Если вы поклонник рыбы и любите из нее готовить вкусные блюда, то купите мойву и приготовьте ее на сковороде. Жареная хрустящая мойва — доступное блюдо для каждой семьи, от которого не откажется ни один едок. Эта рыба не относится к диетическим блюдам. Это простое и быстрое блюдо даст фору многим другим кушаньям, в т.ч. и мясным блюдам. Поскольку приготовить жареную мойву можно буквально за 20-30 минут. Именно быстрота приготовления делает эту рыбу желанной на обеденном столе. К тому же после обжарки она приобретает с двух сторон румяную красивую корочку, от которой все останутся в восторге.
Рыбку для жарки выбирайте свежую покрупнее. Она должна быть с серебристой чешуей и без желтых разводов на брюшке. Для многих мойва не считается приемлемой, из-за сопровождающегося неприятного запаха. Чтобы запах не был препятствием и не испортил аппетит, сбрызните рыбку лимонным соком или рассолом. Также можно добавить ароматные специи: черный перец, базилик, тимьян и т.д. Жарить рыбку можно с головой и без нее. В любом случае жареную мойву можно будет щелкать за столом как семечки. Причем из брюшка рыбки не обязательно предварительно убирать внутренности и чистить тушки от чешуи.
Смотрите также, как приготовить мойву в духовке.
1. Мойву поместите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить рыбу, т.к. она очень маленькая и легко ее деформировать. Затем очень хорошо просушите ее бумажной салфеткой. Иначе во время жарки при контакте горячего жира и воды будет много брызг, которые могут обжечь руки, запачкать плиту и рабочую поверхность.
2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Любой сорт рыбы необходимо жарить на очень хорошо разогретой сковороде. Затем выложите на сковороду рыбу, чтобы она не соприкасалась друг с другом. Иначе во время жарки мойва слипнется друг с другом и ее будет трудно аккуратно отделить. Приправьте рыбку приправой и черным молотым перцем. Жарьте ее на среднем огне около 7-8 минут до образования румяной корочки.
3. Затем переверните рыбу на обратную сторону и приправьте солью. Продолжайте жарить мойву до румяного оттенка и хрусткости еще 7-8 минут. Сервируйте мойву сразу после жарки, т.к. она именно сейчас самая хрустящая и вкусная. Подавайте ее к пиву, картофельному пюре, с томатным или сливочным соусом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареную мойву.