Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Австрийский пинчер: история появления и названия собаки

Как выглядит австрийский пинчерИстория происхождения породы, прародители, воссоздание и признание австрийского пинчера, изменение наименования и современное состояние породы.
Содержание статьи:
  1. Место и история происхождения
  2. Прародители и появление названия
  3. Применение предков
  4. Воссоздание и признание
  5. Уменьшение поголовья
  6. Изменение названия и современное состояние

Австрийский пинчер или Austrian pinscher варьируется внешне, хотя есть стандарт. В общем, собака пропорциональная, сильная и крепкая. У породы висячие уши и голова, в форме груши. Двойное «пальто» от короткого до среднего, желтых, красных, черных или коричневых основных оттенков, обычно с белыми отметинами на морде, груди, ногах и кончике хвоста. Длинный хвост держится высоко. Псы тяжелее, прочнее и вытянутее немецких пинчеров. Они оживленные и настороженные.

Место и история происхождения австрийского пинчера



Морда австрийского пинчера

Австрийский пинчер оставался не совсем чистой породой до XX века. Но, можно сказать, что это старинная разновидность псовых. Ее происхождение можно проследить на протяжении столетий. Их изображения, которые практически идентичны современному австрийскому пинчеру, найдены на картинах 1700-х годов, и широко признаются любителями породы. Это самые ранние известные свидетельства о таком виде собак. Поскольку эти животные существовали уже тогда почти в теперешней, современной форме, то вполне вероятно, что эта разновидность обладает значительно старшей историей. Многие специалисты считают, что эта порода уже существовала на своей родине уже несколько столетий, а возможно, и тысячелетий.

Австрийский пинчер принадлежит к породной группе собак, известной как семейство пинчеров и шнауцеров. Это семейство состоит из ряда пород, первоначально обнаруженных на территории немецкоязычных земель. Хотя некоторые из этих псовых были выведены для общения и как компаньоны, подавляющее большинство из них, изначально были многоцелевыми фермерскими собаками. Их первоочередная работа включала в себя уничтожение «разбойников», перегон скота, предупреждение хозяина о приходе в дом незнакомых людей, а также защита личного имущества владельца.

Наряду с австрийским пинчером, породы всегда находящиеся в этой группе, включают в себя: аффен-пинчера, миниатюрного пинчера, немецкого пинчера, доберман-пинчера, все три подвида шнауцеров, а также тут всегда присутствует датско-шведская пастушья собака. Брюссельские гриффоны, ротвейлеры, немецкие овчарки, лоучены и все четыре швейцарские горные овчарки также иногда входят в эту группу, хотя их принадлежность к ней значительно более противоречива.

Вместе со шпицем, пинчеры, возможно, являются самой старинной из всех немецких собак. Досконально неясно, как или, когда эти породы были впервые выведены. Но, они, по-видимому, изначально были найдены на территориях немецкоязычных земель. Об этом свидетельствуют более точные письменные упоминания и художественные произведения, относящиеся к XIII и XV векам.

Широко распространено мнение, что такие собаки значительно старше и, вероятно, сопровождали германские племена, когда они впервые вторглись в Римскую империю в V веке до нашей эры. Поскольку эти псовые настолько древние, практически ничего нельзя сказать с уверенностью об их происхождении. Но, существует предположение, что они произошли от скандинавских собак, похожих на датско-шведских пастушьих псов.

Прародители австрийского пинчера и появление названия



Австрийский пинчер стоит на снегу

Происхождение названия «pinscher» также не совсем неясно. Хотя практически все специалисты согласны с тем, что название этих собак основано на их стиле атаки, когда пес неоднократно кусает и трясет свою жертву. Многие источники утверждают, что слово «pinscher» происходит от английского слова, переводящегося как щепотка, а другие считают, что это оно берет свое начало из архаичного немецкого слова, обозначающего укус или захват.

Однако и всякий раз, когда пинчеры выводились, они распространялись по немецкоязычным землям Священной Римской империи. Священная Римская империя была массовым политическим конгломератом, состоящим из тысяч независимых государств, которые чрезвычайно различались по размеру, численности населения, экономике, языку и форме правления. На протяжении многих веков, самым крупным и мощным политическим телом в Священной Римской империи была Австрия, прежде всего немецкоязычная страна, расположенная в далекой юго-восточной части империи (Остеррайх, немецкое название Австрии, буквально переводится как Восточная Империя).

Как и на большинстве, немецкоязычных территорий, Австрия с незапамятных времен имела значительную численность пинчеров, и эти собаки были чрезвычайно распространенными на австрийских фермах. Хотя непонятно, почему австрийский пинчер превратился в уникальную породу из тех видов, что были найдены в других местах Германии. Вполне возможно, что австрийские селекционеры в процессе развития собак, подходящих для местных условий, на протяжении многих веков, создавали вид с несколько однородным типом и функциями.

Возможно также, что австрийский пинчер подвергся сильному влиянию других пород из соседних стран, таких как Словения, Хорватия, Венгрия, Италия и Чехия (ныне известная как Чешская Республика). С 1500-х годов прошлого века, Австрия начала непрерывное расширение, что в конечном итоге приведет к созданию Австро-Венгерской империи, которая в своем расцвете простиралась от швейцарских Альп до российских просторов. В результате, австрийский народ со своими питомцами, австрийскими пинчерами, перебрались в соседние регионы, и эти собаки быстро распространились на новых территориях.

Применение предков австрийского пинчера



Морда австрийского пинчера крупным планом

Австрийские фермеры разводили своих псовых почти исключительно из-за их трудоспособности. Люди не заботились о родословных и сохраняли чистоту линий, пока собака была способна выполнять необходимые задачи. В процессе разведения, данные животного, учитывались только самым маргинальным образом, хотя темперамент был очень важен, так как он влиял на рабочие способности. Австрийские фермеры преднамеренно отбирали питомцев с самыми сильными защитными инстинктами, а также тех, которые вели себя заботливо и нежно со своим потомством.

До периода окончания последних нескольких столетий, охота была исключительно областью австрийской знати, и тяжелые наказания были возложены на браконьеров или всех простолюдинов, кто владел охотничьими собаками. Кроме того, австрийские фермеры не хотели, чтобы их псовые проявляли агрессию по отношению к их скоту. В результате, охотничьи инстинкты породы и агрессия по отношению к крупным животным, были значительно уменьшены, хотя собака все еще была чрезвычайно агрессивна относительно мелких видов зверьков, таким как крысы и мыши.

Поскольку внешность не имела значения для австрийских заводчиков-пинчеров, эти псовые были значительно больше изменчивы по внешнему виду, чем большинство современных пород. Хотя разведение, которое преследовало определенные цели и означало, что эти собаки были, в общем, немного похожи. Представители породы проявляли широкий спектр формы тела, ушей, хвостов, морд, цветов и узоров шерстного покрытия. Псы из того же региона обычно выглядели более похожими на собак из разных регионов, и вполне возможно, что в какой-то момент возникло несколько разных видов австрийского пинчера.

В течение 1800-х годов, большое количество псовых из других стран было импортировано в Австрию, особенно из Германии. Эти импортные поставки достигли своего пика в результате усилий Германии по стандартизации, направленных на создание «конечной собаки». Неясно, были ли у Австрии другие характерные разновидности псов, кроме четырех основных пород и австрийского пинчера. Но если бы это было так, то прилитые крови иностранных пород или добавление их к генофонду, привело бы к потере уникальности этого вида.

Воссоздание и признание породы австрийский пинчер



Австрийский пинчер рядом со своей хозяйкой

Австрийский пинчер не был заменен, скорее всего, потому, что он был чрезвычайно способным к выполнению своих назначенных задач. Порода также, несомненно, выиграла от того факта, что бедные фермеры, которые нею владели, не могли позволить себе дорогостоящую иностранную собаку. Первая мировая война оказалась разрушительной для Австрии, которая была побеждена и потеряла почти всю свою территорию. Соответственно, поголовье австрийского пинчера резко уменьшилось, хотя разновидность смогла преодолеть такой тяжелый период в гораздо лучшей форме, чем многие другие породы. Вполне возможно потому, что эти псовые были довольно распространены и в основном сосредотачивались в сельских районах.

После Первой мировой войны, австрийский граф Хоук заинтересовался древней собачьей породой, известной из исторических записей и археологических раскопок, как Marsh Dog или Canis Palustris, которая была идентифицирована в 1843 году Х. фон Майером. Убежденность Хаука была основана на том, что Canis Palustris относилась к аборигенным собакам немецкого народа, и он стремился воссоздать эту породу. Хаук нашел подтверждения, что австрийский пинчер, который в то время не считался уникальной породой, был самым близкородственным к Canis Palustris из всех выживших собак.

В 1921 году, он начал приобретать те экземпляры, которые, по его мнению, отвечали самыми нужными параметрами схожими с Canis Palustris и организовал программу разведения. Хаук быстро обнаружил, что есть много других любителей, заинтересованных в развитии новой чистой породистой линии собак — традиционных фермерских пинчеров Австрии. Он привлек множество заводчиков, которые начали помогать в этой работе. В 1928 году, как австрийский кинологический клуб, так и международная кинологическая федерация (FCI) признали австрийского пинчера уникальной породой.

Первоначально английское название «Osterreichischer Kurzhaarpinscher» (что значит «австрийский короткошерстный пинчер») было выбрано, чтобы отличить породу от шнауцера, который в то время не был полностью отделен от немецкого пинчера. До этого периода времени, единственными формально признанными австрийскими породами собак были четыре разных типа легавых псовых, разведенными для охоты. До сих пор, австрийский пинчер остается единственной официально признанной австрийской породой, не выводящейся для первоначальных охотничьих функций.

Хотя австрийский пинчер был стандартизирован и превратился в чистокровную собаку, фермеры на всей территории Австрии и соседних стран продолжали разводить своих собственных рабочих собак. Эти псовые никогда не фиксировались в книгах породных питомников, но оставались породистыми. Между тем, численность чистокровных австрийских пинчеров продолжала расти в течение 1920-х годов.

Уменьшение поголовья австрийского пинчера



Австрийский пинчер лежит на полу

На период 1930-х годов, пришлись основные экономические трудности в Австрии, что очень помешало нормальной работе по разведению. В 1938 году, австрийская нацистская партия взяла под свой контроль правительство, и вся страна была официально присоединена к Германии Адольфом Гитлером, уроженцем Австрии. Австрия сильно пострадала в результате Второй мировой войны, и разведение чистокровных австрийских пинчеров сильно затруднилось. Порода продолжала сохраняться в сельскохозяйственных регионах, но не совсем в чистом состоянии. Хотя нация Австрии в конечном итоге восстановится в послевоенные годы, разведение австрийского пинчера не будет начато на необходимом уровне.

К 1970-м годам, ситуация с чистокровным австрийским пинчером была крайне тяжелой. Осталась только одна плодородная зарегистрированная собака, сука по кличке «Диокль» из коммуны Ангерна. Из-за незаинтересованности в породе, была недостаточная осведомленность о ее состоянии. Многие австрийцы даже не знали, что этот вид существует, и еще меньше интересовались тем, чтобы заводить таких питомцев. Несколько преданных заводчиков начали собирать рабочие линии пинчеров без родословных на фермах, по всей территории Австрии, уделяя особое внимание тем особям, которые наиболее близко соответствовали стандартам породы.

Затем, эти псы спаривались между собой и сукой «Диокль» из Ангерна. К сожалению, австрийские любители пинчеров не смогли найти достаточное качество собак, и основной генофонд оставался скудным. Австрийская общественность также не знала о породе, и многие владельцы собак, к которым обращались с просьбой о добавлении своего животного в племенную работу, не подозревали, что в их собаке-метисе текли крови пинчера. Любители обнаружили, что австрийские пинчеры традиционного типа, смогли выжить в соседних странах. В последние годы, такие собаки отлично повлияли на восстановление породы, даже больше чем те, которые были обнаружены в самой Австрии. На этой территории австрийские пинчеры традиционного типа известны как Landpinschern или Land Pinschers.

Изменение названия и современное состояние австрийского пинчера



Австрийский пинчер на белом фоне

В 2000 году, FCI официально изменила наименование породы на «Osterreichischer Pinscher» или «Австрийский пинчер». В 2002 году, группа австрийских любителей пинчеров решила сформировать Klub fur Osterreichishe Pinscher (KOP). Основной целью клуба было защищать и продвигать породу, а также находить как можно больше новых особей для входа в племенную книгу и для размножения. KOB посвятил себя сохранению здоровья австрийского пинчера в максимально возможной степени с учетом ограниченного генофонда псов. Клуб пытается вывести как можно больше собак, а также попытаться избежать близкородственных скрещиваний между этими животными. KOB продолжает вести работу в Австрии и прилегающих странах, по поиску собак, подходящих для добавления в регистрационные книги клуба, и работает над привлечением все большего числа заводчиков.

Несмотря на все усилия KOB и других любителей в течение XX века, австрийский пинчер остается очень редкой породой. В последние годы, несколько новых поклонников вида были найдены в других странах, но подавляющее большинство австрийских пинчеров на территории своей родной страны. Даже на своей родине, австрийские пинчеры довольно редкая разновидность, которая остается на грани вымирания. В Австрии, насчитывается около 200 членов породы с 20 до 40 дополнительных регистраций каждый год. Примерно столько же членов породы находятся за пределами Австрии, по меньшей мере, в 8 разных странах.

Неясно, попали ли австрийские пинчеры в Америку, но порода в настоящее время признана в Соединенных Штатах Объединенным питомником (UKC), Американской ассоциацией редких пород (ARBA) и несколькими другими клубами редких видов. Зарегистрированные австрийские пинчеры теперь в основном содержатся как сопутствующие питомцы, компаньоны и защитные псы. Однако, несколько из тех особей, которые были внесены в реестр, были фермерскими собаками, либо недавно произошли от рабочих сельскохозяйственных собак.

В результате, порода, вероятно, еще не утратила значительное количество рабочих функций. Если число австрийских пинчеров может быть достаточно увеличено, чтобы сохранить разновидность, вполне вероятно, что в будущем порода будет в основном применяться как сопутствующая собака, а возможно, личное защитное животное, хотя считается, что псы могут быть талантливыми конкурентами в соревнованиях на ловкость, послушание, а также гонках на собачьих упряжках.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *