Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Порода кошек богемский рекс: описание, фото, характер

Богемский рексИсторическая справка о разновидности кошек богемский рекс, официальный стандарт внешности, особенности характера питомца, здоровье, уход и содержание животного в домашних условиях, цена котенка.
Содержание статьи:
  1. История появления породы
  2. Описание стандарта кошек
  3. Здоровье кошки
  4. Особенности характера
  5. Советы по уходу
  6. Цена
  7. Видео
  8. Фотографии

Кошка породы Богемский рекс (Bohemia Rex) может встречаться под названием Чешский рекс (Czech Curly Cat). Этот представитель мира кошачьих очень сильно напоминает собой персидских котов, но только шерсть у них необычная — вьющаяся. Получены эти питомцы путем долгих работ по селекции, которые проводились над персидскими кошками и рексами. И в результате получилось милое, тихое, нежное и послушное животное, отличающееся декоративной шубкой.

История появления породы котов богемский рекс



Богемский рекс лежит

По названию разновидности сразу понятно, что эти кошки имеют отношение к Чехии, которая в те времена именовалась Чехословакией. А родным городом, в котором появилось такое необычное животное, стал Либерец. Именно в этом городке, расположенном на реке Ниса-Лужицка, при работах по селекции одна из породистых кошечек стала матерью котят с необычной шерсткой, она у них была не только длинной как персов, но и отличалась привлекательной кудрявой структурой, какая присуща котам пород герман- и корниш-рекс.

Многие из специалистов в области фелинологии придерживаются мнения, что такой ген, отвечающий за кудрявость шерстного покрытия у персидских котов, присутствовал у животных и ранее. По-видимому, это произошло в 50–60 годах XX века, когда селекционеры занимались выведением такого вида как герман-рекс. Но что бы там ни было на самом деле, эту новоявленную черту решено было закрепить в новой разновидности. И в 1989 году начались целенаправленные изыскания по выведению новой породы, которую через несколько лет стали именовать как Богемский либо Чешский рекс.

Однако, только в 1994 году полностью был сформирован стандарт внешности этих кошек и порода получила признание только в FiFe (международная организация, занимающаяся разведением и выведением новый видов кошек). Но, несмотря на красоту этих животных, разновидность насчитывает небольшое количество особей и в мире она пока остается не слишком популярной и известной.

Богемский рекс: описание стандарта кошек



Внешность богемского рекса

Так как прародителями этого вида все же являлись персидские коты, то можно полностью пользоваться стандартом, присущим этой породе и для кошек разновидности чешский рекс. Понятно, что за исключением вьющейся шерсти. Но все же приведем здесь все данные, закрепленные в FiFe. Вес особей богемский рекс варьируется в пределах 3–7 кг.
  1. Голова животного по размеру колеблется от среднего до большого. По форме она скругленная, или принимает массивные очертания, характеризуется отличной сбалансированностью. Череп довольно широкий.

  2. Лоб у кота богемского рекса округлый, если смотреть на щеки, то они выглядят полными и также широкими.

  3. Нос у питомца короткий и широкий, его отличает заметный стоп, но он не является выступающим. Этот переход от носа ко лбу располагается обычно на линии глаз, не выходя за пределы верхнего и нижнего века.

  4. Подбородок рексов из Чехии сильный, а щеки отличаются шириной и мощностью форм.

  5. Выражение морды у кошки хорошо открытое.

  6. Уши у кошки богемский рекс небольшие, можно сказать даже маленькие, на кончиках имеется закругление, там же присутствуют густые щетки. Ушные раковины расположены довольно далеко друг от друга и очень низко на черепе.

  7. Глаза у этих потомков персов большого размера, обладают круглой формой и хорошим раскрытием, расположены они также на большом расстоянии. Окрас роговицы обычно находится в соответствии с колером шерсти, как и у персов. Цвет глаз характеризуется насыщенностью и выразительностью. Но чем более чистыми глазами и насыщенностью колера будет обладать кот, тем он будет предпочтительней.

  8. Шея у котов породы чешский рекс не отличается длиной, но довольно сильная.

  9. Тело животного плотное сбитой формы, располагается низко на ногах, кошки с широкой грудной клеткой и массивными как плечами, так и крупом. Мускулатура у них хорошо развита.

  10. Конечности таких котов не длинные, но они сильные и обладают некоторой толщиной.

  11. Подушечки лапок кошек богемского рекса конечно пропорциональны лапам — они большие, скругленной формы, крепкие. Предпочтительно, когда особь имеет между пальчиками лапки выступающие пучки шерсти.

  12. Хвост представителей породы недлинный, но густой. Важно, что этот орган равновесия у чешского рекса полностью находится в пропорциональности к длине тела. На его кончике присутствует скругление.

  13. Шерсть. Именно это фактор повлиял на появление данного кошачьего вида. Она может варьироваться от средне удлиненной до длинной. Структура шерсти плотная. При этом у кота хорошо выражен как «воротник», так и «штанишки», которые закрывают полностью задние лапы. Кроме коротких шерстинок на морде и ушных раковинах, волоски обладают отчетливой вьющейся структурой. При этом на грудке кошки, ее животе и «штанишках» должно присутствовать небольшое количество локонов, которые имеют вид спиралек или мелких завитков. Шерсть на лопатках, крупе и хвосте не так круто завивается. Любопытно, что шерстяное покрытие на конечностях принимает вид литер «J», «U» либо «S». Если прикоснуться к шубке кошки богемский рекс, то она под руками напоминает собой примятый плюш, который обладает извивами.

  14. Окрас. Как с общим описанием, так и с расцветкой чешские рексы позаимствовали у персов все оттенки. Сюда относят черепаховый и дымчатый, кремовый и красный колер, а также голубой, камео, биколор и белый цвет.

  15. Недостатками при стандарте является выпрямленная шерсть везде, кроме головы животного и те пороки, которые встречаются в описании персидских котов.

  16. Скрещивает обычно представителей породы чешских рексов только с персидскими особями.

Здоровье кошки породы богемский рекс



Богемский рекс играет

Можно обрадовать владельцев и желающих приобрести животное породы чешский рекс тем, что их питомцы могут дарить радость на протяжении довольно длительного срока — 12–15 лет.

Однако, невзирая на то, что проводилась в процессе выведения этой разновидности серьезная селекционная работа, кошки некоторых линий богемского рекса могут страдать от генетических заболеваний. Среди них отмечается поликистоз почек, гипертрофическая кардиомиопатия и проблему добавляет прогрессирующая атрофия сетчатки.

Также неприятные моменты может организовать и сам владелец, который часто перекармливает своего питомца. Важно проводить профилактические меры по применению витаминов, которые приобрести и давать можно самостоятельно. Такими препаратами являются поливитаминные комплексы, например, Анивитал Фелииммун или Беафар Тор 10. Такие витамины следует применять на протяжении 1–3 месяцев дважды в год и лучше весной или осенью, когда у кошек начинает снижаться иммунитет. Когда красивая шерсть кошки богемского рекса начинает линять, то животному в пищу добавляют Биверсы.

Важно помнить! Передозировка витаминными препаратами принесет больше вреда, чем авитаминоз. Нужно строго следовать дозировке, указанной производителем или рекомендациям ветеринарного врача.

Понятно, что для сохранения здоровья кота необходимо во время проводить противопаразитную терапию и делать все прививки.

Особенности характера кошки богемский рекс



Смотрит богемского рекса

От персов кошкам породы чешский рекс достался довольно спокойный характер. Эти животные очень любят ласку, проявляют доброжелательность ко всем членам семьи и довольно послушны. При этом они просто излучают любвиобилие. Этим питомцам практически не свойственна агрессивность и нервозное состояние. Все владельцы этой породы отмечают мягкость и доброту характера. При этом богемцы просто млеют от ласки и отзываются на внимание любого члена семьи и даже приходящих гостей. Они не будут против, если люди будут их брать на руки и тискать, но все в пределах разумного.

Дети тоже ходят в любимчиках у кошки богемского рекса, так как питомец будет покладисто терпеть все, что с ним делают малыши. Они всегда готовы поддержать начавшуюся игру и даже в преклонном возрасте могут бегать за шнурком или мячиком. Если животному причинить боль, то он, скорее всего не станет выпускать когда, а просто постарается удалиться подальше от источника неприятностей, пока человек не поймет, что так вести себя не следует.

Обычно представитель породы Bohemia Rex предпочитает выбрать себе в любимчики кого-то из домочадцев и чаще всего это становится женщина. Говорят ученые все из-за того, что у женщин тембр голоса более высокий и кошкам он больше нравится, чем низкие мужские голоса. Если говорить у других домашних питомцах, то даже с собаками у котов богемцев получается наладить отношения. Эти представители кошачьего мира относительно спокойно перенесут отсутствие домочадцев долгое время и будут без обид встречать их любовью и лаской. При этом навязчивыми их никак не назовешь, отмечается их такт и деликатность.

Советы по уходу за кошкой богемский рекс



Богемский рекс сидит

Шерсть



Понятно, что из-за длинного шерстистого покрытия уход за такими животными будет довольно проблемным. Именно на шерсть обращают свое внимание судьи при оценивании на выставках питомцев породы чешский рекс. Лучшим методом ухаживать за шерстью этих котов можно через желудок. И важно начинать заниматься этим с раннего возраста. Так для формирования красивых шерстинок рекомендуется давать регулярно препараты с витамином В. Такими являются Beaphar Kitty’s Mix, FeliDerm (AniVital) либо Polidex Immunity up. Они не только способствуют улучшению состояния шерсти, но и помогают поддерживать активность животного.

Так как волоски вьющиеся и длинные при уходе за кошками породы чешский рекс важно быть крайне осторожным. Для расчесывания используют мягкую щетку, предназначенную для детей, так как волосинки очень тонкие и при этом локоны нужно придерживать пальцами, чтобы случайно не дернуть и не доставить болевые ощущения животному. Каждая прядь расчесывается отдельно. Какие либо присыпки или другие средства для шерсти не применяют. Все потому, что шерсть богемцев очень склонна к спутыванию и из нее легко сваливаются колтуны, которые потом нет никакой возможности распутать, а придется отрезать.

Понятно, что из-за количества шерсти людям со щепетильным характером придется от таких котов отказаться, так как даже если вычесывания проводятся ежедневно, но шерстинки будут появляться всюду. Особенно это не подходит тем, кто страдает от аллергических реакций.

Для купания богемских кошек рекомендуется воспользоваться специальным шампунем, который предназначен для длинношерстных пород. Если владельцы полагают, что купать котов нет нужды из-за того, что они и так постоянно вылизывают свою шерсть — то мнение это ошибочное. Так как в естественных условиях проживания у животных железы настроены на выработку специальной смазки, которая начинает укрывать все волоски кошки, и защищает ее от ветра, мороза, да и холода. Но наши питомцы живут в других условиях и их рекомендуют купать ветеринары раз в 3 месяца, но если кошка породы чешский рекс гуляет на улице, то и чаще.

Можно применять как сухие шампуни, маски, так и обычные жидкие средства. Из последних можно выделить — Iv San Bernard Purifying shampoo, который глубоко очистить ворс. Наносят шампунь на увлажненную шерсть животного только в разбавленном виде. Также после мытья применяют кондиционеры, но если не хочется использовать дополнительные средства, то можно взять комбинированный шампунь фирмы АВК (Автоветзащита, Росия). Эти препараты обеспечат легкое расчесывание шубки кошки. После мытья шерсть тщательно промывается проточной водой и затем питомца аккуратно промачивают полотенцем, для удаления остатков влаги.

Общая гигиена



Хоть шерстный покров котов богемский рекс будет требовать немало усилий, но забывать о глазах и ушах животного не стоит. Так глазки рекомендуется протирать специальным лосьоном «Cliny C» (с ионами серебра) или лосьоном-спреем «SaniPet». Если покупного средства нет, то можно использовать чайную заварку или отвар из ромашки. Любое средство наносят на ватный диск и протирают, не нажимая глаз от внешнего уголка к внутреннему.

Уши чистят кошке породы чешский рекс с помощью ушных детских палочек, на которых имеются ограничители. Ватный кончик смачивается в препарате для чистки ушей. Им могут выступать средства «АВЗ Барс», «Cliny» или подобные им.

Корм для кошки богемский рекс



Так как представители этого вида очень склонны к перееданию, то важно, чтобы владелец рациону питомца уделял пристальное внимание. Поскольку эти коты не отличаются особой активностью и могут днями валяться на подстилке или коленях хозяина, то лишний вес может стать настоящей проблемой. Взрослую особь рекомендуется кормить 2–3 раза за день, при этом общий объем пищи выдерживают в пределах 300 грамм. Можно богемцев кормить и натуральными продуктами, но все заводчики рекомендуют использовать профессиональные корма, в которых уже имеются все необходимые вещества и витамины. Для питомца выбирают рацион из линейки суперпремиум класса, например Arden Grange, 1st Choice или подобные корма.

Моменты воспитания



Эти животные отличаются спокойствием и миролюбивостью, поэтому приучить котенка после его попадания в новый дом можно легко как к лотку, так и к когтеточке. Дрессуре эта порода практически не поддается, так как представители характеризуются ленью.

Общий уход



Чтобы кошке породы чешский рекс было комфортно в вашем доме рекомендуется выделить для нее лежанку, подобрать комфортный лоток и наполнитель. Нужна пара мисок: одна для корма, а другая для воды, причем она должна быть всегда налитой, если животное питается сухим кормом. Когда питомец часто остается дома, то для него приобретают от двух и более игрушек. Если владелец планирует выгуливать питомца, то покупается специальная шлейка.

Цена кошки богемский рекс



Котенок богемского рекса

Поскольку особей данной породы в мире не так уж много, то и цена на них будет значительной. Так котенок породы чешский рекс может стоить в районе 30 000 рублей или же 1 000 у.е. Стоимость напрямую будет зависеть от того, какого класса предложено животное, его возраст, какая у него родословная. Также цена будет зависеть и от питомника, насколько он является престижным и многих других факторов. Естественно, что если питомник находится за рубежом, то к стоимости нужно добавить оплату за доставку. Важно помнить, что котят рекомендуется приобретать в возрасте 12–18 недель.

Обычно при предоставлении животного уважающий себя заводчик должен дать полную информацию о питомце, куда входят привычки, сделанные прививки или возможные наследственные заболевания. Указывается, какого режима кормления нужно придерживаться, какие особенности могут выявиться в содержании Bohemia Rex и прочие данные о конкретно выбранной особи.

В обязательный перечень документов входит метрика, так называется первый официальный документ, которым подтверждается породы котенка богемского рекса и сведения к какому клубу он принадлежит. Также важно наличие и ветеринарного паспорта со всеми отметками о прививках и прочем.

При бронировании котенка, а тем более покупке нужно проверять питомник на благонадежность. Для этого важно навести справки об этой организации в интернете и если имеется такая возможность, то постараться связываться с людьми, которые уже приобрели себе котенка в выбранном питомнике.

Видео о кошке богемский рекс:



Фотографии богемского рекса:

Фото богемского рекса 1

Фото богемского рекса 2

Фото богемского рекса 3
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *