Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Мальтийская болонка – уход за красоткой собачьего мира

Мальтийская болонкаИстория появления мальтийской болонки, внешние параметры, черты поведения и здоровье, нюансы ухода: прогулки, питание, процедуры, интересные факты. Покупка щенка.
Содержание статьи:

  1. История появления
  2. Описание внешних параметров
  3. Характерные черты поведения
  4. Здоровье
  5. Нюансы ухода
  6. Особенности воспитания
  7. Интересные факты
  8. Приобретение и цена щенков

Это самая популяризированная мировая порода. Милые интеллигенты, безмерно привязанные к своим хозяевам, безукоризненно справляются с ролью домашнего любимца. Их щенки вырастают добродушными со всеми домашними. Они быстро обучаются, весьма аккуратны и потому, просто любят тех хозяев, кто заботится о безукоризненном виде их блестящей белоснежной, тонкой, шелковистой шерсти. Ко всем выше перечисленным качествам стоит приплюсовать, что эти песики долгожители.

История появления породы мальтийская болонка



Две мальтийских болонки

Истинные ведомости про родословную мальтийской болонки дотошно отследить нельзя. Многие люди имеют мнение, что на острове Мальта, порядка двух тысяч лет до нашего тысячелетия, проживали песики, разновидность каких стали именовать по названию местности — «мелита». Так в древние времена называлась Мальта.

Некоторые исследователи утверждают, что мальтийские болонки берут свое начало не на острове Мальта. Ученые провели изыскания и вернулись на много тысячелетий назад во время, когда жил Аристотель. Знатоки утверждают, что в IV веке до нашей эры, уже были песики похожие на теперешних болонок. В последствии, таких собачек называли на французском языке — «бишон». Это имя имеет корни с французским словом «барбишон», что значит, с бородой.

В современном мире бишон или болонка, имя маленьких собак, с удлиненным волосяным покровом. Аристотель, подразделил породы псов, живших в те времена, на семь разновидностей. Собачек похожих на болонок он именовал мелитенскими. Тогда к такой разновидности относились не только особи с белой шерстью. Можно не сомневаться, что это и были прародители теперешних болонок. Так все же по какой причине этих собак называют мальтийскими?

Есть очень много предположений и самым распространенным можно считать, что их родина находится на острове Мальта. Но к правде это мало относится. Изыскатели говорят, что Аристотель, произвел аналогию именования этой разновидности с названием острова Меледа, который расположен в водах Адриатики или города Сицилии Милито, где продолжительное время находилась колония греков. По прошествии тридцати лет, после смерти Аристотеля, древнегреческий писатель Страбон описывал небольших собачек с белой с удлиненной шерстью, каких выращивали в городе Мелито.

В недавнее время, изыскатели устремились не к основному названию географического объекта, а к его истинному значению. Начало названия Мальта, Мелито, Меледа и тому подобное, происходит от греческой огласовки термина семитов «малата», которое означает пристань или порт.

В связи с этим можно сделать предположение, что Аристотель именовал всех небольших собачек с длинной шерстью, которые жили в порту — мелетенскими. В самом деле, небольшая вероятность того, что один вид псовых рос и получал развитие на небольшой замкнутой территории, то есть острове или в городе. Следовательно, на сегодняшний день, родной землей болонок считают местность центральных стран средиземного моря, которая находится вблизи портов.

Предки мальтийских болонок использовались для борьбы с грызунами не только на суше, но и на суднах. Вот так песики получили распространение почти на всей планете. А далее их предназначение претерпело стремительную эволюцию.

Мальтезе пользовались большой популярностью среди аристократов и государственных чиновников. Их ценили даже особы королевской крови. Раньше считалось, что эти песики имеют способности к исцелению. В связи с такими особенностями и из-за теплого нежного характера, небольшого размера и того, что их можно было носить на руках, мальтийские балонки стали известны как песики-утешители.

Знатные дамы везде носили их с собой. Теплые пушистики спали с ними в кроватях, применялись в качестве живых обогревателей и даже помогали им при болях в «критические дни». Отсюда и пошло их название — дамские собачки. Песики стали живыми символами, ведь завоевали право быть подаренными самым знатным особам этого мира.

Описание внешних параметров мальтийской болонки



Внешний стандарт мальтийской болонки

Мальтийская болонка — миниатюрная, компактно и изящно сложенная, изысканная собака легкого веса. При всей своей легкости достаточно крепкая. Покрыта красивой длинно-растущей, белоснежной шерстью, украшающей животное.

Мальтийская болонка ведет себя серьезно, но не нагло. Отличается большой привязанностью к владельцу и послушанием. Имеет уравновешенный нрав, не достаточно активная. Собака отлично контактирует с людьми. Она любопытная, радушная и инициативная. Злобные и пугливые особи отбраковываются.

По нормам, высота в холке у кобелей от 20 см до 26 см, у сук от 19 см до 23,5 см. Параметры особей могут изменяться в пределах 1–2 см. Вес породных экземпляров мужских особей от 2,7 кг до 4,1 кг, а женских от 2,4 кг до 3,1 кг. Двигаются свободно, энергично, мелкими шажками. Передние ноги при движении направлены по прямой линии.
  1. Голова смотрится гармонично на фоне корпуса. Она имеет средний размер. Лобная часть слегка уплощенная. Борозда на лбу незначительная. Скулы плавно переходящие, плосковатые. Надбровья видны, но не явные. Бугор на затылке и кости на висках, слегка выделены. Подглазничная область хорошо очерчена.

  2. Морда не большая, но не узкая, меньше чем длина черепа. Переносица прямая. Стоп явно виден и резко очерчен. Губы сухие, тонковатые, сжатые, плотно смыкаются, пигментированы в черный цвет. Прикус в виде ножниц. Брыли в слегка перекрывают нижнюю челюсть. Зубы средние, белые, с перпендикулярными резцами.

  3. Нос является продолжением переносицы. Он небольшого размера, округло-объемной формы. Пигментация носа угольно-черная. Кожа мочки нежная и блестящая.

  4. Глаза мальтийской болонки среднего расположения, не выпуклые и не глубоко посаженные. Они имеют размер чуть больше среднего, круглую форму, блестящие. Окрас их от темно-коричневатого, до угольно-черного. Предпочитаются самые темные оттенки. Веки сухие, темные. Имеют изумленно-блестящий, веселый взгляд.

  5. Уши имеют низкоширокое размещение, но выше чем скулы. Они немного шире, чем длиннее. У них средний размер, треугольная форма, висячие. Хрящи умеренно тонкие, окончания чуть закруглены. На них растет длинный, украшающий остевой волос. Ушные раковины гармонично свисают на хрящах и передним краем прилегают к черепу. При настораживании собака поворачивает их вперед.

  6. Шея умеренной длины, овальной формы, с крепкими мышцами. Она красиво изогнута. Поставлена высоко. Холка видна, подвес отсутствует.

  7. Корпус — удлиненного формата. Грудная клетка умеренно расширенная, опущена до локтей. Спина прямая до крестца. Поясница расширенная, объемная, длинная. Ребра гармонично выгнуты в виде свода. Линия живота отлично подтянута к паховой зоне.

  8. Хвост продолжает линию спины, больше среднего размера, утолщенный в начале роста, к концу более узкий. Он загибается и касается позвоночника. Имеет нарядные, длинные очесы спадающие в одну сторону.

  9. Передние конечности — прямостоящие, размещены близко к туловищу, параллельны друг другу, с сухой системой мускулов. Плечи отлично прилегают к туловищу, длиннее чем лопатки. Предплечья прямые. Пясти немного наклонены. Задние — при оценивании с задней части, параллельные одна другой, ровные. На бедрах объемная, сильная мускулатура. Коленные суставы гармонично изогнуты. Плюсны расположены отвесно.

  10. Лапы — сжатые, округло-овальные, не большие. Пальцы с изогнутыми твердыми когтями, чуть прижаты один к другому. Между ними растет шерсть. Когти пигментированы в черный цвет. Подушечки плотные, эластичные, темного окраса.

  11. Шерстный покров мальтийской болонки является ее украшением. Подшерсток отсутствует, а вот остевой волос удлиненный, ровный, густой. Он мягкой и шелковистой структуры, спадающий и немного приподнятый в некоторых зонах. По всему туловищу волосяной покров спадает от позвоночника до земли, как накидка. Шерсть в виде прядей может быть на передних и задних ногах, от средины и до лап. Голова покрыта длинным волосом и создает единый покров с шерстью, в районе морды и ушей. Хвост имеет длинные очесы, которые спадают на сторону.

  12. Кожа плотная, хорошо облегает тело собаки. Окрашена не равномерно в красно-коричневые пятна.

  13. Окрас — равномерный. Он должен быть сугубо белоснежной расцветки и чем ярче, тем лучше. Различные бледные оттенки пастельного и желтоватого возможны, но только не насыщенные.

Характерные черты поведения собаки мальтезе



Три мальтийских болонки

Как в давние времена, так и теперешнее время, мальтийских болонок применяют как собак-компаньонов. Эти песики отличаются крайней изобретательностью и игривостью. Мальтийские болонки не навязчивые. Они будут развлекаться ровно столько, сколько необходимо хозяину. Если владелец устал или ему нужно заняться своими делами, песики переключаются и занимаются сами собой.

Из-за своего небольшого размера они с легкостью могут обернуть жилище в комфортный плацдарм для своих развлечений. Мальтезе подвижные и любят побегать. Они очень теплы и радушны по своим проявлениям к владельцу и всем домашним. Особенно нежны они с «маленькими двуногими». Заводчики отмечают, что песики крайне флегматично ведут себя с посторонними людьми и другими своими сородичами.

В квартире совершенно спокойно остаются сами. Собака гипоаллергенна потому, что у нее отсутствует подшерсток и потовые железы не выделяют веществ, провоцирующих аллергию. Поэтому, людям с такими проблемами можно смело заводить мальтезе.

Здоровье мальтийской болонки



Мальтийская болонка бежит

Мальтийские болонки долгожители. У них отменная иммунная система. Средний возраст продолжительности жизни этих песиков, двадцать лет, но они могут прожить и до двадцати восьми. Так как собачки белые, то некоторые особи страдают аллергией. Все решается подбором правильной диеты. Питание крайне важная вещь в жизни вашего четвероногого друга. Чем, и как вы его кормите, всецело отражается на его здоровье и внешней форме.

Нюансы ухода за мальтийской болонкой



Купание мальтийской болонки

Насколько красива мальтийская болонка, настолько и сложна она в уходе.
  • Шерсть этих нежных декоративных собачек требует внимания. Она не очень спутывается, но чтобы выглядела болонка достойно, причесывать ее необходимо систематически. В период линьки каждый день, по нескольку раз, а в повседневный — раз в день. Хоть волосяной покров и длинный, но эти собаки не имеют запаха из-за отсутствия подшерстка. Для того, чтобы «пальтишко» мальтезе было струящимся и блестящим ее купают от одного до двух раз в неделю. Концентрат для «банных» процедур подбирают для собак с длинным волосяным покровом. После шампуня применяют кондиционер, который обладает увлажняющими и смягчающими свойствами. Все мыльные концентраты как можно тщательней смывают. После купания, собаку необходимо хорошенько вытереть и высушить теплым воздухом при помощи фена, по направлению роста волос. В горячем режиме не рекомендуется сушить болонку, чтобы избежать ломкости и тусклости волос. Волос выставочных питомцев от одного показа, до другого, упаковывают в папильотки. На голове завязывают хвостики и делают из них прически с бантиками. Это не просто прихоть владельцев или украшение. Без них в глаза болонки лезет шерсть, и они начинают слезиться, что плохо влияет на гламурную внешность. Выделения из глаз на шерсти вытираются при помощи борной кислоты или лосьона. Перед выставкой эти окрашенные волоски возле глазных впадин можно аккуратно состричь или запудрить. Собак шоу-класса не стригут. Состригают только волоски на лапках между пальцами. А вот обычным домашним любимцам, делают салонные стрижки и смотрится это очень красиво. Вариаций их великое множество.

  • Зубы четвероногого друга будут в прекрасном состоянии, если вы научите его их регулярно чистить. Если этого не делать, то со временем на них откладывается зубной камень. Наличие его приводит не только к разрушению ткани зубов, но и к инфекциям слизистой оболочки пасти животного. Процедуру можно провести с помощью зоологических паст и щеток.

  • Уши мальтезе имеют висячую форму, и чтобы улучшить в них «вентиляцию» волоски внутри выщипывают. Также их нужно своевременно чистить.

  • Глаза мальтийской болонки излишне слезятся, в том числе и от попадания в них грязи или волос. Железы выделяют пигментированную слезу, которая окрашивает белую шерсть животного. Чтобы этого не происходило, их необходимо проверять и держать в чистоте.

  • Когти декоративных питомцев нужно регулярно состригать при помощи когтерезов.

  • Кормление мальтийской болонки всецело зависит от ее владельца. Кушают эти миниатюрные песики не много. Излишние выделения из глаз могут быть вызваны неправильным рационом. Также тщательно подбирать состав пищи необходимо из-за белой шерсти мальтезе. Ведь как мы знаем белые животные подвержены аллергии. Хоть собачка и маленькая, но это все же хищник и натуральная еда с основном состоит из не жирного мяса и субпродуктов. Магазинной курятиной кормить песика не рекомендуется исключительно из-за того, что вы не знаете, как она была выращена. Куриное мясо, напичканное гормонами, со временем вызывает панкреатит и другие расстройства пищеварительного тракта. В натуральное кормление вводят немного вареных каш (гречка, рис, ячневая крупа), обезжиренный творог, яйцо (раз в неделю) и немного овощей и фруктов (яблоко, морковка). Витамины и минералы от профессиональных производителей болонка обязана получать каждый день. Профессиональные, готовые концентраты также нужно выбирать тщательно. Они должны быть только супер-премиум класса. В качественных кормах есть все нужные вещества для организма животного. При их регулярном употреблении, мальтийская болонка будет в чудесной внешней и внутренней физической форме.

  • Прогулки — могут быть как длинными, так и достаточно короткими. С мальтезе необходимо много играть, ведь они очень веселые, достаточно подвижные и любознательные. Выводят на улицу их три раза за день, от пятнадцати до сорока минут. В холодную или слякотную погоду надевайте на песиков комбинезончики, чтобы они не испачкали свою белоснежную шерсть. Можете научить четвероногого друга справлять нужду на пеленочку. Обычно это практикуют занятые люди, или владельцы выставочных животных, чтобы лишний раз их не купать.

Особенности воспитания мальтезе



Щенок мальтийской болонки

Чтобы у вас в квартире не завелся маленький деспот, пса необходимо дрессировать. Декоративный миниатюрных питомцев нужно воспитывать так же, как и больших собак. Конечно, вы не сделаете из мальтийской болонки грозного охранника, но у вас будет воспитанное животное. Питомец будет знать правила поведения в доме. Вы лишний раз не будете его ругать. Это будет удобно и вам и песику.

Интересные факты о мальтийской болонке



Маленькая мальтийская болонка

В знак уважения и установления дипломатических отношений, мальтийских болонок преподносили в дар знатным высокопоставленным особам. Многие заводчики сравнивают их с кото-песиками из-за из неординарного поведения. У взрослых мальтезе нет подшерстка, а вот у маленьких щенков небольшой пушок все же присутствует и исчезает к семи месяцам.

Приобретение и цена щенков мальтийской болонки



Щенок мальтийской болонки лежит

Если вы готовы завести себе маленького ребенка, за которым будете ухаживать постоянно, то купите мальтийскую болонку. Чтобы иметь породистого, здорового питомца с уравновешенной психикой, покупайте его только в питомнике. Примерная стоимость от 400 $ до 1000 $.

Больше о мальтийской болонке, смотрите в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *