Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Уход и содержание Арьежской гончей (Арьежуа)

Взрослые собаки породы Арьежская гончаяКритерии внешности Арьежской гончей, проявления темперамента и здоровье, уход за шерстью, ушами, зубами, состав пищи, выгуливание и нагрузки. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Критерии внешности
  2. Темперамент
  3. Особенности здоровья породы
  4. Требования по содержанию и уходу
  5. Воспитание
  6. Стоимость

Арьежуа или Ariegeois — это разновидность гончей собаки, которая родилась на территории Франции. Созданная путем пересечения нескольких разновидностей французских псовых, примерно столетие назад, это одна из самых молодых пород во Франции. Она сложена более элегантно, чем ее коллеги и обладает меньшими параметрами.

Её представители практически исчезли в результате Второй мировой войны. Но, их сравнительно небольшой размер, удаленность сельской местности, в которой они обитали, и востребованность в ней охоты, сослужили им хорошую службу. Впоследствии разновидность полностью восстановились.

Aрьежские гончие высоко ценятся во Франции и нескольких соседних странах, как охотники и животные-компаньоны, но остаются очень редкими за пределами территории Западной Европы. Ariegeois также известен под названиями: Ariege Hound и Briquet du Midi.

Критерии внешности арьежской гончей



Собака породы Арьежуа стоит боком

Ariegeois очень похож по внешнему виду на других французских легавых, особенно Grand Bleu de Gascogne и Gascon-Saintongeois, от которых он происходит. Однако, эта порода значительно меньше и более тонко построена, чем эти породы. В общем, Арьежуа обладает очень изысканным внешним видом.

Эти животные считаются легавыми среднего размера. Мужские особи в среднем обладают параметрами от 50,8 до 58,5 сантиметров высоты в холке, а женские — от 48,26 до 55,88 сантиметров. Обычная масса у кобелей от 24,95 до 31,76 килограмм, а у сук от 22,68 до 27,22 килограмм.
  1. Голова Арьежуа элегантная, вытянутая и плоская с боков. Она пропорциональна размеру корпуса собаки. Череп обладает средней формой между плоской и куполообразной. Затылок гармонично проявлен. Эта порода действительно имеет некоторую дополнительную кожу морды, обнаруженную у многих особей, но в гораздо меньшей степени, и у других легавых. У животных нет лицевых или челюстных морщин.

  2. Морда — удлиненная, прямоугольной формы, часто слегка сужающаяся к концу. Соединение морды со лбом менее отчетливое, чем у большинства гончих. Длина морды примерно равна длине черепной коробки. Сильные челюсти обладают крепкими зубами в прикусе ножницы.

  3. Нос — является выдающимся «инструментом» для этого пса. Он насыщенного черного цвета.

  4. Глаза — миндалевидные, среднего размера, имеют коричневый оттенок, но их часто трудно разглядеть на значительном расстоянии, из-за лицевой маркировки собаки. Общее выражение глаз большинства Ariegeois является бдительным и ярким.

  5. Уши — очень длинные, висячие, растут довольно низко и обычно с широкими хрящами.

  6. Шея — мускулистая, гармонично изогнутая, пропорциональна общему размеру животного. Присутствует небольшой подвес.

  7. Корпус Арьежских гончих никогда не будет описываться как хрупкий или деликатный. Эта порода определенно тонко сформирована и относительно стройна. Как рабочие псовые, они не обладают чрезмерно преувеличенными особенностями, которые ухудшали бы их трудоспособность. Животные должны всегда казаться достаточно крепкими и аккуратными. Собаки чрезвычайно мускулистые, невзирая на свои размеры.

  8. Хвост — относительно длинный и существенно сужается к кончику. Он обычно держится в вертикальной форме, подобно сабле, когда собака работает, и низкой кривой в любое другое время.

  9. Передние конечности Арьежуа — прямые и сильные. Задние — крепкие, с отличными углами соединений, и мускулистыми длинными бедрами.

  10. Лапы — округлые с пальцами, которые плотно прилегают друг к другу. Подушечки толстые и прочные. Когти крепкие и чёрные.

  11. Шерстный покров пса короткий, близко располагающийся к коже. Он блестящий и обильно растущий.

  12. Окраска породы представляется только в одной цветовой гамме. Базовый слой Aрьежских гончих белый и преобладает на большей части корпуса. Эта порода также всегда обладает черно-чернильными пятнами. Эти отметины почти всегда присутствуют на ушах, голове и морде, особенно вокруг глаз, но также могут быть не обширными, и найдены по всему телу собаки. Многие Ariegeois также демонстрируют легкий крап. Некоторые породные экземпляры, конечно, не все, могут также обладать подпалинами на лицевой части головы, обычно над глазами и на щеках.

Темперамент арьежской гончей



Арьежуа с ошейником

Проявления Ariegeois похожи на характер большинства гончаков. Известно, что представители породы очень ласковы со своей семьей, а частенько даже излишне. Эти собаки, которые не могут лишить своих хозяев обильных поцелуев. Известные своей исключительной лояльностью, Aрьежские гончие с радостью будут сопровождать своих владельцев и всех домашних, куда бы они не направились. Поскольку, эта порода не хочет ничего, кроме того, что быть в постоянной компании своей семьи.

Как и в случае со многими подобными породами, Арьежуа, как известно, исключительно мягкие и терпеливые с ребятишками, когда последние научены, должным образом общаться с животными. Многие члены породы, образуют очень тесные связи с детьми, особенно теми подростками, кто постоянно занимается с ними, водит на прогулки, играет, моет лапы, расчесывает и так далее.

Породных представителей разводили для работы охотниками. Они были созданы преследовать дичь, а не загонять её. В конечном итоге, эта собака демонстрирует низкий уровень агрессивности. Многие Aрьежские гончие демонстрируют крайне ласковое и дружелюбное поведение с незнакомцами, а вот иные особи могут быть закрыты, холодны и даже немного застенчивы.

Некоторые Ariegeois очень способные наблюдающие собаки. Но, многие оповещения этой породы — это объявление, говорящие о том, что пришел новый знакомый, а не грозное предупреждение, что заходить нельзя. Из этих псовых получаются плохие сторожевые собаки, так как большинство из них либо тепло приветствует злоумышленника, либо уклоняется от него, не проявляя никакой агрессии.

Выведенные для работы в больших сворах, которые иногда включают в себя десятки собак, Арьежские гончие демонстрируют очень низкий уровень агрессии к собратьям. При правильной социализации, эта порода будет иметь очень мало критических ситуаций с другими псовыми. А, большинство членов породы предпочитают делить своею жизнь, по крайней мере, с одной, а бывает и с несколькими другими собаками. Владельцы должны всегда проявлять особую осторожность при введении агрессивных собак друг к другу.

У Ariegeois действительно могут быть серьезные проблемы с животными, не связанными с псовыми. Эта собака является специализированным охотником и будет преследовать, и потенциально атаковать практически любой другой вид животного. Как и большинство собак, этих питомцев можно обучить принимать домашних кошек, если их выращивать вместе с раннего возраста. Несмотря на это, отдельным породным экземплярам никогда не следует доверять до конца, даже если они выросли с «мурками». Арьежуа что живут в мире и согласии с кошками своего владельца, может атаковать и даже убить кошку соседа, с которой он незнаком.

Особенности здоровья породы арьежская гончая



Сидящая собака породы Арьежуа

Те факты, которые известны, свидетельствуют о том, что исследований, касающихся области здоровья разновидности, проводилось крайне мало. Поэтому, затруднительно сделать окончательные выводы касательно генетического здоровья Арьежских гончих. Большинство заводчиков рассказывают, что Ariegeois — относительно здоровая порода, и что она имеет гораздо меньше наследственных проблем, чем подобные чистокровные собаки.

Такое хорошее здоровье определенно распространено, прежде всего, среди работающих особей. Потому, что любой дефект физического здоровья, нарушает их трудоспособность и должен быть исключен из линий размножения, как только будет выявлен. Большинство оценок ожидаемой продолжительности жизни породы колеблются от десяти до двенадцати лет, хотя окончательные исследования ещё проводятся.

Известно практически наверняка то, что Арьежуа уязвимы для различных инфекционных болезней ушных раковин. Охотники утверждают, что удлиненные и висячие уши, помогают подталкивать запах к носу собаки, тем самым увеличивая ее обоняние. Но, эту теорию в нужной мере научно не доказали.

Псы определенно собирают на свои уши частички того, с чем собака входит в контакт листочки, земля, влага, пыль и пища. Когда инородные частицы цепляются на ухо, то могут легко попасть и глубже в слуховой проход. Если они находятся достаточно глубоко, собака не может их удалить самолично. В конечном счете, этот задержавшийся мусор вызовет раздражение внутреннего кожного покрова и мембраны уха.

Такие последствия вызывают у питомца большой дискомфорт. Пес постоянно трясет головой, чешет уши. Кроме того, они у него очень болят. Собака не позволяет до них дотронуться. Эти симптомы должны сразу же насторожить владельца, который обязан отвести любимца для установления диагноза к ветеринару. Игнорирование визита к врачу, приведет к пагубным последствиям и даже к глухоте питомца.

Малочисленные изучения здоровья выявили некоторые возможные болезни, к которым может быть предрасположена порода, а именно: инфекции слухового прохода, паразитарные кожные болезни (клещевые поражения, чесотка), неправильное развитие тазобедренных или локтевых суставов, катаракта (помутнение хрусталика), PRA (прогрессирующее отмирание сетчатки глаза).

Требования по содержанию и уходу за арьежской гончей



Арьежская гончая смотрит вверх

  1. Шерсть Ariegeois относительно низкая в обслуживании, никогда не требующая ухода профессионалов. Питомцу в основном необходима регулярная чистка. Период линьки этих песиков проходит практически так же, как и у большинства короткошерстных псовых. Когда собака меняет шерстный покров, то белые волоски становятся особенно заметными на многих поверхностях в жилище владельца. Поэтому, чтобы уменьшить линьку и количество шерсти в квартире, Арьежских гончаков необходимо расчесывать каждодневно, во время прогулки. Для этого, вам понадобится щетка с густой и жесткой натуральной щетиной или специальная резиновая рукавичка. Купание проводят при внеплановом загрязнении или один раз в месяц, дабы не лишить пса защитной смазки. Для мытья применяют мягкие шампуни, которые потом тщательно смывают с волосяного покрова. При проведении манипуляции строго-настрого запрещается, чтобы влага попадала в ушные каналы питомца. От этого может возникнуть запревание ушей и сильное воспаление.

  2. Зубы пса должны быть всегда чистыми, чтобы предупредить различные заболевания. Научите Арьежуа чистить их с возраста щенка. Делайте это каждый день. Старайтесь превратить процедуру в игру, тогда пес не будет противиться, а вкусовую пасту подберите согласно его пищевым предпочтениям. Профилактическими средствами от зубного камня могут послужить прессованные косточки, сухожилия и другие изобретения, которые сейчас в изобилии представлены в зоомагазинах.

  3. Уши Арьежских гончих, придётся тщательно и регулярно чистить, чтобы предотвратить накопление частиц, которые могут вызвать раздражение, инфекции и привести к потере слуха. Хозяева псов с висячими ушами, должны уделять им немало своего внимания, постоянно осматривать и проводить их чистку. Безвредно удалить скопившиеся загрязнения можно применяя лосьоны, которые создают чудесную профилактику болезней и ухаживают за кожей ушек. Его надо закапать в ушной канал, и далее вытереть все то, что отделилось.

  4. Глаза песика проверяйте после каждого выгула или охотничьего мероприятия. При попадании инородных частичек, проторите слизистую глаз аптечными успокаивающими воспаление средствами.

  5. Когти этих гончих надо обязательно состричь, если они не стачиваются природным способом. Если этого не сделать, то пальцы животного деформируются, и он не сможет нормально передвигаться. Отрезать длину возможно когтерезами. Если владелец не опытен, то он может использовать специальную пилочку.

  6. Кормление таких питомцев зависит от того, какие физические нагрузки они получают. Логически понятно, если кормить не рабочую гончую так же, как активную охотничью, то она, несомненно, начнет толстеть. Это произойдет потому, что домашнее животное тратит меньше своей энергии, чем рабочая собака. Излишний вес окажет негативное влияние на организм питомца. Поэтому, соизмеряйте питание вашего Арьежуа с его активностью. Проще всего организовать баланс в пище при помощи готовых кормов, разработанных профессионалами. При натуральном питании, собака должна дополнительно получать витамины, минералы и другие добавки.

  7. Прогулки. Ariegeois разводился для охоты, и он очень высококвалифицированный работник в этой области. Говорят, что порода обладает удивительной скоростью и большей выносливостью, чем любой другой пес такого размера. Такие способности чрезвычайно желательны для охотничьей собаки, но не для большинства владельцев домашних животных.

У Арьежских гончих есть очень существенные требования к упражнениям, и, вероятно, они должны ежедневно получать не менее часа активной физической деятельности. Эта собака как минимум нуждается в длительной ежедневной прогулке, но предпочтет возможность побегать на безопасной огражденной территории. Если вы не можете предоставить питомцу такие условия, то лучше рассмотрите другую породу в качестве домашнего животного.

Ariegeois, которые недополучили физических нагрузок, и их скопившаяся энергия не нашла выход, почти наверняка разовьют поведенческие проблемы. Это проявится в разрушительности, гиперактивности и излишней подаче голоса. Породные представители крайне плохо адаптируются к проживанию в квартире. Для них гораздо лучше подойдет дом с достаточным местом во дворе, чтобы вдоволь побегать.

Воспитание арьежской гончей



Арьежская гончая сидит на пне

Как утверждают, эти гончие с большим удовольствием и легко отправляется на охоту, хотя разновидность, вероятно, будет испытывать те же трудности в обучении, как и большинство легавых и борзых, применяемых для других задач на охоте. Как правило, собаки, идущие по следу, чрезвычайно упрямы и активно сопротивляются и даже отказываются от обучения.

В частности, когда Ariegeois берет след, почти невозможно держать с ним связь. Собака становится настолько единомыслящей и посвящена только преследованию своей жертвы, что будет игнорировать любые команды своих владельцев и порой даже не может вообще их услышать.

По аналогичным причинам, породные представители могут совершать специализированные «художественные» побеги и в результате стать блуждающими бездомными псами. Ведь практически всегда они следуют своим инстинктам. Куда бы он ни вел их нос, туда они и направятся.

Стоимость арьежской гончей



Арьежская гончая вынюхивает след

Возможные владельцы Ariegeois, должны обязательно узнать о громком голосе этой собаки, прежде чем они приобретут её, поскольку она может быть крайне шумной. Как и в случае с множеством охотничьих гончих, у Арьежуа есть мелодичный, резкий голос. Это необходимо, чтобы охотники следовали за своими собаками, когда псы быстро движутся по следу. Но, такая особенность может привести к конфликтам в городской среде, по поводу шума. Невзирая на то, что тренировки и правильное обучение, могут определенно уменьшить лай псов, эта порода будет по-прежнему значительно более вокальной, чем большинство других.

Цена на щенка от 600 до 800 $. Как выглядит собака, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *