Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Боснийский торняк: особенности содержания

Присыпанный снегом боснийский торнякПоявление боснийского торняка, его внешность, характер и здоровье, как ухаживать: выгуливание, рацион, обучение, интересные факты. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Появление породы
  2. Внешность
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Как ухаживать
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Цена

Боснийский торняк, добродушный волкодав планеты Земля. Это удивительные охранные псы. С каким достоинством и благородством они несут свою службу. Благодаря этим псам люди становятся спокойнее и добрее.

Появление породы боснийский торняк



Морда взрослого боснийского торняка

Как же на территорию современной Боснии попали Боснийские торняки или Bosnian trough?
Предполагается, что подобных собак, на территорию Боснии и Герцеговины, привели племена кочевников. Кроме того, есть исследования, которые подтверждают, что эти псы имеют корни с одомашненными в доисторический период, на территории Боснии и Герцеговины, волками. Даже сегодня, не редкость приручение щенков волка горных районов Боснии.

Можно предположить, что «Великая миграция» играет решающую роль в жизни и развитии культуры коренных народов этого региона, которая заложила привычки и образ его жизни. Местные жители Боснии и Герцеговины имели свою собственную религию, и верховное божество-опекуна Сильвана, который являлся духом лесных деревьев и плантаций, покровитель пастухов, стад и лесов. У людей в этой географической местности, было развито скотоводство, а, следовательно, были такие помощники как торняки.

Есть схожие породы с боснийским торняком на территории Болгарии и Румынии, но по всей вероятности, все-таки в предках у этих собак, есть и псовые римских легионеров потому, что до Италии от этой местности совсем недалеко. А как мы с вами знаем, итальянцы всерьез занимались разведением мастиффоподобных собак.

А вообще, более точным местом возникновения боснийских торняков, является гора Влашичь в Боснии. Там, когда-то давным-давно, жили племена, которые называли себя «власе». Это название можно перевести, как пастух или пастушичий. А какой же пастух без собаки?

Первое письменное упоминание об этих собаках было найдено на одном из камней, в городе Калиново, недалеко от Сараево. Ученые его дотируют 1374 годом. Что самое интересное, подобные камни встречаются везде в Боснии, где есть пастухи, а значит и собаки.

2007 год был знаменательным потому, что боснийский торняк был увековечен в изваянии. Этот памятный постамент был поставлен городе Травнике. И, что самое интересное, не в центре города, а возле детской площадки. Боснийцы хотят, что бы юное поколение знало и помнило свою историю. Таких собак на территории самой Боснии больше трех тысяч. Есть такие псы в Америке, в Германии, Франции, даже в Индонезии, но, это единичные экземпляры. Основное поголовье этих животных сосредоточено в Боснии и соседней Хорватии.

О торняках, можно с уверенностью говорить, что это уже сформировавшаяся порода, а не породная группа. Потому, что в 1972 году в Боснии основали первую ассоциацию поклонников боснийских торняков. Уже через пять лет, в 1978 году произошло утверждение породного стандарта. Первое представление боснийских торняков на международном конкурсе состоялось в городе Нови-Сад, в 1982 году.

Название породы «торняк» переводится как загонщик. На боснийском языке «тор» это загон, в котором находятся овцы ночью. А, в ночное время суток, как раз за скот и отвечают эти собаки — торняки. Боснийцы так гордятся своими псами, что даже написали в их честь песню.

В Боснии, есть интересная боснийская порода овец — дубская правинка. Она не встречается больше нигде в мире. У них черные морды и интересные закрученные рога. Вообще, пасти скот пастуху помогают не менее двух собак, но в деревнях на одно хозяйство приходится пять-шесть таких помощников. Боснийские торняки — это прежде всего охранные псы. Они оберегают овец от волков. Торняков в городах встретить практически невозможно, они очень редки. Но, если у человека есть частный дом и возможность построить вольер, то таким питомцам живется неплохо.

У себя на родине боснийских торняков называют тремя распространенными кличами: Шаро, Гаро, Бели. Термином «шаро» именуют разноцветных, пятнистых собак, «бели» представляют собой псов с белой головой, ну а «гаро» называют животное, имеющее грязноватый цвет или смешение нескольких расцветок.

Внешность собаки боснийский торняк



Боснийский торняк лежит на траве

Представитель породы — большое и мощное животное, но кости не грубые и не утяжеленные. Вместе с тем, это проворная, прекрасно сбалансированная пастушья собака, почти квадратной формы с длинным и грубым пальто. Высота в холке у кобелей колеблется в пределах 65–70 см и сук от 60 см до 65 см. Вес кобелей изменяется в диапазоне 36–51 кг и сук 29–41 кг.
  1. Голова растянутая, в виде клина, напоминает волчью. Череп расходящийся, надбровные дуги слегка видны. Задняя часть черепа удлиненная, но не узкая. Позади фронтальной дуги шеи является прямой. Затылочный бугор очень мал.

  2. Морда равная длине черепа, прямоугольная. Переносица ровная, плавно переходящая в лобную часть. Стоп практически пологий. Губы — плотносмыкающиеся. Видимые ткани слизистой темные. Челюсти удлиненные, зубной ряд крепкий в ножницеобразном прикусе.

  3. Нос — большой. Ноздри достаточно широкие. Он должен быть темно пигментированный.

  4. Глаза боснийского торняка с плотно прилегающими веками, миндалевидного разреза, темного цвета.

  5. Уши средние, треугольные, складываются ближе к голове и к щекам.

  6. Шея — по длине средняя, мощная, расположена на низком уровне. Подвеса нет. С длинным волосом в виде гривы.

  7. Корпус — практически квадратный, с умеренной холкой. Спина прямая, короткая, в меру широкая. Поясница слегка расширена, короткая. Грудная клетка очень просторная, глубокая, широкая и округлая. Круп средний, развитый. Линия живота продолжается наклонно от конца грудины к внутренней части диафрагмы.

  8. Хвост — длинный, размещен на среднем уровне, очень подвижный. Покрыт длинным густым волосом.

  9. Передние конечности торняка — крепкие, параллельные, расположены прямо. Задние — мощные с явными углами соединений, параллельные. Бедра мускулистые, широкие.

  10. Лапы — сводистой формы, пальцы плотно размещенные.

  11. Шерстный покров длинный, грубой и жесткой и прямой структуры. Спина бывает покрыта слегка волнистым остевым волосом. Подшерсток густой. Укороченный волос на голове и конечностях, густой и длинный на шее, задней стороне бедер и хвосте.

  12. Окрас. Разноцветные, пятнистые, цветные собаки. Наиболее распространены однотонные цвета. Могут быть темные (слоистые, ворсовые), с пробелами, как правило, вокруг шеи, на голове и ногах, а также почти белые собаки с небольшими отметинами.

Характерное поведение боснийского торняка



Расцветка боснийского торняка

Эти животные — мягкие, добродушные, большие плюшевые мишки. Их сердце открыто для каждого человека. Даже любой прохожий, но только при хозяине, может приласкать собаку. От этих псов исходит такая волна доброжелательности, что ты как будто купаешься в лучах солнца. У боснийских торняков нет абсолютно никакой злобы к людям. Они проявляет агрессию только к зверю, а особенно к волкам.

Даже маленький ребенок может управляться с такой собакой, настолько боснийские торняки умные и добрые сердцем. Детей псы никогда не обидят, как бы они не надоедали этим питомцам: тянули за хвост, уши, катались на них. К другим домашним животным боснийские торняки крайне доброжелательны. Если они знакомы с ними с раннего детства, то никогда не причинят зла.

Это территориальные собаки, они и прекрасно патрулируют вверенную им территорию, поэтому, из них получаются прекрасные охранники и сторожа дома. Но, это не означает, что торняка нужно сажать на цепь. Этим овчаркам необходимо много двигаться.

Псы крайне редко лают, чтобы ни случилось, они хранят молчание. В Боснии говорят, что если лает торняк, то это звучит гром. Эти собаки нуждаются в тепле и ласке от своего хозяина и всех домашних. Только через любовь, лежит дорога к их сердцу, уж непременно они ответят вам взаимностью.

Здоровье боснийского торняка



Два боснийских торняка на фоне неба

Боснийские овчарки имеют отменное здоровье. Если эта крупная собака выращивалась, соблюдая все требования, и в дальнейшем так же содержится, то она может прожить и двенадцать лет. Так как практически все крупные собаки взрослеют поздно, то псам нужно соответствующие питание и сбалансированные по возрасту физические нагрузки. Генетические болезни, которые могут быть у торняков это: заворот желудка, дисплазия бедра и поражения суставов.

При дисплазии бедра, неправильно развиваются суставы в этой области. Причиной ее могут быть травмы или генетика собаки. Все эти проявления крайне неприятны. Собака не может нормально передвигаться. Ее беспокоят боли при каждом движении. Даже когда пес отдыхает, то старается лечь так, чтобы его не беспокоила боль. Такие формы болезни являются запущенными и лечатся хирургически. Поставить точный диагноз поможет рентгеновский снимок.

Чтобы предотвратить заворот кишок, питомца не кормят помногу. Еду дают после прогулки. После активности собаки, ей не позволяют много пить. При подозрениях на это заболевание, вам немедленно нужно отвести торняка в лечебницу.

Как ухаживать за боснийским торняком?



Боснийский торняк подходит к хозяину

  1. Шерсть пса и её структура, созданы таким образом, чтобы наилучше приспосабливать торняка к жизни в природе и ее различных проявлениях. Его длинное «пальто» с жестким и гладким волосом, самоочищающиеся. Шерсть позволяет не задерживаться грязи. Даже если питомец сильно испачкался, то высохнув и отряхнувшись, он становится таким же чистым, как был до того. Густой подшерсток сохраняет температуру тела, защищает от ветра, и пес остается почти сухими, даже когда питомец вышел из воды. Поэтому, купают боснийских торняков крайне редко, раз в полгода, особенно если они живут на открытом воздухе. Тщательное мытье необходимо только перед выставочным показом. При этом, обязательно применение не только шампуней, но и кондиционеров. Больше всего ухода требует «шубка» питомца только при линьке. Ее необходимо вычесывать. Во-первых, улучшится кровообращение кожи. Во-вторых, будет своеобразный массаж, за который собака «скажет» вам спасибо. В-третьих, пес избавится от отмерших клеток кожного покрова. В-четвёртых, при расчесывании вы удалите кусочки липучих растений. Если у вас нет времени для этой процедуры, то используйте эффективное изобретение американских груммеров — фурминатор. Он быстро уберет отмерший подшерсток и не повредит остевую шерсть.

  2. Зубы боснийского торняка чистите хотя бы раз в месяц. Хорошо справляются с налетом и неприятным запахом бактерицидные пасты и мягкие силиконовые щетки. Постоянно давайте собаке для профилактики прессованные косточки, жилы или хрящи.

  3. Уши раз в месяц требуют очистки. Вам нужно будет заполнить ушную раковину травяным лосьоном и, помассировав основание уха, через некоторое время, вытереть отделившуюся серу и грязь тряпочкой или салфеткой.

  4. Глаза питомцев проверяют на наличие раздражения или травм. При воспалении слизистой глаза, ее протирают средством с бактерицидным и успокаивающим эффектом. Травматические повреждения, требуют немедленного осмотра у ветеринара-офтальмолога и после поставленного диагноза, тщательного лечения.

  5. Когти торняка нужно стричь в том случае, если они очень длинные и собака не стачивает их при хождении. Если вы не будете этого делать, то у животного деформируются пальцы, и ему не комфортно будет передвигаться. Так как когти у торняков достаточно крепкие, то можно применять напильник или надфиль. При спиливании когтей, не будет расслаиваться и растрескиваться роговая пластина.

  6. Кормление боснийских торняков может быть натуральным. Виды мяса используют разные: говядина, баранина, вымя, рубец или желудок, сердце, легкие. Это все должно быть в сыром виде. В натуральный рацион добавляйте немного вареных круп. Давайте питомцу творог и кефир, иногда яйцо. Добавляйте в пищу столовую ложку рыбьего жира. Питомец каждодневно должен получать витамины и минералы.

  7. Прогулки представителей породы обязаны соответствовать требованиям. Торняк должен жить на улице, в специально оборудованном вольере. Густой подшерсток защищает от холода, жары и влаги, так что не беспокойтесь, что он замерзнет или перегреется. Забор, который ограждает территорию свободного выгула животного, должен быть достаточно высоким, чтобы пес не перепрыгнул через него. А еще, собака очень любит подрывать заборы или просто выкапывать ямки, чтобы полежать.

Если пес не пасет овец, то требует ежедневных прогулок, в которых он будет наслаждаться природой местности. Торняк и его единство с природой, захватывает дух. Если речь идет об их любви к воде и других видах развлечений на природе, вы можете быть уверены, что торняк не пройдет мимо всего, что его заинтересует. Они отличные пловцы, если их своевременно познакомить с водой. Но если вы выпустите питомца, то можете быть уверены, что пес быстро найдет озерцо или речушку, чтобы в ней освежиться.

Торняк успешно адаптируется к жизни в квартире, хотя это не рекомендуется. В квартире он будет в основном спать большую часть дня. Только тогда, когда питомец будет на прогулке, вы поймете, о чем он мечтал. В городе, торняк не может выполнить свое предназначение. И даже частые и длительные прогулки не компенсируют это.

Обучение боснийского торняка



Как выглядит взрослый боснийский торняк

Представитель породы имеет очень живой ум. Он часто сталкивается с различными многоходовыми ситуациями, так как выпасает стадо каждый день. Выпас часто покрывает большую площадь, и овцы медленно движутся. Кажется, что торняк во время патрулирования территории отдыхает, но все время его чувства обострены. Пес реагирует при каждом изменении звука или запаха в окружающей среде.

Торняк живет в стае. Собачья стая хорошо работает, если все собаки знают правила, и они являются четкими и однозначными. Животных нужно направить в нужное русло. Поэтому, всех псов социализируют и воспитывают с раннего возраста. Во-первых, со щенячьего возраста собака находится с овцами и знакомится с другими животными и людьми. Во-вторых, в процессе воспитания, владелец должен обращаться с собакой мягко. За каждую правильно исполненную команду животное хвалят. Жестокое поведение с псом, всегда порождает агрессию и нарушение психики. Боснийские торняки очень умные и они отлично способны понять, что от них хотят.

Интересные факты о боснийском торняке



Боснийский торняк смотрит в сторону

Торняк защищает стадо от хищников. Поэтому его слух, зрение и обоняние — отменного качества. Он сильный, ловкий и быстрый, когда это необходимо. Самые уязвимые части тела покрыты толстой кожей и густой шерстью. Это спокойные псы, но при малейшем изменении в окружающей среде, даже в моменты отдыха или питания, они мгновенно реагируют, чтобы проконтролировать происходящее. Только на своей территории псы лают, особенно в ночное время, и когда заметят какую-то опасность.

Недавно в Боснии и Герцеговине запущена инициатива, направленная на то, чтобы торняк стал официальной полицейской собакой. По своим характеристикам, эти собаки могут исполнять такую работу. В случае неизбежной опасности, псы точно дадут знать об этом своим поведением и лаем.

В городе Травник, кобель по кличке Giant, что значит «великан», которого представляла пара из Сараево, выиграл титул самого красивого в классе юниоров. На соревнованиях, проводимых в 1990 и 1991 годах, Giant получил титул САС, который является самым высоким признанием для собаки.

Цена боснийского торняка



Два щенка боснийского торняка

Щенков торняка лучше покупать в Боснии. Цена 2000–3000$. Видеообзор представлен ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *