Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

Богемская овчарка: стандарт экстерьера ходской собаки

Богемская овчаркаПроисхождение и предназначение богемской овчарки, стандарт экстерьера, характер, здоровье, уход, интересные факты. Стоимость щенка богемской овчарки.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Описание стандарта экстерьера
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу за богемской овчаркой
  7. Интересные факты
  8. Цена при покупке щенка

Богемская овчарка, она же ходская собака — это редчайшая овчарка мира, имеющая длительную историю своего совместного с человеком существования, но почти исчезнувшая из-за двух мировых войн, прокатившихся в XX веке по ее родине Чехии. «Богемка» — это умнейшее существо с ненавязчивым поведением и покладистым характером, способное за считанные минуты безоглядно влюбить в себя даже самых ярых противников собак. А еще это настоящая гордость чешского собаководства, сумевшего за десятилетия по крохам воссоздать уникальную породу старинных псов Королевства Богемии.

История происхождения богемской овчарки



Две богемских овчарки

Не слишком разбирающиеся в собаках люди могут легко спутать богемскую овчарку с ее дальней родственницей — немецкой овчаркой. Действительно, эти животные очень схожи между собой, разве только у богемской овчарки рост поменьше, да шерсти куда больше. А вот породная история у ходской собаки (Chodsky Pes), как нередко называют чешскую или богемскую овчарку сами чехи, имеется своя собственная. И никак не связанная с историей похожей на нее германской овчарки. Что, впрочем, по мнению кинологов и специалистов историков абсолютно не исключает наличия общих прапращуров в родословных этих двух пород, вероятнее всего ведущих свою древнюю линию не только от средневековых дворовых собак-ховартов, но и от доисторических псов, как минимум, Бронзового века.

Чешским историкам, исследовавшим корни происхождения породы, удалось установить, что ходские псы или богемские овчарки происходят из отдаленного от столицы Чехии горно-лесного региона Шумава (средневысотный горный хребет). С давних пор его называли также Богемским Лесом, расположенном ныне на территории сразу трех стран: ФРГ, Австрии и Чехии. В древности там также находилась западная граница Чешского королевства, а саму область чехи называли Ходской или Ходско, по названию этнической группы, населяющей те дремучие места (отсюда в дальнейшем и произошло старинное породное имя овчарки).

Местные жители — ходы, проживающие в этом регионе, издревле занимались овцеводством, а в дополнение к этому несли королевскую службу по охране торговых путей и горных приграничных дорог из Чехии в Священную Римскую Империю, а с ее распадом, в Австро-Венгрию и Германию. Во всех их домашних и служебных делах поселенцам помогали лохматые местные псы, называемые «ходске». Прекрасно сбалансированные, с роскошным теплым мехом, выносливые, смелые и дисциплинированные собаки весьма характерного узнаваемого типа с успехом охраняли горные приграничные дороги, стада и имущество хозяев, старательно помогали им на охоте и с выпасом овец.

Хозяева собак настолько тесно взаимодействовали со своими прекрасными псами, что чехи нередко называли самих ходов «псоглавичами» или «псоглавцами». Вероятно, что эти названия были связаны еще и с тем, что на знаменах ходов, в качестве хранителя рода, была изображена голова пастушьей собаки с длинной шерстью вокруг шеи (в частности об этом в 1864 году написал чешский писатель и историк И.А. Габриэл).

Наиболее известным литературным произведением о ходах и преданных им собаках является роман выдающегося чешского писателя XIX-XX веков Алоиса Йирасика (Alois Jirasek) «Псоглавцы», иллюстрированный знаменитым чешским художником Миколашем Алешем (Micolas Ales). Благодаря прекрасным иллюстрациям Алеша можно и сейчас воочию рассмотреть экстерьер старинных ходских псов. Надо сказать, что в своих эскизах, рисунках и иллюстрациях, а также при отделках граффити стен пражских особняков Миколаш Алеш еще неоднократно использовал уникальный облик богемских овчарок, явно испытывая к ним особую любовь.

Наиболее типичные представители ходских псов, по мнению священника, историка и прозаика Индржиха Шимона Баара (Jindrich Simon Baar), были распространены на рубеже XIX–XX веков близ села Кленчи-под-Черховем. А уж он-то знал, о чем писал, ведь он сам был уроженец тех мест и большую часть жизни провел среди ходов, подробно описав в своих произведениях их быт и обычаи.

Так бы и продолжала существовать богемская овчарка в небольших количествах, известная лишь малому кругу кинологов, ограничиваясь небольшим регионом Богемского Леса, если бы в послевоенные годы (начиная с 1948 года) группа кинологов-энтузиастов, не решила, что пора бы заявить о существовании ходских псов на весь мир. Собаководами было сделано много по возрождению породы (ведь немало «ходске» погибло в годы Второй мировой войны), но решить вопрос единого стандарта, как и выход на международный уровень им так в те годы и не удалось.

Лишь в середине 80–х годов XX столетия кинологам Вилю Курцу и Яну Финдейсу удалось вновь приступить к возрождению ходских псов. Для этого им пришлось искать подходящих для селекции и по-настоящему породистых животных буквально по всей Чехословакии (к сожалению, ни одной собаки из родового ходского региона Шумавы так найдено и не было). В 1983 году был создан первый племенной питомник «Ma Barance».

Официально ходские псы были зарегистрированы в Чешском Кинологическом Объединении в 1984 году, а первых представителей возрожденных богемских овчарок селекционерам удалось показать только в 1987 году на выставке в городе Брно. А к 1992 году в питомнике уже было получено 35 пометов щенков с устойчивыми породными характеристиками.

В 1997 году Ян Финдейс издал книгу, посвященную богемской овчарке, где привел официальный племенной стандарт. К концу века в Племенной книге Чехии было зарегистрировано 1339 особей «ходске» с прекрасной родословной, насчитывающей от 7 до 9 поколений предков.

Порода до сих пор остается не признанной Международной кинологической федерацией (FCI) и только набирает популярность в других странах, активно завоевывая лавры одной из лучших рабочих пород Европы.

Предназначение и использование богемской овчарки



Богемская овчарка на задних лапах

Богемская овчарка — это отличная собака, которая способна к сложному и разнообразному обучению, пригодна, как для охраны и защиты, так и в качестве собаки-компаньона. Она обладает превосходным чутьем, отлично и темпераментно работает по следу. Средние размеры и хорошая управляемость ходской собаки позволяют использовать ее в качестве поводыря слепых. В сочетании с превосходным обонянием, выносливостью и высокой работоспособностью, все эти качества делают ходскую овчарку идеальной при спасательных операциях и для поиска людей в лавинах. Также «богемка» может использоваться для охраны и работы в упряжке. Особую популярность набирает овчарка у любителей умных и спортивных собак для участия в соревнованиях по аджилити, дог-фрисби и обидиенсу.

Описание стандарта экстерьера ходской собаки



Внешний вид ходской собаки

Богемская овчарка (ходская собака) — животное среднего размера, растянутого формата, типичный пастух. Длинная шерсть с густым подшерстком делает ее устойчивой к погодным условиям. Отличается сбалансированным телосложением, делающим облик животного сбалансированным и элегантным. Характерной особенностью породы являются небольшие стоячие уши, нарядная длинная шерсть образующая воротник на шее, и длинная шерсть на корпусе.

Максимальный рост в холке у кобеля достигает 52–55 сантиметров (у сук меньше — до 49–52 сантиметров). Также чешский породный стандарт допускает ростовые отклонения в ту или другую сторону на 2 сантиметра. Оптимальная масса тела «ходске» находится в пределах от 18 до 25 кг.
  1. Голова. В целом голова должна быть пропорциональна размеру корпуса, не должна быть слишком массивной или мелкой. Характерному для породы облику головы способствуют размер, форма, постав и оброслость ушей. Кожа на голове плотная без складок, шерсть — короткая и густая. Череп плоский, плавно сужается к глазам. Затылочный бугор умеренно выражен. Надбровные дуги развитые, но не излишне выпуклые. Стоп умеренно широкий и умеренно выраженный. Мочка носа среднего размера, широкая, чёрная, с открытыми ноздрями. Морда немного короче черепной части, клинообразной формы, сужающаяся к мочке носа. Спинка носа прямая, параллельная линии лба. Губы плотные, сухие, без брыл.

  2. Челюсти пропорциональные, сильные и длинные. Зубы здоровые, крепкие, чисто-белые, прикус ножницеобразный. Зубной комплект полный.

  3. Глаза среднего размера, миндалевидные, несколько косо поставленные. Не должны быть выпуклыми или глубоко посаженными. Выражение глаз яркое, энергичное, приятное, цвет темно-карий. Веки плотно прилегающие.

  4. Уши короткие, стоячие, расположены высоко и близко друг к другу, четкой треугольной формы с более широким основанием, концы ушей острые или слегка закругленные. Ушная раковина покрыта длинной, густой шерстью, особенно у основания и по краям.

  5. Шея у богемской овчарки изящная, красивой формы, длинная, гибкая, расширяющаяся к плечам. Шея покрыта густой длинной шерстью.

  6. Туловище. Длина корпуса должна быть немного больше, чем высота в холке. Спина прямая, сильная, не слишком длинная, слегка повышается к холке. Поясница короткая, гибкая, сильная, продолжает плавную линию верха. Круп слегка наклонный, плавно опускается к корню хвоста. Грудь широкая, в поперечном сечении овальной формы, опущена до уровня локтей. Передняя часть груди широкая, мускулистая, выступает за линию плече-лопаточных суставов. Живот мускулистый, подтянутый.

  7. Хвост. В состоянии покоя и в движении — саблевидный; при возбуждении поднимается до уровня линии спины. Длина хвоста достигает до скакательного сустава. Купирование хвоста не допускается.

  8. Конечности. Передние конечности ровные, параллельные, Лапы среднего размера, овальной формы. Подушечки плотные и эластичные. Пальцы сводистые и сильные, с короткими мощными когтями. Подушечки и когти полностью пигментированные.

  9. Кожа ходской овчарки плотно прилегает по всему корпусу. Пигментация кожи и когтей черная, видимые слизистые — темно пигментированные.

  10. Шерсть в области морды, кончиков ушей и передних частей конечностей короткая и прилегающая, остальные части тела покрыты глянцевой, толстой шерстью, с длиной 5–12 см. Она должна быть прямой или слегка волнистой, на шее и груди слегка торчащая, в остальных местах прилегающая. Хорошо развитый подшерсток короче и мягче остевого волоса. Ушная раковина обильно покрыта шерстью. Богатый пушной «воротник» вокруг шеи. На задней части бедер, нижней части груди — шерстка слегка волнистая. Хвост густо опушен, с длинным, немного волнистым покровом на нижней части хвоста.

  11. Окрас. Основной тон шерсти черный с холодным блеском, с ярко-рыжими характерными подпалами или близкий к черно-подпалому окрасу. Интенсивность рыжего цвета, чем сильнее, тем лучше. Кроме черного колера другие цвета на корпусе не допускаются.

Отметины желтовато-рыжего цвета расположены:
  • по краям и внутри уха;
  • над глазами;
  • на скулах, где они плавно переходят на горло, образуя характерный полумесяц;
  • на груди (грудные отметины не сливаются с отметинами под горлом);
  • на задних конечностях, на внутренней и задней поверхности бедра, от пальцев до скакательных суставов.

Предпочтение отдается окрасу с четко обозначенными стандартом отметинами, а также с насыщенными четкими тонами окраса и подпаловых мест.

Характер богемской овчарки



Сука и щенок ходской собаки

«Богемка» — это превосходная энергичная собака с быстрыми, но не бурными реакциями. Послушная, внимательная, легко обучаемая. Ненавязчивая и нетребовательная к условиям содержания, питания. Отличается ласковостью (не столь свойственной овчаркам) и дружелюбием к знакомым людям. Она абсолютно предана хозяину и членам его семьи. Очень дружелюбно относится к детям и стойко выдерживает их проказы. В крайнем случае, готова отойти в сторону от особенно бойких шалунов, но кусаться не станет. Такое ровное, неконфликтное поведение делает ее идеальным компаньоном.

К посторонним людям относится с настороженностью и вниманием настоящей сторожевой овчарки. Она бесстрашна, бдительна, обладает крепкой нервной системой и прекрасным чутьем. Внимательна к поведению людей, а оттого способна неплохо распознавать намерения людей. Обычно сдержанная с посторонними, но при угрозе хозяевам и их собственности может быть жесткой и агрессивной. Все это делает ее замечательной сторожевой собакой и охранником.

Богемская овчарка, имея скромные размеры, по сравнению с той же немецкой, идеально подходит для содержания дома, в квартире. Хотя, безусловно, лучше всего чувствует себя на свободе, где-нибудь в сельской местности. Не любит цепь, предпочитая охранять дом «по своему плану».

Овчарка очень умна, сообразительна, с цепкой памятью и способна в короткий срок освоить все необходимые команды, трюки и навыки. В сочетании с дружелюбным и дисциплинированным характером все это делает «богемку» замечательным уникальным ласковым другом и компаньоном, сильным, выносливым, энергичным и надежным.

Здоровье богемской овчарки



Ходске на траве

«Ходске» является очень крепкой по здоровью породой. Вероятно потому, что при селекционном возрождении вида использовались только настоящие собаки-аборигены без прилива крови других пород. На фоне достаточно проблемной в отношении генетических заболеваний немецкой овчарки, богемская выглядит и вовсе здоровячкой, не имеющей наследственных предрасположенностей.

Средняя продолжительность жизни «ходске» достигает 14 лет.

Советы по уходу за ходске



Ходске на прогулке

Чешская «ходске» хорошо подходит для домашнего содержания. Она нетребовательна в еде и уходе, послушна и обладает небольшими размерами. Единственное, что несколько усложняет жизнь владельцу — необходимость больше уделять внимания уходу за шерстью. Но для истинного любителя овчарок это никогда не бывало проблемой.

В остальном же можно руководствоваться обычными стандартными правилами.

Интересные факты о породе ходская собака



Щенок ходске

В 2009 году один из немногих российских ходских псов по кличке Брат (привезен был из бывшей Югославии) одержал победу на Всероссийских соревнованиях по дог-фрисби (спортивные состязания в которых задачей животного является ловля брошенного специального диска), выиграв состязания во всех трех видах: на дальность, на точность и фристайл. Обойдя при этом многие участвующие породы, такие как пудель, фокстерьер, доберман и далматин. Что лишний раз доказывает насколько понятливая, прыгучая, ловкая и шустрая эта чешская порода.

Цена при покупке щенка богемской овчарки



Щенок ходской собаки в траве

В России богемская овчарка или, как ее чаще называют сами счастливые обладатели-владельцы, ходская собака — это большая редкость. Отдельные экземпляры этих псов начали появляться только совсем недавно. В основном щенков и молодых собак привозят из Чехии, стран Балтии и Словакии. В России порода также пока является непризнанной, племенной стандарт утвержден 24 мая 2016 года президиумом Российской кинологической федерации (РКС) и пока находится на экспертизе, что создает определенные сложности при регистрации ввезенных животных.

Поэтому желающим обзавестись таким замечательным другом, каким является чешская богемская овчарка, лучше обратится в европейские питомники, а еще лучше в питомники на территории самой Чехии. Стоимость вполне подходящего по экстерьеру щенка обойдется в сумму около 500 евро. Перспективный щенок шоу-класса обойдется значительно дороже, но выставлять его придется пока только на выставках в самой Чехии.

Как выглядит богемская овчарка, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. Elena   2 декабря 2017 14:07


    В статье допущены потрясающие неточности.
    Откуда такая "заглавная" фотография  дворняги - собаки с висячими ушами и нетипичным окрасом - это же совсем не ходская собака!
    И знаменитый Брат совершенно не похож на ходскую собаку: форма головы и корпуса, а также характер роста шерсти и окрас указывают на близкого метиса колли. Таких метисов в конце прошлого века было много и в России, необязательно было бы для этого везти  из Югославии, в которой вряд ли могли быть в ту пору чистопородные ходские собаки, хоть с документами, хоть без. Брат - собака несомненно талантливая, но метиса без документов, признающих принадлежность породе,   не допустили к соревнованиям в рамках РКФ. Потому это известный трюк - собак с неизвестным происхождением и дворняг нередко подгоняют под существующие породы и делают им регистровые родословные, чтобы они могли выступать на соревнованиях. Эта практика нередка для спортивных собак, эксперты при "определении породы" закрывают глаза на явные несоответствия, т.к. знают, для чего делается "бумажка". Более чем веротяно, что так и появилась в России "первая ходская собака". Второй ходской собакой вероятно была сука, жившая где-то в Подмосковье, которую так и не удалось показать на выставках РКФ, т.к. РКФ породу признала только в 2016 году.

    В данный момент в России собак этой породы, вероятно, не более десятка, мне известно 5 с документами клубов стран-партнеров FCI

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *