Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Топинамбур

Как выглядит топинамбурПолезные свойства и химический состав топинамбура. Противопоказания к его употреблению и возможный вред. Рецепты самых вкусных первых и вторых блюд, гарниров и напитков с этим овощем.
Содержание статьи:

Топинамбур — это многолетнее растение из семейства Астровых, рода «Подсолнечник». Он широко известен, как «земляная груша», «бульба» и «иерусалимский артишок». В высоту может достигать 3-4 м, имеет мощную корневую систему. В пищу в основном употребляются сырые плоды, внешне похожие на имбирь, с характерным сладким привкусом и нежным ароматом. По желанию, их можно запекать, консервировать, мариновать и жарить. Родиной этого овоща является Северная Америка, в диком и культивированном виде он произрастает и на просторах Европы, куда его завез мореплаватель Самюэль де Шамплен еще в 17 веке. Тогда «зеленая груша» использовалась в основном для медицинских целей, в то время и была открыта польза топинамбура в лечении сахарного диабета.

Состав и калорийность топинамбура



Иерусалимский артишок

Калорийность топинамбура относительно невысокая, поэтому его можно смело употреблять, сидя на различных диетах.

Калорийность на 100 г сырого топинамбура составляет 61 ккал, из них:

  • Белки — 2.1 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 12.8 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Пищевые волокна — 4.5 г;
  • Вода — 79 г;
  • Зола — 1.4 г.

Витамины на 100 г:

  • А — 2 мкг;
  • Бета-Каротин — 0.012 мг;
  • B1, тиамин — 0.07 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.06 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 6 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.2 мг;
  • РР, НЭ — 1.6 мг;
  • Ниацин — 1.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 200 мг;
  • Кальций, Ca — 20 мг;
  • Магний, Mg — 12 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, Ph — 78 мг.

Из микроэлементов в топинамбуре на 100 г приходится 815 мкг алюминия и 0.4 мг железа.

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами (3,2 г) и крахмалом с декстринами (9,6 г).

Полезные свойства топинамбура



Улучшение пищеварения при приеме топинамбура

Этот овощ не очень популярен, но иногда используется в медицине, косметологии, кулинарии благодаря разнообразному химическому составу. В первую очередь его польза заметна в лечении больных сахарным диабетом. Так как он содержит высокий процент инулина, то уровень глюкозы стабилизируется естественным образом. Правда, это касается преимущественно тех, кто страдает от заболевания второго типа. В этом случае наиболее полезными являются мякоть или сок сырых плодов.

Топинамбур обеспечивает:

  1. Устранение дефицита калия. Без этого макроэлемента заметно повышается риск развития невралгии, ухудшается состояние кожи, она становится какой-то бледной и сухой, шелушится. Важен он и для кардиологии, нормализуя сердечный ритм и кровяное давление.

  2. Повышение иммунитета. Это связано с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В результате человек менее подвержен инфекциям и вирусам. Особенно заметно это в зимний период, когда организм резко ослабляется.

  3. Улучшение настроения. Снижаются риски впадения в депрессию и психических расстройств, у человека появляется больше энергии.

  4. Нормализация пищеварения. Топинамбур эффективно борется с запорами, очищая кишечник, угнетает патогенную микрофлору в желудке, способствует ускорению оттока желчи. В результате проходит изжога, тошнота, дисбактериоз.

  5. Очищение организма. При регулярном употреблении выводятся токсины, шлаки, радионуклиды, соли тяжелых металлов и прочий мусор. Вследствие этого улучшается общее самочувствие и уходит лишний вес.

  6. Похудение. Оно возможно благодаря наличию в составе метионина, очищающего организм от холестерина и запускающего процесс естественного сжигания жиров.

  7. Усиление роста. Это однозначно актуально для детей с задержками в развитии. Добиться такого эффекта помогает аргинин, входящий в состав.

  8. Укрепление костей. Это легко объясняется тем, что топинамбур является богатым источником кальция. Он же необходим и для здоровья зубов, красоты волос и кожи.

  9. Быстрое утоление голода. Это, опять-таки, полезно для больных сахарным диабетом, которым нужно перекусывать каждые 2-3 часа. Не менее важно такое свойство и для желающих похудеть. При этом из-за низкой калорийности овощ считается диетическим.

  10. Улучшение зрения. В топинамбуре содержатся самые важные для глаз витамины A и E, особенно полезные при катаракте. Здесь актуальным является сок плодов.

Довольно популярна и клетчатка топинамбура, предотвращающая болезнь Альцгеймера, инфаркт миокарда, колиты. Сами же корнеплоды поддерживают в тонусе мышцы и предупреждают нарушение слуха, необходимы для выработки гормонов щитовидной железы во избежание появления гипертиреоза и зоба. Регулярно включая их в рацион, можно облегчить течение подагры, туберкулеза, цистита, мочекаменной болезни, панкреатита.

Важно! При изжоге, рвоте, тошноте, хронических запорах, связанных с колитом и гастритом, используется сок топинамбура, настои и отвары на нем.

Вред и противопоказания к употреблению топинамбура



Аллергия на топинамбур

Перечисляя противопоказания топинамбура, нельзя не сказать, что его не рекомендуется включать в меню при вздутии живота, сильном метеоризме, колите в стадии обострения, поскольку он увеличивает газообразование. Сырые корнеплоды недопустимо употреблять при язве желудка и 12-перстной кишки, так как они содержат много пищевых волокон, раздражающих стенки этих органов.

Очень осторожно следует вводить земляную грушу в рацион детей младше 3-х лет из-за того, что они часто страдают аллергией. Не допускается ее использование людьми с повышенной чувствительностью к веществам в составе и их индивидуальной непереносимостью.

Но даже если с этим все в порядке, не стоит злоупотреблять топинамбуром, так как его сок очень активно воздействует на желудок и кишечник.

Рецепты блюд с топинамбуром



Крем-суп с топинамбуром

Клубни можно использовать в любом виде — жареном, тушеном, сыром, маринованном. Они практически не теряют свои полезные свойства после термической обработки. С ними получаются вкусные холодные и горячие салаты, первые и вторые блюда, бутерброды. В лечении широко применяется и сок, и мякоть плодов. Главное, всегда тщательно мыть овощи и очищать их от кожуры перед использованием.

Вот несколько рецептов самых вкусных блюд:

  • Холодный салат. В первую очередь займитесь клубнями, которые нужно почистить и натереть на крупной терке, их понадобится 2-3 шт. Затем проведите такие же работы с морковью (1 шт.) и корнем имбиря (1 шт.). После этого как можно мельче нарежьте полпучка укропа, смешайте все ингредиенты, посолите их, приправьте лимонным соком (10-20 капель) и яблочным уксусом (5 капель).

  • Горячий салат. Промойте 3 веточки рукколы и 0,5 стакана радичио, обсушите их на полотенце и залейте 0,5 л кипятка. Затем то же самое нужно сделать с манго, которого понадобится 2 шт. Когда фрукты остынут, снимите с них кожуру и нарежьте соломкой. Смешайте ее с измельченными рукколой и радичио. Потом отварите 200 г кальмаров в подсоленной воде и кубиками нарежьте 3 ломтика белого батона. Далее измельчите лук, снова соломкой, соедините все ингредиенты, добавьте 2-3 ст. л. сметаны, поперчите и посолите по вкусу. Готовый салат можно подавать как отдельно, так и в качестве бутербродов, намазав на хлеб.

  • Бутерброды. Вам понадобится одна белая луковица «Стерлинг» средних размеров, 50 г домашних густых сливок, 8 тоненьких ломтиков белого батона и 2 больших клубня топинамбура. Последние нужно очистить от кожуры и натереть или перекрутить на мясорубке. То же самое необходимо сделать с луком, после чего соедините все овощи. Затем следует тоненьким слоем смазать сливками ломтики батона и посыпать их предварительно посоленной мякотью. При гастрите массу можно пропарить под крышкой на медленном огне.

  • Суп-крем. Обдайте кипятком и почистите корни растения, достаточно будет и 1-2 шт. Морковь и лук нарежьте кубиками по 1 шт. и обжарьте в растительном масле. Затем измельчите один плод сельдерея, смешайте все это и залейте кипяченой водой (1,5 л). Потом поставьте смесь на слабый огонь и варите полчаса. За 1-2 минуты до выключения добавьте тертый плавленый сырок. В конце взбейте суп в блендере, превратив в однородную кашицу. Перед его подачей к столу добавьте несколько ложек сметаны и веточку петрушки.

  • Рагу. Чтобы приготовить 4 порции, нужно будет очистить и натереть 3-ю часть небольшой тыквы, порезать 1 болгарский зеленый перец и 2-3 стебля сельдерея. Далее моют и перекручивают через мясорубку баклажан (2-3 шт.). Затем измельчают одну луковицу и 2 дольки чеснока. После этого массу солят по вкусу, перчат, добавляют щепотку куркумы и базилика в сушеном виде. Последний шаг — в сковороду выливают оливковое масло холодного отжима (0,2 л) и высыпают все ингредиенты. Их обжаривают до золотистой корочки, заливают кипятком (0,4 л) и томатом (5 ст. л.). Все это доводят до кипения, перекладывают в глубокую эмалированную кастрюлю и тушат на слабом огне примерно 30 минут. По желанию, готовое блюдо прямо в тарелке украшают рубленым укропом и петрушкой.

  • Суфле. Натрите соленый твердый сыр (250 г) и взбейте сливки 35% жирности (80 мл). Затем нужно то же самое сделать с 3 желтками и почистить 2-3 клубня. Далее их необходимо перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере и обжарить в масле. После этого все составляющие соединяют, солят и выкладывают в форму для выпекания (сыр идет последним), которую ставят в духовой шкаф на 30 минут. За это время суфле должно хорошо пропечься и обзавестись золотистой корочкой. Готовое блюдо можно полить сметаной и присыпать рубленым укропом.

  • Консервированный топинамбур. Помойте корнеплоды (2-3 шт.) и очистите от кожуры, нарежьте кубиками и переложите в 3-литровую стерилизованную банку. Далее добавьте 3 дольки чеснока, половинку красного перца, 3 лавровых листа, зонтик сушеного укропа и маленькую веточку смородины. Затем наполните банки кипятком доверху, насыпьте 1 ст. л. соли и закатайте. Поставьте их «вверх ногами» и накройте одеялом, которое нужно будет убрать через 2-3 дня.

  • Кофе. Клубни (2 шт.) очищают от кожуры, нарезают соломкой и обжаривают в течение 2-3 минут. Затем их заливают кипятком (0,8 л) и оставляют на 20 минут. После этого жидкость сливают, а настой используют в качестве заварки — его разбавляют на 50% водой.

  • Квас. Это просто отличный напиток для лета! Для его приготовления нужно хорошо помыть клубни, нарезать дольками, залить водой и оставить для брожения на 2-3 дня под крышкой. Спустя указанное время жидкость сливают и употребляют по желанию.

Обратите внимание! Топинамбур может более 2-3 месяцев храниться вне холодильника, оптимальные для него условия — пониженная влажность, отсутствие естественного освещения и температура от 10 до 20 градусов по Цельсию. На зиму смело можно замораживать овощ, нарезав его кубиками — все полезные вещества в нем сохраняются.

Интересные факты о топинамбуре



Цветение топинамбура

Этот овощ используется не только для лечения людей, но и с целью улучшения урожайности на огороде. Для этого его высаживают возле грядок, после чего он начинает активно и самостоятельно распространяться дальше. Благодаря длинным стеблям растения его можно смело использовать в качестве живой изгороди. За счет глубоких корней он не дает расти сорнякам. Клубни топинамбура полезны и для кур, их используют в качестве корма для ускорения яйценоскости.

До 18 века эти корнеплоды путали с картофелем, так как они схожи по своему химическому составу. Его потребление сократилось как раз таки с приобретением популярности собратом. В царской России он был известен вовсе не как овощ, а как целебное растение, которым лечили сердечников.

В медицине топинамбур служит источником инулина, который необходим страдающим от сахарного диабета. Жареные плоды по вкусу очень напоминают чипсы, поэтому в США их часто готовят именно из этого продукта. Американцы пошли еще дальше и уже предлагают диетический кофе на основе этого корнеплода.

Изучая косметологические рецепты топинамбура, необходимо отметить лекарственные отвары, маски, настои и настойки. Чтобы приготовить средство для лица, натрите 1 овощ, добавьте оливковое масло (3 ст. л.) и выложите смесь на кожу. Через 15 минут уберите ее и умойтесь прохладной водой. Повторяйте процедуру 1 раз в неделю, после чего наносите увлажняющий крем.

Для лечения сахарного диабета и других заболеваний употребляют сок корнеплодов, который можно получить, перекрутив их на мясорубке и отжав через марлю жидкость.

Как приготовить топинамбур — смотрите на видео:


Учитывая, насколько богат состав топинамбура, выбрав его, вы точно не пожалеете. Приготовленные с ним блюда получаются очень нежными, мягкими и приятными на вкус. Если говорить честно, то не вполне понятно, почему его стали игнорировать на просторах СНГ, массово перейдя на картофель.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *