Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Чешский фоусек: правила по уходу и содержанию

Чешский фоусекДанные о появлении чешского фоусека, внешние нормы, характерное поведение и здоровье, как ухаживать: выгуливание, рацион, обучение, интересные факты. Цена щенков.
Содержание статьи:
  1. Данные о появлении
  2. Описание внешних норм стандарта
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Как ухаживать
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Цена щенков

Чешского фоусека охотники всегда ценили как отличных чутьистых псов, которые без труда, при помощи своего обоняния, могут распутать замысловатый клубок запахов. Им не нужно упираться носом в землю, запах можно поймать и верхним чутьем. Такая работа считается вершиной мастерства. Для чешского фоусека не существует никаких преград. Они могут войти и в ледяную воду добывая утку.

Данные о появлении породы чешский фоусек



Чешские фоусеки

Бытует сказание о возникновении Чехии. Когда-то давным-давно, на территорию современной Чехии, пришла группа людей. Их предводителем был человек, которого звали Чех. Он взошел на гору, которая теперь называется Ржип, посмотрел по сторонам и сказал: «Здесь хорошие пастбища. Тут есть леса и реки, которые изобилуют живностью. Мы будем жить в этих местах». Не исключено, что с первыми чехами, сюда пришли и первые жесткошерстные собаки, которые известны здесь с незапамятных времен.

В XIV веке с фоусеками охотились короли. Первое упоминание об этих псовых связанно с именем знаменитого чешского короля Карла IV. В 1348 году он отправил Людвигу IV, ландграфу Гессен-Марбургскому чешских жесткошерстных фоусеков.

В конце XIX века чешские фоусеки или Czech fousek не считались самостоятельной породой и входили в большую группу немецких легавых. Только после победы на очень престижной выставке разрешили вести собственную, породную, племенную книгу. Первый клуб фоусеков появился в 1924 году. Но, только спустя сорок лет, эти собаки были признаны международной кинологической ассоциацией.

Яромир Достал — знаменитый чешский генетик и кинолог, он всю свою жизнь и всего себя отдавал чешским фоусекам. Он занимался изучением и разведением фоусеков. Кинолог написал о них множество интересных книг.

Описание внешних норм стандарта чешского фоусека



Внешний стандарт чешского фоусека

Фоусек средняя, жесткошерстная собака. Рост кобелей в холке 59–67 см, сук 57–63 см. Вес кобелей 29–35 кг и сук 21–28 кг.
  1. Голова вытянутая, чуть плоская с боков. Череп скругляется сзади. Скулы слегка мускулистые. Надбровья выделяют глубину глаз и углы черепа.

  2. Морда прямоугольной формы. Переносица чуть выпуклая. Стоп плавный. Губы темной пигментации, коричневой или темно-коричневой. Зубной ряд развитый, ножницевидный.

  3. Нос у пса расширенный, с широкими ноздрями, светло-коричневый или черно-коричневый.

  4. Глаза чешского фоусека расположены углубленнно в черепной коробке, темные, светло-коричневые или янтарные. Веки темные, натянутые.

  5. Уши начинают свой рост высоко, среднего размера, треугольной формы, свисают на хрящах.

  6. Шея — умеренной длины, высокого расположения, очень мощная. Холка очень развитая.

  7. Корпус — прямоугольного формата, мускулистый. Грудная клетка в сочетании с плечевой частью, создают форму в виде лиры. Спина крепкая. Поясница расширенная. Круп мускулистый, чуть скошен.

  8. Хвост — расположен гармонично, продолжает линию спины, может быть купирован.

Конечности:
  1. Передние — устойчивые и мощные, ровные и крепкие.

  2. Задние — параллельные одна с другой, с крепким костяком. Бедра имеют очень развитую, объемную мускулатуру.

  3. Лапы — компактные, овальные. Между пальцами есть незначительные перепонки.

  4. Шерстный покров чешского фоусека трехтиповый, из короткого, мягкого, густого подшерстка, длинных остевых волос и среднего покровного волоса. Большая часть остевой шерсти спереди грудины, по верху спины, в районе паха и плечей. На нижней челюсти и брылях усы и борода.

  5. Окрас — темно-мраморный (с пятнами коричневого цвета или без пятен), коричневый (с мраморными участками), однотонные коричневый (без пятен).

Характерное поведение собаки чешский фоусек



Чешский фоусек лежит

Представители породы очень похожи и на грифонов корталя и на дратхаров. Но, все же у фоусеков есть свои отличительные черты — неповторимая индивидуальность. Их отличает душевность. Это так же важно, ка и их умение работать под ружьём.

Чешские заводчики убеждены, чем раньше щенок будет приучаться к порядку, тем лучше. Маленьких щенков они приучают к своему месту. Это поможет в дальнейшем воспитании и работе. Тем более, что фоусек умеет настоять на своём.

У охотничьих и служебных собак важную роль играет ориентировочный рефлекс. Его еще называют рефлекс познания мира. На самых любопытных и непоседливых надо обратить внимание. Это очень хороший показатель рабочих качеств. Очень часто некоторые владельцы жалуются, что питомцы ведут себя очень активно, грызут мебель и обувь. Но, такое поведение наоборот хорошее. Чем больше пес попробует на зуб в этом возрасте, тем лучше будут его рабочие качества в дальнейшем.

Если учесть рабочую силу фоусеков, понятно, почему кинологи не рекомендуют затягивать с их дрессировкой. Но, объединять такие понятия как обучение и подчинение не нужно. Человек обязан, прежде всего, понять, что нравится собаке, чем ее можно поощрить.

Далеко не все братья наши меньшие страдают от обжорства. Справедливости ради нужно сказать, что чешский фоусек не откажется от лакомого кусочка. Но, все же больше ему нравится играть. Это очень подвижные и азартные псы. Игрушкой для них может стать любой предмет. Но, вот только во время таких развлечений, владелец должен внимательно следить, чтобы питомец не проглотил кусочек чего-то не съедобного.

Здоровье чешского фоусека



Чешский фоусек бежит

Это крепкие собаки, но выращивать их необходимо правильно. Соблюдайте все нормы и внимательно следите за поведением щенка чешского фоусека. Хороший аппетит залог здоровья. Если по каким-то причинам щенок не подходит к миске, когда едят все остальные собаки или кушает плохо, его обязательно нужно показать ветеринару.

Потому, что в этом возрасте псовые едят достаточно много. Организм собаки набирает вес, активно развивается и обильное питание ему просто необходимо. Пища дается щенку не меньше пяти раз в день.

Она должна включать и молочные продукты, например, творог, кефир, каши на основе молока. Мясо должно быть постным, мелко порезанным и ошпаренным кипятком. Для полноценного развития нужны хорошие витамины и минералы. Большие порции еды не желательны, это может привести к вздутию или завороту кишок.

Кормите мальца всегда в одном и том же месте. Никогда не давайте пищу там, где едите вы. Приучение к дисциплине с малого обуславливает дальнейшее послушание питомца в большем.

Когда забираете щенка у заводчика, узнайте, когда он делал мальцу противоглистные процедуры и последние плановые прививки. Если щенку уже два месяца, то он должен быть проглищен не менее двух раз и получить 2 комплексные прививки. Последнюю прививку от бешенства делает владелец в годовалом возрасте. Долее собаку прививают раз в год пожизненно.

Если собака была выращена со всеми необходимыми условиями, то у нее будет крепкий организм. Такое заболевание как дисплазия бедра будет маловероятным. Единственная проблема всех охотничьих псовых, это травмоопасные ситуации во время работы. Пса может поранить зверь, или он неудачно упадет на что-то во время прыжка.

Как ухаживать за чешским фоусеком?



Окрас чешского фоусека

  1. Шерсть — жёсткая и хорошо отталкивающая грязь. Следовательно, купают псов очень редко, приблизительно один раз в неделю. Кондиционеры можно не применять, ведь стандарт не предусматривает гладкую шерсть, а вот моющий концентрат должен быть смягчающим. Его разводят водой в пульверизаторе и наносят на собаку. Смывают шампунь под проточной водой. Старайтесь, чтобы вода ни в коем случае не попала в уши собаке. Иначе излишняя влага в слуховом проходе приведет к воспалению, нагноению и в конечном итоге острому отиту. Если питомец высыхает естественным способом, то в теплом месте квартиры, на мягкой лежаночке. Когда же песика сушат при помощи фена, то воздух должен быть не горячим, а струя воздуха направляется по направлению роста волос, а не против. Расчесывают их пуходёркой. В период линьки конечно чаще, чтобы волосы побыстрее обновлялись. Чтобы линька закончилась в более короткий срок, есть такое замечательное средство как фурминатор, разработанный специалистами. Инструмент позволяет уменьшить смену шерсти до восьмидесяти процентов, не повреждая остевого волоса животного. Он не срезает волоски, а мягко вытягивает отмерший слой шерстинок. При помощи этого нового инструмента вы намного лучше вычешете свою собаку. Многие владельцы, испробовав фурминатор, уже не хотят возвращаться к старым приспособлениям для расчесывания своих песиков.

  2. Зубы питомца сохраняйте в здоровом состоянии. Для этого чистите их хотя бы раз в неделю, используя пасты и щетки для животных. Есть силиконовые щетки. Для их изготовления использован мягкий каучук. Щетку владелец надевает на палец — чистить ею зубы песика очень удобно и безопасно. Они не только не ранят десна, но и своего рода полируют поверхность зубов. На вспомогательный инструмент нужно нанести чистящее средство. Сейчас на рынке появился специальный гель. Его формула прекрасно сохраняет зубы и укрепляет десна, предотвращая кариес, пародонтоз и другие заболевания. Также дыхание вашего чешского фоусека не будет зловонным.

  3. Уши необходимо чистить при накоплении в них серы и грязи. Для этого есть масса средств, которые вы можете купить в зооаптеке. Например, лосьон — его состав позволяет не только размягчить и отделить накопившуюся грязь, но и при помощи растительных компонентов улучшить состояние кожного покрова и слуховой зоны уха. Средство является профилактическим от воспалительных и инфекционных процессов. Применять его просто: несколько капель капается в ухо чешского фоусека, которое потом легко массируют по кругу. Пса отпускают и через небольшой промежуток времени ваткой вытирают внутреннюю часть уха. Чтобы они лучше проветривались можно провести тримминг внутренней части ушной раковины. Для этого вам необходимо аккуратно выщипать густорастущие волоски.

  4. Глаза при попадании в них пыли или грязи протрите. Вам помогут спонжик и снимающие раздражение средства. Например, лосьоны, которые совсем безопасны. Они разработаны на основе натуральных трав и оказывают противовоспалительное антисептическое и успокоительное действие, также уберут отечность с век.

  5. Когти стригите, только когда они отрастут с помощью когтерезов. При этой операции, важно не задеть живой слой роговой пластины.

  6. Кормление — натурального состава должно быть сбалансированное, с витаминными и минеральными добавками. Но, все же центральная его часть — это постное мясо. Если вы не умеете или не хотите подбирать состав, то обратитесь к рынку готовых кормов. В сухих кормах заложено все нужное для прекрасного функционирования организма песика.

  7. Прогулки гончих псовых, подразумевают подвижные нагрузки. Прежде всего – это охота. Если вы не охотник, то вывозите собаку на притравочные станции, в поле, в лесные зоны. Можете бегать с питомцем или кататься на велосипеде. Каждый выгул длится не менее одного часа.

Обучение чешского фоусека



Дрессура чешского фоусека

Отличительной чертой чешского фоусека, как и всех легавых собак, является склонность к подносу дичи — апортировке. Если перевести на русский язык слово «апорт», это будет обозначать — пойди и принеси. Когда охотник добывает пернатую дичь, птица падает и начинается самое сложное. Пес должен по запаху найти птицу и поднести ее к охотнику. Птица может сбежать, затаится и так далее.

Вот такие сложные задачи предстоит распутывать четвероногому охотнику. Далеко не все собаки могут спокойно взять пернатую и куда-либо спокойно ее принести или поднести. Перо птицы не нравится собаке при контакте с зубами, оно щекочет небо и запах очень резкий, что возбуждает пса. В какой-то момент питомец может просто не пожелать отдавать птичку. Этот прием требует отдельной отработки.

Главная специализация легавой собаки — работа по перу. Но, континентальные легавые к которым относится и чешские фоусеки должны работать и по мелкому зверю. В частности, находить его по следу — чему нужно также обучать. Делается это следующим образом. Помощник прокладывает след. Через некоторое время хозяин отпускает питомца. Он должен будет найти тушку, взять ее в зубы и поднести владельцу.

Одна из обязанностей этих собак на охоте — подносить битую птицу и не важно, куда она упала. И вот их жесткая шерсть защищает псов от плохих погодных условий. Она не дает до конца промокнуть фоусеку, и быстро сохнет. Чешская собака, как и другая охотничья, не должна бояться выстрела. Это говорит, прежде всего, об ее устойчивой нервной системе и боевом характере.

Интересные факты о чешском фоусеке



Чешский фоусек на прогулке

Охота для чехов настоящее служение чешским фоусекам. Чешская традиционная охота достаточно странная. Обычно в поле приезжает один или три человека максимум с тремя собаками. Чешские же охотники охотятся в группах не меньше чем десять или пятнадцать человек. Они прочесывают поле вместе со своими псами. Четвероногие охотники не горячатся. Если одна собака находит птицу, все остальные сразу подстраиваются под нее и делают стойку на одну птицу.

Такое зрелище очень красиво и очень сложно в исполнении — высший пилотаж. Такой же большой компанией с легавыми собаками охотились и раньше. До изобретения огнестрельного оружия слуги с сетями для птиц сопровождали своего господина и его собаку. Когда пес вставал на стойку, псари обходили обнаруженную им стайку и набрасывали на нее невод. Чтобы не запутаться в нем, собака в этот момент должна была лечь.

Отсюда и пошло название таких псовых — легавая. Позже, когда у охотников появились ружья, легавых начали называть подружейными собаками. Поскольку в момент поднятия дичи на крыло, они должны были стоять под ружьем своего владельца. Охота в поле по перу была и остается занятием эстетическим. Она не направлена на заготовку мяса. Работа чешского фоусека, прежде всего, должна радовать глаз охотника — бодрить его душу.

Раньше такой вид охоты считался исключительно соревновательным. В Европе, в начале прошлого века устраивались парные соревнования. В современном спорте эта система называется плей-офф — значит проигравший выбывает. В поле выходило два охотника со своими собаками. Чей пес делал больше стоек по птице, тот охотник и побеждал.

Цена щенков чешского фоусека



Щенки чешского фоусека

Чешский фоусек — чистокровный охотник. При скрещивании заводчики стараются учитывать все факторы, способные повлиять на будущее потомство. Во главу угла ставятся рабочие качества. Практически с первого дня появления на свет щенков специалисты отслеживают их здоровье и породные качества. Такая селекционная работа дает прекрасные результаты.

Чешские фоусеки пользуются большой популярностью в Европе. Практически во всей Европе действуют жесткие правила по содержанию собак. В Чехии же отдельно описываются требования к питомникам. Люди, которые хотят заниматься разведением таких собак, должны состоять в породных клубах. Они заканчивают обучение на специальных курсах. Там заводчиков учат оказывать первую помощь, принимать роды, ухаживать за взрослыми особями и за щенками.

Далеко не каждому человеку кто захочет приобрести щенка, заводчик его отдаст. Человек должен доказать, что будет надлежащим образом заботиться о чешском фоусеке. Нередко владельцы питомников требуют предоставить поручительство. Так что, чешского фоусека вы сможете купить только в Чехии, при выполнении всех требований заводчиков. Цена щенков 800–1500$.

Больше информации о породе чешский фоусек в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *