Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Маринованные яблоки — польза, вред, состав и калорийность

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Маринованные яблоки в тарелкеСостав и калорийность яблок в маринаде, Польза и вред. Простые рецепты приготовления маринованных яблок. Интересные факты.

Маринованные яблоки — это ещё один популярный способ заготовить фрукты на зиму и даже в холодную пору года наслаждаться не только оригинальным вкусом, но и целым комплексом полезных компонентов. Технология обработки продукта предусматривает использование уксусной кислоты, соли, сахара и других приправ. Соответственно, пищевая ценность маринованных яблок на зиму может быть выше, чем у других заготовок. Но это не единственный нюанс, который важно знать гурманам. Несмотря на содержание полезных веществ, блюдо можно потреблять не всем, даже при точном выполнении всей процедуры заготовки. Существуют противопоказания врачей по потреблению продукта.

Состав и калорийность маринованных яблок

Маринованные яблоки

На фото маринованные яблоки

Большинство хозяек, которые маринуют яблоки на зиму, считают блюдо малокалорийным, ведь в качестве основы используются фрукты. Действительно, калорийность свежего яблока в зависимости от сорта колеблется в пределах 35-51 ккал на 100г продукта.

В рецептах маринованных яблок используются преимущественно мелкоплодные сорта с нижним порогом калорийности (35-45 ккал на 100 г), но не следует забывать, что фрукты в ходе приготовления заливаются маринадом. Заливка в обязательном порядке содержит в своем составе сахар, за счет которого калорийность блюда увеличивается практически вдвое.

Калорийность маринованных яблок на 100 г заготовки составляет 67ккал или 280 кДж, из них:

  • Белки — 0,18 г;
  • Жиры — 0,43 г;
  • Углеводы — 16,84 г, что приблизительно равно 6,4% от ежедневной нормы потребления для мужчины среднего возраста и телосложения.

Технология маринования позволяет сохранить практически все полезные компоненты, присутствующие в свежих фруктах. Зная, как мариновать яблоки правильно, вы даже зимой сможете получать из них целых комплекс витаминов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 3 мкг;
  • Бета-каротин — 24 мкг;
  • Тиамин (В1) — 9 мкг;
  • Рибофлавин (В2) — 10 мкг;
  • Холин (В4) — 3,2 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) — 32 мкг;
  • Пиридоксин (В6) — 44 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 0,2 мг;
  • Альфа токоферол (Е) — 0,21 мг;
  • Филлохинон (К) — 0,6 мкг;
  • Витамин РР — 81 мкг. 

В готовом продукте также есть комплекс важнейших макро-и микроэлементов. Минералы на 100 г:

  • Калий — 70 мг;
  • Кальций — 4 мг;
  • Магний — 3 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Фосфор — 6 мг;
  • Железо — 0,24 мг;
  • Марганец — 0,165 мг;
  • Медь — 51 мкг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Цинк — 0,05 мг.

Маринованные яблоки в банках также содержат 14,84 г на 100 г продукта моно- и дисахариды, 0,07 г насыщенных жирных кислот. Воды в готовом блюде — 82 г. Нередко зимой к столу подают салаты с маринованными яблоками и капустой. Количество витамина С при комбинации данных продуктов увеличивается в разы, что следует учитывать аскорбин-чувствительным людям. 

Обратите внимание! Количество полезных элементов в составе продукта, конечно же, велико, однако использовать его для борьбы с авитаминозом можно только в составе комплексного лечения.

Полезные свойства маринованных яблок

Маринованные яблоки в миске

О пользе яблок в любой форме приготовления знали ещё наши далекие предки. Плодовое дерево считается одним из первых окультуренных, а народная медицина стран Азии и Европы содержит множество советов, как использовать фрукт для оздоровления.

Рецепты маринованных яблок на зиму сохраняют практически все микро- и макроэлементы плода, а значит, потребление заготовки благотворно повлияет на ряд систем:

  • Пищеварительная. Большое количество пектина и клетчатки в продукте нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает нормализации обмена веществ и нормализации веса.
  • Иммунная. В то время, как сорванные яблоки теряют запасы витамина С, быстрые маринованные яблоки хранят столько же аскорбина, как и свежий фрукт. В свою очередь витамин С считается природным иммуностимулятором, а его достаточное количество в рационе человека благотворно влияет на большинство функциональных систем.
  • Сердечно-сосудистая. Даже в маринаде плод обладает антиоксидантными свойствами, а значит, способствует тонизации системы, укреплению кровеносных сосудов, угнетает возрастные изменения.
  • Нервная. Нормализация деятельности системы и снижение уровня гормона стресса происходит благодаря содержанию в продукте широкого спектра витаминов группы В.
  • Выделительная. Яблоки, маринованные по-болгарски, как и приготовленные по другим рецептам, способствуют выведению мочевой кислоты. Также, несмотря на то, что в продукте более 80% воды, его потребление способствует выведению лишней жидкости из организма.

В Англии популярна пословица «Одно яблоко в день удержит доктора подальше». И действительно, на здорового человека благотворно повлияют не только свежие, но и маринованные фрукты.

Зимой консервацию рекомендуется употреблять при:

  • Сезонном авитаминозе. Несмотря на то, что в яблоках не такие уж большие запасы витаминов, в сравнении с синтетическими комплексами они усваиваются полностью, при этом если для заготовки использовать рецепт маринованных яблок с капустой, то количество витамина С в продукте увеличится в разы.
  • Интенсивной умственной работе, а также малоподвижном образе жизни. Витаминный коктейль в комбинации с углеводными соединениями помогает поддерживать организм в тонусе.
  • Малокровии. Железо в составе продукта полностью усваивается организмом человека.
  • Запорах или пищевом дисбалансе. Отмечается, что маринады обладают щадящим слабительным действием.
  • Возрастных изменениях. Наблюдается общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект от продукта, благотворно влияет на физиологические системы организма.

В то же время следует отметить, что рекомендации по потреблению в пищу маринованных яблок с уксусом выдвигаются только здоровым людям с кратковременным дисбалансом. При хронических заболеваниях неконтролируемое потребление продукта может только усугубить ситуацию, спровоцировать обострение или нанести серьезный урон общему состоянию хронического больного.

Обратите внимание! Яблоки в свежем виде и прошедшие термическую обработку по отдельным технологиям активно используются в косметологии в качестве антиоксидантных, противовоспалительных, ранозаживляющих масок. Но маринованный продукт для подобных целей не подойдет. Соус продукта не позволит добиться какого-либо косметического эффекта.

Противопоказания и вред маринованных яблок

Гастрит как противопоказание маринованных яблок

Популярность маринада при обработке овощей и фруктов в русской кухне сложно переоценить. У большинства хозяек есть несколько любимых рецептов для приготовления сладких маринованных яблок или другой консервации, а на праздничные столы неизменно подаются розетки с заготовками. При этом как хозяева застолья, так и гости, как правило, осведомлены, что неконтролируемое потребление любого продукта может привести к нарушениям работы пищеварительной системы.

Однако есть категории людей, для которых маринованные яблоки в домашних условиях противопоказаны даже в самых малых дозах. Продукт может обострить течение таких заболеваний, как:

  • гастрит,
  • язвы органов желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные процессы в поджелудочной и других органах ЖКТ.

В периоды обострений данных заболеваний употребление маринованных продуктов в пищу категорически запрещено.

Также следует учитывать, что уксусная кислота, присутствующая в продуктах, негативно влияет на состояние зубов. Если этот вопрос для вас актуален, получите рекомендации от стоматолога о допустимом количестве маринада в день. Важен и состав этого маринада: в отдельных рецептах есть пряности и специи, вызывающие аллергию.

Однако чаще всего медики сталкиваются с вредом от неправильной технологии, как мариновать яблоки в домашних условиях. Дело в том, что для маринада используют слабые уксусные растворы, которые не предотвращают развитие целого ряда бактерий. Для уменьшения риска развития плесени на продукте проводится стерилизация тары. Если технология обработки посуды или приготовления маринада была нарушена, в разы возрастает вероятность пищевых отравлений или дисбаланса.

Обратите внимание! Широко популяризируемая тема здорового питания и пользы фруктов, в том числе и термически обработанных, привела к тому, что многие девушки, предпочитают монопитание в виде одного продукта. Однако такой подход в корне неправилен, если речь идет о маринованных зеленых яблоках.


Как приготовить маринованные яблоки?

Как приготовить маринованные яблоки

Популярными заготовками на зиму являются маринованные яблоки. Их потребление стимулирует аппетит и пищеварение, поэтому блюдо считается идеальным дополнением к праздничному застолью. К слову сказать, нарезанные дольками фрукты являются пикатной закуской к алкоголю.

В повседневном зимнем меню яблоки, маринованные дольками или целиком, станут прекрасной приправой к мясным блюдам. Их кисло-сладкий вкус идеально с гастрономической точки зрения оттеняет птицу, телятину и рыбу, а салатам придает необычный аромат.

Технология, как сделать маринованные яблоки, одинакова для всех рецептов маринада и включает выполнение следующих этапов:

  1. Сортировка и калибровка ингредиентов — для блюда подойдут как мелкоплодные сорта (до 5.5 см в диаметре), так и крупные, вторые при готовке разделяются на дольки. В дальнейшую обработку не пускаются битые, поврежденные или неспелые яблоки. После сортировки фрукты калибруют, пытаясь отобрать для порции одноразмерные.
  2. Отсортированные фрукты ещё раз хорошо промывают, а в это же время стерилизуют банки и крышки для закатки. Яблоки можно очистить от кожицы и вынуть сердцевину. Перед фасовкой их следует бланшировать в горячей воде в течение 5 минут. Бланшировка необходима, чтобы сделать массу мягче, а также блокировать окислительные процессы в маринаде, предотвращая его потемнение. Не бланшировать можно только мягкотелые сорта яблок, как правило, это летние фрукты, такие как Белый налив.
  3. Составляющие раскладываются в банки, в это же время готовится соус для заливки. Если вы не хотите мариновать яблоки целиком, то их все равно лучше очистить, забрав кожицу и сердцевину или хотя бы только корешки.
  4. Воду для приготовления маринада вначале следует довести до кипения и залить в банку с фасованными яблоками. Через 10 минут эту же воду необходимо слить в кастрюлю и, доведя до кипения, добавить необходимые для маринада ингредиенты.
  5. Готовый маринад разливаем по банкам, консервируем блюдо и отправляем на хранение.

Рецепты маринованных яблок

Приготовление маринованных яблок

Изучив несложную технологию маринования и меняя рецептуру заливки, на основе яблок можно создать классическую национальную закуску:

  • С уксусом. На 1 кг яблок вам потребуются 1 л воды, 2,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса столового, а также приправы по вкусу (чаще всего используют корицу, гвоздику и даже лавровый лист). Соль также берется по вкусу. Чтобы приготовить соус, в воду необходимо добавить соль, сахар, специи, довести до кипения. В кипящий раствор вливаем уксус и выключаем огонь. Когда жидкость перестанет бурлить, маринад готов. Закатанные банки следует перевернуть вверх дном и, хорошо укутав, дождаться полного остывания. Рецепт маринованных яблок с уксусом можно модифицировать, уменьшая количество уксуса в составе, но добавляя лимонную кислоту.
  • С чесноком. Для заготовки трехлитровой банки мелкоплодных яблок вам понадобится 4 зубчика чеснока, перец горошком (6 зерен), соль — 3 ст.л., сахар — 6 ст.л., уксус столовый — 5 ст.л., холодная вода. Технология такого маринования несколько отличается от предыдущего рецепта: после фасовки яблок в тару выдавливается чеснок и засыпается перец горошком. А маринад состоит только из воды, соли, сахара и уксуса. В банку вливается холодный соус и оставляется так на 1 сутки в прохладном месте. Затем заготовку убирают в холодильник на 2 дня. По истечении указанного срока блюдо готово. Маринованные яблоки с чесноком употребляются как самостоятельное блюдо или используются как составляющее салата.
  • С виноградом. Виноград и яблоки следует брать в равном количестве, например, по 3 кг того и того фрукта. Подготовленные плоды выкладываются в банку равномерными слоями. Для соуса необходимо взять 3 л воды, 600 г сахара, 100 г соли, 500 г 6%-го уксуса. Закатывать можно как отдельные виноградинки, так и целые гроздья.
  • С перцем. Так как в этом случае используется болгарский перец, рецепт нередко называют маринованными яблоками по-болгарски, хотя история умалчивает, где впервые было сделано такое оригинальное блюдо. На 1 кг кислых яблок и 1 кг перца вам понадобится 1 л воды, черный перец горошком — 15 зерен, лавровый лист — 3 шт., сахар 100 г, соль — 1 ч.л., яблочный уксус — 5 ст.л. Приправа укладывается в банку вместе с плодами, а маринад готовится на основе воды, соли, сахара и уксуса. Если вы используете такие же пропорции ингредиентов, то на выходе получите три однолитровые баночки оригинальной закуски. Блюдо можно употреблять в пищу не ранее чем через месяц.
  • С капустой. Для закатки потребуется 1 кг капусты, 1 большая морковь и 5 твердых яблок. Капусту необходимо мелко нашинковать, морковку натереть на терке, а яблоки разрезать дольками. Для маринада потребуется 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 9%-ый уксус — 3 ст.л., лавровый лист. Перец черный и перец душистый горошком используется по желанию. После заливки маринадом блюдо необходимо выстоять в прохладном месте 1 сутки и ещё 3 дня в холодильнике. Быстрые маринованные яблоки с капустой подаются как отдельный салат или как элемент закуски.

Приготовить маринованные яблоки совсем несложно. Первую порцию лучше всего делать таких размеров, как указано в рецептуре. Только добившись вкуса, который вам понравился, экспериментируйте с пропорциями и количеством приправ.

Обратите внимание! Идеальными приправами для яблок в любом виде считаются корица и гвоздика, которую для маринада лучше всего использовать в бутонах.

Интересные факты о яблоках

Яблоки на дереве

Яблоню как садовую культуру сажают с незапамятных времен. Но первые серьезные исследования начали проводить русские селекционеры. В 18 веке появились труды, описывающие различные сорта фруктового дерева. Постепенно так сформировался целый раздел агрономии — яблоковедение.

Первые попытки использовать яблоки как лекарство также предпринимались с незапамятных времен. В ход шли как сырые, так и печеные, маринованные, моченые фрукты. Однако современная медицина опирается на более точные исследования физиологии человека, поэтому накладывает ограничения на питание больного в ряде случаев. Это же правило касается маринованных продуктов, в соусе которых присутствуют активные вкусовые приправы и специи.

Особо интересно использование яблок в косметологии. Моченые фрукты применялись в качестве противовоспалительных масок для лица. Слово «помада» пошло от названия одного из сортов яблок.

А вот маринованные яблоки как пикантное блюдо упоминается в виде доисторического афродизиака. Научного обоснования этому факту нет, однако во время шумных застольев понравившемуся мужчине можно было в знак своей симпатии преподнести аппетитное маринованное яблочко.

Смотрите видео о свойствах маринованных яблок:

Маринованные яблоки — это пикантное и невероятно вкусное блюдо. Приготовление закуски при условии соблюдения всей технологии не займет много времени. Создание маринада — очень простая процедура. Благодаря такой обработке яблоко сохранит часть питательных веществ. И все же полезное блюдо разрешено не всем. Больным с нарушением функций ЖКТ вводить в рацион зимнюю заготовку можно только с разрешения врача.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *