Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


История появления артуазской гончей

Артуазская гончаяОбщие характеристики артуазской гончей, уникальные особенности и популярность породы, уменьшения поголовья и возрождение, современное состояние и признание.
Содержание статьи:
  1. Территория происхождения и применение
  2. Уникальные особенности
  3. Изначальная популярность и причины уменьшения поголовья
  4. Попытки энтузиастов и любителей по возрождению
  5. Современное состояние
  6. История признания породы

Артуазская гончая или Artois hounds — очень редкая разновидность среди довольно большого многообразия пород охотничьих собак (гончих), которые берут свое начало из регионов Пикардии и Артуа, расположенных в северной части Франции. Они также известны как «briquets d’artois», «chien d’artois», «briquets» (что означает маленькие гончие). Столетия назад их называли пикард или пикардийские гончие (picardy hounds). Эти животные относятся к старейшим французским породам и, вероятно, являются предками популярного бигля (beagle) зародившегося в Великобритании. Как и в случае со многими типами псовых, существующими сегодня, считается, что «Артуа» происходит в основном от собаки святого Губерта (hubert hound), известной в Англии как бладхаунд (bloodhound), которая была селекционирована в раннем средневековье. Наряду с ними, для создания артуазских гончих вероятно, были использованы другие разновидности такого же типа.

Это энергичные собаки, отличающиеся проявлениями смелости и лояльности. Хотя они обладают большой выносливостью, животные спокойные и уравновешенные. Они имеют средний размер, и отмечены наилучшими характеристиками типа «scenthound». У них чуткое обоняние, они быстрые и независимые. Эти псовые разводились для охоты на кроликов, и они хорошо справлялись и справляются с такой задачей. Владельцам artois hounds требуется обязательно и последовательно обучать своих питомцев. Псы признают и любят тех, кто о них заботится. Как и все охотничьи собаки, они чувствуют себя счастливее, когда у них есть возможность выполнять свое предназначение.

Это хорошо сформированные животные с атлетической внешностью и неспешной, изящной походкой. У «Артуа» большая, сильная голова, спина средней длины и остроконечный хвост, который имеет тенденцию быть длинным и серповидным. Их висячие уши располагаются на уровне глаз. Большие заметные глаза окрашены в карий колер. Морда прямоугольная с отчетливым переходом в лоб и довольно толстыми губами. Кожный покров отличается завидной толщиной. Остевые волосы короткой, утолщенной и довольно плоской структуры. Шерсть окрашена в темно-палевый триколорный рисунок (похожий на «шубку» зайца или барсука) с мантией или большими пятнами. Голова обычно палевая, иногда с черным наложением. Основные цвета artois hounds — коричневые, черные и белые в любой комбинации.

Территория происхождения и применение артуазской гончей



Две артузских гончих на прогулке

Представители породы были селекционированы на территории французского государства в 1400-х годах. Этих небольших гончих применяли как помощников человека на охоте. С их помощью ловили не только зверей среднего размера, таких как зайцы и лисицы, но и крупных животных, среди которых имелись олени и кабаны. Работали артуазские гончие не поодиночке, а в основном в небольших сворах от шести до восьми особей. Атлетическое сложение породы одарило ее способностями, которые делают собаку наиболее пригодной для прохождения через густые заросли, леса и поля.

У таких собак небольшая, но мощная конструкция корпуса в сочетании с огромной выносливостью, что позволяет псам пробираться сквозь, как казалось бы, непроходимые кустарники в погоне за добычей. А, острое обоняние псов отлично служит для отслеживания, охоты и подноски дичи. В лесных районах артуазские гончие являются эффективными охотниками на оленей. В зарослях они преуспевают при травле дикого кабана и отнюдь не боятся его. В работе эти псовые используют «слабости» своих жертв — особенности их мышления и поведения, чтобы перехитрить животных. Собаки стараются маневренно направить зверя поближе к охотникам. Artois hounds наделены очень громкими, пронзительными голосами. Поэтому их возможно легко расслышать с большого расстояния.

Уникальные особенности артуазской гончей



Внешний стандарт артузской гончей

В течение первых двухсот лет существования разновидность собак классифицирующаяся как «Chiens d’Artois», включала бассет хаундов (basset hound s), а также крупных гончих псовых Пикардии (artois hounds). Но, к 1600 году эти два типа наконец-то разделились и их причислили к разным породным группам. Крупные пикардийские гончие стали эксклюзивными владельцами номенклатуры «гончие Артуа». Они встречались в двух вариантах: более больших и маленьких, причем последний тип был намного более распространенным. Artois hounds 1600-х годов отличались белым окрасом шерсти с палевой или серой маркировкой.

Во время периода правления французских монархов Генриха IV и Людовика XIII (конец 1500-х и начала 1600-х годов) порода быстро завоевала внимание благородной знати. Данные этих псовых при ловле зверя высоко ценились. Изданная в 1890 году книга «Руководство по Французской Охоте», также восхваляет собаку Артуа. Высший класс использовал их в первую очередь для охоты на лисиц и считал крайне пригодными и решительными для ловли «серого брата».

М. Селинкур французский заядлый любитель охоты, живший в 1600-х годах, изучив этих псовых, не переставал восхищаться ими и удивляться, как эти животные могут почуять и взять след зайца, который прошел по тропе еще час назад в сухую погоду. Он сообщает, что артезианская порода своего времени скрещивалась, и было трудно найти чистокровную особь артуазской гончей, но, несмотря на это, разновидность по-прежнему оставалась одной из лучших рабочих для ловли зайцев. Северная Франция, граничащая с Ла-Маншем, состоит из исторических районов Артуа. Собаки из этого региона связаны с некоторыми из самых ранних типов.

Изначальная популярность и причины уменьшения поголовья артуазской гончей



Артузская гончая лежит

Artois hounds стали довольно популярными питомцами к XVII веку. В письме от 6 августа, 1609 года принц Чарльз Александр де Грей написал принцу де Галле о своем намерении «отправить маленьких собак д’Артуа королю...» В отличие от некоторых из более крупных пород, численность которых сократилась во время Французской революции (между 1789–1799 годами), представители разновидности действительно завоевали известность, признание и широкое охотничье применение в ловле небольшой дичи. Их компактный размер позволял удешевить кормление этих животных. Из-за этого, в те тяжелые времена, такие артуазские гончие были более доступными в содержании. Поэтому, тогда удалось сохранить стабильную численность поголовья.

Однако, после периодов 1600-х и 1700-х годов, представители разновидности претерпели существенное изменение своего состояния. 1800-е годы стали открытием времени сокращения численности и ухудшения чистоты основной популяции таких псовых. Начиная с начала XIX века, стало очень модной французской практикой импортировать собак. В основном это были английские фоксхаунды (english foxhound) с Британских островов, которых успешно использовали на охоте вместо французских пород.

Эта тенденция привела к снижению популярности, а, следовательно, и численности «Артуа». Интересно, что в конечном итоге эта маленькая французская собака, возможно, способствовала формированию породы бигль (beagle) в Соединенном королевстве. К XIX столетию они также были на пике популярности среди звероловов земель Франции.

При ввозе с английской территории многих типов псовых, начало происходить неизбежное их скрещивание с артуазскими гончими. Такая практика поспособствовала ухудшению чистоты поголовья artois hound. Пересечение также происходило с особями совершенно отличающимися по типу: более высокими, изящными, элегантными с удлиненными, складчастыми ушами. Это были так называемые нормандские гончие (normands), уроженцы нормандского региона Франции, которые на сегодняшнее время считаются вымершими. Привезенные британские гундоги (british gundogs), подружейные собаки, также были либо намеренно, либо непреднамеренно смешаны с местными artois hounds разбавляя их «чистую» наследственность.

В результате этих пересечений, к концу 1800-х годов, осталось несколько свор, которые обладали всеми оригинальными чертами разновидности. Специалисты утверждают, что течение XIX века в основном породные особи, содержащиеся в замке Шантийи у принца де Конде, сохраняли свой древний тип. Но, также существуют подтверждающие письменные свидетельства, что чистокровные особи артуазских гончих без примесей были и у других заводчиков.

Артуазские гончие конца XIX века обычно обладали теми же расцветками шерстного покрова, что и современные представители, а именно, триколорный с черными отметинами. Знаменитый художник-анималист по имени Веро Шоу, в своей книге «Иллюстрированная книга о собаках» (1881) отмечал, что единственными главными питомниками остались те, которые принадлежали французам Полю Бернарду и Делару-Буйссону. Также многие тогдашние специалисты и любители заявляют, что несмотря на вырождение порода превосходит все остальные разновидности французских гончих.

Попытки энтузиастов и любителей по возрождению артуазской гончей



Артузская гончая сидит

В 1880-х годах почитателями и увлеченными породой людьми, были предприняты попытки по восстановлению оригинальной версии «Артуа». Мистер Левоир из города Пикардии совершил безуспешную попытку возродить породу в конце 1800-х годов и продолжил свою работу в начале 1900-х годов. М. Маллард, другой заводчик артуазких гончих, также занимался селекционированием вплоть до начала периода Первой мировой войны. Он преуспел в создании очень качественных особей, которые впоследствии были представлены на собачьих шоу-выставках, где завоевали много призов и титулов. Тем не менее, его питомцы полностью не соответствовали описаниям первоначальной версии разновидности. К счастью, двадцатилетние труды Эрнеста Левара и его двоюродного брата М. Торуанны, по возрождению этих псовых и удалению последнего примешивания кровей нормандских гончих, были достаточно успешными.

Заядлый любитель псовых, заводчик конца 1800-х годов Конте ле Кутульс де Кантелю убедился, что некоторые породные экземпляры были размещены в саду под открытым небом в Париже (зоологический парк и развлекательный центр, открытый в 1860 году Наполеоном Бонапартом). Император хотел, чтобы общественность узнала об их существовании. Один из выдающихся образцов разновидности представлял крупную артуазкую гончую по кличке «Антигона». Кантелю также написал известное руководство по французской охоте в1890 году. В процессе описания питомца «Артуа», он очень восхищается и хвалит породу, говоря о том, что несмотря на малочисленность и труднодоступность чистокровных особей, она все еще остается одной из лучших собак для охоты на зайцев.

Первая и Вторая Мировые войны усугубили спад численности artois hound. Люди пытались выжить и им не было дела до этих псовых. К концу Второй мировой войны, порода считалась одной из нескольких, которые были потеряны навсегда. Но, в начале 1970-х годов, некоторые любители и заводчики, проявляя неверие в окончательную потерю артуазских гончих, задумали сделать все возможное, чтобы возродить их.

Большая часть основной работы по предотвращению вымирания «Артуа» принадлежит мистеру М. Одречи из французской коммуны Гамаш, располагавшейся в городе Сомме. Этот энтузиаст, прошел длинный и обширный путь поисков, прежде чем смог найти достаточно чистых образцов для своей селекционной работы. Благодаря его трудам и усилиям мадемуазель Пилат, эта разновидность уникальных гончих была спасена не только от вымирания, но и практически восстановилась в первозданном виде. Современные породные представители очень похожи на своего оригинального предка.

Современное состояние артуазской гончей



Мордочка артузской гончей

В настоящее время, рабочие псы artois hound используются в основном в сельской местности, как подружейные собаки, для охоты с оружием верхом на лошади. Они стараются направить дичь поближе к стрелку, при этом применяя свои изобретательные мыслительные способности. Скорость движения этих псовых поддерживается средняя. Из-за острого обоняния они способны обыграть самую виртуозную тактику своей «жертвы».

В лесных районах, хорошо разбросанных высоких редких деревьев с их врожденными качествами артуазские гончие могут эффективно гнать оленя в направлении, которое необходимо их владельцам. В непроходимых чащах бесстрашие и храбрость таких собак означает, что они могут раздухариться и сражаться даже против самых упрямых и опасных кабанов. Эти крепкие гончие обладают высоким звонким голосом, который порой можно услышать на расстоянии до двух километров.

Сегодня, чаще всего, «Артуа» содержится как семейное домашнее животное, хотя предполагается, что роль компаньона, и охотника идеально подходит для счастья этой разновидности. Фактически, с точки зрения этих питомцев, ничто не лучше, чем отслеживание зверя для своего владельца.

История признания породы артуазская гончая



Щенок артузской гончей

Хотя artois hound до сих пор остаются очень редкими, их численность достаточно стабильна, и можно сказать, что порода находится далеко от непосредственной опасности вымирания. На последний период, около пятисот представителей вида зарегистрированы Международной кинологической федерацией «Federation cynologique internationale» (FCI). Регистрация заметно увеличилась, начиная с 1975 года. FCI и Американский кеннел-клуб «United kennel club» (UKC) признают артуазских гончих. UKC причислил этих псовых к категории «Chien d’Artois» и дал им полное признание в 2006 году. Представители разновидности время от времени появляются не только на шоу-выставках, но и на собачьих спортивных состязаниях и рабочих испытаниях.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *