Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Сококе: история породы, стандарт внешности и советы по уходу

Кенийская лесная кошка сококеИстория происхождения породы, официальный стандарт внешнего облика сококе, особенности характера, здоровье кота и правила его содержания, цена котенка.
Содержание статьи:

Сококе, Кенийская лесная кошка или, как еще ее величают Соукок (англ. Sokoke) — это представители мира кошачьих, которые впервые были обнаружены в лесистых местностях Кении Сококе, поблизости пограничья городов Калиффи и Малинди. Эти удивительные животные — это своего рода «компромисс» между дикой природой и миром домашних питомцев. По своей природе эти мурлыки мало чем отличаются от хищников, а когда попадают в дом, где уютно и доноситься детский смех коты как будто преображаются, в считанные минуты от их свирепости не остается ни малейшего следа.

Представители данной породы умеют быть несказанно преданными, эти кошачьи всегда знают, когда подойти к своему хозяину, а когда лучше заняться какими-то своими делами. Они свободолюбивые и независимые, но любовь к своему хозяину и желание быть нужным все же берет верх. Приобретя такого домашнего питомца, вы ни на минутку не засомневаетесь в правильности своего выбора.

История происхождения котов породы сококе



Котенок сококе

Не трудно догадаться, откуда родом кенийской лесной кошки, эта африканская живая красота появилась на нашей большой планете без вмешательства человека и науки, эти коты являются произведением матушки природы. Подобные очаровательные мурлыки жили да здравствовали в лесистых локациях Кении, там они не испытывали особого дискомфорта или же недостатка в продуктах пропитания. От природы им достался самый, что ни есть настоящий талант к охотничьему ремеслу, внимательности, ловкости и естественной скорости передвижения им не занимать, поэтому голодать котам не приходилось никогда. Большую часть своего времени сококе проводили на деревьях, таким образом, они добывали себе еду. Эти кошки из числа тех, кто и мышку словить может, да и птичку на лету запросто схватит, а если нет ни того ни другого, то не откажутся перекусить и каким-то насекомым. В связи с тем, насколько эти животные быстрые, их нередко сравнивают с другими шустрыми кошачьими — гепардами.

Местные жители знали «в лицо» этих мурлыкающих жителей леса, однако об одомашнивании никогда не задумывались. В народе их наименовали «хадзондзо», что дословно можно перевести, как «тот, кто похожий на кору дерева».

Жизнь котов породы Sokoke в корни изменилась с приездом на их родные территории британки Дженни Слейтер, именно она однажды заприметила молодую лесную кошку, которая как раз выхаживала своих новорожденных малышей. Женщина не смогла устоять и забрала молодую кошачью семью к себе домой. В это время у Дженни Слейтер гостила подруга из Дании, датчанка также была поражена красотой и необыкновенностью местных котиков и как только котята стали самостоятельно питаться, увезла двоих к себе на Родину.

А вот англичанка, проживающая в Кении, всерьез занялась вопросом по выведению новой породы и знакомству ее с миром. В скором времени уже был открыт питомник, в котором велась работа по разведению, а самое главное по одомашниванию кошек соукок.

Согласно некоторым научным сведениям, такое знакомство кенийской лесной кошки с человеком датируется 1978 годом.

Не сильно долго пришлось ждать и официального признания новой породы, уже в начале 90-х годов прошлого столетия, эти коты были признаны породистыми, также им было присвоено еще одно имя — африканская короткошерстная кошка. Но миру эти мурзики больше известны под именем в честь родины, а не в честь внешних особенностей.

Стандарт породы сококе по версии TICA



Кенийская лесная кошка сококе

Как только лесные коты с африканского континента стали считаться породистыми уже и по документам, то члены комиссии интернациональной ассоциации кошек установили единый стандарт внешнего облика, который состоит из следующих критериев:

  • Туловище сококе средних размеров, с хорошо развитой мышечной тканью, особенно в области шеи и плечевого пояса, что придает этим котам особенной грациозности и возможности маневрировать своим телом. Масса тела взрослого животного составляет приблизительно 3-6 кг, кошки же примерно на треть меньше представителей сильной половины.

  • Конечности не слишком длинные, очень хорошо гармонируют относительно общего строения тела. При этом задние конечности кенийской кошки незначительно длиннее передних, что придает походке питомца некую уникальность, кажется, что эти коты всегда передвигаются в неком приседе и всегда на цыпочках, словно подкрадываются. Лапки относительно маленьких размеров, по форме напоминают овал, сильные и устойчивые.

  • Хвостовой отросток по габаритам ближе к длинному, от кончика к основанию значительно расширяется.

  • Голова котов породы Sokoke по конфигурации больше всего напоминает клин, вытянутый в длину. В целом голова у сококе небольшая, но вот по отношению к общим параметрам тела, кажется очень миниатюрной. Проекция скул не слишком выражена, все черты мордочки кошки мягкие и плавные, что придает выражению «лица» животного какой-то необыкновенной миловидности. Подушечки под усами визуализируются хорошо. Подбородок сильный.

  • Ушные раковины средних размеров, у основания довольно широкие, но к слегка закругленному кончику заметно уменьшаются в поперечнике.

  • Глаза у африканских короткошерстных котов по конфигурации схожи с миндальным орехом, по размеру больше среднего, расположены на весьма большом расстоянии друг от друга, и под незначительным углом, обращенным к носу.
    Колер радужной оболочки глаза обычно находится в цветовом диапазоне от бледно-желтых до насыщено-зеленых оттенков. У этих представителей кошачьего мира всегда окаемка глаз прорисована угольно-черным цветом, как будто кто-то только что сделал им макияж.

  • Нос у лесных Sokoke довольно широкий, прямой, лишь в области перехода ко лбу, представляется возможным заметить незначительную выемку.

  • Шерстка котов породы сококе очень необыкновенная. Изюминка «шубки» животных в том, что каждая их шерстинка имеет на себе несколько полос, таким образом, иногда складывается такое впечатление, что питомец меняет основной тон окраса в зависимости от внешней среды или положения тела. По текстуре шерсть кенийской кошки весьма жесткая и плотная, но на ощупь приятная. Сам шерстный покров короткий, плотно прилегающий к кожным покровам кота, дополнительный подшерсток либо отсутствует, либо выражен очень слабо.Что касается окраса, то тут есть некоторые правила. Основной тон расцветки котов породы соукок может быть только коричневый, допускается любой его оттенок, от самого светлого до насыщенного каштанового. Каждая шерстинка должна быть тикирована, допускается еще мраморный табби.Кроме того у чистокровных африканских короткошерстный кошек всегда присутствует хотя бы одна полоска вокруг шеи, орнамент на дорсальной поверхности тела, который по форме напоминает бабочку и также обязательно наличие рисунка на лбу в виде слегка разорванной буквы «М».

Особенности темперамента кошек породы сококе



Кенийская кошка сококе мурлыкает

Несмотря на то, что прародители представителей данного вида всю свою жизнь проводили в лесу, вдали от человека, эти коты вполне хорошо адаптируются к домашним условиям и к жизни с людьми. Этим мурлыкам свойственно сильно привязываться к своему хозяину, проживая у вас в доме, сококе никогда не выделяет кого-то одного, все члены семьи для него находятся в равноценном почете. Следует знать, что кенийские лесные кошки хоть и хорошо привыкают к новой обстановке, но переезды, или более того смена хозяев наносит сильный отпечаток на этих питомцев.

Такой домашний любимчик очень любит проводить время со своим хозяином, но в отличие от большинства кошек, Sokoke не любит, когда ее усаживают на руки и не испытывает восторг от чесания за ушком. Чаще всего кот просто будет сопровождать вас по дому, когда вы занимаетесь домашними делами или умостится неподалеку на диване.

Больше всего африканские короткошерстные коты любят играть, кажется, что животное постоянно в движении и никогда не устает. Они просто обожают покорять разного рода высоты. В квартире это может быть верхушка шкафа, книжная полка или прочие местечки на высоте. Отпуская кошку гулять без шлейки, можете не сомневаться, что ваш питомец в сию минуту окажется на ближайшем дереве, так что, лучше все-таки от поводка не отказываться, но гулять с таким товарищем нужно обязательно. Коты сококе от природы не привыкшие проводить все время в замкнутом пространстве, так что, прежде, чем заводить такого питомца подумайте, сможете ли вы ежедневно его выгуливать.

Также эти животные очень смышленые, они быстро запоминают правила дома, свою кличку и их легко можно научить некоторым несложным трюкам. С детьми ладят очень хорошо, невзирая на свое далекое хищное прошлое, агрессию не проявляют, в какой-то непонятной ситуации кот предпочитает просто «делать ноги».

Здоровье африканской короткошерстной кошки



Игривая кошка сококе

В силу того, что данная порода сформировалась в процессе эволюции и естественного отбора, то здоровье у этих котов более, чем крепкое. Однако не стоит забывать о том, что какой бы хорошей не была наследственность животного, а от множества приобретенных заболеваний никто не застрахован. Такому питомцу необходимо проводить своевременную вакцинацию от ряда основных кошачьих недугов. Кроме того рекомендуется оберегать своего домашнего любимца родом из жаркого африканского континента от холодов, их организм мгновенно может заиметь какую-то болячку, вследствие переохлаждения.

Некоторые профессиональные заводчики и научные деятели, которые на протяжении многих лет занимались изучением котов породы сококе, отмечают, что наиболее уязвимой у этих мурлык является нервная система. У кенийской лесной кошки могут наблюдаться некоторые расстройства нервной системы, например легкие формы депрессивных состояний, обсессивно-компульсивный синдром, истерия и даже эпизоды судорожных припадков. Кроме того представители данной породы имеют высокую склонность к возбудителям менингита и менинго-энцефалита.

Уход и содержание кота породы сококе в домашних условиях



Кошка сококе с котятами

В целом уход за домашним Sokoke мало чем отличается от ухода за обычной кошкой, эти мурзики не навязчивы, не прихотливые в продуктах питания, главное, чтобы им было с кем, а тем более, чем играть, ну и чтобы кормили вовремя, со всем остальным можно мириться:

  1. Шерсть. Так как шерстинки, укутывающие стройное тело животного довольно короткие, то и проблем с ними немного. Для того чтобы ваш домашний питомец не наглотался своей же шерсти и, чтобы ее не было на поверхностях вашего дома, то необходимо вычесывать вашего друга. Стоит заметить, что котики данной породы не слишком любят, когда их расчесывают, поэтому лучше всего это делать не чаще, чем раз в неделю. А при выборе рекомендуется отдать предпочтение мягкой массажной щетке или перчатке со специальными пупырышками, которые убирают отмершие волоски. Во время линьки лишний шерстный покров не становится гораздо больше, поэтому участить данную процедуру можно и до 2-х раз в неделю, этого будет более, чем достаточно. Для того, чтобы «шубка» вашего соукок красиво переливалась и была лоснящейся, время от времени ее можно натирать небольшим кусочком натуральной замши.Что касается купания, то можете быть спокойные, кенийская лесная кошка воду очень любит и может подолгу в ней плескаться, так что принятие ванной для такого питомца не будет чем-то из разряда «самые ужасные процедуры». Но по большому счету эти коты очень неплохо ухаживают за своей чистотой самостоятельно. Советуется мыть этих животных приблизительно один раз в два-три месяца, но можно и чаще, если внешний облик вашего пушистого кота из Африки в этом нуждается. При выборе шампуня лучше всего отдать предпочтение для нормальной кожи, склонной к сухости. Не стоит забывать и о кондиционере.Важно, чтобы после мытья ваш домашний питомец ни в коем случае не попадал на сквозняк, лучше всего будет тщательно вытереть котика мягким полотенцем и по возможности даже воспользоваться феном. Животное вряд ли оценит ваши старания, но ему так будет гораздо лучше.

  2. Гигиена. Для того чтобы ваш любимец из Кении на протяжении всех лет своей жизни приходил к вам по первому же зову, нужно, чтобы он хорошо вас слышал, поэтому в целях профилактики глухоты и тугоухости коту сококе необходимо регулярно очищать внешний слуховой проход от серных скоплений, грязи и частичек отмершего эпидермиса. Делать это нужно тщательно и крайне аккуратно, помните, что не так далеко у кошек расположена барабанная перепонка, а она крайне уязвима, поэтому при проведении данной процедуры не стоит увлекаться, так как одно лишнее неловкое движение и вам срочно нужно будет ехать в ветеринарную клинику.
    Что касается гигиены ротовой полости, то это не менее важно, формирование зубного камня, может привести не только к нарушению внешнего вида и строения кошачьих зубов, но и к уменьшению их численности. Не забывайте чистить кошке соукок, специальной, мягкой зубной щеткой и зубным порошком. Старайтесь делать это как можно чаще, но крайний минимум — один раз в неделю. Неплохо будет в рацион вашего питомца добавлять специализированные корма, предназначенные для чистки зубов и полости рта, на упаковке таких продуктов всегда есть надпись «DENTAL».

  3. Туалет. От природы представители породы Sokoke очень чистоплотные, они следят за личной гигиеной и предпочитают жить в чистом, опрятном доме, поэтому со своей стороны будут делать все от них зависящее, главное им правильно преподнести свои требования. При первом знакомстве кота с лотком, лучше всего, чтобы емкость была заполнена песком или специальными гранулами, а вместе с этим хорошо приобрести еще и вещество для более быстрого и эффективного приучения животного к туалету. Таким образом, и вам будет проще и коту понятнее, чего от него хотят. В дальнейшем важно, чтобы личная уборная сококе была всегда убранной и без постороннего запаха и чтобы к ней всегда был свободный доступ.

  4. Рацион питания. Некоторые владельцы кошек с первых дней приучают своих питомцев к натуральной пище. Если вы решили делать так же, то следует помнить, что кенийские лесные коты гиперактивные, соответственно кормить их нужно много, сытно и качественно. Основным продуктом в меню сококе должно быть мясо, лучше всего останавливать свой выбор на нежирной говядине, индейке или курице. Примерно раз в неделю можно делать рыбный день, но рыба должна быть только морской. Субпродукты также допускаются в отварном или перемороженном виде. Кроме того этим африканским мурлыкам стоит включать в рацион каши (гречневую, пшеничную, ячневую и кукурузную), от риса лучше отказаться, овощи, фрукты и кисломолочные продукты. Молоком иногда угощать питомца можно, но делать это лучше по праздникам.Если вы решили, что лучше готового корма нет ничего, то тогда для Sokoke рекомендуется приобретать еду премиум или супер-премиум класса. Неважно, какого бренда будет обед вашего домашнего любимца, главное, чтобы он был всегда свежим, вкусным и содержал в своем составе все необходимые вещества.В качестве дополнительной добавки для сококе необходим таурин, это обязательно, как для внешнего вида, так и для здоровья в целом.

Покупка кота сококе



Начальная стоимость породистого котенка составляет около 40 000 рублей, но все зависит от класса. Котята особенно титулованных родителей обойдутся вам уже гораздо дороже — около 100 000-120 000 рублей.

Смотрите видео про кенийскую кошку сококе:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *