Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Уход за богемской овчаркой и ее содержание

Собака породы богемская овчаркаПараметры богемской овчарки, проявление темперамента и здоровье питомца, как воспитывать собаку, ухаживать за: шерстью, ушками, зубной полостью, организовать питание и прогулки. Цена щенка.
Содержание статьи:

Богемская овчарка или Bohemian shepherd древняя порода. Она существовала на чешских землях еще в XIV веке и была селекционирована ходами, которые использовали ее для защиты юго-западных границ Богемии. Поэтому, ее еще называют «ходскими псами». Алоис Йирасек, пишущий о храбром восстании местных жителей, «назначил» этих собак символом флага. Этот «символ» стал частью национальных знаний благодаря рисункам известного чешского живописца Миколаша Алеша. Изображения вида по-прежнему остаются на знаменах молодых скаутов в Чехии. В 1984 году любители начали современную программу разведения таких собак. В настоящее время существует много заводчиков этой разновидности.

Описание параметров богемской овчарки



Стандарт внешности породы богемская овчарка

Эти псовые очень похожи на маленьких немецких овчарок с длинным покрытием. Порода является одной из единственно верных рабочих собак среднего размера. Самцы обладают высотой в холке от 48,26 до 58,42 см, а самки обычно стоят от 45,72 до 53,34 см, и массой от 17,69 до 24,94 кг.
  • Голова выглядят как крест между как немецкой овчаркой и шпицем. Она пропорциональна размеру собаки и несколько сужается, образуя небольшой клин. Череп плоский.

  • Морда — не значительно сужается к носу, умеренная по ширине. Ее переход в лобную часть плавный, но все же отчетливый. Губы плотно прилегающие, скрывающие мощные челюсти и зубы, в прикусе ножниц.

  • Нос — развитый, сплошного черного цвета.

  • Глаза богемской овчарки миндальной формы, слегка косые и коричневого цвета.

  • Уши — естественно прямые, обращенные вперед и средние в длину.

  • Шея — гармоничная и крепкая.

  • Корпус Bohemian shepherd заметно длиннее от груди до крупа, чем от пола до холки, но не чрезмерно. Спина слегка приподнята у плечей, но обычно прямая. Хотя большая часть тела пса закрыта под ними очень мускулистое животное, которая прочно, но гибко построена.

  • Хвост — относительно длинный и удерживается прямо, или опушен вниз с небольшой кривой.

  • Передние и задние конечности — крепкого костяка с мощными мышцами.

  • Лапы — компактные.

  • Шерстный покров богемской овчарки — двойной. Подшерсток короткий и мягкий. Внешняя оболочка глянцевая, длинная, толстая и грубая, а на большей части тела, а на морде, верхней части головы, передней части обеих конечностей короткая и гладкая. Самые длинные волосы на шее, спине, хвосте, бедрах. Ость ярко выражена на шее груди и оборку вокруг морды. У большинства особей присутствует значительное количество волос по краю ушей. «Пальто» может быть прямым, слегка волнистым или некоторым сочетанием двух видов.

  • Окраска представлена в одной комбинации цветов — черная с подпалом. Базовый слой, покрывающий большую часть тела собаки черный. Подпалины всегда должны находится по краю и внутри уха, над глазами, на щеках и горле (чтобы сформировать характерную форму полумесяца), на груди, конечностях и вокруг вентиляционного отверстия. Маркировки приемлемы на брюшной полости и хвосте. Члены породы могут родиться с дополнительными отметинами, что не приемлемо для шоу-ринга.

Темперамент породы богемская овчарка



Богемская овчарка лежит

Bohemian shepherd разводилась в качестве рабочей собаки и семейного компаньона. Потому, она обладает темпераментом, подходящим для обеих ролей. Разновидность невероятно предана и тесно связана со своей семьей. Она очень ласкова с людьми которых хорошо знает, хотя некоторые особи немного более сдержанны. Потребность таких питомцев в постоянном присутствии домашних, в некоторых случаях может развить у них тревогу по поводу разлуки.

В Чехии, богемские овчарки обладают хорошей репутацией общения с детьми. При правильной социализации, большинство членов породы нежны и терпимы к ребятишкам. Однако, из-за пастушьих качеств, эти собаки иногда пытаются ходить вокруг мальцов. Известно, что представители разновидности имеют значительно менее суровый и доминирующий характер, чем большинство рабочих пород, и считаются отличным выбором как для начинающих, так и для опытных владельцев псов.

Каждая отдельная богемская овчарка по-разному реагирует на незнакомцев. Селекционированные как собаки-охранники на протяжении 700 лет, они, как правило, имеют сильные защитные инстинкты. В результате, члены породы, которые не были должным образом социализированы, часто относятся к чужим людям с подозрением. Однако, эта разновидность значительно менее осторожна, чем близкородственные виды, такие как немецкие овчарки. Те особи, которых обеспечили нужным ознакомлением и обучением, как правило, очень вежливы с чужаками. Многие экземпляры на самом деле очень дружелюбны и любопытны.

В отличие от множества подобных видов, богемские овчарки разводились для совместной работы с другими собаками, как в роли пограничника, так и в качестве пастуха. В результате, представители вида имеют тенденцию демонстрировать низкий уровень агрессии к своим собратьям. При правильной социализации, большинство Bohemian shepherd воспринимают других собак, и проявляют крайнее дружелюбие. Хотя разновидность может быть счастлива как единственный питомец, подавляющая масса таких псов предпочитает делить свою жизнь с «кузенами» противоположного пола. Но, заводчикам всегда рекомендуется соблюдать крайнюю осторожность при введении в дом незнакомых псовых.

Богемские овчарки имеют несколько смешанную репутацию с животными. Будучи пастушьими собаками, у них, как правило, очень высокие данные управления зверями и если их не обучить должным образом, такие свойства могут перерости в агрессию. Тем не менее, члены породы, которых постепенно ознакомили с кошками и другими существами, обычно ведут себя спокойно. Даже самые злобные bohemian shepherd будут пытаться окружать и собирать в «стадо» других питомцев, что может вызвать некоторые проблемы.

Здоровье собаки богемская овчарка



Богемская овчарка бежит

Разновидность считается здоровой, особенно по сравнению с большинством подобных пород. С самого начала своего зарождения, и в 1980-х годах заводчики Чешской Республики поставили состояние «ходского пса» как приоритет номер один. Особый акцент был сделан на снижении частоты проявления дисплазии тазобедренного сустава. В течение последних 15 лет прохождение теста на болезнь тазобедренных суставов требовалось от всех собак, используемых в разведении.

Пометы обоих родителей, которые не заслужили приемлемый балл по этим параметрам, не могут быть зарегистрированы клубом CMKU. Заводчики приняли аналогичные меры предосторожности и с другими проблемами, пытаясь добиться их снижения. Несмотря на эти усилия, у богемских овчарок по-прежнему наблюдается ряд изъянов, хотя показатели проявления продолжают падать. Кроме того, всегда существует опасения, что псовые с генофондом, столь же маленьким, как bohemian shepherd, будут подвержены высокому риску генетических факторов.

Несмотря на тщательные усилия заводчиков, дисплазия тазобедренного сустава остается наиболее распространенной болезнью, с которой сталкиваются богемские овчарки. Такие изъяны вызваны мальформацией тазобедренного сустава, которая, в свою очередь, заставляет кость конечности соединяться ненадлежащим образом с бедром. Со временем это приводит к дискомфорту, боли, артриту, затруднению перемещения и к хромоте.

Такое состояние предопределено генетикой, но время и тяжесть его возникновения может зависеть от факторов окружающей среды. Несмотря на то, что не существует общепринятого метода лечения дисплазии тазобедренного сустава, для смягчения симптомов практикуют множество методов коррекции. К сожалению, большинство из этих процедур крайне дорогостоящие и должны продолжаться на протяжении всей оставшейся жизни питомца.

Богемские овчарки должны быть обязательно иммунизированы. То есть привиты комбинированной вакциной («5 в одном») в два, три и четыре месяца, а затем один раз в год. Эта прививка защищает вашего питомца от чумки, гепатита, лептоспироза, парвовируса и парагриппа. Процедуру следует провести в первые 4 месяца жизни животного.

Если по каким-то причинам пса не иммунизировали до 4 или 5 месяцев, ему необходимо сделать набор из двух прививок с перерывом в две или три недели, а затем ежегодную.

Обязательно за две недели перед проведением вакцинации, необходимо обработать питомца от гельминтов с помощью таблетируемой формы или суспензии. Дозировка препарата должна соответствовать массе питомца. Препарат дают за час до полноценного приема пищи. Таблетку кладут на корень языка животного или заворачивают в кусочек мяса, и собачка съедает ее сама. Жидкое средство набирают в шприц сняв иглу и постепенно вводят сбоку пасти, где растут зубы-премоляры, что прекрасно подходит щенкам.

Полный список состояний здоровья, которые, как известно, подразумевают собой заботу о богемской овчарке, включает следующие болезни: дисплазия тазобедренного сустава, локтевая дисплазия, lens luxation, прогрессирующая атрофия сетчатки, заворот и выворот века, ушные инфекции, вздутие живота.

Требования по уходу за богемской овчаркой



Богемская овчарка в лежаке

  1. Шерсть такого питомца необходимо регулярно вычесывать. «Пальто» собаки длинное и плотное, поэтому требует существенного внимания. В идеале, расчесывать питомца необходимо два или три раза в неделю, но процедура должна занимать в общей сложности не более тридцати минут. Это поможет сохранить чистоту вашего bohemian shepherd и уменьшить сезонную линьку. В противном случае длинные черные волоски обильно будут покрывать мебель, ковры и одежду собой практически круглый год. Не забывайте осматривать четвероногого друга ежедневно в течение лета или в другую теплую погоду на наличие блох и клещей. Если пес приобрел таких «жителей», обязательно обработайте его каплями от паразитов. Покупайте средство соразмерно весу пса, передозировка может грозить отравлением. Наносится препарат на холку животного так, чтобы пес не мог слизать его. После этого собаку не купают. Многие богемские овчарки не нуждаются в «помывке» больше, чем несколько раз в год. Перед купанием питомца необходимо как следует расчесать или аккуратно вырезать ножницами любые сформировавшиеся колтуны. Моющее средство должно быть не абразивным и разбавленным водой. После намыливания, осторожно промойте всю «химию» из шерстки.

  2. Зубы bohemian shepherd содержите чистыми во избежание изъянов инфекций и кариеса. Чистку проводите пастой и щеткой для псовых. Образовавшийся зубной камень, надо обязательно удалять, но не самостоятельно, а у ветеринара.

  3. Уши богемской овчарки очищайте мягким средством для собак. Держите животное крепко, слегка наклонив его голову в сторону. Затем небольшое количество раствора нанесите в ухо, сделайте массаж и протрите все лишнее ватными дисками. Вырвите волосы внутри ушной раковины. Это можно сделать с помощью специального порошка и пальцев. В некоторых случаях может потребоваться гемостат, чтобы крепко схватить шерсть. Это избавит от влаги в ухе, которая служит питательной средой для паразитов и дрожжевых инфекций.

  4. Глаза пса контролируйте ежедневно. При попадании пыли, их протирают травяным средством. Если роговица повреждена, немедленно отведите питомца к ветеринару.

  5. Когти — состригают с когтерезами раз в 9–12 дней. Манипуляцию следует проводить осторожно, не задев живой слой когтя. Если уж это случилось, кровотечение необходимо остановить с помощью порошка-анестетика Kwik Stop.

  6. Кормление богемских овчарок сухим кормом обеспечивает нужный баланс их организма. Его можно смешивать с водой или бульоном. Питомцу могут нравиться: варенные яйца, творог, фрукты и овощи. Но, эти продукты не должны составлять более 10 % ежедневной пищи и их не следует давать вместе с концентратом. Щенкам надо питаться по возрасту, кормом премиум-качества. Не давайте «человеческую еду», это приведет к дисбалансу витаминов и минералов, проблемам с зубами и костями, также сформирует дурные привычки и ожирение. Обеспечьте пса неограниченным доступом к свежей воде. Содержите посуду любимца чистой.

  7. Прогулки. Богемские овчарки имеют длинную историю селекционирования, поэтому они невероятно физически одаренные и являются одними из лучших спортсменов в мире собак. Как и следовало ожидать, у породы крайне высокие требования к нагрузкам и упражнениям. Bohemian shepherd должны получать как минимум от сорока пяти минут до часа активной деятельности на ежедневной основе — но в идеале конечно гораздо больше. Представители вида, с которыми хозяева не занимаются должным образом, будут демонстрировать неспокойное поведение (разрушительность, чрезмерный лай, гиперактивность, возбудимость). Считается, что эти псовые не обладают экстремальной потребностью к постоянному движению, как например: border collie или jack russell terrier. Поэтому, достаточно активные семьи, которые готовы потратить необходимое время и силы, почти наверняка смогут удовлетворить потребности богемских овчарок. Такая порода предпочитает жить в загородном доме с задним двором, но может адаптироваться к жизни в квартире если ей обеспечат надлежащие упражнения.

Такие песики составят отличную компанию для бега трусцой или катания на велосипеде. Bohemian shepherd способны выполнять любые «собачьи занятия» независимо от того, насколько они экстремальны. Питомцы будут отличным выбором для семей, которым импонируют напряженные приключения по выходным, и у них есть время для ежедневной пробежки в оставшуюся часть недели.

Воспитание собаки богемская овчарка



Богемская овчарка на траве

Богемские овчарки считаются чрезвычайно умными и обучаемыми псовыми. По сравнению с другими породами, они наверняка займут свое место в первой десятке обеих категорий. Вероятно, нет никакой задачи, предназначенной для любой собаки, с которой не могла бы справится bohemian shepherd. Эти животные доказали, что способны служить в правоохранительных и военных органах, поисково-спасательных службах, тянуть сани, и по сути могут освоить любой вид собачьего спорта.

Такая порода очень мотивирована, чтобы угождать и обычно тренируется довольно быстро и легко. В то время как все собаки лучше реагируют на опытных кинологов, богемская овчарка, как известно, отлично работает и с новичками. Вероятно, нет оправдания владельцу плохо обученного bohemian shepherd. Хозяева, желающие потратить время и силы на своего любимца, обзаведутся сказочно обученным животным, которое продемонстрирует высокий уровень в работе и спорте. Поскольку эти псы очень активны, опытные тренеры обнаружили, что методы обучения, использующие игру в качестве вознаграждения, на самом деле более успешны, чем те, которые основаны на угощении.

Bohemian shepherd не только неотъемлемо защищена, но и чрезвычайно бдительна, что делает ее прекрасным охранником. Она способна сдержать большинство потенциальных злоумышленников. Реагирование лаем делает богемских овчарок превосходными и невероятно решительными караульными псовыми. Эта порода на самом деле лучше подходит для личной защиты, чем охраны имущества, и быстро завоевывает репутацию в сообществе защитных собак. Разновидность считается идеальным выбором для тех, кто хочет, чтобы питомец служил мужественным защитным животным и также был надежным семейным компаньоном.

Цена щенка богемской овчарки



Щенок богемской овчарки

Цена на щенков 700–900 $.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *