Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мелкие прыщи на лбу – причины и способы борьбы

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Мелкие прыщи на лбуПочему возникают мелкие прыщи на лбу? Способы борьбы с высыпаниями, проверенные средства для устранения косметических дефектов.

Мелкие прыщи на лбу — это неприятная косметическая проблема, с которой приходится сталкиваться женщинам в разном возрасте. Начинать устранение высыпаний необходимо с выяснения причин. От этого будет зависеть и выбор способа борьбы с явлением. Зачастую предстоит предпринять комплекс мер, чтобы избавиться от досадных прыщиков.

Основные причины мелких прыщей на лбу

Мелкие прыщи на лбу у девушки

Отчего обсыпало верхнюю часть лица, выясняют с учетом возраста. Например, для подростков это весьма распространенное и природное явление — именно гормональные изменения у них относятся к наиболее вероятной причине мелких прыщей на лбу. Как правило, проблема уходит сама собой, когда завершается половое созревание.

Если же лоб обсыпает после достижения совершеннолетия, предстоит подумать, что к этому привело. Высыпания бывают разного характера: белого и красного цвета, подкожными и поверхностными.

Достаточно распространенная причина прыщиков на лбу — закупорка сальных протоков. Она возникает из-за сбоев в работе сальных и потовых желез. Когда кожа сверх меры вырабатывает жир, это приводит к образованию питательной среды, где активно размножаются бактерии. В результате и возникают воспалительные процессы, а вслед за этим появляются прыщи.

Однако неблагоприятные процессы запускают разнообразнейшие факторы. К самым распространенным из них относят:

  • Нарушение правил личной гигиены. Лоб высыпает мелкими прыщами, если банально забывать об уходе за кожей по окончании дня. Очень важно тщательно смыть косметику, используя специальные средства. Даже если на лицо не наносили тональные кремы и другие составы, очистка все равно необходима: от уличной пыли, пота.
  • Неправильный выбор косметики. Если покупать кремы, прочие средства, не учитывая тип и особенности кожи, тоже легко спровоцировать высыпания. Естественно, недопустимо применение продуктов, которые непригодны к использованию из-за того, что они просрочены.
  • Аллергическая реакция. Неожиданно можно обнаружить на лице «сюрпризы» в форме воспаленных точек-прыщиков, если съесть запретный продукт, воспользоваться косметикой, в составе которой присутствуют аллергены. Это часто случается, когда аллергик впервые испытывает новое средство на натуральной основе. В таком случае для решения проблемы достаточно устранить причину. То есть исключить продукт из рациона либо больше не экспериментировать с натуральной косметикой.
  • Реакция на лекарство или побочный эффект от приема медикаментов. Если высыпания появились в ходе терапии, а потом по завершении лечения благополучно исчезли, скорее всего, это действительно из-за действия препарата. Поэтому не придется ломать голову, как убрать мелкие прыщи на лбу.
  • Нарушения в работе внутренних органов. Иногда от прыщей не помогают никакие средства по той простой причине, что корни проблемы лежат очень глубоко. Например, высыпания появляются из-за сбоев в деятельности желудочно-кишечного тракта. Возможны прыщи из-за болезней печени, желчного пузыря, других органов и систем.
  • Инфицирование кожи. Увы, это происходит из-за банальной неосторожности. Можно выдавить грязными пальцами всего один безобидный прыщик, чтобы получить реакцию в виде высыпания на большой площади кожи.
  • Несбалансированный рацион. То, что люди едят, зачастую отображается на лице. Поэтому разнообразные методы борьбы с высыпаниями бывают бесполезными, пока в рационе обилие острых и жареных блюд, копченостей. Злоупотребление сладкими газированными напитками, десертами, фастфудом тоже никого не красит.
  • Вредные привычки. Курение, частое употребление алкоголя — о вреде табака и спиртного рассказывать не приходится. Образ жизни отражается и на состоянии внутренних органов, и на внешности.
  • Избыток витаминов. Все хорошо в меру — это в полной мере справедливо по отношению к любым витаминным препаратам. Обычно высыпания появляются из-за злоупотребления аптечными средствами. Правда, некоторые люди в порыве желания «витаминизироваться» умудряются вызвать нездоровую реакцию, даже ограничиваясь исключительно природными дарами. Пример: вполне может обсыпать от чрезмерного употребления мандаринок, апельсинов, лимонов, которые поставляют жизненно необходимый витамин С.

Обратите внимание! Мелкие прыщи на лбу у женщин часто появляются в период беременности, во время возрастных гормональных перестроек.

Косметические проблемы возникают и у мужчин. Более того, из-за толстой кожи им чаще приходится бороться с высыпаниями. Усугубляет ситуацию активность мужских гормонов, которые провоцируют бурную деятельность сальных желез. И особенно это касается лба, который входит в Т-зону. Если же не следить за состоянием кожи, не заботиться о ее регулярной очистке, прыщи расцветают во всей красе.

Высыпания бывают свойственны представителям отдельных профессий. В группу риска входят люди, которые работают с химическими веществами.

Как избавиться от мелких прыщей на лбу?

В первую очередь необходимо исключить серьезные причины — заболевания внутренних органов. Нередко задачу предстоит решать комплексно, разобравшись, почему на лбу мелкие прыщи. А именно наладить рацион, позаботиться о регулярном восполнении жидкости, забыть о вредных привычках. Плюс можно использовать действенные и достаточно простые способы для восстановления красоты кожи.

Паровые ванночки

Паровая ванночка против мелких прыщей на лбу

Практически в любой ситуации, по какой бы причине ни появились прыщи, необходима бережная, но тщательная очистка кожных покровов. Достаточно деликатно, но результативно можно обработать лицо при помощи пара.

Для этого используют отвар трав. Наилучшим образом себя показывает ромашка в сочетании с чередой и крапивой. Ингредиенты берут в равных пропорциях и заваривают кипятком.

Пока еще от настоя исходит пар, нужно наклониться над ним, накрывая голову полотенцем. В таком положении стоит побыть 10 минут. В это время кожа нагревается, поры и протоки расширяются. В результате образовавшиеся пробки выходят к поверхности.

Остается завершить очистку, непременно позаботившись о стерильности.

Важно! Паровые ванночки не делают, если прыщи сильно воспалены и гноятся.


Домашние лосьоны

Домашний лосьон против мелких прыщей на лбу

Если лоб высыпало мелкими прыщами, можно сделать из подручных средств действенные лосьоны для регулярного ухода за кожей. Выбирают такие ингредиенты, которые обладают подсушивающими свойствами, способствуют уменьшению воспаления, тщательной, но бережной очистке кожи.

Великолепно действует сок алоэ. Это средство на многое способно:

  1. устранить раздражение;
  2. снять воспаление;
  3. заживить ранки;
  4. смягчить кожные покровы;
  5. удалить токсины.

Лосьон из алоэ делают простейшим способом. Необходимо измельчить лист растения и отжать сок. Им протирают кожу. Можно смело обрабатывать все лицо полностью: будет только польза.

Не менее действенными являются лосьоны на основе календулы. Готовить их проще простого: можно залить 0,5 л кипятка 20 г сухих цветов. Когда отвар настоится и остынет, можно протирать им лицо.

Результативность гарантирована благодаря бесценному составу, в который входит:

  • олеаноловая кислота — естественное антибактериальное средство;
  • лупеол — компонент, который снимает воспаление и помогает восстановлению клеточек;
  • каротиноиды — способствуют балансу обмена веществ, омоложению, устранению воспалительных процессов.

Удивительных эффектов можно достичь, используя картофельный сок. В нем содержится масса витаминов, микроэлементов, которые также способствуют снятию воспаления, заживлению ранок.

Чтобы сделать картофельный лосьон, понадобятся плоды исключительной свежести без зелени на кожице и без гнилых пятен. Очистив кожуру, картошку моют, натирают и получают сок. Его можно сразу использовать в качестве лосьона.

Маски от мелких прыщей

Маска против мелких прыщей на лбу с черной глиной

Если остро стоит вопрос, как избавиться от мелких прыщей на лбу, можно и нужно добавлять в арсенал домашних средств разнообразнейшие маски. Огромный плюс такой процедуры — она не требует особых усилий, а порой и затрат. Потому что дома наверняка найдутся ингредиенты для выполнения мероприятия, нацеленного на борьбу с высыпаниями.

Рецепты эффективных масок от мелких прыщей на лбу:

  1. Лимонная маска. Благодаря химическим свойствам плода его сок эффективно удаляет ороговевшие клеточки, обеззараживает кожу, способствуя уменьшению высыпаний и предотвращению появления новых прыщиков. Можно сделать процедуру элементарно просто: нарезать лимон кружочками и оставить на лице на 10 минут. Как вариант взбивают 1 яичный белок и добавляют к нему 1 ст. л. лимонного сока, перемешивая — это состав для нанесения на кожу.
  2. Белковая маска. Это средство способствует нормализации работы сальных желез. Поэтому после процедур можно будет забыть о жирном блеске кожи, как следствие, уменьшатся и высыпания. Достаточно взбить белок и нанести на 15 минут.
  3. Медовая маска. Продукт пчеловодства обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Он устраняет раздражение, способствует восстановлению кожи, помогая бороться с прыщами. Его можно просто растворить на паровой бане и нанести на лицо. Важно удостовериться, что на мед нет аллергии!
  4. Маска из белой глины. Каолин способен продемонстрировать отличные результаты, если появилось много мелких прыщей на лбу. Можно купить готовый порошок для косметических средств и развести его отваром ромашки до состояния густоватой кашицы. Это щадящее средство, которое можно смело использовать даже обладательницам чувствительной кожи.
  5. Маска из черной глины. Этот натуральный продукт подсушивает кожу, способствуя нормализации деятельности сальных желез. Параллельно он устраняет воспаление, ускоряет заживление. Чтобы сделать маску, можно использовать для получения кашицы отвар из череды и мяты. Эти травы также способствуют борьбе с высыпаниями.
  6. Маска из стрептоцида. Этот аптечный препарат обладает сильным бактерицидным эффектом. Именно поэтому он показывает высокие результаты в борьбе с высыпаниями. Однако к нему есть противопоказания, а также вероятны неприятные побочные эффекты. Поэтому средство используют осторожно, строго придерживаясь дозировки и исключая вероятность вредного воздействия на здоровье. Как вариант таблетки превращают в порошок, добавляют к нему сок алоэ, разводя до состояния кашицы. Чтобы получилось ударное средство, вводят еще пару капель спиртового раствора йода. Таким составом обрабатывают исключительно прыщи, не трогая здоровую кожу!
  7. Маска из овсяных хлопьев. Это весьма деликатный продукт, который тоже снимает раздражение и устраняет воспаление, параллельно питая клеточки. Поэтому его берут в основу щадящей маски, измельчая в муку и смешивая с яичным белком, предварительно взбивая его. Полученную массу наносят на кожу, ждут, пока она высохнет, а затем аккуратно смывают теплой водой.

Примочки и компрессы

Компресс против мелких прыщей на лбу

Если лоб обсыпало мелкими прыщами, можно и нужно задействовать специальные компрессы и делать примочки. Например, прекрасные результаты показывают средства на основе обычной пищевой соды.

Она способна на такие эффекты:

  • удаление омертвевших клеточек, что способствует освобождению пор;
  • снятие воспаления;
  • уменьшение жирности кожи.

Чтобы сделать примочку, нужно соединить соду с водой, перемешивая массу до состояния кашицы. Полученный состав наносят точечно на прыщи. Спустя пару минут примочку удаляют.

Зеленый чай — напиток, который высоко ценят в косметологии. Его полезно пить, но также можно использовать в местах, пораженных высыпаниями. Листья чая заваривают кипятком, чтобы получился крутой настой. Далее можно взять чистую ткань или ватный диск, намочить его в заварке и приложить на область с мелкими подкожными прыщами на лбу. Достаточно выдержать около четверти часа, чтобы компресс успел благотворно повлиять на пораженные зоны.

Как избавиться от мелких прыщей на лбу — смотрите на видео:

Чтобы устранить высыпания, предстоит проанализировать собственный образ жизни, пересмотреть косметичку на предмет наличия просроченных или сомнительных продуктов. В таком случае домашние процедуры быстрее помогут устранить мелкие белые прыщи на лбу и другие дефекты.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *