Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

История появления Арьежской гончей (Арьежуа)

Собака породы Арьежуа в стоячем положенииОбщие характеристики пса, предки и род их занятий, местность выведения, период и версии её зарождения, применение, распространенность и признание Арьежуа.
Содержание статьи:
  1. История происхождения и развития прародителей
  2. Породы для селекции собаки
  3. Причины резкого сокращения численности предков
  4. Местность происхождения
  5. Период и версии зарождения
  6. Применение породы
  7. Влияние мировых событий
  8. Распространённость и признание породы

Обычно Арьежские гончие (Ariegeois), весят около двадцати восьми, тридцати килограмм. Мужские особи могут достигать до пятидесяти восьми сантиметров в высоту в холке, а женские, до пятидесяти шести. Эти псовые очень схожи с другими французскими легавыми, но, как правило, обладают значительно меньшими параметрами и более изящным сложением. Шерстный покров животных гладкий и короткий. Он окрашен в основной белый цвет с четко выраженной черной маркировкой. Иногда «пальто» Арьежуа пестрое, а на голове могут быть подпалины оранжевого цвета.

Голова собаки плотная и вытянутая. Нет никаких морщин. Глаза темные и нежные. Уши очень мягкие и средние. Морда средней длины, а нос черный. Шея тонкая и слегка выгнута, к узкой и глубокой грудной клетке. Ребра хорошо сплющены с сильной, наклонной спиной. Пес должен иметь прямые передние конечности и сильные, мощные и тяжелые задние ноги. Хвост слегка изогнут.

Сегодня между всеми французскими короткошерстными гончаками Арьежские гончие не такие большие и сильные, но они очень подвижные и умеют относительно быстро обнаружить дичь. В целом, Ariegeois — это талантливая рабочая собака, в настоящее время используется в Италии для охоты на дикого кабана, хорошо выполняя эту работу в местных условиях. Это охотничья собака, применимая ко всем формам охоты, отлично работающая и выносливая, но также покладистая, ласковая, умная и послушная, и безмятежная в доме.

Такие питомцы быстро социализируются. В процессе воспитания и обучения, ненавидят жестокое обращение с ними. При дрессировке необходимо хоть немного доброты и понимания. Абсолютно исключена принудительная форма практики на обучающих уроках.
Псы хорошо ладят с детьми, своими собратьями и другими маленькими домашними животными (кошками, морскими свинками, кроликами, крысами). Но, привыкать они должны к ним с раннего возраста.

Арьежуа нужно много движения, чтобы удовлетворить их потребности в повседневной деятельности. Если у вас нет возможности длительно заниматься с питомцем каждый день, это плохо. Периодически совершайте с ним прогулки по лесу. Пес с сильным охотничьим инстинктом и на улице его надо держать постоянно на поводке.

История происхождения и развития прародителей арьежских гончих



Две собаки породы Арьежуа

Арьежуа или Ariegeois — разновидность достаточно молодая. Поскольку она была разработана не так давно, большая часть истории этих псовых известна достаточно хорошо. Aрьежские собаки принадлежат к семье французских гончих — очень большой группе псовых. Охота с собаками уже давно является одним из самых популярных развлечений на французской земле. Об этом свидетельствуют самые ранние записи в этой области, которые описывают такие мероприятия и животных, принимавших в них участие.

До завоевания римлян большая часть Франции и Бельгии была занята несколькими племенами, говорящими на кельтском или баскском языках. В римских трудах упоминается, как галлы (римское название для кельтов Франции) сохранили уникальную породу охотничьей собаки, известной как «Canis Segusius». Хотя, по-видимому, не сохранилось никаких записей, но обычно считается, что васконы и аквитаны (баскские племена) также обладали гончими с отличным чутьем.

Во время Темных веков Средневековья, охота с псовыми стала чрезвычайно популярным время препровождением у французской знати. Аристократы со всей страны, с большим удовольствием участвовали в этом спорте, и для такой цели выделялись и арендовались обширные участки земли.

На протяжении многих веков, Франция не была действительно единой, она делилась на множественные регионы. Региональные правители обладали большей частью контроля над своей территорией. На многих из этих полунезависимых французских регионов селекционировали свои собственные уникальные породы собак, что специализировались именно на тех климатических и ландшафтных условиях охоты, в которых они находились.

В действительности, охота превратилась совсем не в спортивное мероприятие. Она стала, пожалуй, самой важной сферой жизни благородного общества, без которой уже не могли обойтись. Множественные личные, династические и политические альянсы создавались предпочтительно во время охоты. События в жизни всех жителей страны менялись и порой зависели от того, что происходило на охоте.

Там обсуждались важнейшие политические аспекты жизни Франции и принимались окончательные решения. В конце концов, такие мероприятия превратились в очень ритуальные развлечения с множественными чертами рыцарства и феодализма. Хорошая коллекция свор охотничьих псовых была неотъемлемой частью этого «ритуала» и гордостью многих знатных дворян, а некоторые из разновидностей собак, стали почти легендарными.

Породы для селекции собаки арьежуа



Арьежуа в сидячем положении

Из всех уникальных видов французских охотничьих псовых, пожалуй, самыми старинными были Большие голубые гасконские гончие (Grand Bleu de Gascogne). Их селекционировали в далеком юго-западном регионе Франции. Grand Bleu de Gascogne, специализировались в охоте на крупнейшие виды зверя, которые обитали на территории страны. Несмотря на то, что происхождение этой породы является чем-то загадочным, обычно считается, что она является потомком древних финикийских и баскских охотничьих собак, которые впервые возникли в этом регионе много тысяч лет назад.

Другой древней разновидностью была Сентонжская гончая (Saintongeois или Saintonge Hound). Эта собака была разработана в Сентож (Saintonge), регионе, расположенном прямо к северу от Гаскони. Родословная Saintongeois Hound также таит в себе множество загадок и тайн. Многие специалисты считают, что ее корни, возможно, берут начало от Собаки Святого Губерта или Hubert Hound, известной также на английском языке как Бладхаунд.

Эти псовые были селекционированы монахами в монастыре Святого Губерта, расположенном недалеко от Музона. Собака Святого Губерта была, пожалуй, первой породой, выведенной с помощью тщательно регулируемой селекционной программы разведения. Для монахов стало традицией, ежегодно отправлять несколько лучших Hubert Hounds французскому монарху в качестве дани и в знак уважения. Затем король раздавал этих псовых как подарки своим дворянам по всей Франции. В результате чего, разновидность получила распространение по всей территории страны.

Причины резкого сокращения численности предков арьежских гончих



Окрас Арьежуа

До Французской революции, охота со сворами псовых почти исключительно принадлежала французскому дворянству. После этого тяжелого конфликта, французское знатное население было в плачевном положении. Дворяне утратили много принадлежавших им земель и различных дореволюционных привилегий (практически большую часть). Знать больше не имела возможности оставить и как нужно содержать большие своры собак. Многие из этих питомцев оказались бездомными. А, большинство других были намеренно убиты крестьянами.

Простолюдины испытывали слепую ненависть потому что, «знатных» собак зачастую гораздо лучше кормили и заботились о них. У этих охотничьих питомцев дворян условия проживания были намного лучше, чем у низшего населения Франции. Простолюдины бедствовали и очень часто голодали. Им запрещено было содержать охотничьих псов и тем более охотится – за это грозило суровое наказание. Это мог быть не только штраф, дело доходило и до приведения в исполнение смертного приговора. Простые крестьяне большую часть своего времени трудились, получая за свою работу копейки, на которые невозможно было прожить и содержать свои семьи. Нищета привела к непоправимым последствиям не только для большей части населения, но и для псовых.

Многие, а возможно и большинство из старинных видов легавых собак, исчезли в период революции и ее последствий, которые еще долго длились. Так случилось и с Сентонжскими гончими (Saintongeois), поголовье которых было сведено к популяции, состоящей из трех экземпляров. Эти сохранившиеся псы были пересечены с Grand Bleu de Gascogne (которые выжили, оставшись в гораздо большем количестве, чем почти любая другая французская собака). Такая селекция проводилась, чтобы развить Гасконо-сентонжских гончих (Gascon-Saintongeois).

Местность происхождения арьежуа



Взрослая и маленькая собака породы Арьежуа

Между тем, бывший средний класс много своего времени проводил на охоте. Этот вид спорта воспринимался не только как приятное время препровождения, но и как средство подражать знатной категории населения. Тем не менее, средний класс не смог позволить себе содержать крупных собак, таких как Большие голубые гасконские или Гасконо-сентонжские гончие. Это было очень дорого и в любом случае изначально большие своры, которые они разводили, в конце концов, продолжали становиться все более скудными.

Французские охотники начали одобрять «брикеты» (briquets) – термин, используемый для описания собак среднего размера, которые специализировались на охоте на небольшую дичь, такую как кролики и лисы. Брикеты стали особенно популярными в районах вдоль франко-испанской границы. В этом регионе преобладают Пиренейские горы. Эта горная местность всегда была труднодоступной и служила основным препятствием на пути урегулирования различных отношений. Этот район долгое время оставался наименее густонаселенным среди самых диких частей Западной Европы. Известно, что во французских Пиренеях развился один из лучших видов охоты во Франции.

После Французской революции, традиционные французские провинции были разделены на вновь созданные департаменты. Одним из таких департаментов был Арьеж (Ariege), названный в честь реки Арье. Он состоял из частей бывших провинций Фуа и Лангедок. Арьеж расположен вдоль границ Испании и Андорры типичен горной местностью Пиренеев. Конечно, остается не совсем ясным, когда охотники этого региона в конечном итоге решили разработать уникальный чистокровный тип брикетов.

Период и версии зарождения арьежских гончих



Размеры собаки породы Арьежуа

Некоторые источники утверждают, что процесс начался в 1912 году, но большинство знатоков считают, что собака уже была селекционирована к 1908 году. Единственное, что можно сказать с достаточной уверенностью, это то, что породу, которая стала известна, как Арьежская гончая на своей родине разрабатывалась в период между 1880-ми и 1912-ми годами. Другие исследователи рассказывают, что граф Весинс Эли был человеком, который сыграл основную роль в развитии Арьежуа, но степень его влияния (даже если он вообще был) по-видимому, является предметом многочисленных споров.

Общепризнанно, что Ariegeois был результатом пересечения трех собак: Grand Bleu de Gascogne, Gascon-Saintongeois и местных брикетов. Арьежские гончие также стали известны как «Briquet du Midi» и «Midi», что является общим типичным названием для юга Франции и части официального названия региона Перинеев (Midi-Pyrenees), который включает местность Aрьеж. Aрьежские гончие обычно сгруппированы с обоими типами Гасконо-сентонжских гончих и всеми тремя размерами Больших голубых гасконских гончих, известными как «Blue-Mottled Hounds» и «Midi».

Применение породы арьежуа



Взрослая собака породы Арьежская гончая

Ariegeois получился очень похожим на своих предков Grand Bleu de Gascogne и Gascon-Saintongeois, но размерами и походил на охотничьих Брикетов. Собака также стала одной из самых утонченных из всех французских охотничьих псовых. Предпочтительной дичью для работы Aрьежских гончих, всегда были кролики и зайцы, но порода также обычно использовалась для отслеживания оленей и кабанов по кровавому следу. Эти псовые могут выполнять две основные роли на охоте. Собака использует свой острый нюх, для отслеживания, а обнаружив след, затем начинает преследовать зверя.

Влияние мировых событий на арьежских гончих



Арьежская гончая на белом фоне

В 1908 году, был основан клуб Gascon Phoebus. Различные источники не согласны с тем, какова роль этого клуба в развитии Aрьежуа. Некоторые любители утверждают, что организация просто популяризировала породу. Другие знатоки убеждены, что клуб «Gascon Phoebus» возродил его и уберег почти от полного исчезновения. Есть люди, которые даже говорят, что разновидность не существовала до этого момента, и что клуб был движущей силой в ее создании. В любом случае, популярность Ariegeois в регионе возросла, и он был селекционирован и во Франции еще до начала Второй мировой войны.

Вторая мировая война оказалась разрушительной для Арьежских гончих. Разведение собаки почти полностью прекратилось, и многие отдельные особи оказались заброшенными или подвергнутыми эвтаназии, когда их владельцы больше не могли заботиться о них. К концу войны, поголовье Арьежуа было на грани вымирания. К счастью для разновидности, её дом на юге Франции, был спасен от самых разрушительных последствий военных действий.

В то время, как породная численность резко сократилась, она не достигла критического уровня, как многие другие породы. Арьежских гончих не нужно было возрождать, пересекая с другими видами псовых. Возможно, так же послужило большим выигрышем то, что родина разновидности находилась в сельской местности и идеально подходила для охоты. В послевоенные годы, интерес к охоте на юге Франции оставался довольно сильным, а идеально подходящий Ariegeois, стал желательным охотничьим компаньоном. Численность поголовья представителей породы быстро восстанавливалась, и к концу 1970-х годов, была увеличена примерно к довоенному уровню.

Распространённость арьежуа и признание породы



Две собаки породы Арьежуа с ошейниками

Хотя Aрьежские гончие восстановились на своей родине и теперь известны во всей Франции как превосходные охотничьи псовые, они остается редкими в других уголках Земли. В последние несколько десятилетий, порода найдена в тех частях Италии и Испании, что граничат с Францией и имеют климатические и экологические условия, наиболее похожие на те, которые встречаются в регионе Aрьеж. Разновидность по-прежнему остается редкой в других местах, а в большинстве стран практически неизвестна.

В значительной части мира, порода признана Международной федерацией кинологии (FCI). Хотя неясно, были ли какие-либо породные экземпляры Aрьежуа импортированы в Соединенные Штаты Америки, но они получили полное признание в United Kennel Club (UKC) в 1993 году. В Америке, порода также признана Континентальным питомником (CKC) и Американской ассоциации редких пород (ARBA), но последняя организация использует для этих собак название «Ariege Hound».

В Европе, большинство породных представителей остаются рабочими охотничьими собаками, и эти псы по-прежнему в основном содержаться как гончие. Если во Франции, Италии и Испании не будут введены дополнительные санкции по запрету на охоту, как это было сделано в Великобритании, то Арьежские гончие вероятно, будут иметь свое постоянное место в обозримом будущем. Тем не менее, некоторые владельцы начинают содержать Ariegeois исключительно в качестве сопутствующего пса. Те, кто испытал такой опыт содержания этих питомцев, на практике обнаружили, что порода показывает себя со стороны очень ласкового домашнего животного. Поэтому, есть большая доля вероятности, что в будущем большинство Арьежуа, будут заводиться в первую очередь как сопутствующие животные-компаньоны.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *