Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Ангорские кролики – уход и содержание в условиях дома

Ангорский кроликИстория возникновения и Родина ангорских кроликов, особенности экстерьера, основные подвиды, содержание и уход за кроликом в домашних условиях, стоимость.
Содержание статьи:

  1. Происхождение породы и его родные земли
  2. Описание внешнего облика
  3. Описание разновидностей
  4. Размножение
  5. Особенности содержания, уход в домашних условиях
  6. Цена

Ангорский кролик (Angora rabbit) — это не только ценный мех, но милый и забавный домашний питомец. С каждым годом этих пушистиков все чаще заводят в качестве домашних животных. Приложив некоторые усилия по уходу за этим милым зверенышем, в результате вы получите миловидного, красивого и прыгучего друга, который будет радовать вас на протяжении многих лет.

Происхождение породы ангорского кролика и его родные земли



Мордочка ангорского кролика

Если и самого ангорского кролика знают в лицо далеко не все, то вот какие-то мягкие предметы гардероба, из так называемой «ангорки» были точно у всех. Вот все эти изделия сделаны как раз из этого звереныша, только бояться не стоит, процесс создания вещей из шерстки этой милахи, более гуманный и менее опасный для него, нежели, когда речь идет, например, о шубах из норки или шиншиллы. При заготовке материалов сами животные никак не страдают, если, конечно, они по характеру не жадные и им попросту не жаль отдавать свой ценный мех в чужие руки. Так что выражение о том, что кролики — это не только диетическое мясо, но еще и ценный мех, очень актуально и для ангорских красавцев.

«Почему же они ангорские?». Все дело в том, что эту породу сотни лет назад впервые вывели в Турции, столица которой называется Анкара, а вот на то время этот главный город страны носил название Ангора, отсюда и произошло столь патриотичное имя.

В 1723 году, мореплаватели из Европы, пребывая в Турции, получили возможность полюбоваться этим зверушкой, именно они посчитали своим долгом познакомить европейский народ с таким вот миловидным чудом природы. Приобретя нескольких особей «ангорок», моряки привезли их во Францию, где люди были от них в полном восторге. С того времени эти представители мировой фауны стали набирать все большие обороты популярности не только на территории Европейского континента, но и слава о них распространилась все дальше и дальше. Уже спустя несколько лет Китай принял на себе место лидирующей страны по переработке меха ангорского кролика, по сей день ни одна страна мира не показывает столь высокие результаты. На втором месте уже находятся такие страны, как Венгрия, Чехия и Франция.

Некоторые страны не стали так самозабвенно заниматься мехами этого животного, они поставили себе за цель выводить все новые и новые разновидности этого чудесного звереныша. Так и получилось. На сегодняшний день, «ангорский кролик» — это понятие сборное, которое включает в себя множество самых разных подвидов. Последние разнятся между собой размерами, чертами внешности, характеристикой мехового покрова и окраской шерсти.

Описание внешнего облика ангорского кролика



Внешний вид ангорского кролика

Глядя в первый раз на этот живой комочек шерстки, а если перед вами еще и белый ангорский кролик, то можно подумать, что это маленькое кругленькое облако или же мягкий мячик, укутанный в шерстяную шубку. В том случае, если кроля еще не успели подстричь и шерсти много, то вряд ли вам удастся рассмотреть какие-то другие части его тела, иногда мех отрастает на столько, что не то, что лапок, даже глазки и те спрятаны.

В принципе общими характеристиками данной породы является то, что это зверушка средних габаритов. Его туловище немного укороченное, по этой причине складывается такое впечатление, что оно имеет даже слегка округлую форму. Голова по отношению ко всему телу большая, не лишена, так называемых, украшений, которыми являются красивейшие, длинные ушки, каждое из которых заканчивается небольшой кисточкой. Носик у ангорского кроля немного приплюснутый.

Все это воздушное и лохматое тельце всем своим весом опирается на хоть и короткие, но довольно-таки сильные конечности, которые также как бы погруженные в густую толщу кроличьего пуха.

Отдельного внимания заслуживает своего рода «визитная карточка» ангорского кролика — это его шерстка. В длину она вырастает приблизительно до 12–15 см, дополнительно кроме шерсти тело милого животного родом из Турции имеет и пух, который и составляет большую часть всего меха. Этот пух имеет хоть и намного меньшую длину, чем базисная шерсть, но по своим свойствам он очень высококачественный, он очень легенький, нежный, мягкий и теплый. Благодаря этим характеристикам холодно не бывает ни кроликам, ни тем людям, которые носят изделия из «ангорки».

В течение одного года один взрослый ангорский кроль способен подарить от 500 до 1500 грамм пуха.

Окраски этих представителей мировой фауны могут варьировать, есть в природе особи и черного, и рыжего, и серого и даже голубоватого колера, но чаще всего встречаются именно белоснежные ангорские крольчата.

Средняя масса тела этого пушистика колеблется от трех до шести килограмм.

Описание разновидностей ангорского кроля



Два ангорских кролика

  1. Английские кролики. Масса тела взрослой особи этого пушистого «англичанина» составляет примерно 3–3,5 кг. Голова широкая, мордашка слегка приплюснута. Вся поверхность туловища укутана в воздушную шубку, такой пуховой растительности лишены лишь некоторые участки на лапках и в области носа.

  2. Французские кролики. Что касается этих представителей данной породы, то они уже по габаритам хоть и не намного, но все-таки превзошли своих английский сородичей. Масса их тела уже может достигать до 4,5–5 кг. По своей форме туловище этого кроля немного напоминает овал, все покрыто пухом, лишь на мордочке и на конечностях его не наблюдается. На ушных раковинах есть красивые кисточки, что придает этому живому творению природы, еще куда более оригинальный и милый внешний вид. У этого подвида миленьких «ангорок» есть одна существенная положительная черта. В том случае, если вы в качестве домашнего питомца завели именно французского кролика, можете считать, что выиграли в некую лотерею, ведь их шерстяной покров не требует к себе особо трепетного внимания. Шерсть этого кроля не имеет склонности сильно кудлачиться или сбиваться кучу.

  3. Гигантский кроль. Наверное, совсем не трудно догадаться, что это самые габаритные представители своей родни, их весовая категория превышает 5 кг, иногда и намного. Их «изюминка» в том, что если перед вами чистокровный ангорский гигант, то он должен быть только белым, если цвет шубки какой-то другой, можете смело заподозрить — либо какую-то ошибку, либо наглый обман.

  4. Белые и цветные пуховые кролики. Это животные весом не более 4-х кг, природа наградила их весьма сильным телом, хорошо развитым скелетом и миленькими коротенькими ушками, с кисточками на окончании. Можно сказать, что этой породой по праву могут гордиться жители нашей страны, так эти зверушки были выведены именно здесь. Этот вид хорошо содержать в качестве домашних питомцев, по той причине, что зверьки уже привыкшие к здешнему микроклимату. Кроме того, и пользы от них весьма немало, это одна из лидирующих пород ангорских пушистиков по выходу пуха. Люди, занимающиеся выведением новых пород, работают также и над окрасами новых животных, поэтому атласные кролики имеют довольно-таки широкий цветовой спектр. Поэтому изделия из меха этого подвида кроликов не приходится окрашивать.

Размножение ангорских кроликов



Ангорские кролики в траве

Половой зрелости эти зверьки достигают лишь в годовалом возрасте, беременность у них длиться примерно 28–31 день. Обычно в помете 5–8 малышей, которые уже на 12-й день открывают глазки.

Особенности содержания ангорского кроля, уход в домашних условиях



Уход за шерстью ангорского кролика

  1. Клетка. В качестве кроличьего места жительства подойдет просторная клетка. Есть два основных правила, которые касаются домика вашего ангорского кролика: во-первых, его дом всегда должен быть сухим, а во-вторых, его обитатель не должен страдать от недостатка свежего воздуха, поэтому следите за тем, чтобы клетка вашего дружка была хорошо вентилируемой. Что касается размеров клетки кроля, то для одной взрослой особи вполне будет достаточно жилища с параметрами 75х60х50 сантиметров. В качестве напольного покрытия можно использовать сухое сено или мягкие, средней величины опилки. Мелкие опилки и стружку использовать не стоит, так как они часто прилипают к лапкам животных и тогда они начинают чувствовать некий дискомфорт, пытаясь очистить свои конечности, зверек может скушать некоторое количество наполнителя. Чтобы вы не положили на пол вашему любимцу, помните, что убирать придется регулярно. Это только на красивых картинках домашние кролики милые и опрятные создания, в реальной жизни дела обстоят совершенно по-другому. Справляя свою нужду на эту самую подстилку, кролик не задумывается о том, что через час другой уже будет кушать это сено. Поэтому во избежание лишних проблем со здоровьем вашего пушистого квартиранта, подстилку лучше менять как можно чаще, потому что поедание таких загрязненных кормов может привести не только к ухудшению состояния здоровья питомца, но и непосредственно к его гибели. Если вы хотите и упростить себе жизнь, да и обезопасить вашего ангорского кроля, то лучше будет постелить на пол в кроличью клетку обычные резиновые, а самое главное несъедобные коврики. Так и убирать проще будет, да и лишнего зверь не съест.

  2. Обстановка клетки. Кроме пола, еще нужно подумать об интерьере жилища пушистого комочка. Обязательные атрибуты, которые должны всегда находиться в домике ангорского кролика — это поилка с чистой питьевой водой, которую следует прикрепить таким образом, чтобы животное не смогло ее перевернуть. Также емкость для корма, никто же не знает, в какую минуту на него нападет внезапная вспышка голода, вдруг в это время вас не будет дома. Чтобы ваш питомец не скучал во время вашего отсутствия, вы можете оснастить его дом разными кроличьими развлечениями, это могут быть различные мячики, лесенки из веток и дерева и туннели, эти атрибуты продаются почти в каждом зоомагазине. По своей натуре все кролики привыкли проживать в норах в условиях открытой природы, поэтому можно сделать вывод, что уединяться они любят. В связи с этим неплохо будет сконструировать своего рода укрытие для зверька. Для этого вы вполне можете использовать небольшой картонный ящик, в который необходимо положить немного сена, так вашему питомцу будет комфортнее, да и мягче прятаться или просто отдыхать.

  3. Туалет. Приучение ангорского кролика к лотку — дело хоть и не совсем легкое, но часто дает неплохие результаты. В качестве уборной, можно использовать обычный кошачий туалет, только размерами поменьше, несколько дней упорного обучения и вот вам результат — уборку нужно делать не так часто, да и обитатель клетки доволен, так как его можно будет выпускать из клетки на более продолжительное время. Кролики, как и кошки, ориентируются на запах, если зверек хотя бы пару раз справил нужду в предназначенном месте, то в следующий раз он пойдет туда же.

  4. Прогулки. По своему характеру ангорские пуховые кроли — животные очень активные, забавные и дружелюбные. Не стоит их все время запирать в клетке, ему необходимо куда-то выплескивать свою энергию, которая иногда просто бьет ключом. Выпускайте вашего пушистого товарища на прогулку по квартире, он с большущей радостью будет носиться по вашей квартире, только лучше, чтобы такие прогулки проходили под вашим личным тщательным присмотром. Кроме того с поля зрения животного необходимо убрать все предметы, которые могут быть ему по вкусу, в частности это провода и мелкие детали.

  5. Уход за шерстью. Глядя на это чудо природы, сразу же в голове постает вопрос о том, как же ухаживать за его шерсткой. И это, наверное, один из самых важных моментов, так как это маленькое существо само ну никак не в состоянии справиться с такой пушистой «шубой». Если зверек самостоятельно начинает вычесывать комки шерсти, есть большая вероятность, что он просто наестся ее и таким образом удушиться. Поэтому лучше ему в этом помогать. Чтобы облегчить жизнь себе и вашему ангорскому кролю его следует, как минимум два раза в неделю расчесывать и хотя бы раз в месяц подстригать, тогда вы не будете иметь никаких проблем. На сегодняшний день есть множество мастеров, которые делают таким животнымам различные модные прически, это и выглядит красиво и интересно и на ваши руки легче.

  6. Купание. Вообще купать этих зверьков нужно лишь по надобности, эти животные очень чистоплотны, так что просто так этого делать не стоит, для них это большой стресс. Но если ситуация критическая, то тут уж никуда не деться. Лучше это делать с чьей-то помощью, так как этот умелец запросто вырвется из ваших рук. Купать лучше в тазике, следя, чтобы вода и шампунь не попадали в ушки или в глаза. После купания зверушку нужно тщательно обернуть мягким полотенцем, когда вы его выпускаете после мытья, следите за тем, чтобы его не продуло, он просто может простудиться.

  7. Кормление. Что касается питания кроликов, то тут нужно быть очень аккуратным, так как пищеварительная система этого зверька очень уязвима ко всякого рода болезням и нарушениям.

Основой основ питания кролика является сено, для этих зверьков — это не просто еда, это источник всего нужного и полезного. По большому счету можно давать любые виды сена и разные сборы, но вот сено из крапивы является не просто любимым лакомством кролей, а по содержанию полезных веществ оно не уступает магазинным кормам.

Можно иногда давать солому, она хоть не такая полезная, но эти зверьки ее любят, особенно вкусная для них гороховая.

Также эти зверьки любят пожевать ветки деревьев и кустарников. Им можно давать осину, лещину, ивняк, липу, акацию, клен, малину, яблоню, вишню и смородину. Обгрызая кору с ветвей, они оттачивают свои зубки. Нельзя давать им ветки тополя и грецкого ореха.

Не менее важным элементом в рационе питания кроликов являются сочные корма, к ним можно отнести зелень и овощи. Зелень они поедают разнообразную, это может быть спорыш, молодые листья лопуха, ревень, лебеда, пырей, сеяные травы, молодая крапива, которую предварительно нужно измельчить или размять. Регулярно нужно давать одуванчики, они благосклонно влияют на пищеварительную систему, в том случае, если питомец наелся, например, подстилки. Любят ангорские кролики зеленую часть моркови, репы, листья топинамбура и клубники.

В период перехода на летние корма в рацион следует включить ветки тальника и первое время зелень нужно давать в умеренных количествах, постепенно увеличивая порции.

Не стоит забывать об овощах, таких как морковка, кабачки, огурцы, топинамбур, репа, помидоры, свекла, а вот с белокочанной капустой нужно быть осторожным — у кролей может произойти нарушение моторики кишечника и еще многие проблемы со здоровьем. После каждой трапезы остатки сочного корма следует убирать из клетки. Картофель лучше давать редко и в отваренном виде.

Что касается концентрированных кормов, то к ним относят разные виды зерна, например, овес, кукуруза, соя, пшеницы. Также это могут быть отруби, крупа, черствый ржаной хлеб. Кроме того, вы можете покупать корма в зоомагазинах, только обычно от таких вкусностей животные быстро набирают вес, и постепенно отказываются от домашней пищи, поэтому такой еды нужно давать примерно с расчета 20–30 граммов на одну особь.

Время от времени не забывайте и дополнительных витаминных и минеральных подкормках, особенно это важно в зимнее время и в послеродовом периоде у самок.

Цена ангорского кролика



Белый ангорский кролик

Средняя стоимость «ангорок» варьирует от 500 до 5 500 рублей в зависимости от подвида и возраста животного.

Больше о содержании ангорских кроликов смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *