих упряжках, а также местные ярмарки и выставки.

Положение породы очень шаткое и крайне неустойчивое. Численность поголовья настолько низкая, что одна эпидемия в питомнике может уничтожить от одной пятой до одной третьей части всех особей. К счастью, CKC и любители серьезно относятся к сохранению canadian eskimo dog. Если у канадских эскимосских собак не появится больше заводчиков, которые способны обеспечить таким псам правильное содержание, им грозит исчезновение.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *