Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


История появления богемской овчарки

Щенок породы богемская овчаркаОбщее описание вида, территория его появления, прародители и применение собаки, влияние на нее мировых событий, возрождение богемской овчарки, её появление в искусстве и теперешнее положение.
Содержание статьи:

Богемская овчарка (Bohemian shepherd) или Чешская овчарка — пастушья собака, старейшая из всех пород родных для Чехии и похожа на маленькую немецкую овчарку с длинным покрытием. Ее история прослеживается с XIV века, а может и раньше. Она была разработана за столетия до создания Чехословакии и считается исключительно чешской, а не чехословацкой. Многогранное рабочее животное, чешская овчарка, традиционно служила семейным компаньоном и охранником в дополнение к своей роли пастуха. После того, как она почти исчезла в результате Второй мировой войны, этот вид переживает серьезное возрождение популярности на своей родине, хотя она по-прежнему неизвестна в других местах. У пса также есть и другие названия: bohemian sheepdog, bohemian herder, chodsky pes, chodenhund, czech shepherd, czech sheepdog, и czech herder.

Территория появления богемской овчарки



Взрослая бенгальская овчарка

Данных об истории чешской овчарки мало, так как она развита задолго до письменных записей о псовых и в любом случае содержалась в основном неграмотными фермерами. Установлено, что порода развивалась в лесной юго-западной части Королевства Богемия (теперь часть Чешской Республики) и возникла не позднее 1300-х годов. Неясно, вывели этих псов местные жители или приобрели их у других, но bohemian shepherd впервые появляются в летописях в качестве компаньонов ходов (chodove), уникального рода чешских людей, которые жили в регионе с XIV века. Разновидность очень похожа на ряд других пород континентальных овчарок, особенно немецкую, бельгийскую и голландскую. Хотя эти виды более известны в мире, но значительно моложе богемской овчарки и возможно произошли от нее.

Родина bohemian shepherd имела самую бурную историю, чем в любая точка Европы. Со времени падения Римской империи в регионе, известном как Богемия, было множество битв, вторжений и волн иммиграции. Расположенная в почти мертвом центре Европы, эта местность находится между различными культурами, языками, религиями и странами. Самая продолжительная и самая напряженная борьба проявилась между германским и славянским народами, оба из которых населяли и пытались доминировать в Богемии с I века н. э.

В конце концов, большая часть Богемии (и соседнего региона Моравии) стала контролироваться чешскими ораторами, но немцы оставались доминирующими на Судетской территории, а вся область была государством-членом господствующей в Германии Священной Римской империи. Одной из самых диких и спорных частей был юго-запад страны.

Большая часть местности покрыта лесом, одним из немногих крупных диких мест в Европе. С незапамятных времен скудно населенный людьми, богемский лес был домом для многочисленных крупных хищников, волков и медведей (от которых вскоре будут защищать жителей богемские овчарки). Причин нехватки населения явилось то что регион был длительно оспариваемой границей между основными региональными державами Баварией, Австрией и Богемией.

В результате конкуренции королям Богемии постоянно нужно было защищать свои земли, особенно приграничные регионы. Для этого они набрали chodove, что переводится по-английски как «рейнджер» или «патрульный». Эксперты утверждают, что они были силезцами, поляками, или чехами, добровольно покинувшими свои дома в Силезии или Польше. Ходам предложили населить местный лес, при условии, что они поклянутся богемскому монарху защищать территорию от германских держав. Одним из главных факторов их успеха были собаки, помогавшие в национальной обороне. Такие псовые, предки богемских овчарок, стали известны на чешском языке как «chodsky pes» и на немецком как «chodenhund».

Отношения между ходовым и богемским дворянством были формально кодифицированы в 1325 году, когда король Богемии Иоанн Люксембург предоставил полномочия и свободу chodove в обмен на продолжение их службы. В эти уникальные права включалось разрешение держать крупных сторожевых собак, предков богемских овчарок, что считалось незаконно для простолюдинов. Эти особые правила собственности были одним из первых официальных исторических упоминаний о «чешском пастухе».

Происхождение и прародители богемской овчарки



Собака породы бенгальская овчарка лежит в траве

Непонятно, где ходы приобрели своих псовых. Одни предполагают, что эти люди привезли их с собой из Силезии или Польши, другие говорят, что псы были родными в богемском лесу, а третьи, рассказывают, что их приобрели после прибытия в этот район. Родословная породы не совсем ясна. Было высказано мнение, что богемская овчарка произошла от других пастушьих и фермерских псовых Schnauzer/Spitzen, некоторая комбинация из трех типов или, возможно, даже гибрид собаки/волка.

Полная истина не будет известна, но поскольку у вида много общих черт со шпицем, пастушьими собаками и пинчером/шнауцером. Вероятно, богемская овчарка была результатом скрещивания spitzen и pinschers, которые дали породе «пальто», морду, голову, уши, окраску и защитные инстинкты. Как только она стала использоваться для скотоводства, а также для охраны, ее пересекли с племенными псовыми, в которых проявлялись пастушьи инстинкты, длинный прямой хвост и удлиненное тело.

Ходы служили пограничниками почти 400 лет, даже после того, как Богемия попала под власть германской Австрии. Некоторые данные свидетельствуют о том, что «чешский пастух» профессионально разведен и обучен этими людьми уже в 1400-х годах, что предполагает самые ранние записи практик селекции чистой породы в современном смысле. На протяжении столетий chodove использовали богемскую овчарку и для других целей, кроме пограничного патрулирования и войны.

Применение собак богемских овчарок



Две собаки породы бенгальская овчарка

Поскольку порода оказалась одинаково эффективной для защиты от волков, и людей-злодеев, она начала оберегать стада овец ходов и соседних народов, становясь очень уважаемым животным в этом процессе. Через день, работая вдоль границы или на полях, «богемский пастух» ночью охранял дом своей семьи. Поскольку эти псы находились в тесном контакте со своей семьей, особи, которые были наиболее надежными с детьми, получили возможность размножаться. Чешская овчарка превратилась в любимого семейного компаньона, и в опасную сторожевую собаку и уважаемого пастуха.

В настоящее время растет убеждение, что богемских овчарок импортировали на немецкоязычные земли и их популярность сильно повлияла на развитие ряда подобных континентальных овчарок, среди них бельгийская, голландская и старогерманская — родоначальница немецкой. Баварские военные и торговцы использовали bohemian shepherd в качестве пограничных охранников не позднее 1325 года.

Из-за их долгой истории пограничного и королевского служения ходы были одним из самых националистических слоев чешского населения и сыграли значительную роль почти во всех крупных чешских восстаниях вплоть до XX века. Частично их особые привилегии и права были упразднены в конце 1600-х годов местной немецкой аристократией. Несмотря на потерю особого статуса, chodove остались в этом районе и сохранились как уникальная группа. Они продолжали содержать богемских овчарок, хотя теперь в основном как пастушьих и фермерских собак, а не для военного патрулирования.

Чешская овчарка служила основной рабочей собакой региона до начала XX века. В последние годы XIX столетия немецкие селекционеры разработали стандартизованную немецкую овчарку от старогерманского вида. Она показала успехи как полицейское, военное и фермерское рабочее животное и быстро распространилась на чешские земли, контролируемые Австро-Венгерской империей. Эти псовые стали «трудиться» на большей части Богемии, но не смогли полностью вытеснить богемскую овчарку на ее родине.

Влияние мировых событий на богемскую овчарку



Три собаки породы бенгальская овчарка

Значительное количество юго-западных богемцев продолжало содержать свою родную породу, особенно в окрестностях городов Домажлице, Тахове и Пршимде. После Первой мировой войны чехи Богемии и Моравии получили независимость от Австро-Венгерской империи, сформировав новую нацию Чехословакии в союзе с близкими словацкими народами.

Чехословакия ненадолго процветала, но вскоре вступила в прямой конфликт с Германией. Территория, предоставленная новой нации, насчитывала значительное немецкоязычное меньшинство, которое стремилось к Германии или Австрии. Эта страна хотела вернуть себе то, что она считала немецкими землями в Чехословакии, а Польша стала одной из основных причин Второй мировой войны.

Сначала Судетскую, а после и всю Чехословакию оккупировала Германия. В результате местное население неизмеримо пострадало. Миллионы богемцев всех этнических групп погибли, а также и множество их собак. К счастью для богемской овчарки, значительное их поголовье сумело выжить в войне, и продолжало размножаться на своей земле. Разновидность была одной из единственных родных чешских пород, переживших эти события, наряду с маленьким пражским крысариком.

Вскоре Чехословакия, «освобожденная» Советской Армией, попала под коммунистическое господство, идеи которого в то время направлялись против преднамеренного разведения собак, кроме рабочих, и любые потенциально националистические символы, такие как богемская овчарка, не приветствовались. Это сделало первоначальное восстановление породы очень сложным.

История возрождения породы богемская овчарка



Окрас собаки породы бенгальская овчарка

К 1980 году суровость коммунистического правления в Чехословакии ослабела. Был повышен интерес к собаководству, особенно родных чешских пород. В 1982 году г-н Вилем Курз отправил несколько фотографий редких псовых, которые могли возродиться г-ну Яну Финдейсу. Его заинтересовали изображения с богемскими овчарками. В 1982 году Финдейс написал статью о разновидности в крупном собачьем журнале с описанием идеального стандарта.

Ян обнаружил, что владельцы этих питомцев, с историей в шесть с половиной столетий, заинтересованы в их возрождении. Три индивидуальные особи неизвестного происхождения, которые считались лучшими, первоначально избрали для воссоздания и был сформирован реестр богемских овчарок. В 1985 году зарегистрировали изначальный помет. Г-н Финдейс и другие ранние селекционеры придерживались цели сохранения здоровья, работоспособности, отличной внешности и компанейского характера чешских псов.

Понимая, что трех экземпляров недостаточно для восстановления здоровья породы, разыскали других выживших богемских овчарок и добавили в генофонд. Каждую новую собаку тщательно исследовали на идеальность и чистокровность. На протяжении всей работы, пометы bohemian shepherd произведенные даже псовыми с неизвестной родословной, показывали близость к стандартам без признаков других видов, таких как немецкая овчарка.

В ноябре 1991 года клуб Klub pratel chodkeho psa или Bohemian shepherd lover’s club основали для продвижения и защиты породы. Пять лет спустя последнюю богемскую овчарку неизвестного происхождения зачислили в племенную книгу. Со временем многие чешские граждане заинтересовались владением и возрождением одной из старейших собак страны.

С 1982 по 2005 год более чем 2100 особей зарегистрировали более чем 100 заводчиков. Еще 1400 были записаны в период 2005–2009 годов. Порода быстро завоевала репутацию в Чешской Республике за прекрасные семейные и рабочие качества. Богемская овчарка впечатлила сообщество Schutzhund и ее приверженцев. Средний размер и привлекательный внешний вид значительно увеличил его популярность.

Хотя порода все еще имеет относительно небольшое поголовье, она хорошо зарекомендовала себя в родной стране, и будет по-прежнему значительно повышать свою востребованность. Здоровье вида продолжает оставаться очень важным фактором для селекционеров, и обязательное обследование родителей (и приемлемые оценки по этим тестам) по нескольким сферам состояния организма bohemian shepherd — условие регистрации на протяжении 15 лет.

Богемская овчарка в творчестве писателей и художников



Собаки породы бенгальская овчарка

На время долгой своей истории эти псы занимали видное место в культуре и искусстве родины. Порода неоднократно появлялась в чешских произведениях с XIV века, наиболее заметными из которых являются роман Алоиса Йирасека «Psohlavcli» и живопись Миколаша Алеша. В романе описывается одно из многих восстаний Чехии против немецкого владычества, в котором ходы сыграли большую роль. Йирасек утверждал, что богемские овчарки были настолько популярны среди chodove, что они запечатлели их на своем революционном флаге.

Хотя это и неверно технически, но Алеш включил в свои картины флаг с этой разновидностью. Его творчество оказало серьезное влияние на национализм и иконопись Чехии, во многом так же, как в Америке холст Эммануэля Лойце «Вашингтон, переправляющийся через Делавэр». Работы Миколаша известны чешской молодежи, потому что широко использовались местными разведывательными группами (наподобие американских скаутов), и один из их значков по-прежнему отображает богемскую овчарку, нарисованную художником. Саймон Баар, возможно, самый известный автор chodove, также широко описал многие аспекты породы в своих работах.

Теперешнее положение богемской овчарки



Мордочка собаки породы бенгальская овчарка

В последние годы все большее число представителей вида экспортируется в другие страны, и теперь впервые за столетия о них узнали за пределами Чехии. Большинство особей живут в континентальных европейских державах, и несколько псов в Соединенных Штатах. Несмотря на поздние интродукции, порода еще не стала хорошо развитой за границами своей отчизны, где она остается очень редкой. Считается, что численность поголовья в целом будет медленно расти в мире, как это происходит в Чешской Республике.

Bohemian shepherd в настоящее время не признана Международной федерацией кинологии (FCI), но большинство любителей работают в этом направлении и надеются на успех в недалеком будущем. Богемская овчарка получила полное принятие Чешским национальным кинологическим клубом, также известном как «Cesko-Moravska Kynologica Unie» (CMKU). Разновидность остается практически неизвестной в Соединенных Штатах, где она не зарегистрирована ни в Американском кинологическом клубе (AKC) United Kennel Club (UKC), ни в любом из более крупных реестров редких пород.

В отличие от большинства современных видов, богемская овчарка остается рабочей собакой и псом-компаньоном. Ее представители примерно в равном количестве — это трудяги (в основном в скотоводстве, личной защите) и сопутствующие животные. Высокий интеллект, огромная обучаемость и нежный семейный темперамент чешской овчарки вдохновили многих любителей научить собаку новым задачам, большинство из которых она превзошла.

Члены разновидности успешно отдессированы как наблюдатели, служебные псы для инвалидов, терапевтические животные, полицейские, поисково-спасательные и военные собаки. Эта порода также быстро завоевывает значительную репутацию успешного конкурента в псовых видах спорта, таких как шутсхунд и ловкость. Богемская овчарка одна из немногих предрасположена к активно расширяющейся рабочей роли. Если на сегодня bohemian shepherd, скорее всего, будет рассматриваться как сопутствующий питомец и соревнующаяся порода, но пес будет продолжать служить и трудиться для процветания своей популярности.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *