Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

История возникновения американского английского кунхаунда

Американский Английский КунхаундОтличительные характерные черты внешности собаки, предки американского английского кунхаунда, причины выведения, развитие, признание и популяризация породы.
Содержание статьи:
  1. Происхождение предков
  2. Причины выведения
  3. История развития
  4. Признание и популяризация

Американский Английский Кунхаунд или American English Coonhound — пропорциональная, крепкая, грациозная и выносливая собака. У нее вытянутая голова с куполообразным черепом, которая плавно соединяется с мордой. Мочка носа крупная. Уши породы длинные, висячие. Крупные темные глаза смотрят нежным и добрым взглядом. Все представители разновидности имеют, как может показаться, избыток кожи в области морды и шеи. Шерсть псов короткая, с тремя разными цветами и узорами: красным или голубым крапом, триколорная с крапом.

Происхождение предков американского английского кунхаунда



Американские английские кунхаунды

Хотя это и преувеличение, но история породы, очень похожа на родословную большинства других кунхаундов. Поскольку разновидность была выведена до первых письменных родословных и в преимущественно «рабочих зонах», с точностью о ее происхождении можно узнать мало. Тем не менее, о многих общих особенностях и специфике американских английских кунхаундов известно.

Непосредственно проследить их родословную возможно, изучив историю европейских гончих. С момента падения Римской империи охота со сворами таких собак была одним из основных развлечений европейского дворянства. В конечном итоге, ловля зверей превратилась в ритуальное событие и стала гораздо более важной, чем простой спорт. Во время мероприятия создавалось множество личных, политических и династических пристрастий, и принимались решения, которые влияли на жизнь миллионов людей.

Поскольку охота была очень популярной, качественные охотничьи собаки ценились как финансово ценные и культурно престижные. В Европе селекционировали десятки разновидностей гончих, многие из которых локализовались в регионе своего происхождения. Хотя ловля зверей стала очень важна в Европе, но, вероятно, самой востребованной и престижной она была во Франции и Англии, долгое время считавшимися эпицентрами разведения гончих, предков американских английских кунхаундов.

По всей Европе, предпочтительной дичью дворянства были большие, потенциально опасные виды животных, такие как кабан, олень и волк. Так было в Англии до 1600-х годов, когда начались крупные культурные, политические и экологические изменения. Быстро растущее население Туманного Альбиона означало, что оставалось немного свободного пространства, а охотничье давление начало расти. Крупные виды животных либо стали очень редкими, либо полностью исчезли. Британское дворянство все чаще обращалось к загону лисиц, считавшемуся исключительно сферой крестьянства, чтобы заменить утрату привилегированной добычи.

Для лисьей охоты разработали совершенно новую породу — Английский Фоксхаунд. Его развитие началось в конце 1500-х годов и продолжалось до 1700-х годов. Хотя точно неизвестно, но широко признано, что эти псовые в основном происходят из ныне вымерших Южных гончих, с сильным влиянием со биглей, метисов-гончих, борзых, шотландских дирхаундов, лерчеров, староанглийских бульдогов, фокстерьеров и, возможно, других пород. Добыча лисиц быстро стала чрезвычайно популярной и вероятно, была самым важным видом спорта британского высшего класса до конца XX века.

Причины выведения американского английского кунхаунда



Американский английский кунхаунд на прогулке

Во время популяризации в Англии такой охоты, вдоль восточного побережья Северной Америки устанавливались первые британские колонии. Высокий процент ранних колонистов были выходцами из благородных и богатых семей и искали возможность заработать большой капитал, в котором им было бы отказано соответственно английским правилам наследования. Многие из этих людей любили охотиться на лисиц и очень хотели продолжать свое любимое времяпрепровождение в Новом свете. Для этого, они привезли с собой своих любимых фоксхаундов, предшественников американских английских кунхаундов.

Первые записи селекции идут с территории теперешних Соединенных Штатов, с 1650 года, когда Роберт Брук импортировал свору таких псовых в Мэриленд. Позже, он стал первым заводчиком гончих в американских колониях. В Вирджинии и Мэриленде было непропорциональное количество поселенцев высшего класса, а штаты залива Чесапик превратились в центр американской охоты на лис. Англичане привезли с собой не только фоксхаундов, но и ряд других пород, включая бладхаундов и грейхаундов. Переселенцы из других стран также импортировали собственных питомцев таких как: испанский алано, борзая, немецкая охотничья собака на кабана, французский гранд-блю де гасконь и различных ирландских и шотландских псов для ловли дичи.

Поселенцы Нового Света обнаружили, что их европейские собаки плохо подходят для новой среды. Даже самые северные районы Американского Юга намного жарче, чем Британия. Псовые, привыкшие работать в прохладной Англии, быстро истощались и даже погибали. Более высокие температуры в Америке способствовали значительно большему количеству инфекционных болезней и паразитов животных, многие из которых оказались фатальными для неприспособленных пород. По сравнению с сильно развитой Англией, местность Америки гораздо более разнообразна и сложна. В ней по сей день присутствуют обширные массивы болот, гор и неразвитых лесов.

В Новом Свете жили большие популяции волков, медведей, пум, аллигаторов, бобкатов, диких свиней, а также ядовитые змеи, дикобразы и другие существа. Даже те звери, которые были менее опасны, зачастую имели совершенно иные привычки. В Англии большинство зверьков убегают из норы, чтобы уклониться от преследования, но в Америке они поднимаются по деревьям. Американские охотничьи собаки трудились долгие часы при чрезвычайно жарких температурах, были устойчивы ко всем болезням и паразитам, достаточно выносливы для работы на сложной и разнообразной местности, прочными для сражений с опасным зверем и обладали сильным природным чутьём.

Первоначально естественный отбор сильно повлиял на британских псовых, и многие погибли в условиях Америки. Это привело к тому, что оставшиеся собаки, предки американских английских кунхаундов, стали более подходящими для работы в местном климате, но также и несколько отличными от первоначальных версий. Этим различиям способствовало небольшое количество псовых, привезенных в Америку. Было очень дорого импортировать собак из Европы, и часто путешествие оказывалось для них фатальным. Импортированные малочисленные особи, нередка пересекались друг с другом.

История развития американского английского кунхаунда



Американский английский кунхаунд сидит

К 1700-м годам, легавые Американского Юга считались отличной породой от их британских коллег и были известны как вирджиния хаунды. Одним из самых выдающихся заводчиков этих собак был не кто иной, как Джордж Вашингтон, заядлый охотник на лисиц. После американской революции, Вашингтон получил несколько пар разных французских гончих от своего друга и союзника маркиза де Лафайета, что оказало глубокое влияние на его программы разведения.

Американские поселенцы непрерывно продвигались на запад и юг из Вирджинии, привозя с собой своих питомцев. Собаки Вирджинии и Мэриленда, где охота на лисицу оставалась самой популярной, в конечном итоге стали американскими фоксхаундами, вирджинскими черными и черно-подпалыми фоксхаундами. Те псы, что распространились в другой местности, специализировались на ловле енотов, а также на лисиц, это были кунхаунды или лисьи кунхаунды.

В Европе охотой с собаками занималось исключительно дворянство и высшие классы населения, часто это было узаконено. Такого не было в Америке, где давно презирали эти правила. Все американские социальные классы, а также большой процент сельских жителей были активными охотниками. Это занятие превратилось в крупный вид спорта на Американском Юге и Среднем Западе, а ловля енота была одним из самых популярных её направлений. Из-за востребованности состязаний, качественные охотничьи собаки, предки американских английских кунхаундов, стали очень ценными и полезными.

Чтобы проверять своих питомцев, в 1800-х годах стали проводиться соревнования по охоте на енота, известные как испытания кундогов. Первоначально это были местные собрания, но они быстро эволюционировали в региональные, государственные и даже национальные мероприятия. В то время как традиционные шоу-псы оцениваются на основе внешних стандартов, на соревнованиях кундогов собаки зарабатывали очки своей скоростью и манерой охотится, а также количеством захваченных животных.

В конце концов, призеры удостаивались существенными денежными наградами и медалями. Поскольку собаки высокого качества были ценными, многие заводчики сохраняли свои линии совершенно чистыми, но, конечно, не в современном смысле. Американский английский кунхаунд всегда держал основную позицию конкурентности на испытаниях coondog, и именно он стал первым победителем.

В какой-то момент было только две линии coonhound, одна из которых происходила от немецких охотничьих собак на кабанов, известных как плотт-хунды, а другая — от фоксхаундов. Для линии foxhound не потребовалось много времени, чтобы разделиться на несколько различных видов. Некоторые кунхаунды стали сильно пересекаться с бладхаундами из Англии, в результате чего «Black and tan coonhound», первых признали отдельной породой.

Несколько заводчиков начали активно поддерживать однотонно окрашенных красных кунхаундов, которые, как полагают, были потомками красных фоксхаундов из Шотландии. В конечном итоге, они стали известны как «Redbone coonhounds», а также считались второй породой. Оставшихся coonhounds для их отделения назвали английскими кунхаундами, в честь их английской родословной. Такие псы обладали самыми разными цветами и узорами, хотя преобладало три. Происхождение триколорных «English foxhound», «Bluetick», «French grand bleu de gascogne» и «Redtick» туманно.

Признание и популяризация американского английского кунхаунда



Американский английский кунхаунд на поводке

Первоначально заводчики кунхаундов проявляли очень мало интереса к участию их питомцев на шоу выставках. Они заботились почти исключительно о работоспособности четвероногих друзей, а не о внешности. Это начало меняться в 1898 году, когда Чонси З. Беннетт основал UKC. Организация уделяет особое внимание рабочим собакам и полевым испытаниям. Хотя сам Беннетт был любителем американского пит-бультерьера, и первая, зарегистрированная в UKC особь, была именно этой породы, он быстро нашел много союзников среди владельцев охотничьих и рабочих собак, особенно любителей кунхаундов.

UKC начал проводить свои собственные испытания кундогов, которые превратились в один из самых престижных и важных видов спорта. В то же время, организация стала основным и очень известным реестром coonhound в мире. В 1905 году UKC предоставил полное признание английским фокс и кунхаундам, присоединившись к красным, черным и черно-подпалым фокс и кунхаундам, которые уже были зарегистрированы.

Название было в конечном итоге сокращено до английского кунхаунда, так как порода все чаще использовалась для охоты на лису. К 1940-м годам, отношения и методы разведения начали меняться. У большинства заводчиков были развиты псовые с острым чутьем, или те, которые очень быстро двигаются, но не обязательно берут старый след зверя. Многие селекционеры крапчатых питомцев, предпочитали разводить собак с превосходным нюхом, что отлично работали по давнему запаху, но часто это делали медленно и преднамеренно.

В то же время, заводчики линии трехцветных английских кунхаундов, известных как «Walker hounds» желали, чтобы их любимцев признали отдельной породой. В 1945 году, в конечном итоге этих псов назвали: «Древесный кунхаунд Уокера», и формально отделили от «Английского кунхаунда», и «Крапчатого кунхаунда». Это означало, что значительным большинством английских кунхаундов были собаки с красным крапом, но большая часть поголовья была с голубым крапом или трехцветная.

В середине XX века несколько English Coonhounds были импортированы в Бразилию для участия в программе разведения, разработки гончих приспособленных к специфике в этой страны. Получившаяся собака была известна под именем «Rastreador Brasileiro», хотя позже она вымерла.

Всех кунхаундов регулярно используют в охоте на все виды млекопитающих, а вот американский английский кунхаунд, вероятно, применяется для ловли енота чаще всего. В частности, этот пес, как известно, обладает высокой квалификацией в охоте на лисиц, опоссумов и пум. Представители породы также, вероятно, содержатся в очень крупных сворах. American English Coonhound остается почти исключительно рабочей собакой, и подавляющее большинство породных особей являются активными или отставными охотниками.

Из-за этого разновидность редко встречается в городской или пригородной местности, но считается одной из самых распространенных чистокровных собак с точки зрения численности населения Соединенных Штатов. В течение почти всего XX века, порода попала в десятку лучших пород по регистрации в UKC. Большее сосредоточение поголовья в сельских районах Юга, Среднего Запада и Горного Запада.

Американский английский кунхаунд популярен среди охотников Соединенных Штатов, но практически неизвестен за пределами своей родины и в соседней Канаде. На данный момент, очень немногие представители вида экспортируются в зарубежные страны, хотя отдельные любители по всему миру являются их заводчиками. Многие из этих псов, оказались очень способными охотниками с острым чутьем, рабочей силой, отличным темпераментом, вязкостью и способностью ловить множество разных видов зверей в самой разной местности и среде. Из-за их успеха, вполне возможно, что востребованность породы будет расти и за рубежом.

Заводчики кунхаундов давно не доверяют АКС, предполагая, что регистрация их собак этой организацией может навредить разновидности. Это мнение большинства любителей. Признание АКС приведет к тому, что их питомцы будут разводиться исключительно из-за внешнего вида, а здоровье, темперамент и работоспособность их четвероногих друзей как результат, будут становиться хуже. В последнее время, скептицизм несколько померк, и в 2010 году американский английский кунхаунд получил полное признание от AKC в качестве члена группы гончих. AKC добавила к названию слово американский, чтобы избежать путаницы с породами, которые на самом деле были селекционированы в Англии.

Организация основала ассоциацию «American English Coonhound Association» (AECA) для представления породы. Тем не менее, многие заводчиками американских английских кунхаундов отказались или не потрудились зарегистрировать своих питомцев. Впоследствии, значительное количество поклонников разновидности все же записали своих подопечных в AKC, и в 2011 году порода заняла 33-е место по количеству регистраций, хотя это включает представителей всех возрастных категорий.

Неясно, какое признание дальше ждет этих псовых, но вполне понятно, что в ближайшем будущем они будут почти исключительно охотничьими собаками. Все большее число представителей вида содержатся в основном как животные-компаньоны в сельской местности. При правильной физической нагрузке и заботе, такие псовые будут отличными домашними питомцами.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *