Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Происхождение аппенцеллера зенненхунда

Аппенцеллер зенненхунд облизываетсяОбщие отличительные черты собаки, где возникла разновидность, версии происхождения аппенцеллер зенненхунда, виды псовых, его популяризация и признание.
Содержание статьи:
  1. История и место происхождения
  2. Версии происхождения
  3. Происхождение названия и применение предков
  4. Виды псовых, участвовавшие в селекции
  5. Уменьшение численности
  6. Восстановление
  7. Популяризация и признание

Аппенцеллер зенненхунд или Appenzeller Sennenhund внешне похож на другие швейцарские породы горных собак, но является самым уникальным из 4-х. Пес обладает средними параметрами. Это обычно хорошо распределенная собака, хотя она, как правило, на 10 % длиннее, чем её высота. Животное очень мощное и мускулистое, но не должно казаться массивным или приземистым.

У аппенцеллера глубокая грудная клетка и прямая спина. В целом, породные представители спортивные и с достаточно легким костяком из всех зенненхундов. Их хвост, возможно, является самой определяющей характеристикой породы. Когда собаки передвигаются или стоят, он плотно скручен и располагается на спине так же, как у большинства шпицев. Если пес в состоянии покоя, хвост может оставаться скрученным, или иметь различные положения.

Аппенцеллеры прекрасные охранники и громко лают, что является отличительным для породы. Они очень доминантны, но, если подойти к воспитанию правильно, быстро становятся послушными. Собаки все понимают с полуслова, но жестокость в обучении будет плохой мотивацией.

История и место происхождения аппенцеллер зенненхунда



Щенки породы аппенцеллер зенненхунд

Совсем мало известно об истории аппенцеллер зенненхунда, поскольку он был выведен до того, как начали вести первые селекционные книги и в основном содержался в отдаленных горных долинах. Ясно, что эти псовые были селекционированы не позднее 1850-х годов (может и намного раньше), и что их родиной является альпийский регион Аппенцелль, расположенный на далеком северо-востоке Швейцарии.

Аппенцеллер зенненхунд, считается одной из четырех, тесно связанных между собой разновидностей зенненхундов, также известен как швейцарская горная пастушья собака. Остальные три, это большая швейцарская горная собака, бернская горная собака и горная собака энтелебухер. Еще двумя породами, которые считаются наиболее тесно связанными с зенненхундами, считаются сенбернар и ротвейлер. Возникли серьезные споры о том, как следует классифицировать зенненхундов, поскольку многие организации причисляют их к группе мастиффов, молоссов и алаунтов, а иные, относят их к семейству пинчеров и шнауцеров. Аппенцеллер зенненхунда считают отличными от других зенненхундов, и иногда классифицируют со шпицами.

Версии происхождения аппенцеллер зенненхунда



Девушка целует свою собаку породы аппенцеллер зенненхунд

Существует существенные разногласия о происхождении зенненхундов. Эти псовые явно очень древние, и сообщения о них можно найти в старинных письменах, находящихся в Швейцарии. Специалисты рассмотрели несколько версий, чтобы объяснить их происхождение. Согласно одной теории, псы являются потомками древних альпийских собак.

Археологические данные показали, что шпицеобразные псы, в течение многих тысяч лет, присутствовали в Альпах. Исследователи собак, изучающие современные породы, также пришли к выводу, что самые ранние швейцарские фермеры, вероятно, обладали массивными собаками, с белым шерстным покровом, похожими на пиренейскую и маремма-абруцкую овчарок. Такие собаки недавно были классифицированы как lupomolossoids.

Эти псовые содержались кельтскими племенами, которые жили в Швейцарии еще до прихода римских завоевателей и, вероятно, другими, по существу неизвестными народами, которые предшествовали им. Было высказано предположение, что зенненхунды являются прямыми потомками этих древних собак, хотя никаких доказательств, судя по всему, не существует, и несколько поздние теории их происхождения кажутся более вероятными.

После того, как Рим покорил весь итальянский полуостров, одной из первых областей, куда он вторгся, были Альпы, граничащие с империей на севере. В течение нескольких столетий, с II века до нашей эры, территория современной Швейцарии была под контролем римских завоевателей, которые требовали подчинения более 40 племен. Римляне долгое время считались величайшими собаководами в истории и обладали рядом уникальных пород. Двумя такими видами были Molossus и Roman Cattle Droving Dog, которые, возможно, представляли разные виды или всего лишь две разновидности одной породы.

Существуют спорные дискуссии относительно их происхождения, особенно молоссов, но большинство знатоков считают, что они были потомками мастиффов. Такие псы служили в римской армии и их боялись во всем древнем мире, так как они славились своей свирепостью и мужеством в военных сражениях. Порода также известна как превосходный охотник, пастух и опекун.

Римская пастушья собака, собирала и перегоняла огромные стада полудикого крупного рогатого скота, необходимые для снабжения римских армий мясом и молоком. Эти две вида псовых сопровождали римские легионы по всему миру, где бы они ни путешествовали, в том числе Альпы и территорию, теперешней южной Германии. Подавляющее большинство экспертов считают, что Sennenhunds являются прямыми потомками Molossus и Roman Cattle Droving Dog. Это представленное мнение, имеет наибольшее количество доказательств для его правдивости.

По многочисленным причинам, правление Рима, в конце концов, начало ослабевать, а владычество ряда восточных кочевых племен стало расти. Одним из таких племен (или, возможно, конфедерацией многих племен) были гунны. Гунны атаковали германские племена, которые жили вдоль северных и восточных границ Римской империи, истребляя их и вынуждая отступить их вглубь римского государства. Так большая часть Швейцарии была заселена немцами.

С незапамятных времен, немецкие фермеры обладали многоцелевыми сельскохозяйственными псами, известными как пинчеры (семейство, в которое входят и шнауцеры). Пинчеров применяли для уничтожения вредителей, но также использовали для выпаса крупного рогатого скота, и как сторожевых собак. Почти наверняка, немцы, которые поселились в Швейцарии, привезли своих псов с собой, как и поселенцы Германии, Австрии, Нидерландов и Бельгии.

Известно также, что немецкие фермеры содержали шпицев, которые были очень популярны на протяжении веков. Многие утверждают, что зенненхунды фактически произошли от пинчеров. Истина истории sennenhunds, вероятно, является комбинацией этих теорий. Порода, скорее всего, произошла от малоссов и пастушьих овчарок, но с сильным влиянием как доримских так и германских собак.

Происхождение названия и применение предков аппенцеллер зенненхунда



Аппенцеллер зенненхунд с мягким колечком в зубах

Однако первые выведенные, зенненхунды были хорошо известны во всей Швейцарии не позднее периода Средневековья. Большинство считают, что большая швейцарская горная собака была самой первой и что три другие вида произошли от нее. Некоторые предположили, что аппенцеллер зенненхунд, ещё старше, чем эта порода, но, похоже, нет никаких доказательств, подтверждающих версию.

Эти собаки содержались фермерами скотоводами по всей Швейцарии, получили название sennenhund, которое переводится как «собака альпийских лугов». Их основной задачей было перегонять крупный рогатый скот не только на пастбища и на фермы, но и на рынки. Швейцарские фермеры, которые содержали этих псов, не могли позволить, чтобы они выполняли только одну задачу, поэтому они были очень универсальны.

Поскольку на лошади было чрезвычайно сложно перевозить товары в горной местности Альп, швейцарские фермеры начали использовать своих собак в качестве тяговых животных. Зенненхунды тянули телеги, помогая своим владельцам перемещать их товары с фермы на рынок и обратно. Тяговые функции были столь же важными, как и охрана и выпас рогатого скота, а, вероятно и более того.

Удаленные швейцарские долины, в которых жили эти собаки, уже давно являлись домом для волков, воров и других «нарушителей». Фермеры предпочитали собак, которые были готовы и могли защитить свои семьи от таких опасностей или, по крайней мере, предупредили их о нападении чужака. В результате, зенненхунды стали защитниками и очень опытными охранниками.

Виды псовых, участвовавшие в селекции аппенцеллер зенненхунда



Аппенцеллер зенненхунд и собаки похожих пород

Альпийская местность, на протяжении большей части Швейцарии, насчитывала много долин. В результате, популяция собак соседствующих местностей часто отличалась. В какой-то момент, вероятно, возникло много видов зененхундов. Возможно, наиболее отличительным было разнообразие региона Аппенцелль. Собаки этой местности обычно описывались как шпицеподобные. Из-за этого породу, как правило, считают результатом скрещивания других зенненхундов со шпицами, кельтскими или германскими точно неясно.

Вполне возможно, что в какой-то период, аппенцеллер зенненхунд был больше похож на шпица, чем современные представители, хотя и это досконально не ясно. Есть явные свидетельства, что эти псы существовали еще до их причисления к породе, и ранее чем большинство других зененхундов. Первые письменные упоминания о них появились в 1853 году, в книге под названием Tierleben der Alpenwelt («Жизнь животных в Альпах»). Там породу описывали как «подвижную, короткошерстную, среднего размера, разноцветную пастушью собаку по типу шпица, которую можно найти в некоторых регионах и частично применяемую для охраны имущества, и крупного рогатого скота».

Уменьшение численности аппенцеллер зенненхунда



Щенок породы аппенцеллер зенненхунд крупным планом

На протяжении многих веков и возможно тысячелетий, аппенцеллер зенненхунд и его предки, добросовестно служили фермерам Швейцарии. Этих псов использовались значительно раньше, чем аналогичные породы других стран, поскольку современные технологии пришли в Альпы позже, чем в любой уголок Западной Европы. Тем не менее, к концу XIX века, индустриализация пришла и в Альпийскую долину и отношение к зененхундам изменилось.

Это был трудный период в истории разновидности. Новые методы транспортировки, такие как поезда и автомобили, стали наносить вред их поголовью. Поскольку таких крупных собак очень дорого содержать, многие владельцы от них отказались. Много разных видов зененхундов исчезло совсем, и в итоге осталось всего 4. Численность аппенцеллер зенненхунда также начала уменьшаться, но все же не исчезла совсем.

Восстановление аппенцеллер зенненхунда



Аппенцеллер зенненхунд щурится на солнышке

Порода была определенно в выигрышном положении из-за того, что ее родина Аппенцелль размещалась отдаленно от большинства крупных швейцарских городов, таких как Берн и Люцерн. Также у вида был ярый поклонник Макс Сибер. Этот человек был основным промоутером породы, и его сильно беспокоило ее угасание.

В 1895 году, он официально попросил помощи швейцарского кеннел-клуба в восстановлении породы. Также жители кантона Св. Галлена, который окружает Аппенцелль, заинтересовались сохранением местной разновидности. Поэтому, поступило государственное финансирование для разведения и выращивания аппенцеллер зенненхунда.

Швейцарский кеннел-клуб сформировал специальную комиссию, составил основные характеристики вида и начал выставлять Appenzeller sennenhunds на своих конкурсах в новом классе, специально созданном для пастушьих собак. Первый стандарт породы был записан на собачьей выставке в Винтертуре с участием нескольких пород, где представили 8 представителей породы.

Примерно в то же время, когда Макс Сибор пытался спасти аппенцеллера зенненхунда, всемирно известный ученый доктор Альберт Хейм, делал то же самое для других сохранившихся зенненхундов. Хейм и его сторонники собрали последние экземпляры бернского зенненхунда и энтленбухера и начали их разведение. Вскоре после того, как большую швейцарскую горную собаку считали вымершей, она была открыта заново благодаря усилиям Хейма.

Альберт Хейм также давно интересовался аппенцеллером и всячески способствовал восстановлению вида. В 1906 году, Хейм организовал Клуб аппенцеллер зенненхунда, чтобы продвигать и сохранить породу в ее «естественном состоянии». Впервые, в истории вида были созданы селекционные книги, а разновидность в современном понимании, стала чистой. В 1914 году, Хейм написал первый письменный стандарт для аппенцеллера зенненхунда. Хотя представители породы преобладали в основном в Аппенцелле и Санкт-Галлене, они быстро распространились по всей территории Швейцарии и нашли значительное количество любителей, заинтересованных в сохранении «родного пса».

Популяризация и признание аппенцеллер зенненхунда



Аппенцеллер зенненхунд получает награду на конкурсе

В течение конца 1800-х и начала 1900-х годов, appenzeller sennenhund возможно, был самым многочисленным видом из всех швейцарских горных пастушьих собак. Однако, эта ситуация резко изменилась с наступлением XX века. В Швейцарии, три другие разновидности зенненхунда постепенно стали более популярными, особенно бернский зенненхунд. О породных представителях узнали за пределами Швейцарии. К середине XX века, все 4 разновидности были представлены другим народам, прежде всего странам Западной Европы.

Федерация Cynologique Internationale, признала аппенцеллер зенненхунда членом группы 3-х пород (пинчеры и шнауцеры, молоссы, швейцарские овчарки), 2-й раздел (Swiss Cattle Dogs), но эта организация использует английское название Appenzell Cattle Dog. Как и в Швейцарии, бернская горная собака стала самой популярной из зененхундов, особенно в США. Хотя причины неясны, аппенцеллер зенненхунд никогда не был более известным за пределами Швейцарии, чем другие три вида зенненхундов.

Вполне возможно, что порода слишком похожа по параметрам, темпераменту и использованию на те разновидности, которые уже давно более применялись за пределами Швейцарии, например, ротвейлер. В последние годы, число аппенцеллер зенненхунда медленно растет и за пределами его родины, но порода по-прежнему считается довольно редкой.

Первые представители appenzeller sennenhunds начали импортироваться в США в последние десятилетия XX века. Однако и там эта порода там остается редкой. В 1993 году, Объединенный кинологический клуб (UKC), второй по величине реестр чистокровных собак Америки и всего мира, официально признал аппенцеллер зенненхунда в качестве члена группы Guardian Dog под названием Appenzeller.

Небольшое число поклонников и заводчиков аппенцеллер зенненхундов в Соединенных Штатах и Канаде собралось вместе, чтобы сформировать Клуб собак Аппенцеллеров Америки (AMDCA). Конечной целью AMDCA является получение полного признания породы Американским клубом питомников (AKC), что уже достигнуто другими тремя видами зенненхундов. К 2007 году, Appenzeller Sennenhund был внесен в программу AKC Foundation Stock Service Program (AKC-FSS), и это первый шаг на пути к признанию. Если AMDCA и клуб апенцеллер зененхунда смогут достичь определенных соглашений, в конечном итоге постепенно будет достигнуто полное признание.

Appenzeller Sennenhund остается очень редкой породой в Соединенных Штатах, и ее будущее в стране довольно шатко. Такие псы выведены как многоцелевые рабочие собаки, и по-прежнему преуспевают в решении ряда задач, таких как послушание, ловкость, сторожевые и тяговые функции. Тем не менее, подавляющее большинство заводчиков породы, заводят их как компаньонов, шоу-собак и телохранителей, и весьма вероятно, что ближайшее будущее породы продлится именно в этих областях.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *