Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Ирландский сеттер: советы по уходу и содержанию

Ирландский сеттерИстория зарождения породы ирландский сеттер, внешние критерии, поведение и нюансы здоровья, уход: кормление, выгул, обучение, интересные факты. Цена щенков.
Содержание статьи:
  1. История зарождения
  2. Описание внешнего вида
  3. Поведение
  4. Здоровье
  5. Уход
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Цена щенков

Они жизнерадостные собаки и расцветают от физической активности. Поля и леса для этих животных — настоящий рай. Это одна из самых красивых пород. Как и большинству легавых, к охоте с этим видом псовых люди приходят не сразу. И на это есть свои причины. Пес, а особенно охотничий — огромная ответственность. Если у человека до этого не было собаки, то ему не легко решится вот так вот сразу взять щенка, вырастить, натаскать его и только потом гордо выйти в поле. Многие заводчики, не зная качества породы, выбирают их за привлекательный вид.

История зарождения породы ирландский сеттер



Ирландские сеттеры

Эстетические данные это тоже не плохо, но с ирландским сеттером красота сыграла злую шутку. Еще в XIX веке вид начал разделятся на охотничью ветвь, и собак, чей удел исключительно шоу-карьера. Две ветви развивались самостоятельно и заводчики не пытались их смешивать между собой. Поэтому охотничьи данные ирландских сеттеров постепенно угасали. На сегодняшний момент ирландцев годных для охоты, осталось крайне мало, и особей с такими свойствами сложно найти.

Вопреки тому, что родиной этих псовых является Ирландия, сейчас их там насчитывается не много. Причиной, послужившей для селекции ирландских сеттеров однотонной красной расцветки, было бытующее среди охотников суждение, как будто бы птица лучше переносит стойку собаки, если та окрашена в одноцветный тон. В самой Ирландии различались два типового вида псовых. Отличие это прежде всего касалось окраса. На юге страны были красно-белые собаки, а вот на севере, сплошные красные. Несмотря на то, что у большинства заводчиков однотонные ирландцы, двуцветные особи тоже имеют место быть.

Сейчас тяжело утверждать однозначно о происхождении породы, но многие изыскатели считают, что ее прародителями с начала XVIII века стали ирландские водяные спаниели, терьеры, пойнтеры и небольшое количество гордон сеттеров. До середины XIX века в Англии, предпочитали только одну породу сеттеров потому, что между разновидностями еще четкой разницы не наблюдалось. И вопреки тому, что пего-красных и даже красных псов было не мало, их не называли ирландскими.

Первая выставка собак прошла в городе Ньюкасл, в Великобритании. Произошло это в 1859 году. На том конкурсе все сеттеры были представлены на одном ринге, хотя уже тогда намечалось разделение по разным породам. Позже, на выставочных мероприятиях были признаны три отдельных вида сеттеров: английский, ирландский и шотландский. Усердия большинства заводчиков, направлялись на то, чтобы изолировать эти виды, отделить и явно проявить характерные черты каждой разновидности.

Надо сказать, что селекционерам это удалось. Насыщенный оттенок красного дерева стал отличительной особенностью ирландских сеттеров — их знаком качества. Новые заводчики и те люди, которые уже содержали этих псовых, не перестают любоваться их блестящей шерстью оттенка густого красновато-коричневого колера.

Описание внешнего вида ирландского сеттера



Внешний стандарт ирландского сеттера

Грациозные, сильные, отлично сложенные собаки с красивой, шелковистой красно-коричневой блестящей шерстью. Применяются для охоты на разнообразную дичь. Псы энергичные и выносливые. Могут работать в разной местности и рельефе. Без труда пробегают большие расстояния. Имеют приятный нрав и уравновешенное поведение, не агрессивны. Опираясь на общепринятые нормы, высота в холке у кобелей 57–68 см, а у сук 54–63 см. С погрешностью в пару сантиметров. Весят от 24 кг до 33 кг. Собаки двигаются легко, грациозно и плавно. Передние ноги выкидываются четко вперед, а задние конечности сильно отталкиваются от земли.

  • Голова гармоничная, сухая, вытянутая, уплощенная с боков. Линии головы и морды должны быть в одной параллели. Лоб не широкий, округлый. Затылочная часть проявленная, но сильно не выделяется. Скулы плоские, надбровные выражены умеренно.

  • Морда прямоугольная, одной длины с черепной частью. Губы подобранные, сухие, немного перекрывают нижнюю челюсть. Их пигментация черная или темно-коричневая. Стоп плавный. Переносица ровная или слегка выпуклая. Зубы мощные, белого цвета, крупные, резцы ровные. Прикус в виде ножниц.

  • Нос выделяющийся, ноздри раскрыты. Окрас мочки угольно-черный, коричнево-красный, черно-коричневый — зависит от цвета шерсти ирландского сеттера.

  • Глаза среднего размера, имеют округлую или овальную форму, размещены гармонично. Веки суховатые, прилегают плотно. Их цветовая гамма бывает темно-коричневая, черно-коричневая или ореховая. Взгляд умный, добрый, располагающий и мягкий.

  • Уши расположены низко и ближе к затылочной части головы, длинные, свисают вниз прилегая плотно к голове. Их хрящи мягкие, образовывают складки. Уши покрыты красивой длинной шерстью, что делает собаку нарядной.

  • Шея — больше средней длины, красивая, отлично омускулена, с плавным изгибом, овальная. Холка не выражена, подвес отсутствует.

  • Корпус практически удлиненно-вытянутого формата, уплощенный с боков, с мезоморфной мускулатурой. Его передняя часть более поднята, чем задняя. Спина достаточно прямая, крепкая, покатая в районе поясницы. Ребра имеют красивый овальный изгиб. Грудь объемная, и овальная, для хорошей выносливости сеттера во время преодоления больших расстояний. Круп чуть скошен. Низ живота сильно подобран в паховой области.

  • Хвост ирландского сеттера низкого размещения, длинный, к окончанию сужается. При беге собака поднимает его выше спины. В состоянии покоя он свисает. Хвост имеет красивые шелковистые, длинные очесы.

  • Передние ноги параллельные одна другой, мускулисто-жилистые, сильные, ровные. Лопатки отведены назад, глубокие, плечи отлично омускуленые. Задние — отставлены чуть назад, сильные, прямостоящие, строение крепкое. Бедра удлиненно-мускулистые, голени крепкие. Скакательные суставы эластичные. Плюсны размещены отвесно.

  • Лапы — как кошачьи, в комке, средние. Пальцы прижаты друг к другу и изогнуты. Между ними растет шерсть. Подушечки объемные, плотные. Когти твердые.

  • Шерстный покров с густым подшерстком. Он блестящий, прямой, густорастущий, мягкий на ощупь, не равномерный по всему телу. Самый короткий в районе черепа, и на морде. Средней длинны на шее, спине и передней стороне конечностей. На ушах, груди, задней стороне передних конечностей и задней стороне бедер, нижней части корпуса и на хвосте, растет самый длинный, красивый и шелковистый остевой волос.

  • Шкура — плотная и прилегающая.

  • Окрас может быть разных оттенков коричневого. Самый красивый, с темно-красными или каштановыми переливами. Разрешены небольшие белые отметинки на грудной клетке, шее, пальцах и горле.

Поведение собаки ирландский сеттер



Девочка лезет на ирландского сеттера

Ирландские сеттеры активные собаки, но в то же время не навязчивые. Дома они тихо мирно лежат в возле вас, не досаждая своим присутствием. Псы кажутся вечно юными. Они беззаветно любят и очень преданы своим хозяевам. В семье они уживаются замечательно. Если ваши дети любят бегать и играть, то сеттер отлично вам подойдет. Энергичные питомцы могут нечаянно опрокинуть что-то в квартире и бурно поздороваться вашими гостями.

Мелких животных они будут гонять, особенно кошек. Ирландских сеттеров необходимо постоянно нагружать бегом или длительными прогулками. Это удобные для содержания в квартире собаки. В отличие от подавляющего большинства подружейных пород, эти песики в подростковом возрасте доставляют минимум неудобств и хлопот своим хозяевам.

Здоровье ирландского сеттера



Ирландские сеттеры прыгают

Обычно такие питомцы могут прожить четырнадцать-шестнадцать лет. У этих жизнерадостных собак бывают некоторые изъяны со здоровьем. Как и большинство крупных собачьих, сеттеры имеют предрасположенность к раку, эпилепсии, болезням глаз и некоторым другим проблемам. Собаки обладают объемной грудной клеткой, поэтому такое опасное состояние как вздутие, у них также может быть.

К сожалению, от травм на охоте не застрахован ни один пес. Как свести несчастные случаи к минимуму? Для того, чтобы избежать травм, прежде всего, должен быть бдительным хозяин. Он обязан помнить, что питомец не является не уязвимым терминатором, пускай даже он и охотничий пес. На самом деле, наибольшую опасность представляют техногенные травмы, например, попадание под колеса машины.

Большинство охотничьих собак передвигаются без поводка и ошейника. В лесной зоне это нормально, но когда охотник выходит на трассу и не прицепляет свою собаку на поводок, а многие его и не имеют, то питомец оказывается в зоне риска. Вследствие чего, животное получает травму не на охоте, а из-за дорожно-транспортного происшествия по неосмотрительности владельца. Беспривязное содержание и свободный выгул в населенных пунктах — основная причина проблем охотничьих псовых, а вовсе не кабаны. На охоте владельцу прежде всего необходимо соизмерять силы своего питомца с силами зверя, на которого он охотится, соблюдать осторожность при стрельбе.

На самом деле, самый страшный «зверь» от которого погибло много собак — клещ. Эти паразиты передают при укусе такое опасное заболевание как пироплазмоз. На данный момент появляются и сердечные глисты, которых переносят комары. Поэтому, один из наиболее важных аспектов профилактики травм и заболеваний у собак является вакцинация, обработка от клещей, блох и глистов.

Питомец обязан получить прививки от бешенства и прочих заболеваний. Обычно это комплексные вакцины, которые делают трижды до года, а после раз в год. Обработку от клещей и блох проводят раз в месяц, капельными препаратами, наносимыми на холку. Если у вашей собаки будут блохи, то они могут покусать и вас. В волосах они не заведутся, но укусы на коже вам обеспеченны. Кроме того, они зачастую вздуваются волдырями, чешутся и долго заживают.

Уход за ирландским сеттером



Ирландский сеттер лежит

  1. Шерсть сеттеров длинная и шелковистая. Ее обязательно необходимо расчесывать. Желательно, это проделывать достаточно часто, не меньше трех раз в неделю или через день. При смене шерстного покрова, манипуляцию проводят каждодневно. Если вы не хотите при этом еще и убирать квартиру, то делают это во время прогулки. Для вычесывания вам понадобятся расчески-гребешки, фурминатор или пуходерки. Выставочным питомцам нужно подстригать по контуру волоски на ушах, между пальцами, на лапах, окультуривать их юбку и хвост. Шампунь для купания покупайте для собак с длинной шерстью и обязательно приобретите кондиционер. Перед мытьем, мыльный концентрат разведите с небольшим количеством воды. На увлажненный волосяной покров, моющую пену наносят мочалкой. После мытья применяют кондиционер. Он сделает шерсть шелковистой, мягкой и блестящей. Промывайте песика хорошо, чтобы не было зуда кожного покрова и перхоти. Шерсть как следует промакивают полотенцем и сушат при помощи фена теплым воздухом. Горячий режим не включайте, иначе волос собаки можно пересушить и он станет ломким и тусклым.

  2. Когти подрезают регулярно, при помощи когтерезов. Не забывайте про прибылые пальцы, на них также растут когти. Если ваш питомец активно гуляет по асфальту, то свои коготки обычно он стачивает сам.

  3. Уши, которые имеют висячую форму, нужно чистить чаше, чем другим собакам. Из-за физиологических особенностей, они собирают излишние серные и грязевые накопления, которые лучше удалять регулярно. В этом помогают разнообразные средства размягчающие лишние накопления. Концентратом заполняют в ушную раковину, массируют и отпускают питомца на двадцать минут. После того как он побегал, наружную часть его уха необходимо промокнуть.

  4. Глаза необходимо систематически осматривать. При попадании инородных частиц, их протирают. Если появились более серьезные проблемы, ведите песика в ветеринарную клинику к офтальмологу.

  5. Зубы ирландского сеттера приучите чистить со щенячьего возраста, пару раз в неделю. В аптеках или магазинах для животных вы найдете все, что понадобится — щетки и пасты. Можете попробовать почистить зубы питомца активированным углем. Некоторые заводчики считают, что уголь лучше снимает налет с зубов собак, чем щетка и паста, а проводить такую манипуляцию проще. Смачиваем уголь водой, трем зубы и все.

  6. Кормление энергичных собак должно быть полноценное. Составляющие питание вещества подбирают сбалансированные. Они включают необходимый баланс: белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Порции строго дозированные, не превышающие норму. Собака обязана получать «обед» в одно и тоже время. Чтобы не было вздутия или заворота кишок, еду дают после выгула или охоты. Если вы занятой человек и у вас нет времени на готовку и подбор натурального рациона, вы можете приобрести готовую продукцию. Только корма должны быть профессионального производства и высшего класса. Подбор ведите по типу собаки и состоянию ее организма. То есть щенок или взрослый пес, беременная или ощенившаяся сука, и так далее. Дозировка еды указана на упаковке в граммах, по весу питомца. Для концентрата каждой марки прилагается специальный мерочный стаканчик. Употребляя сухие корма, четвероногий друг всегда будет в прекрасном состоянии.

  7. Прогулки ирландских сеттеров обязаны быть активными и длительными. Если вы живете в загородном доме, то у питомца должна быть огороженная территория, где можно отменно набегаться и попрыгать. С квартирными песиками систематически бегайте, катайтесь на велосипеде, все что угодно, лишь бы собака получала то, что требует ее природа. В выходные дни вывозите их в лес или на поле. Не получив выход своей энергии, четвероногие друзья могут пошалить в вашем доме.

Обучение ирландского сеттера



Ирландский сеттер с хозяйкой

Эти псы страстные в поле, имеют хороший ход и прекрасное обоняние. Но во время дрессировки, вам необходимо запастись терпением и мягким подходом. Чтобы достигнуть необходимых результатов занимайтесь с питомцем со щенячьего возраста и систематически. Никогда не напирайте на сеттера. Поощряйте каждое правильно выполненное действие чем-то вкусненьким или похвалой.

С самого начала этих псов учили охотиться на птичьих. Их обучали поиску дичи и подноске подранка. Сеттеры двигаются определенным образом, снуя в разные стороны впереди охотника. Так они проверяют запах птицы, который принес ветер. Ирландские сеттеры ищут дичь при помощи своего верхнего чутья. Они воспринимают запах птицы по воздуху, а не так как гончие на земле.

Интересные факты об ирландском сеттере



Ирландский сеттер на прогулке

У них узкий, сбалансированный корпус и длинные ноги, поэтому ирландский сеттер может крайне быстро перемещаться, и даже резко разворачиваться во время бега. Многие поклонники породы считают, что ирландские псы намного молниеносное и сильнее других видов. Они могут преодолевать значительные расстояния на различном рельефе. Такими данными может обладать животное с вместительной грудной клеткой, так как в ней могут поместится большое сердце и объемные легкие, которые помогают собаке вдохнуть большое количество кислорода.

Цена щенков ирландского сеттера



Щенки ирландского сеттера

Пусть ваш взгляд не застит чарующая внешность каштанового ирландского сеттера, если вы не в состоянии предоставить для животного необходимые нормы содержания. Флегматичные, ленивые, не поворотливые люди пускай заводят улиток, а эта собака для активных людей полных энергии, ведь ей нужно много бегать и прыгать. Цена на щенков варьируется в пределах от 300 $ до 800 $.

Больше об ирландских сеттерах, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *