Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Ирландский терьер: советы по содержанию и уходу

Ирландский терьерИстория появления ирландского терьера, параметры внешнего вида, поведение и здоровье, уход: выгул, рацион, дрессура, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. Исторические данные появления
  2. Описание параметров внешнего вида
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Критерии ухода
  6. Особенности воспитания
  7. Интересные факты
  8. Приобретение щенка

Давным-давно, на берег далекой, зеленой и скалистой Ирландии, сошел святой Патрик. Первыми, кто его встретил, были небольшие, рыжие собаки. Вот так гласит древняя ирландская сага. Эти псы необычайно умные и до безрассудства смелые. У себя на родине их прозвали «рыжими дьяволами». Этих «сорвиголов» нельзя считать декоративными собаками, но они отлично могут проживать в городской квартире. А еще, они не дадут вас скучать.

Исторические данные появления породы ирландский терьер



Три ирландских терьера

Ирландские терьерчики принадлежат к очень старинным псовым. Но официальных данных об их происхождении крайне мало, поэтому с уверенностью утверждать ничего нельзя. Считается, что их прародителями были крупные пшеничные терьеры, которые жили в графстве Корк в Ирландии, а также вельш и лейкленд терьеры. Есть источники, в которых говорится, что ирландские терьеры, это мини копия ирландских волкодавов.

На протяжении многовекового периода, их применяли как многофункциональных собак, которые способны были уберечь владельца от опасности со стороны непрошенных гостей и помогали человеку охотится. Терьеры охотились на самого разнообразного зверя. Это могли быть крысы, кролики, выдры. Всю свою работу «ирландцы» выполняли с огромной рьяностью и упорством. А свое прозвище «рыжий дьявол», получили за свою безумную смелость и безудержный охотничий пыл.

Непритязательная внешность ирландского терьера, так скажем его не гламурность, сослужили породе очень хорошую службу. Разновидность этих псовых никогда массово не разводили, благодаря чему, они сохранили все свои наилучшие черты и качества. Стоит только посмотреть в глаза ирландскому терьеру, чтобы понять его суть — нас мало, но мы в тельняшках!

Вопреки своему «фермерскому» происхождению, ирландский терьер долгое время считался большой роскошью, даже в Англии. В конце XIX века, стоимость таких песиков доходила до тысячи фунтов, но несмотря на это «ирландец» никогда не входил в моду.

Расцветка ирландских терьеров не всегда была чисто рыжих оттенков. До 1880 года можно было увидеть черно-подпалых или тигровых особей. К концу XIX века селекционеры поработали над устранением черно-подпалых и тигровых цветов шерсти и уже к началу XX века все породные особи носили ген рыжего окраса.

Рыже-окрашенные ирландские терьеры очень скоро начали красоваться на выставках и конкурсах в Англии и в Америке. Новая порода сразу же вызвала интерес и восторг. В марте 1879 года в городе-графстве Дублин был зарегистрирован первый породный клуб. В XIX веке ирландские терьеры были впервые из группы терьеров, были признаны английским кеннел-клубом как национальная порода Ирландии.

Описание параметров внешнего вида ирландского терьера



Внешний вид ирландского терьера

Ирландский терьер — массивный, но негрубый, с проволокообразной шерстью. Имеет атлетическое телосложение, не коренастый и не сбитый костяк. Проявляет пластичную быстроту во время бега. Вынослив и силен в работе. Ирландский терьер смелый, способен постоять за себя. Будет отстаивать свою позицию до последнего. Очень предан своему хозяину. Пес уравновешен и лоялен к людям.

Эти терьеры применяются как охотничьи, подружейные, охранные, помощники на фермах и компаньоны.

Опираясь на установленные критерии, высота в холке у кобелей от 40 см до 46 см, у сук от 36 см до 40 см. Параметры особей могут меняться в пределах 1–2 см. Вес породных экземпляров у мужских особей от 11 кг до 13 кг, у женских от 10 кг до 12 кг. Суки имеют более растянутый формат тела из-за детородной функции.

Двигаются свободно и быстро по прямой. Передние и задние ноги при движении направлены вперед и параллельны друг другу.
  • Голова среднего размера, красиво посажена на шее, прямоугольно-удлиненная, хорошо обтянутая кожей. Лобная часть узкая и плосковатая в верхней зоне. Борозда на лбу сглажена. Бугор на затылке не выделяется. Скулы уменьшаются в районе глазных впадин, гармонично очерчены. Надбровья чуть выступают, низкие.

  • Морда продолговатая, параллельна черепу, равна его длине, прямоугольного формата. Переносица ровная. Стоп слегка заметный в профиль. Губы плотные, пигментированы в черный цвет. Прикус в виде ножниц. Брыли сухие чуть-чуть перекрывают нижнюю челюсть, но не переходят за нее. Челюсти длинные, крепкие. Зубы крупные, белые с мощными клыками.

  • Нос развитый, выделяется. Мочка пигментирована черно-угольным цветом.

  • Глаза ирландского терьера среднего размещения, на одной передней линии. Они круглоовальные, небольшие. Расцветка роговицы от коричнево-темного, до угольно-черного. Окрас с зеленоватым или желтым оттенком отбраковывается. Веки очерчены темным пигментом, сухие. Имеют живой, смышленый и воодушевляющий взгляд.

  • Уши с гармоничным размещением, подчеркивают формат головы. У них средний размер, треугольная форма, висячие. Хрящи не толстые, на концах слегка округлые. Ушные раковины висят вниз, чуть приподняты на хрящах, гармонично прилегают к черепу и скулам передним краем. Верх складки уха приподнимается над уровне черепа.

  • Шея — умеренно длинная, овальной формы, с крепкими рельефными мышцами, расширяется к плечам. Поставлена гармонично телу, имеет плавный изгиб. Холка выделяющаяся, плавно переходящая. Подвес отсутствует.

  • Корпус — сбалансированно-прямоугольный (не длинный, ни короткий), с мезоморфной мускулатурой. Грудная клетка овальная, вместительная, хорошо оформленная. Спина хорошо омускулена, крепкая, прямая. Поясница сильная, немного закруглена (у женских особей она длиннее). Круп крепкий, ребра округлые. Есть развитые ложные ребра. Линия живота отлично подобрана в районе поясницы.

  • Хвост высокого расположения. Натуральный хвост имеет размер больше среднего. Он может купироваться на уровне трех четвертей от всей его длины. Он крепкий и толстый в начале роста, постепенно уменьшающийся в окончании. При беге собака несет его бодро направленным вверх.

  • Передние конечности — при оценивании с разных сторон, стоят параллельно, имеют крепкую кость. Ноги размещены не широко, умеренно-длинные с крепкой системой сухих мускулов. Лопатки наклонные, плотно прижатые. Плечи хорошо соединяются с туловищем, удлиненные, косо поставленные. Пясти укорочены, ровные. Локти позволяют совершать свободные движения. Задние — стоят параллельно одна другой с крепким костяком. Бедра с сухой мощной мускулатурой имеют небольшой наклон. Суставы гармонично изогнуты. Плюсны коротковатые, отвесные.

  • Лапы — чуть меньше среднего размера, округло-овальной формы, крепкие. Пальцы изогнуты в виде свода. Их когти твердые и крепкие, окрашены черным цветом. Подушечки упругие, плотные.

  • Шерстный покров ирландского терьера умеренно короткий, густой, проволокообразный и жесткий. Волос имеет небольшой излом, но хорошо прилегает к кожному покрову. Волоски располагаются очень густо друг к другу, не скрывают очертания корпуса тела. Задняя часть не имеет завитых прядей. В области головы волос самый короткий, гладкий и прямой. На морде есть усы и борода.

  • Кожа толстая, плотно облегает корпус собаки.

  • Окрас — сплошной. Предпочитаются яркие рыжие, пшенично-оранжевые и рыже-желтые. Допускается небольшое вкрапление белого цвета на груди, но не на лапах.

Характерное поведение собаки ирландский терьер



Ирландский терьер и кот

Ирландский терьер, пес с выраженным чувством собственного достоинства и необычайной стойкостью. Попадая в переделку, «ирландец» сражается до «последней капли крови», мужественно, не обращая внимания на боль и раны. Обладая «огненным» темпераментом вместе с тем, он самый выдержанный из всех терьеров. Собака может моментально вспыхнуть, словно порох, бросаясь в атаку и мгновенно застыть на месте, стоит лишь ей услышать окрик хозяина, а голос владельца для «ирландца» имеет магическое действие.

Отдельного внимания заслуживают умственные способности представителей породы. У ирландского терьера чудесно развита память и интуиция. Он великолепно запоминает местность и маршрут. Собака прекрасно понимает интонации голоса хозяина. В нем уживается самые противоположные качества. Пес свиреп и необычайно ласков, послушен и по-терьерски упрям, свободолюбив и предан.

У него прекрасное чувство юмора. Ему нравится быть клоуном, но он обижается если над ним насмехаются. Обожая купаться, ирландский терьер не терпит прогулок в сырую погоду. В своем рационе иногда может предпочесть овощи, мясу.

Питомец обожает природные просторы, по которым может носится часами. Любят «сиджеринг» — буксировку человека на санках или роликах. Дрессируются ирландские терьеры прекрасно, но требуют к себе уважения. Унижая собаку, вы никогда не заставите делать ее то, что вам хочется. Слушаться беспрекословно она будет только если вы найдете с ней «общий язык».

Достоинства ирландского терьера можно перечислять очень долго, но все же главное его качество это то, что он самый преданный четвероногий друг. С ним прекрасно общаться и великолепно проводить время. Пес заряжает своей огненной энергией.

Здоровье ирландского терьера



Ирландский терьер на прогулке

Поскольку представители породы никогда не были модными питомцами, то до нашего времени сберегли свои чудесные природные черты и не восприимчивость к болезням. Средняя продолжительность жизни порядка тринадцати-шестнадцати лет.

Не забывайте, что профилактические прививки сохранят вашему «ирландцу» здоровье. В весенне-летний период, обязательно осматривайте свою собаку на наличие клещей. Если вдруг вы обнаружили кровососа, то в зоологических магазинах есть недорогие специальные приспособления чтобы их снять.

Критерии ухода за ирландским терьером



Ирландский терьер со щенками

  1. Шерсть — ирландских терьеров триммингуют, чтобы удалить отмершие волосы, оздоровить кожу и волос, а также создать прическу питомцу. Расчесывают их при помощи жесткой щетки регулярно. Манипуляцию по триммингу шоу-питомцев проводят раз в полтора, два месяца, а обычных собак единожды в шесть, семь месяцев. Выщипывают волосы по всему корпусу максимально. Торчащие волоски в районе шеи желательно убирать чаще. Морду щиплют раз в две-четыре недели, оставляя усы и бороду с удлинением к носу, не забывая убирать шерстку вокруг глазных впадин. Ушки также прищипываются, а по краям подстригаются ножницами. На горле, шея щиплется плохо, поэтому ее можно простричь машинкой под насадку. Все торчащие волоски, что не дощипались, подравниваются филировочными ножницами. Шерсть между пальцами также подрезается при помощи ножниц. Купают «ирландцев» не часто, приблизительно раз или два в месяц, так как у них жесткая шерсть и к ней не пристает грязь. Шампуни для мытья питомца должны быть щадящими, чтобы не было перхоти. Все средства надо тщательно смывать. После купания, пса хорошенько вытирают и оставляют высыхать в теплой комнате. Запах шерсти таких собачек это нечто особенное, «псиной» здесь и не пахнет вовсе.

  2. Зубы терьера надо содержать в чистыми, для того, чтобы сохранить их надолго здоровыми и оградить от камней и пародонтоза. Для этого надо научить песика чистить их с раннего возраста. Для манипуляции подойдут зоологические, съедобные пасты и щетки, надевающиеся на палец.

  3. Уши у этих терьеров свисают. Внутри ушной раковины растет волос, который необходимо выщипывать, для лучшей вентиляции ушной раковины.

  4. Глаза — чтобы не было инфекции, проверяют и своевременно протирают.

  5. Когти обязательно состригайте когтерезами, для того чтобы пальцы вашего питомца не деформировались и не изменилась походка. Стригут их раз в месяц или по мере отрастания.

  6. Кормление ирландского терьера должно поддерживать в собаке энергию. Такому активному питомцу, если вы предпочитаете натуральное кормление, надо давать много мяса и субпродуктов. Собаки любят лакомиться свежим говяжьим рубцом или губами. Также лакомством для них является высушенные говяжьи и бараньи легкие или уши. Такие деликатесы дают для поощрения питомца. Чтобы собака росла здоровой, она должна систематически кушать минеральные и витаминные подкормки. Будет не лишними давать питомцу различные растительные масла и рыбий жир. Для занятых людей и путешественников, чудесно подойдет кормление своего ирландского терьерчика профессиональным кормом. В концентрате соединено вместе все необходимое для прекрасного функционирования организма животного, и соответственно его блестящего внешнего вида.

  7. Прогулки должны быть длительными и активными. Для подростков от четырех до трех раз в день, а взрослых «ирландцев» от двух до трех раз в день. Гулять нужно в общем объеме не меньше двух с половиной часов. Если вы не будете как следует выгуливать своего ирландского терьера, то он разнесет в «пух и прах» всю вашу квартиру. Это самые длинноногие и быстрые среди всех разновидностей терьеров поэтому, им необходимо много бегать. Красота этой собаки проявляется в ее движениях. В условиях города для безопасности такого подвижного питомца нужен ошейник и поводок.

Особенности воспитания ирландского терьера



Ирландского терьера дрессируют

Еще одна особенность ирландских терьеров их воспитание. Этот терьер не терпит какого-либо насилия над собой или принуждения. Испытав на себе давление, он может включить свое терьерское упрямство, которое невозможно преодолеть волевым решением. Заставить «ирландца» сделать что-либо против его воли бессмысленно.

С ним надо уметь договариваться. Он скорее партнер, друг, но никак ни раб. Пес очень чуток и слушает хозяина заглядывая к нему в глаза. Питомец всегда готов сделать для него все, но только от чистого сердца. Поэтому воспитывать «ирландца» необходимо очень корректно, не подавляя его чувства собственного достоинства и проявляя к нему любовь.

Интересные факты об ирландском терьере



Ирландский терьер с наградами

Об отваге активных и находчивых ирландских терьеров ходят рассказы и легенды. Когда была Первая мировая война эти псовые исполняли обязанности связников. Рискуя своей шкурой, ирландские терьеры доставляли в различные точки линии фронта значимые известия. Собачки не боялись ничего. Они с упорством шли к выполнению поставленной перед ними задачи — доставить важное уведомление. И в этом, им не могли помешать ни взрывы, ни выстрелы, ни тот ужас войны, который творился вокруг. А еще, они подавали сигнал боевой тревоги, и благодаря своему чувству юмора, подбадривали солдат задорным лаем. Это был настоящий подвиг, который не остался неоцененным. Породу наградили за бесстрашный и благородный характер орденом.

Ирландские терьеры оставили свой след и в литературе. Сыскавший мировую известность писатель Джек Лондон, содержал только таких песиков. Этой породе он посвятил два своих произведения под названиями: «Майкл, брат Джерри» и «Джерри-островитянин». В романе Ремарка «Три товарища», главный герой дарит «ирландца» своей возлюбленной Патриции. Есть и художественные фильмы с участием этих обаятельных псов такие, как: «Приключение рыжего» и «Пожарный пес».

Приобретение щенка ирландского терьера



Маленький ирландский терьерчик

Если вы активный человек или путешественник, то такая собака для вас. Для того, чтобы иметь питомца с уравновешенной нервной системой и чудесным экстерьером, покупайте его в профессиональном питомнике. Примерная цена щенка варьируется от 400 $ до 1000 $. Каждый щенок имеет свою стоимость, которую вы сможете узнать в питомнике. Суки и щенки шоу-класса будут всегда дороже. Щенята с изъянами отдаются более дешево.

Больше об ирландском терьере смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *