Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Описание хоккайдской собаки айну

АйнуПроисхождение породы айну и ее предназначение, стандарт экстерьера, характер собаки, описание здоровья, советы по уходу. Интересные факты. Цена при покупке.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Описание экстерьера
  4. Характер
  5. Здоровье и продолжительность жизни
  6. Советы по уходу
  7. Интересные факты
  8. Стоимость щенка

Айну — симпатичнейшая собака, японских кровей, всем своим видом напоминающая крепкую ездовую лайку. Вот только «покататься» на этой собаке вам вряд ли удастся. Еще никому и никогда не удалось этого сделать. Да, и не ездовая это псина, а охотничья. Айну испокон веков занималась выслеживанием и травлей медведей и волков, абсолютно не пасуя перед яростью и мощью этих хищников. А оттого и характер у этой собаки такой «необъезженный»: самостоятельный и строптивый. Далеко не каждый способен подружиться с умным, но горделивым псом, знающим себе цену, но подружившись, вы никогда уже не сможете с ним расстаться, а он никогда не предаст вас.

История происхождения айну



Айну белого окраса

«Айну» — именно под эти породным именем (которое переводится с языка древнего этноса, населявшего дальневосточный регион, как «человек») известен этот уникальный пес в странах Европы и Америки. В Японии же существует и другое их наименование — «Хоккайдо», под которым собаки зарегистрированы в Племенной книге Японского Кинологического Клуба (JKC). Существуют и другие наименования, менее известные широкому кругу: «хоккайдо-ину», «айну-кен», «хоккайдская собака».

Айну относятся к одной из шести пород собак, имеющих исключительно аборигенное японское происхождение и входящих в реестр наиболее оберегаемых псов Японии. Да, японцы очень следят за чистотой крови своих собак-аборигенок, популяризируют в других странах мира и всячески стараются прояснить их историю происхождения, которая, как это часто бывает с древними породами, теряется глубоко в веках.

История собак-айну берет свое начало на втором по величине острове Японии — Хоккайдо (отсюда происходит одно из породных имен), приблизительно тысячу лет назад. Считается, что выведена она была еще древними айнами (народом, издревле населяющим Японские острова и Дальневосточное Приморье). От названия народности и происходит еще одно имя собаки.

Ученым до сих пор доподлинно неизвестно, от какого именно зверя ведет свою древнюю родословную линию симпатяга айну. Известно лишь, что айну-кен с давних пор активно использовался местными жителями для охоты на медведей, оленей и, ныне вымерших волков. Также эти псы охраняли жилища (чисе) в селениях-котанах народа-айну, их рыболовецкие и зверобойные стоянки, выполняя исконную собачью работу и помогая этому древнему этносу выживать в трудные времена.

За столетия существования, природный отбор и народная селекция (направленная на сохранение наиболее полезных и живучих особей, лишенная возможности каких-либо искусственных улучшений) создали уникальную по экстерьеру собаку, прекрасно адаптированную к сложным климатическим условия острова, непритязательную в еде и условиях содержания.

Именно в таком первозданном виде аборигенные псы-айну дожили до начала XX века, с которого, по сути, и началась их современная история. Впервые на собак острова Хоккайдо японцы обратили пристальное внимание во время «инцидента в Хаккоде» зимой 1902 года, когда во время учений на хребте Хаккода замерзли 199 солдат императорской армии. В ходе поиска для розыска тел погибших были впервые применены хоккайдские аборигенные собаки, прекрасно зарекомендовавшие себя в сложных условиях снежной и холодной зимы.

С этой поры о псах-айнах узнала вся Япония, а японские кинологи всерьез занялись разведением талантливой и полезной породы. В 1937 году японским правительством было принято решение внести собак-айну в список национального природного достояния острова Хоккайдо, оберегаемых законом, с изменением их породного имени на «Хоккайдская собака» (Hokkaido Dog) или «Хоккайдо-ину» (Hokkaidoinu). С этого момента, сохранение чистокровности хоккайдо-ину было обязательно для всех собакозаводчиков и селекционеров Японии, вывоз животных за пределы страны был запрещен и карался законодательством.

Во время Второй мировой войны хоккайдо-ину, пройдя специальную подготовку, использовались японцами для передачи военных донесений, разведки расположения противника, а также для поиска сбежавших пленных. Использование айну в войне нанесло урон их популяции, что потребовало возрождения породы в послевоенные часы. Только к 1951 году количество хоккайдских собак вернулось к довоенному уровню.

Несмотря на то, что внешний вид псов-айну, ставших хоккайдо-ину, мало изменился с течением лет (селекционерам удалось лишь немного разнообразить окрас шерсти животного), окончательный стандарт породы был утвержден лишь в 1964 году. Это позволило в том же году получить официальное признание в Международной кинологической федерации (FCI) и Объединенном клубе собаководства (UKC). В их Племенные книги собака вошла под именем «Хоккайдо» (Hokkaido).

Последнее изменение международного породного стандарта было произведено в декабре 1994 года. С середины 90-х в японском городе Саппоро проводятся регулярные чемпионаты хоккайдских псов, число участников в которых достигает от 100 до 150 особей.

Порода хоккайдо-ину до сих пор малочисленна и запрещена к вывозу из Японии. Она является очень редкой разновидностью собак для других стран. История единичных экземпляров айну, попавших в Европу или Америку, всегда связана с контрабандными приключениями.

Предназначение и использование айну



Хоккайдо ину лежит

Коренные жители острова Хоккайдо использовали собак-айну для охоты на крупного зверя — медведя, дальневосточного оленя и волка. Также эти псы охраняли их деревни и скот от хищников.

В годы Второй мировой войны хоккайдо-ину использовались, как надежные собаки для связи, а так же, как поисково-розыскные псы.

Современные представители породы уже мало предназначены для охоты, тем более, что большинство животных (потенциальной дичи) находится под защитой природоохранных структур Японии. Силовые ведомства также вынуждены были отказаться от применения айну, ввиду их малочисленности и высокой стоимости.

Поэтому большей частью не слишком распространенные даже в самой Японии представители хоккайдских собак заводятся японцами, в основном, как псы-компаньоны, для выставочных целей, а также для участия в спортивных состязаниях по охотничьему мастерству (без травли настоящего зверя).

Описание экстерьера японской хоккайдо-ину (айну)



Хоккайдо ину на траве

Симпатичная, но несколько угрюмая собака, статурой напоминающая крепкую лайку хоккайдийский пес имеет некоторое сходство с другой японской породой акиту-ину. Также существует некоторое сходство аборигенной собаки японских островов с европейскими северными шпицами Скандинавии.
  • Размеры животного также вполне сопоставимы с размерами других лаек и шпицев. Так, рост в холке взрослого кобеля-айну достигает от 48 до 52 сантиметров (у «девочек» — 45-49 сантиметров). Масса тела находится в пределах 16–29 кг.

  • Голова хоккайдо довольно массивная, но не выглядящая несоразмерно крупной. Череп широкий и несколько приплюснутый. Надбровные дуги хорошо обозначены. Отчетлива продольная борозда, разделяющая верх черепа на две равные доли. Стоп (переход лоб-морда) плавный, но отчетливый. Морда хорошего наполнения, средней ширины, клинообразная, не слишком длинная и широкая (по длине достигающая около половины общего размера головы). Спинка носа относительно широкая и ровная. Мочка носа черного цвета (допускается наличие телесного колера при очень светлом окрасе шерсти). Губы тонкие, подтянутые, с черной каймой. Челюсти сильные с четким прикусом, напоминающим захват ножниц. Зубы, крупные и белые, с крупными клыками. Количество зубов стандартно — 42 зуба.

  • Глаза не слишком большие, красивой миндалевидной, вытянуто-треугольной или вытянуто-восточной формы, широко и несколько косо посаженные. Цвет глаз темно-карий (у породистых собак крайне редко бывает другой цвет глаз). Взгляд несколько хмурый и напоминает лисий (из-за восточного разреза глаз).

  • Уши маленькие, треугольной формы, стоячие. Ушные раковины поставлены высоко и чуть смещены к макушке головы, настороженно развернуты вперед, покрыты короткой шерстью.

  • Шея крепкая, по длине — средняя. Очень сильная и мускулистая.

  • Туловище очень пропорциональное, мускулистое, крепкое, квадратно-вытянутого формата, с мощным костяком. Холка очень выражена (особенно у кобелей). Грудь объемная, широкая.

  • Спина в меру широкая, прямая. Линия спины чуть наклонна к крупу. Поясница короткая. Круп округлый, крепкий. Линия живота хорошо подтянута.

  • Хвост довольно длинный, богато опушенный мехом, закручен «колечком» на спине.

  • Конечности прямые и параллельные, средней длины, мускулистые с крепкой костью. Лапы круглые, с несколько разведенными пальцами, с плотными подушечками и черными когтями. Стандарт не допускает присутствия прибылых пальцев.

  • Шерсть жесткая и густая, но длинная только на хвосте (по остальному телу — средней длины или короткая). В наличии плотный подшерсток, мягкий и густой.

  • Окрас у айну встречается в нескольких вариантах: полностью белый, светло-желтоватый с легко-оранжевым (японцы называют такой окрас «цвет соевой муки»), рыжий (во всех вариантах оттенка), так называемый «сезам» (палевый или огненно-рыжий с черным подпалом), однотонно черный, черно-подпаловый (с оранжевым подпалом) и тигровый.

Характер хоккайдской собаки



Мордочка айну

Это животное — это необычайно смелая и выносливая охотничья собака, с прекрасно развитыми охотничьими инстинктами, способная в одиночку отважно и «вязко» атаковать крупного хищника, сковывая его и не позволяя убежать. Японцы называют своих хоккайдо-айну «собаками с боевым сердцем».

Обладает прекрасно развитым чутьем и отлично работает по следу. Умна, легко обучается, обладает незаурядным интеллектом, способностью быстро ориентироваться на сложно-пересеченной местности и многими другими талантами, что позволяет сделать из нее очень многофункциональную в использовании собаку.

В общении с человеком избирательна. Обожает своего хозяина и прекрасно ладит с его домочадцами, но подозрительно относится к незнакомым людям и не сразу идет с ними на контакт. Бдительна, осторожна и терпелива. Эти качества делают айну отличной сторожевой собакой, предпочитающей нести службу в свободном передвижении, не находясь на цепи или привязи.

Свободолюбивые псы-айну не слишком жалуют поводок и ошейник, а потому приучать их к передвижению на поводке необходимо со щенячьего возраста.

Хоккайдо-айну прекрасно ладят с другими собаками, хотя и склонны к проявлению некоторого доминирования в отношениях. А вот других животных, особенно кошек, могут воспринимать, как объект охоты. Айну нуждаются в своевременной социализации под руководством специалиста-кинолога, особенно при жизни в черте города.

Такие псы достаточно быстро адаптируются к самым разным климатическим условиям, хорошо переносят перепады температур и северные ветра. Животные способны быстро приспосабливаться к жизни в городской квартире, хотя и требую достаточного пространства для своего полноценного существования.

Айну-хоккайдо — это замечательно преданные своему владельцу псы, смелые и сильные, способные защитить своего хозяина, его дом и имущество. Они по природе своей однолюбы, и остаются навсегда преданными своему первому владельцу, трудно переподчиняются и переучиваются. Для этих псов подходят владельцы с энергично-спортивным образом жизни, спортсмены и охотники, велосипедисты и путешественники.

Здоровье и продолжительность жизни японской айну



Айну на прогулке

О проблемах со здоровьем этих японских псов мало, что известно. Японцы не спешат открывать свои породные тайны. Тем более, что айну до сих пор запрещены к экспорту из страны, а значит нет необходимости оглашать подобные сведения на весь свет.

Тем не менее, считается, что аборигенная собака-айну обладает очень крепким здоровьем, выкованным столетиями естественного отбора, и совершенно лишена генетических предрасположенностей (по крайней мере, официальные сведения об этом отсутствуют). На японских кинологических Интернет форумах лишь отмечена предрасположенность хоккайдо к аллергическому дерматиту.

Продолжительность жизни хоккайдских псов находится в пределах 14–15 лет.

Советы по уходу за хоккайдской собакой



Хоккайдо ину гуляет

Эти собаки абсолютно не боятся холода, поэтому в питомниках Японии их выращивают на вольном воздухе, содержа в открытых вольерах. О питании, правилах содержания и ухода, применяемых японскими заводчиками собак, известно немного. Японцы, как и в других вопросах, связанных с национальными бизнес интересами, предпочитают строго хранить свои секреты.

Но, думается, что основные стандартные правила по содержанию ездовых и охотничьих лаек Дальнего Востока, Аляски и Сибири будут вполне применимы и к собакам-айну, уж слишком в похожих условиях создавались эти породы.

Подвижные и свободолюбивые псы-айну нуждаются в немалом жизненном пространстве и не слишком хорошо себя чувствуют в тесной обстановке городской квартиры (хотя и способны быстро адаптироваться). Поэтому лучше всего содержать этих уникальных животных (если вам повезет их приобрести) где-нибудь за городом или в сельской местности, в вольере или надежно огороженном дворе.

Нуждается в длительном выгуле, желательно на природе, с предоставлением возможности активно поиграть, побегать и поискать следы диких животных.

Жесткая шерсть айну не нуждается в постоянном вычесывании, достаточно проходить щеткой по шерсти животного не больше 2 раз в неделю. В сезоны линьки приходится это делать чаще. Купание собаки — по необходимости (жестких правил здесь не существует).

Очень важно правильно организовать рацион и режим питания пса, чтобы поддерживать его вес в норме. Корм должен быть полностью сбалансирован по энергетическим и белково-жиро-углеводным составляющим, богат витаминами и минералами. В Японии предпочтение владельцев отдано сухим и влажным кормам промышленного изготовления высокого уровня качества (в основном это — холистик или премиум класс).

Интересные факты о породе



Два айну

Древний народ айну населял дальневосточный регион с незапамятных времен. Традиционными промыслами этого народа были: рыболовство, таежная охота, собирательство и морской зверобойный промысел. И единственным домашним животным-помощником во всей этой деятельности была собака-айна, приравнивающаяся по своему значению к полноправному члену семьи.

Зимой собак-хоккайдо иногда запрягали в нарты для перевозки груза, но основной задачей их была помощь в охоте на медведя, оленя, лося, кабаргу. Айну отыскивала и атаковала зверя, удерживая до прихода охотника, который убивал его точным выстрелом отравленной стрелы (айны — единственный народ Дальнего Востока, использовавший отравленные стрелы).

А еще эти псовые служили жертвенными животными вовремя праздников и обрядов, а также средством оплаты или обмена.

Стоимость щенка айну



Щенок айну

Официального экспорта хоккайдских щенков из Японии не существует. По этой причине на территории России могут продаваться внепородные псы «под айну» либо, в редких случаях, предлагаются щенки, контрабандно вывезенные из Японии через Китай или Таиланд. Качество и породное соответствие таких собак спорно, но стоят они всегда дорого.

Реальная стоимость породистых и перспективных щенков хоккайдского пса в самой Японии равна приблизительно 1300 долларам США.

Больше о породе хоккайдская собака в этом сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *