Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Что такое фототерапия лица?

Раздел: Красота
Девушка проходит процедуру фототерапии лицаУзнайте, что представляет собой такая процедура, как фототерапия. Особенности ее проведения, показания и противопоказания.
Содержание статьи:
  1. Что это за процедура
  2. Применение
  3. Техника проведения
  4. В домашних условиях
  5. Противопоказания

Фототерапия либо светолечение — это процедура, во время которой на кожу оказывается воздействие ультрафиолетовыми лучами регулярного типа. Сегодня эта процедура используется довольно широко в неонатологии во время лечения у новорожденных желтухи. Также фототерапия применяется в дерматологии и косметологии.

Фототерапия: что это за процедура?



Девушке проводят фототерапию лица

Фототерапия еще может называться лечением светом. При этом световые лучи имеют искусственное происхождение и создаются при помощи специального аппарата. Поэтому подается световая нагрузка определенными дозами и регулярно. Во время лечения, определенный участок кожи обрабатывается волнами длиной около 550–650 нм. Лучи легко проникают в клетки эпидермиса, нагревается кожа и меняются обменные процессы, протекающие в ней.

Попадая на кожу световые лучи оказывают следующее действие:
  • снимается чувство зуда;
  • процедура происходит полностью безболезненно;
  • не травмируется кожа;
  • устраняются неприятные и дискомфортные ощущения;
  • ускоряется процесс регенерации кожи при наличии ссадин и ран;
  • оказывается лифтинговый эффект;
  • улучшается сопротивляемость организма бактериям;
  • улучшаются защитные свойства кожи;
  • в организме постепенно увеличивается количество витамина D;
  • оказывается на кожу противовоспалительный эффект.

Применение фототерапии



Девушке обрабатывают лицо посредством фототерапии

Главными сферами использования фототерапии являются неонатология, косметология и дерматология. Также широко применяется фототерапия глаз. Во время светолечения на сетчатку глаза оказывается определенное воздействие. Данная процедура рекомендуется для лечения расстройства сна, депрессивных состояний, в том числе и некоторых психических заболеваний.

Фототерапия используется для:
  • омоложения кожи;

  • лечения различных кожных заболеваний — к примеру, угри, псориаз, нейродермит, экзема и т. д.;

  • лечения и профилактики рака кожи;

  • ускорения процесса заживления ран и трофических язв;

  • помогает быстрее восстановиться организму после смены часовых поясов;

  • способствует улучшению состояния кожного покрова — рекомендуется при куперозе, пигментных пятнах, появлении преждевременных морщин;

  • используется для удаления татуировок;

  • рекомендуется для лечения желтухи у новорожденных детей — помогает насытить организм ребенка витамином D.

Процедура фототерапии обладает массой положительных качеств и сегодня применяется в качестве панацеи от разнообразных заболеваний кожи, в том числе и для решения проблемы преждевременного старения эпидермиса. Это эффективный и полностью безопасный способ решения многих косметологических проблем.

Сегодня фототерапия используется в нескольких областях. В зависимости от назначения, специалист должен подобрать в индивидуальном порядке режим светового облучения.

Фототерапия для новорожденных детей



Фототерапия широко используется для лечения желтухи у новорожденных детей. В данном случае ребенок подвергается облучению мощным источником сине-фиолетового цвета.

Фототерапия способствует изомеризации билирубина в клетках дермы ребенка, происходит облегчение биотрансформации для успешного выведения естественным путем билирубина (к примеру, с калом или мочой). В то же время резко снижается в крови уровень билирубина, благодаря чему предотвращается его скопление в тканях почек и мозга, сводится к минимуму вероятность повреждения центральной нервной системы, а также развития почечной недостаточности.

Самым распространенным аппаратом для фототерапии, который применяется во время лечения у новорожденных детей желтухи, является устройство фототерапии ОФТН-420/470-01. Данный аппарат имеется в наличии почти во всех роддомах.

Фототерапия для лечения угревой сыпи и акне



Все большую популярность приобретает использование сине-фиолетового облучения, дополненного красным светом для лечения акне и угревой сыпи. В результате такого воздействия начинается фотобиомодуляционный эффект, происходит активизация антибактериальной защиты, приводится в норму функционирование сальных желез. После прохождения полноценного курса терапии, примерно в 80 % случаев, наблюдается заметное снижение количества угревых высыпаний и прыщей. Но для достижения такого результата потребуется систематическое светолечение.

Фототерапия для лечения экземы, нейродермита, псориаза



Развитие таких заболеваний, как экзема, нейродермит либо псориаз, происходит в случае аутоиммунной агрессии лимфоцитов организма против клеток эпидермиса. Можно сказать, что эти заболевания являются аллергическими и часто становятся результатом сбоев, произошедших в иммунной системе.

При воздействии ультрафиолетового излучения происходит подавление местного иммунитета эпидермиса, снимается воспалительный процесс кожи. Во время фототерапии данных заболеваний применяется облучение мягким УВ А, когда диапазон волны не превышает показатель 400 нм. Также могут применяться и жёсткие УФ Б — диапазон волны меньше 300 нм. Если заболевание находится на запущенной стадии, проводится комбинирование световых волн, следовательно, их диапазон будет в каждом случае подбираться индивидуально, с учетом состояния кожи.

Фототерапия для удаления пигментных пятен



В основе терапии для удаления некрасивых пигментных пятен находится то, что оказывается на кожу воздействие определенными световыми импульсами. В результате начинается постепенный процесс разрушения меланина, который и является красящим пигментом, провоцирующим начало пигментации.

После того, как будет завершена процедура фототерапии, участки кожи, прошедшие обработку, темнеют. Затем начинается шелушение кожи и ее постепенное обновление. В результате выравнивается её цвет.

Фототерапия от купероза



В последнее время в салонах красоты и кабинетах дерматолога все чаще применяется процедура фототерапии не только лица, но и других участков тела, чтобы избавиться от такого неприятного заболевания, как купероз.

Благодаря использованию светолечения можно уже после первого сеанса избавиться от данной неприятной проблемы. Во время фототерапии на кожу оказывается воздействие щадящими световыми импульсами определенной волны. Именно эти вспышки и удаляют проявления купероза даже в тех областях, где очень чувствительная и тонкая кожа — к примеру, на скулах, нижней челюсти и возле носа.


Техника проведения фототерапии



Специалист проводит девушке фототерапию лица

В зависимости от того, с какой целью используется процедура фототерапии, сеансы назначаются строго в индивидуальном порядке. Различается несколько видов светолечения:
  • широкополосная — используется широкий пучок света;
  • узкополосная — используется узкий пучок света.

Процедура фототерапии выполняется следующим образом:
  1. В первую очередь проводится консультация, обязательно изучается анамнез, цветотип и уровень чувствительности пациента к свету.

  2. Выполняется обследование очага поражения, после чего специалист назначает курс лечения.

  3. Прежде чем приступать непосредственно к процедуре, проводится обработка кожного покрова, так как нужно обязательно удалить загрязнения и остатки косметики.

  4. Пациент надевает специальные защитные очки.

  5. На кожу наносится обезболивающий и охлаждающий гель.

  6. После того, как будут завершены все подготовительные процедуры, специалист приступает к фототерапии.

Во время светолечения пациент испытывает легкое тепло и непривычное покалывание.

Фототерапия в домашних условиях



Девушка держит перед лицом увеличительное стекло

Чтобы самостоятельно проводить процедуру фототерапии в домашних условиях, необходимо приобрести специальную лампу. Светолечение в домашних условиях, как правило, используется в тех случаях, когда наблюдаются частые угревые высыпания либо при акне в запущенной форме. Для улучшения состояния кожи процедуры светолечения нужно проводить каждый день. Во всех остальных случаях не целесообразно приобретение лампы и ее стоимость не окупится.

Наибольшей популярностью для домашнего применения пользуются следующие приборы:
  • светотерапия ACTIVEBIO;
  • аппарат Камертон;
  • Bremed BD7000;
  • рефлектор Минина;
  • фитотерапевтический аппарат Дюна-Т.

Важно учитывать тот факт, что проводить фототерапию в домашних условиях можно только после консультации со специалистом. Дело в том, что самостоятельно тяжело определить правильную подачу световых волн даже в том случае, если внимательно изучить прилагаемую к аппарату инструкцию.

Противопоказания фототерапии



Девушке поднесли к лицу аппарат для фототерапии

Как и любой другой вид терапии, светолечение имеет определенные противопоказания, о которых необходимо знать до начала процедуры. Фототерапия запрещена в следующих случаях:
  • во время беременности;
  • при наличии высокой светочувствительности кожи;
  • при тиреотоксикозе;
  • во время приема определенных препаратов, способных спровоцировать фотосенсибилизацию кожи;
  • при порфирии;
  • если был диагностирован туберкулёз;
  • при наличии различных заболеваний глаз.

Чтобы процедура фототерапии приносила пользу, лучше всего доверить её проведение опытному специалисту. После прохождения полноценного курса светолечения можно избавиться от различных заболеваний кожи.

Больше о фототерапии узнаете из следующего видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *