Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Большой и малый вандейский бассет гриффон: уход и содержание

Вандейский бассет гриффонИстория зарождения вандейских бассет гриффонов, внешние критерии, поведение и здоровье, советы по уходу: кормление, обучение, интересные факты. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. История зарождения
  2. Внешний вид
  3. Поведение
  4. Здоровье
  5. Уход
  6. Дрессировка
  7. Интересные факты
  8. Покупка щенка

Эти собаки с таким длинным названием настоящие очаровашки. Некоторые были питомцами знаменитых людей. Их длина превышает их рост. Умные и активные псы, в которых полно энергии. Эти гончие гордо носят свою голову с длинными бровями, бородой и усами. У них прекрасное обоняние, а сильный заостренный хвост торчит как меч. Пес всегда им виляет, показывая, что у него прекрасное настроение. Они чудесные охотники на мелкую дичь или не только. Собаки берут даже кабана. Компактные размеры и приятный веселый характер, сделали из них любимых домашних питомцев, а многие люди, заведя одного такого четвероногого друга, подумывают еще об одном.

История зарождения вандейского бассет гриффона



Два вандейских бассет грифона

Есть четыре разновидности вандейцев. Первая, которая лежит в основе всего типа это большая вандейская гончая, затем идет брикет, большой и малый бассеты. То есть собаки, предназначенные исключительно для охоты на мелкую дичь. Как возник большой бассет? Вероятно, к средине XIX века в связи с потребностью к охоте на мелкую дичь, которая облегчалась появлением дробовика, то есть шомпольного ружья.

По всей видимости вначале было немало разновидностей таких псовых, так как в каждом регионе Франции есть люди, которых интересует эта собака. В частности, у охотников Вандеи были лохматые псовые, которые полностью подходили для добычи некрупных зверьков. В конце XIX века граф де Луа, вел племенную работу с вандейскими бассетами, а значит порода уже существовала. Во всяком случае, были заводчики, демонстрировавшие этих песиков в зоологическом саду в Париже.

В 1907 году Поль де Зами, основал клуб вандейских бассетов семьи де Зами. В 1922 году появился клуб вандейских гриффонов. Был определен стандарт для трех разновидностей известных в то время: вандеец, вандейский брикет и вандейский бассет. Начиная с 1947 года Абель де Зами принимается за критерии малого бассета и в 1951–1952 году первый стандарт был уже опубликован, но не было самой собаки. Мало-помалу создавалась порода, для чего брали больших бассетов, которые не проходили по росту — они были меньше.

Центральный клуб собаководов разделил эти разновидности, когда скрещивание между ними стало невозможным и бесполезным. Большие бассеты при этом пострадали, поскольку их размеры настолько увеличились, что зоотехническая секция центрального клуба решила, что рост в холке сорок восемь сантиметров это много, и критерии уменьшили до сорока четырех сантиметров. В результате это привело к сокращению поголовья.

Следующая значимая дата, февраль 1975 года — первый кубок Франции охотничьих и гончих собак. Заводчик Рене Тексье отправился на мероприятие от клуба и несмотря на отрицательное мнение президента и его малые бассеты завоевали призовые места. Сейчас эта порода представлена почти повсюду, в Европе и Соединенных Штатах Америки. Больших бассетов меньше и все потому, что они подверглись этому эксперименту слишком резкого уменьшения роста.

Внешний вид большого и малого вандейского бассет гриффона



Вандейский бассет грифон на прогулке

Порода подразделяется на две разновидности — малую и большую. Используется для охоты. Могут работать в своре и по отдельности. Обладают уравновешенным живым нравом. Двигаются энергично. Большой бассет крупнее, массивнее и растянутее. Голова больше, уши длиннее мочки носа, шерсть и хвост более длинные чем у малых бассетов.

Согласно официальным нормам, рост в холке малого бассета должен быть у кобелей от 34 см до 38 см, у сук от 32 см до 35 см. Для большого бассета от 39 см до 44 см, у сук от 36 см до 40 см. Все особи могут иметь вариацию – один сантиметр. Весят малые бассеты кобели от 11 кг до 17 кг, суки от 10 кг до 15 кг, большие бассеты от 18 кг до 20 кг, суки от 16 кг до 17 кг.
  • Голова элегантная, удлиненная с развитым затылочным бугром, под глазами четко очерчена. Лоб округлый. Надбровные немного выделяются, Скулы и лобная борозда сглаженные.

  • Морда ближе к квадратной, приблизительно одинакова с длиной черепа. Переносица прямая, расширенная или с плавным изгибом. Прикус ножницеобразный. Зубы выступать вперед не должны. Брыли, перекрывают нижнюю челюсть. Стоп не выделяется. Губы сухие с черной пигментацией. Зубы мощные, белые.

  • Нос очень развитый, объемный, ноздри раскрыты. При осмотре в профиль — выступающий. Он окрашен в угольно-коричневые тона.

  • Глаза посажены не близко и не глубоко, размер больше среднего, округлой формы. Роговица пигментирована как можно в более темный цвет. Ее окрас должен сочетаться с основной расцветкой шерсти собаки. Пигментация век черная. Они сухие, плотноприлегающие. Взгляд мягкий, умный и приветливый. Над глазами нависают длинные брови.

  • Уши крепятся ниже линии глаза, средние, свисающие, не должны быть длиннее мочки носа у малых бассет гриффонов. Хрящи тонкие, эластичные, окончание закругленные. На них растет длинный и жесткий, торчащий остевой волос. Внутри они также покрыты шерстью.

  • Шея не слишком длинная, крепкая, омускуленная. Подвеса нет.

  • Корпус растянутого формата, мускулистый. Линия спины прямая. Грудная клетка глубокая. Ребра округлые. Поясница немного объемная, крепкая. Линия живота не подтянутая.

  • Хвост — саблевидный, высоко размещенный, средней длины, крепкий. В начале он утолщен, а к окончанию сужается. В рабочем состоянии собака виляет им и поднимает выше уровня спины. На нем растет длинная шерсть с густым подшерстком. Она не шелковистая и не курчавая.

  • Передние конечности — ровные, параллельные, сильные. Кривыми быть не должны. Ноги в форме «лиры» не допускаются. Запястья выражены. Лопатки косо поставленные удлиненные, плечи сильные. Задние же ноги при осмотре сзади стоят широко, ровные, мощные, крепкие. Бедра мускулистые, округлые — маленькие окорочка. Скакательные суставы прочные. Углы сочленений гармоничные.

  • Лапы бассет гриффона объемные, округлые. Пальцы хорошо прилегают друг к другу. Когти прочные, подушечки пружинистые и плотные.

  • Волосяной покров — жесткий, на ощупь как конский волос — даже на голове. Подшерсток густой, подходящий для холодного влажного климата. Имеются длинные усы и брови, направленные вперед, но не прикрывающие глаза.

  • Кожа прочная и толстая, хорошо облегает тело собаки.

  • Окрас встречается разнообразный, пятнистый (разного цвета), с подпалинами, олений (красноватый и бледнее) и др. Запрещены чисто черный и белый.

Поведение большого и малого вандейского бассет гриффона



Вандейский бассет грифон на траве

Даже в раннем возрасте заметно, что характер у них хороший. Щенки ласковые, даже взрослые особи редко бывают агрессивными. В питомниках кобели живут вместе и редко дерутся. Есть пословица: «Ангел в доме, демон в поле». Это как раз сказано про вандейских бассет гриффонов. В квартире питомцы нежные и послушные, а на охоте настоящие матерые псы.

Собаки умнейшие, с выразительным взглядом. Бассеты веселые и подвижные. Тем не менее их необходимо держать в «ежовых рукавицах» потому, что у них сильный нрав. Воспитанием псов нужно заниматься с самого рождения или появления в вашем доме. Даже в два с половиной месяца кутята крайне самостоятельные, но при этом спокойные и добрые. У них очень живой характер и поэтому питомцы любят играть, особенно с детьми.

Здоровье большого и малого вандейского бассет гриффона



Вандейский бассет грифон бежит

Эти собаки исключительно сильные. Они очень крепкие и нет никаких особых патологий. У других видов бассетов бывают межпозвоночные грыжи, а у данной разновидности это заболевание встречается крайне редко. Если у этих псовых и есть какие-то проблемы, то в основном, они связанны с шерстью.

Как мы можем заметить, волосяной покров у них густой и растет даже внутри уха, которое посажено низко. Из-за этого слуховой проход плохо проветривается и шерсть в ушах может сваливаться. Тут есть маленькая хитрость, волоски раз в месяц выщипывают из уха. Их необходимо убрать как можно больше. Кроме того, очистка раз в неделю также предохранит от неприятностей.

Наличие между пальцами густой шерсти, способствует засорению. В ней запутывается трава и колючки. Они травмируют кожу между пальцами и возникают нарывы. Если не обрабатывать лапы и не удалять лишнюю шерсть, то нарыв разрастается и может возникнуть глубокое нагноение.

Эта собака страстный охотник и ничего не боится, поэтому бассет гриффона часто ранит на охоте кабан. Увечья могут быть по всему телу, но самыми серьезными, являются так называемые пневмоторакс. То есть ранения грудной клетки и разрыв легочной плевры. Нарушается герметизация, изменяется давление и легкое может разорваться.

Это приводит к летальному исходу, поэтому первая помощь, которую необходимо оказать, закрыть рану на груди толстым компрессом и заклеить широким пластырем. Травма другой сложности — ранение в живот. В результате этого, кишки могут впасть, испачкаться о землю, или даже порваться. Раненого пса необходимо положить на одеяло или другую подстилку, завернуть и как можно скорее доставить к ветеринарному врачу.

В общем поскольку это быстрые охотничьи собаки, которые страстно отдаются охоте, то организм довольно быстро изнашивается. Тем не менее при сбалансированном питании, продолжительность жизни составит десять, двенадцать лет.

Уход за большим и малым вандейским бассет гриффоном



Вандейский бассет грифон на берегу

  • Шерсть вандейских гриффонов длинная и жесткая. Волосяной покров такой структуры самоочищающийся, поэтому купают питомцев редко. Подбор средств для «банных» процедур лучше вести по типу шерсти животного. После мытья хорошо промокните своего бассета и оставьте до полного высыхания в теплом помещении. Шерсть у них выпадает, но остается на собаке. Поэтому вычесывать песиков лучше при помощи фурминатора или пуходерки. Регулярность проведения процедуры раз в неделю, а когда пес линяет, каждый день.

  • Когти необходимо подрезать по мере их отрастания. Для этого нужны когтерезы или натфиль.

  • Уши — надо чистить. Введите соответствующее средство, помассируйте ухо, дайте собаке побегать, а через четверть часа промокните салфеткой. Ватные палочки применять не рекомендуется. Такой уход предупреждает появление чесотки и отитов.

  • Глаза нужно осматривать, особенно после охоты. Так как вандейские бассет гриффоны бегают в колючих кустарниках, то глазные яблоки могут быть травмированы. Если проблема не существенная, то просто протрите глаза собаки. При возникновении чего-то более сложного, лучше, как можно быстрее показать питомца ветеринарному врачу.

  • Зубы вашей собаки нужно чистить каждую неделю. Скопление налета приводит к ужасному запаху из пасти, кровоточивости десен и даже выпадению зубов. Не дожидайтесь накопления зубного камня, который придется снимать у ветврача ультразвуком, под действием обездвиживающего укола.

  • Кормление активных вандейских бассет гриффонов, которые постоянно охотятся должно быть усиленным и полноценным. Прежде всего нужно необходимое количество витаминов и минералов. Натуральная еда предполагает большое количество мяса и субпродуктов. Крупы, творог, яйца и овощи, самая меньшая его часть. Но все же, даже посоветовавшись с ветеринарным врачом, вы все равно не подберете полноценный состав для вашего питомца так, как на профессиональном производстве. Грамотные специалисты сумели составить правильную формулу корма для каждой породы, возраста и состояния организма животного. Псы лучше вырастают на готовых кормах премиум и супер-премиум класса, чем на «натуралке». Их организм находится в бодром состоянии практически до глубокой старости.

  • Прогулки хоть коротконогих, но гончих бассетов должны включать массу упражнений и нагрузок. Если ваш пес не участвует в охоте, выезжайте на специальные притравочные станции. Гулять четвероногий друг обязан не меньше трех раз, от сорока минут до часа времени.

Дрессировка большого и малого вандейского бассет гриффона



Вандейский бассет грифон на выставке

Излюбленная дичь малого вандейского бассет гриффона — кролик. Потому, что это очень живой пес, прекрасно работает в зарослях, любит непролазный кустарник. Ели растительность не очень густорастущая, собака передвигается быстро и может уйти далеко. Поэтому чем гуще, тем лучше его контролировать.

Он обожает охотиться повсюду, суя везде свой нос. Имея такое рьяное желание к работе, можно охотиться даже с одной особью. Приучение к стае проходит очень тяжело, так как малые бассеты предпочитают охотиться, если у каждого перед глазами собственная цель. Но кропотливый труд позволяет приучить к работе в своре. Собаки доставляют много радости на охоте, потому что они громкие, веселые и подвижные.

Поначалу, большой вандейский бассет гриффон был создан в Вандее для травли зайцев в полях окруженных деревьями. Поскольку такие районы мало по малу исчезали, порода пришла в упадок. Практически никто не использует их для псовой охоты. Это многоцелевая собака, которая приспособлена для охоты на любую дичь. Ее натаскивают на кроликов, зайцев, а также на более крупных зверей — косулю или кабана.

Представители этой породы весьма непоседливы, но есть экземпляры, которые хорошо идут по следу и крайне терпеливы. Конечно, это не южная собака для охоты по кровяному следу, но порой бассет гриффоны отлично справляются и с такой задачей, близко подбираясь к добыче. Пес отличается большой злобностью к зверю и очень суетлив. Если много кроликов, то свору трудно заставить травить одного зверя. Каждая собака бросается за своей дичью, дескать, зачем мне гнаться за чужим кроликом, если их много. Но при терпении и труде, можно получить прекрасную свору, охотиться так, как отрегулируете вы.

Для своих размеров эти собаки двигаются довольно быстро. Они плохо переносят жаркий климат. Большие бассет гриффоны отлично рыщут в рощах, лесах и на любых пригорках. Могут работать и в кустарнике, но для сильно заросшей местности, лучше подойдет малый бассет, более приспособленный к такому рельефу. Что касается большой дичи, такой как косуля и кабан, то большой бассет прекрасно выдержит однодневную охоту. На кабана можно охотится на больших территориях, потому что эти собаки могут бегать часами.

Они напористые, и порой получают серьезные раны, но все равно не выпускают зверя. Псы выведены прежде всего для ловли зайцев и поэтому крайне любопытны. У них нужно выработать прилежание, иначе, они так и будут рыскать повсюду. Бассет гриффоны кидаются из стороны в сторону, чтобы выгнать дичь, а потом затравить, поэтому собак нужно выбирать с более упорным характером. Большие вандейские бассет гриффоны идут по следу вместе и производят много шума. Когда они подают свой зычный голос, то значит — добыча не далеко.

Интересные факты о вандейском бассет гриффоне



Вандейский бассет грифон сидит

Щенки вандейского бассет гриффона рождаются темными, а с возрастом светлеют. Испытания для кутят проводят уже в четыре месяца. Берут кролика, выпускают его на лужок. Затем пускают песиков и смотрят на их реакцию — подадут ли голос, как проявят охотничий инстинкт.

Свисающие уши этих собак усиливают их обоняние. Они развеиваются и таким образом направляют запахи с воздуха прямо в нос, что делает эту породу превосходной гончей.

Покупка щенка большого и малого вандейского бассет гриффона



Щенок вандейского бассет грифона

В одном помете рождается от четырех, до семи щенков. В выращивании потомства особых сложностей не возникает, особенно если за ними присматривают профессиональные заводчики. У таких людей все сделано вовремя, прививки и документы. Маленькие бассеты накормлены и правильно ухожены. Стоимость щенков вандейского бассет гриффона варьируется от 900 $ до 1500 $.

Больше о больших и малых вандейских бассет грифонах узнаете из этого видеосюжета:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *