Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Как использовать ночные маски для лица

Раздел: Красота
Ночная маска для лицаОписание ночных масок для лица, из чего их делают и какими они бывают. Полезные свойства средства и возможный вред, противопоказания. Способы приготовления состава и советы по его применению.
Содержание статьи:
  1. Что такое ночная маска
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания и вред
  4. Рецепты масок
  5. Как пользоваться

Ночная маска для лица — это крайне необходимое средство, являющееся завершающим звеном в уходе за кожей в течение всего дня. Без него любые косметические процедуры будут не такими эффективными, поскольку эпидермис остро нуждается в полноценном отдыхе. Как раз его и призваны обеспечить эти композиции обладателям любого типа дермы.

Что такое ночная маска для лица



Косметическая ночная маска для лица

Это косметическое средство, главными задачами которого являются восстановление, питание и увлажнение усталой и истощенной стрессом после целого дня кожи. Его важность объясняется тем, что в темное время суток, с 23.00 до 5.00, процесс регенерации клеток и тканей происходит быстрее, чем днем. Именно поэтому ночью маска работает эффективнее, глубже проникает в кожу и лучше усваивается.

Средство делается из натуральных ингредиентов растительного или животного происхождения — яиц, сметаны, меда, овсяных хлопьев, различных трав и масел. Масса может быть как жидкой, так и густой, главное, чтобы она без проблем наносилась на лицо, хорошо впитывалась и смывалась.

Показаниями для применения ночной маски являются:

  • Увядание кожи. Остро эта проблема проявляется после 25-28 лет, когда в тканях значительно сокращается количество коллагена.

  • Потеря влаги. В результате этого дерма становится сухой, шелушится и выглядит нездоровой. Ночные маски, в зависимости от состава, увлажняют ее, питают и не дают ей тем самым провисать.

  • Активная работа сальных желез. Чаще всего те, кто с этим сталкиваются, страдают от некрасивого блеска на лице. Такой тип кожи принято называть жирным, и именно он больше всего подвержен акне.

  • Проблемы с кожей. Эти маски актуальны при использовании некачественной косметики и воздействии солнечных лучей. Их рекомендуется применять для устранения прыщей, черных точек, пигментных пятен и других дефектов.

  • Бледность лица. Если она не является врожденной, то ее появление вполне может быть вызвано нарушением кровообращения в тканях. Усилить его как раз и помогают ночные маски с активными компонентами — перцем, медом, яйцом.

  • Следы усталости. Чаще всего речь идет о темных кругах и мешках под глазами, которые это средство также успешно устраняет. Его задача — освежить лицо, защитить его от воздействия стрессов и других негативных факторов.

Важно! Приготовленная в домашних условиях ночная маска для лица подходит ко всем типам кожи, но особенно она полезна для обладателей жирной, чувствительной и проблемной дермы, склонной к угревой сыпи, черным точкам и воспалительным процессам.

Полезные свойства ночной маски для лица



Эластичная кожа лица после ночной маски

В первую очередь она необходима для восстановления дермы после трудового дня. Это очень важно, ведь в результате этого кожа страдает от стрессов, воздействия ультрафиолета, декоративной косметики, ветра, некачественной воды. В дополнение к этому будет эффективным использовать ее в целях глубокого увлажнения и питания кожного покрова. Средство отлично зарекомендовало себя в борьбе с возрастными изменениями в виде морщин. Это незаменимый помощник в профилактике преждевременного старения и регенерации тканей.

Остановимся более подробно на каждом из получаемых для кожи эффектов:

  1. Освежение. В итоге отмечается исчезновение некрасивых пятен, появление здорового цвета, дерма начинает дышать свободно и поры не забиваются. Не менее важно тут и то, что удается придать ей естественный блеск, гладкость и шелковистость.

  2. Повышение упругости и эластичности. Такой эффект отражается на каркасе кожи, поддерживая его даже при недостатке коллагена в тканях. За счет этого она не провисает, не собирается складками и выглядит моложе.

  3. Восстановление. В нем возникает острая необходимость при прыщах, ожогах, нарушении целостности дермы, черных точках. Этому стоит уделять внимание и тем, кто регулярно ложиться спать поздно, после 23.00, и не торопится с утра вставать с постели.

  4. Устранение угревой сыпи. Ночью активность сальных желез увеличивается, что влечет за собой прогрессирование прыщей. Во избежание этого и рекомендуется использовать ночную маску, в состав которой можно включать овсяные хлопья, мед, огурец и мн. др.

  5. Усиление защиты. Каждый день на кожу воздействует множество негативных факторов — ветер, солнце, низкие температуры, вредные химические средства для ухода за лицом. Ночная маска призвана не дать им ухудшить состояние дермы, создав на ней защитную пленку.

  6. Борьба со следами усталости. Проверено, что проходят мешки под глазами, уменьшается отечность лица, быстрее устраняются синяки, пигментные пятна и черные круги.

  7. Омоложение. Ему способствует повышение упругости и эластичности кожи, улучшение ее цвета и выравнивание поверхности. После устранения мелких и крупных дефектов в виде черных точек, мешков и т. д. просто невозможно не выглядеть моложе.

  8. Успокоение. При использовании масел и различных трав проходит сильный зуд, покраснение и воспаление.

Противопоказания и вред ночных масок для лица



Закрытые поры на лице

Не рекомендуется использовать средство непосредственно перед сном, после нанесения должен пройти минимум один час. Важно, чтобы затем кожа отдохнула и успокоилась. Каждый день применять маску тоже нежелательно, иначе она может вызвать раздражение и привести к воспалению кожи. Возрастные ограничения также присутствуют, до 18 лет лучше вообще не увлекаться этими средствами, особенно если дерма не проблемная.

Противопоказания зависят от используемых ингредиентов, и они бывают следующими:

  • Нарушение целостности. В этом случае нельзя добавлять в состав какие-либо агрессивные компоненты вроде лимонного сока или кислоты, или же кожу будет сильно печь и щипать. Она может даже воспалиться и покрыться красными пятнами.

  • Сильное шелушение кожи. При такой проблеме не стоит использовать ингредиенты, которые могут вызвать зуд и еще больше иссушить дерму. К ним в первую очередь относятся пищевая сода, виноград, мед и другие продукты пчеловодства.

  • Закрытые поры. При таких обстоятельствах толку от этого средства будет очень мало, ведь тогда оно попросту не сможет проникнуть достаточно глубоко в кожу и подействовать на нее изнутри. Поэтому перед его использованием лицо рекомендуется распаривать.

  • Аллергия на те или иные компоненты. Чаще всего она встречается на мед, воск, лимон, зеленый чай. Наиболее безопасными в этом плане являются яйца, сметана, творог и различные травы.

Обратите внимание! Во избежание окисления не стоит смешивать ингредиенты в металлической емкости, с которой они могут вступить в реакцию. В этом случае от средства будет больше вреда, чем пользы, повысится риск появления аллергии.

Рецепты ночных домашних масок для лица



Самыми важными являются восстанавливающие, увлажняющие и питательные средства, позволяющие ускорить процесс регенерации кожи и замедлить ее увядание. Готовить их лучше всего непосредственно перед использованием, не нужно оставлять много состава на потом. Спустя 2-3 суток он частично утрачивает свои полезные вещества и действует уже не так эффективно, как мог бы.

Восстанавливающие ночные маски для лица



Масло жожоба для приготовления ночной маски

Обладателям нормального типа кожи повезло больше всего, им при отсутствии противопоказаний можно использовать абсолютно любые компоненты. Тем, у кого дерма жирная, стоит обращать внимание на яйца и зеленый чай. Если же она сухая, то лучше всего выбирать разного рода натуральные масла, отлично ее увлажняющие.

Вот то, что можно приготовить полезного, в зависимости от типа кожи:

  1. Жирная. Здесь вам понадобится жидкое масло ши, заваренный зеленый чай и одно яйцо. Первого и второго ингредиента смешайте по 2 ст. л., добавьте к ним желток и хорошо взбейте массу. Перед использованием ее лучше немного подогреть.

  2. Сухая. Тут можно ограничиться лишь маслами, среди которых стоит выбрать масло жожоба (7 мл), миндаля (7 мл), оливы (7 мл), абрикоса (7 мл) и какао (5 мл). Подогрейте их на слабом огне, соедините вместе и хорошо взболтайте смесь.

  3. Комбинированная. Обладателей этого типа кожи выручат сухие дрожжи, 15 г которых нужно растереть с жирным кефиром (20 мл). Если этого молочного продукта нет, можно заменить его йогуртом без фруктовых и ягодных добавок или же домашней простоквашей.

  4. Проблемная. Тут на помощь придет сок алоэ, который должен быть свежим. Для этого его следует выдавливать только перед самым применением. Чтобы его получить, найдите у растения самые молодые листья (2-3 шт.), аккуратно срежьте их, помойте, разделите на две части и сцедите всю жидкость по максимуму. Затем растопите на водяной бане немного меда, которого нужно в два раза больше, чем сока. Далее соедините два этих ингредиента, помешайте массу и используйте ее по назначению.

  5. Чувствительная. Хорошо справится с такой проблемой свежий огурец, который предварительно нужно очистить от кожуры. После этого натрите овощ на терке или измельчите его с помощью блендера или мясорубки. Далее добавьте к огуречному пюре (25 г), не сливая сок, нерафинированное масло льна (5 г) и заранее подогретое молоко (10 г). После этого аккуратно введите протертый через сито жирный творог (25 г). Затем просто хорошо потолките и помешайте массу, переложите ее в банку и применяйте в качестве маски.

  6. Нормальная. Хорошие результаты позволяет получить свежая петрушка, 25 г которой нужно как можно мельче нарезать и смешать с подготовленным точно таким же образом укропом. Количество этого вида зелени также должно быть равно 25 г. Далее залейте эту смесь густой сметаной или сливками (1 ст. л.). Перед использованием дайте массе постоять около получаса.

Не стоит задействовать средства, предназначенные для нормальной кожи в уходе за сухой и далее по тому же принципу. Это может быть чревато аллергией и обострением имеющихся на лице дефектов.


Ночные питательные маски для лица



Творог для приготовления ночной маски

Для приготовления этого средства отлично подходят желтки, масляные витамины, морская или обычная соль, зеленый чай, творог, различные фрукты и ягоды, например, виноград, цитрусовые и яблоки. В одном составе можно сочетать и 2, и 3, и 4 ингредиента. Лучше всего растворять густые компоненты в жидких, чтобы кашица получалась однородной, без комочков.

Далее представлено несколько простых способов приготовления эффективных средств:

  • С жидкими витаминами. Отлично подойдет альфа-токоферол и бета-каротин, которые в совокупности обладают хорошими увлажняющими, питательными и восстанавливающими свойствами. Возьмите их по 5 мл и дополните некрепким, недавно заваренным зеленым чаем (10 мл). Предварительно растворите в нем морскую соль (щепотку). Соединив все компоненты, помешайте массу и устраните образовавшиеся комочки.

  • С творогом. Желательно, чтобы он был домашним и жирным. Перетрите его (10 г) через сито и соедините со сливками (1 ст. л.). Сюда же налейте оливковое масло (1 ч. л.), после чего помешайте массу.

  • С воском. Сначала измельчите его и растопите на водяной бане (15 г). Затем введите в эту массу масло оливы (5 мл) и активированный уголь в виде порошка (1 раскрошенная таблетка). Смесь хорошо взбейте и используйте, предварительно подогрев.

  • С йогуртом и яйцом. Смешайте их в примерно равных количествах. Для большей эффективности можно добавить банановое пюре, достаточно будет и половины фрукта.

Тем, кто хочет, чтобы ночная маска для лица максимально эффективно питала кожу, необходимо использовать ее в сочетании с гелями для умывания и скрабами.

Ночные увлажняющие маски для лица



Огурцы для приготовления ночной маски

Эти средства необходимы только обладателям сухой, нормальной и проблемной кожи. Если она жирная, от них может быть больше проблем, чем пользы. Их действие направлено на насыщение тканей влагой и питательными веществами, поддержку их водного баланса. Для этого применяют овсяные хлопья, огурцы, бананы, сок алоэ и многие другие ингредиенты.

Особое внимание стоит обратить на следующие рецепты:

  1. С огурцом. Очистите его от кожуры (1 шт.), измельчите в кашицу на терке и соедините с соком алоэ, который нужно выдавливать перед самым приготовлением маски. Этого ингредиента понадобится 2 ст. л. Далее добавьте 10 капель масла чайного дерева и хорошо помешайте смесь.

  2. Со сметаной. Вбейте в нее (2 ст. л.) один яичный желток и добавьте пюре из половинки одного манго средних размеров.

  3. С овсяными хлопьями. Они должны быть самого мелкого помола, их нужно 1 ст. л. Этот ингредиент смешайте с теплым молоком (2 ст. л.) и оставьте хлопья на несколько минут для набухания.

  4. С картофелем. Очистите его (1 шт.) от кожуры, помойте, измельчите на терке и соедините со сметаной (1 ч. л.).

Увлажняющие маски не рекомендуется готовить из подсушивающих ингредиентов — меда, соды, соли.

Как пользоваться ночной маской для лица



Нанесение ночной маски на лицо

Перед тем как нанести средство на кожу, ее нужно тщательно распарить для открытия пор, это позволит усилить эффект восстановления, увлажнения и питания. Не менее важно после этого очистить лицо от загрязнений и декоративной косметики, которые не дают дерме нормально дышать. Использовать такие маски рекомендуется для нормальной кожи 1 раз в неделю, а для проблемной — дважды.

Возьмите на заметку следующие правила:

  • Средство не стоит наносить на губы, для этого есть отдельные составы.

  • Старайтесь избегать попадания массы в глаза, в противном случае тщательно промойте их чистой водой.

  • Не игнорируйте массаж, который позволяет усилить кровообращение в тканях.

  • Не пропускайте участки под глазами, которые следует обрабатывать аккуратными движениями во избежание травм кожи.

  • Состав всегда нужно наносить тонким, ровным слоем, для этого можно использовать кисточку или ватный диск.

  • Распределять массу рекомендуется по часовой стрелке, круговыми движениями, и начинать это делать лучше с верхней части лица, со лба.

  • Если состав позволяет его не смывать — не делайте этого и спокойно спите с ним всю ночь. Но все же в большинстве случаев натуральные средства загрязняют постельное белье, поэтому их остатки почти всегда убирают.

  • Минимальное время действия маски — от 15 до 20 минут, чем дольше, тем лучше будет эффект.

  • Утром, после использования маски, желательно умываться с помощью специального геля и не применять в этот же день декоративную косметику.

Что такое ночная маска для лица — смотрите на видео:


Важно не только правильно готовить эти средства, огромное значение имеет и то, как наносят ночные маски для лица на кожу. Делайте это профессионально, и она незамедлительно отреагирует на заботу красивым цветом, естественным блеском, упругостью, гладкостью и шелковистостью.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *