Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Ризеншнауцер: уход и содержание собаки

РизеншнауцерПоявление ризеншнауцера, внешность разновидности, характерное поведение животного и его здоровье, выгуливание, рацион, обучение, интересные факты. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Появление породы
  2. Описание внешности
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье собаки
  5. Правила ухода
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Цена щенков

Ризеншнауцеры (Risenschnauzer) большие, очень сообразительные, необычные черные собаки. Они легко понимают своего владельца. У них веселый характер. Псы могут исполнять любую работу, а также быть обычными любимцами всей семьи.

Появление породы ризеншнауцер



Два ризеншнауцера

Принято считать, что родиной породы ризеншнауцер, является юг Германии. Но, справедливости ради, надо сказать, что еще в средние века жесткошерстные собаки, использовались как пастушьи и охранные во многих регионах центральной Европы. Жители Германии и соседних районов Австрии и Швейцарии, разводили местных сельских собак, которых применяли как охранников, пастухов и тяговых животных. В XIX веке, крепких черных красавцев, можно увидеть на картинах, рядом с изображением Баварской принцессы Элизабет, которая обожала ризеншнауцеров.

Первое название этих собак, звучит как «медвежий шнауцер». Потому, что давным-давно, когда в немецких лесах было полно разного дикого зверья, эти псы охраняли стада от волков и даже медведей. Позже, их начали именовать «русскими шнауцерами». Почему им было присвоено такое наименование, до сих пор не понятно, но факт остается фактом. Родства с российскими породами у ризеншнауцера нет. Когда в конце XIX века, представителей породы впервые представили на выставке, то название у них было совсем другое — «баварский волкодав».

В Германии, бородатых жесткошерстных собак называли «пивная морда». Почему, спросите вы? Потому, что еще одно грубое значение слова «шнауцер», обозначает не лицо, а именно морду. А пивная потому, что такие собаки жили в трактирах или питейных заведениях. Во-первых, они там ловили крыс и мышей. Во-вторых, если нужно было выставить вон не платежеспособного или буйного клиента, то они запросто справлялись и с такой работенкой.

«Ризен» — это большой или гигантский. А слово «шнауце» в немецком языке, имеет несколько значений. Одно из них — очень громко, не тактично разговаривать. Другое, обозначает низ лица, на котором растет борода. Как много можно узнать о породе, благодаря только ее названию. Сразу становится ясно, что ризеншнауцеры большие собаки с бородой, которые громко лают.

Национальный клуб любителей ризеншнауцеров, объединяет почти сто тысяч владельцев этих собак по всей Германии. У себя на родине, порода очень популярна. А, в других странах, люди которые познакомились с ризеншнауцерами, останутся навсегда их поклонниками.

Описание внешности ризеншнауцера



Внешний вид ризеншнауцера

Это собака крупного размера и крепкой, сухой конституции. Рост в холке у мужских особей 64–70 см у женских 59–65,5 см. Масса кобелей 40–46 кг и сук 32–37 кг.
  1. Голова достаточно крепкого строения, вытянутая, сужается к носу, с продолговатым черепом. Должна находится в правильной пропорции с телом.

  2. Морда крупная, клиновидной формы. Переносица ровная. Стоп выраженный, его подчеркивают брови. Мощные челюсти с крепким зубным рядом. Прикус — ножницы.

  3. Нос собаки чёрный, хорошо выделяется на морде, ноздри широкие.

  4. Глаза — средние, посажены прямо, овальные, желательно более темные. Взгляд живой.

  5. Уши посажены высоко, в форме латинской буквы V, висят на хрящах. Их можно купировать.

  6. Шея ризеншнауцера высокая, мощная, отлично переходит в плечи и холку.

  7. Корпус — квадратного формата, мощный, сухой. Верхняя линия корпуса приподнята у холки и опущена к крупу. Грудная клетка мощная. Спина крепкая. Поясница сильная, укороченная. Круп скругляется к хвосту. Линия низа умеренной натянутости.

  8. Хвост — высокого размещения, может купироваться.

  9. Передние конечности — параллельны одна другой, с крепкими костями. Размещены не близко. Задние — параллельные, мощные, с развитыми бедрами.

  10. Лапы — среднего размера, в комке. Пальцы короткие, изогнутые в виде свода.

  11. Шерстный покров ризеншнауцера густой и жесткий, как проволока. Подшерсток плотный. Лоб и уши покрыты шерстью немного короче, чем на теле. Самый длинный волос на морде образовывает бороду, и над глазными яблоками нависает как длинные, густые брови.

  12. Окрас — двух видов. Распространены черные особи, но есть темно-стальные и серебристые с присутствием темноокрашенной маски на морде. Пятна белого цвета в зоне головы, на груди или по низу конечностей, не допустимы.

Характерное поведение ризеншнауцера



Ризеншнауцер с мячом

Ризеншнауцеры уравновешенные, смелые и невероятно преданные своему владельцу. У них джентельменский внешний вид и веселый, игривый характер. Для детей подростков, это идеальный компаньон во всех их шалостях и играх. Животные будут лепить с ними снежную бабу, кататься на санках и так далее.

Хороши псы тем, что в любом деле своего владельца, они будут участвовать. Ризешнауцеры очень умные и быстро поддаются дрессировке. Умеют легко отличить реальную угрозу от случайной. В случае опасности, ризеншнауцер до последнего дыхания будет защищать своего владельца и его семью.

Подобных собак рекомендовано заводить тем людям, которые хотят заниматься породой. Этим псам необходимо нужное воспитание. Когда они обучены, то владелец получает удовольствие от общения с ними. Собаки обладают энергичным характером и активной жизненной позицией. А еще они нежные и верные.

Особенности их поведения, требуют ранней социализации псов и адаптации к семье и другим домашним животным. В противном случае, собаки могут демонстрировать признаки агрессии. Они требуют постоянного внимания хозяина, плохо переносят, когда их ругают или игнорируют. Ризеншнауцеры могут обидеться или впасть в депрессию.

Портрет типичного владельца породы: это человек с твердым характером и активной жизненной позицией, которому не чужды спортивные занятия, любит выезды на природу, путешествия, лыжные прогулки. Для них такая собака подойдет идеально. Потому что лучший ризеншнауцер дома, это тот, который устал.

Здоровье собаки ризеншнауцер



Ризеншнауцер бежит

Это очень крепкие, выносливые собаки, но они имеют достаточно крупные размеры. Такие псовые имеют кое-какие изъяны. У некоторых представителей породы есть риск заболеваний суставов. Раз в год, проводите осмотр у ветеринарного врача и проводите рентгеновское обследование. С помощью корма, в рацион ризеншнауцеров с такими патологиями, можно добавить хондропротекторы. Это вещества, которые позволяют улучшить состояние суставов и служат профилактикой развития болезни.

Также, большие породы предрасположены к чувствительному пищеварению. Поэтому, пища, которую вы даете собаке, должна быть хорошо усваиваемой. Как правило, это достигается добавлением в рацион пса высоко перевариваемых белков. Не забывайте, что кормить питомца можно только после выгула, чтобы не спровоцировать заворот кишок. Так же, в этом случае, после прогулки не давайте животному очень обильно пить. Дайте сделать ему несколько глотков воды, и только через двадцать минут, он может пить бесконтрольно.

Правила ухода за ризеншнауцером



Ризеншнауцер на поводке

Несмотря на свои прекрасные рабочие качества, преданность и несомненное обаяние, ризеншнауцеры никогда не были породой популярной. Все дело здесь в особенности шерстяного покрова. Такой собаке нужно уделять не менее трех, четырех часов в день своего личного времени. Поэтому, тем, кто хочет завести такую собаку нужно рассчитывать свои силы.
  1. Шерсть этих псов идеальна для аллергиков, они практически не линяют. У вас в доме не будет шерсти даже при наличии нескольких ризеншнауцеров. Ее нужно выщипывать, что очень удобно. Тримминг проводят дважды в год. Перед этой процедурой ризеншнауцера нужно хорошо прочесать фурминатором. Триммингуют животное специальным ножом, начиная выщипывание шерсти со спины, переходя на лопатки бока и бедра. Лобную часть обрабатывают тщательно, так как там волоски должны быть самые короткие. Шерсть возле глаз, ушей и на лапах, подстригают ножницами. На голове оставляют длинную челку и бороду, которые филируют специальными ножницами. Механической машинкой с ножом в три миллиметра, стригут ушки (внутри и снаружи), переднюю часть шеи, заднюю часть бедра, хвост, возле анального отверстия. Купают ризеншнауцеров по желанию владельца. Нужно, чтобы вам приятно было гладить собаку. Не доводите пса до такого состояния, что вы провели по шерсти питомца рукой и ваша ладонь черная от грязи. Мыть ризеншнауцера необходимо и после тримминга, чтобы полностью удалить отмершую шерсть. Если питомец живет в частном доме, в вольере на улице, то в зимний период его купать не рекомендуется. Шампунь для удобства нанесения, разведите в пульверизаторе с водой и обрызгайте влажную шерсть питомца. После смывания шампуня, используйте кондиционер, который отлично смягчит шерстку. После мытья, желательно высушить собаку при помощи фена, чтобы ее волоски не были взъерошенными, а аккуратно лежали. Их пышную бороду, после каждого приема пищи, нужно протирать влажной тряпочкой.

  2. Зубы ризеншнауцера необходимо чистить. Это такая же гигиеническая процедура как расчесывание или мытье лап после прогулки. Манипуляцию проводим несколько раз в неделю. Можно чистить силиконовой щеткой с пастой, а можно и активированным углем. Уголь нужно немного увлажнить и потереть зубы питомца. Далее все вытирается чистым бинтом. Если вы запустили зубы вашего ризеншнауцера и у него появился смрад из пасти, то ведите его к ветеринару. После осмотра, врач определит — есть ли накопление камней. Их убирают при помощи специального ультразвукового аппарата, не повреждая эмаль зубов. Перед процедурой собаке делают обездвиживающий укол.

  3. Уши ризеншнауцера могут быть купированы, и в этом их преимущества. Они более гигиеничны. То есть, лучше проветриваются и поэтому требуют меньше внимания. Природные уши у этой породы закрытые, они не «дышат». Слуховой проход меньше вентилируется воздухом и поэтому внимания они требуют больше. Заводчики отмечают, что хрящи природных ушей, питомцы часто разбивают об мебель, деревья и другие предметы, в процессе отряхивания, об себя. В этих случаях, кончики ушей отекают. В первую очередь, внутри ушек всех конфигураций, необходимо выщипывать волоски. Также несколько раз в месяц, их нужно очищать от серных накоплений, средствами на травяной основе. Они благотворно влияют на кожный покров, создают бактерицидный эффект. Средства имеют жидкий состав и закапываются в слуховой проход. По прошествии нескольких минут, лишнюю грязь, которая вышла наружу вытирают.

  4. Глаза собаки нужно постоянно осматривать, не попали ли туда инородные частички, нет ли нагноений, покраснений, царапин. Если нет ничего серьезного, то легонько протрите их ватным диском, промоченным бактерицидным, успокаивающим средством. Все сомнения насчет серьезности проблемы, развеиваются у ветеринарного офтальмолога. Пускание на самотек и самостоятельное лечение, только усугубит состояние собаки.

  5. Когти при отрастании больше положенной длины, укоротите когтерезами или напильником. Если питомец их стачивает сам, ваше вмешательство не требуется.

  6. Кормление ризешнауцеров в современном мире можно упростить, чтобы не заморачиваться с приготовлением натуральных продуктов. То есть, подобрать сухой корм, который подойдет собаке и вам по бюджету. Но, он не должен быть дешевым. То, что очень дешево, не значит качественно. Часты случаи отравления собак не качественными кормами. Ведь задумайтесь сами, если он так не дорого стоит, то, что в его составе? Если вы нашли подходящий, то старайтесь придерживаться этого корма. Питомцы, которые постоянно принимают качественный корм, не страдают нарушениями желудочно-кишечного тракта. Единственное условие, это доступ к питьевой воде у питомца должен быть не ограниченным. Добавление в такой рацион любой натуральной пищи нарушает баланс готового корма. Если вы начинаете день с сухого корма, то мясо с кашей собака получать не должна — это вредно для желудка. Вы можете кормить животное один день сухим продуктом, а другой, натуральной едой.

  7. Прогулки ризеншнауцеров, из-за их энергичности, должны быть не меньше нескольких часов в день. Иначе, они будут плохо себя чувствовать, скучать и набирать лишние килограммы. Собак этой породы можно выводить гулять на тренировочные площадки уже с четырех месяцев, чтобы определить задатки питомца. Совмещение выгула и элементов дрессировки, принесет большую пользу.

Обучение ризеншнауцера



Ризеншнауцер на прогулке

Ризеншнауцеры отлично усваивают различные уроки. Они активные и им легко все дается. На соревнованиях по обидиенсу, первые места занимают представители именно этой породы. В Германии, каждый год, проводится национальное первенство по шутцхунду. Если перевести с немецкого, то этот кинологический вид спорта называется «охранная собака». Ризеншнауцеры лучшие в подобной работе. Они темпераментные и сообразительные. С ними работать одно удовольствие.

Шутцхунд — это немецкая система проверки рабочих качеств собак служебных пород. В этом виде спорта есть три раздела: послушание, следовая работа и защитная служба. Собака сначала должна найти «злоумышленника» обойдя все укрытия. До тех пор, пока «злоумышленник» не делает резких движений, пес кусать его не должен. Питомец громко лает, сигнализируя о том, что объект найден. Такие элементы дрессуры, всего лишь спорт.

Ризеншнауцеры рады абсолютно любой работе. Например, они ищут потерявшихся в лесу людей. Такая служба востребована как в Германии, так и в других странах. Малейшее проявление агрессии тут не допустимо. Ризеншнауцер должен относиться с доверием и нежностью ко всем людям без исключения. В процессе работы, кинолог управляет псом при помощи жестов, показывая ему направление поиска, руками. После того, как ризеншнауцер нашел человека, он всегда получает поощрение.

Интересные факты о ризеншнауцере



Щенок ризеншнауцера

Для большинства людей, которые близко не знакомы с представителями породы, ризеншнауцеры ассоциируются как армейские или полицейские собаки. Но, в германском городе Вупперталь есть ризеншнауцер, который работает самым настоящим терапевтом в клинике для людей, страдающих рассеянным склерозом. Это страшное заболевание постепенно парализующее человека.

В настоящее время, полностью вылечить его не возможно. Но, есть способы сопротивляться болезни. Один из них, кинотерапия — лечение собаками. Для лежачих больных важно, чтобы они получали тактильные ощущения. То есть, гладили животное, кормили его чем-то вкусненьким. Трогая шерсть собаки, они разрабатывают руки. Именно здесь, пригодилась жесткая шерсть ризеншнауцера. А отсутствие линьки и веселый нрав, делают их идеальными терапевтами.

С такими пациентами могут работать не все врачи, так как психологическое давление велико. А вот ризеншнауцеры, легко находят общий язык практически с любым человеком. Они чувствуют, когда человеку плохо и подстраиваются под него. Между ними устанавливается тонкая связь. Для таких больных, это в буквальном смысле, вопрос жизни и смерти.

Цена щенков ризеншнауцера



Два щенка ризеншнауцера

Перед покупкой ризеншнауцера, внимательно изучите все породные нюансы. Таким собакам кроме тримминга и длительных тренировок, нужна ваша любовь и общение. Ищите ответственных заводчиков, у которых есть все справки относительно здоровья родителей щенка. Цена особи 800–1000$. Если вы найдете контакт с вашим питомцем, то он поддержит вас в беде и в радости.

Больше о породе ризеншнауцер смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *