Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Яндекс Маркет

Стволовые клетки для омоложения: правда или миф?

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Омоложение стволовыми клеткамиЧто такое стволовые клетки? Особенности и перспективы применения в косметологии. Основные источники биоматериала, как происходит процедура, цена и результаты.

Стволовые клетки — это стержень жизни для всех клеток и тканей организма человека. В последние годы молва о них не утихает, причем в самом разном контексте. Их добывают из пуповины и используют при трансплантации костного мозга, делают инъекции для возрастной кожи и предлагают заморозить «про запас». Давайте выясним, чем оправданы большие надежды косметологии.

Что такое стволовые клетки?

Стволовые клетки

На фото столовые клетки

Стволовые клетки — источник формирования всех клеток организма, они не имеют выраженной специализации, то есть являются недифференцированными. Впоследствии превращаются в самые разные клетки организма, компоненты крови, мозга, элементы кожи и мышечной ткани, могут выполнять различные функции. Но главное, что вместе с этим они обладают уникальной способностью самообновляться!

Интересно! Термин «стволовая клетка» был введен русским ученым А. Максимовым более 100 лет назад.

Стволовые клетки бывают разными. Одни превращаются только в определенный вид клеточек, другие же — в разные типы, проще говоря, могут становиться и нервными, и костными, и кровяными. Например, стволовые клетки крови производят только себе подобных, а эмбриональные имеют огромнейший потенциал и считаются «многофункциональными», ведь запрограммированы самой природой на создание жизни.

Откуда берут стволовые клетки:

  1. Из тканей эмбриона. Для их получения используют абортированный материал: печень, поджелудочную железу, мозг человеческих зародышей. Срок гестации плода обычно составляет 9-12 недель. Далее биоматериал культивируют в веществе, состав которого похож на сыворотку крови. Полученные стволовые клетки эмбриона проверяют, чтобы убедиться в отсутствии вирусов, а затем помещают на хранение в жидкий азот. Такой биоматериал показывает самую высокую активность, однако его применение сопряжено с очень высоким риском развития непредсказуемых последствий вплоть до онкологии.
  2. Из пуповины новорожденных и плаценты. Пуповинная кровь подлежит уничтожению, хотя на самом деле это один из самых перспективных источников, откуда можно получить стволовые клетки. Забор биоматериала производится в момент рождения ребенка. Во многих странах даже существуют специальные банки, где он хранится, и используют его не только для омоложения, но и лечения сложных заболеваний (более 60). Стволовые клетки из пуповины чаще всего применяют в рамках одной семьи.
  3. Из жировой ткани. Биоматериал получают от самого пациента. В этом случае можно говорить о самом простом способе клеточного омоложения, который, кроме того, не связан с этическими нормами и законодательными проблемами. Также немаловажно, что стволовые клетки из собственных тканей не отторгаются, не несут риска онкологии, так как являются более зрелыми по сравнению с другими типами.
  4. Из костного мозга. В этом случае проводят биопсию тазовой кости, в рамках которой берут биоматериал из подвздошных костей таза человека. Далее на его основе в специальных лабораторных условиях культивируют многомиллионную колонию. За 1-1,5 месяца количество стволовых клеток из костного мозга вырастает до 200 млн, тогда и приступают к инъекциям.

Обратите внимание! В ряде стран использование эмбрионального типа стволовых клеток сопряжено с серьезными этическими ограничениями. Однако взрослые клетки обладают меньшими возможностями.

Перспективы применения стволовых клеток

Исследование стволовых клеток

Стволовые клетки — огромное поле для исследований, за которыми будущее. Кажется невероятным, но они способны восстанавливать поврежденные ткани. Например, активизируются при получении травмы, заболевании и заменяют клеточки, которые начали отмирать, оказывая неоценимую поддержку нашему здоровью.

Стволовые клетки человека считаются перспективными для лечения многочисленных болезней человека, беспокоящих его на протяжении всей жизни. В их перечень входят недуги сердечно-сосудистой системы, травмы спинного мозга, рассеянный склероз и даже рак. Несколько видов трансплантации стволовых клеток, например, костного мозга, уже доступны пациентам, а их безопасность и эффективность подтверждена многими исследованиями.

Лучшим примером использования стволовых клеток человека является трансплантация костного мозга пациенту с лейкозом: именно с этой процедуры и начался успешный опыт их применения. Впервые такую пересадку, которая сопровождается заменой элементов кроветворной системы, провел американский врач Д. Томас в 1969 году, а в 1990 получил Нобелевскую премию. С тех пор этот метод лечения лейкоза остается актуальным, но исследование стволовых клеток не останавливается. В этой области работает около 200 мировых компаний, в основном из США, Западной Европы, Индии, Китая и Японии, с капитализацией более 2 млрд долларов.

Возможности клеточной терапии в области косметологии не менее выдающиеся, чем лечение тяжелых заболеваний, при использовании омолаживающих стволовых клеток получится оттянуть старение и возрастные изменения кожи. Тема их применения уже несколько десятилетий остается горячей, подобное омоложение повсеместно расхваливают в рекламных роликах.

Безусловно, за этой технологией будущее, однако надо понимать, что исследования еще не закончены, а многие революционные заявления косметологов являются не более чем маркетинговым ходом, основанным на незнании рядовым человеком особенностей биотехнологий. Например, стволовые клетки не заменят стареющую кожу и не обеспечат эффект омоложения в течение последующих 20 лет, после того как была проведена процедура.

Несмотря на выдающиеся возможности стволовых клеток в США официально одобрен только один вид терапии, состоящий в поддержании кроветворения, хотя там же действует множество клиник, предлагающих купить стволовые клетки и предоставляющих самые различные услуги их применения. Однако это не сугубо американский феномен, подобная ситуация наблюдается и в ряде других стран.

В России применять стволовые клетки начали только в начале 2017 г. До сих пор встречается довольно много сомнительных технологий использования биоматериала. Также важно убедиться, действительно ли это стволовые клетки, а не простой клеточный материал.

Обратите внимание! Исследования стволовых клеток не останавливаются и по сей день. Для этих целей часто используют абортивные материалы.

Показания и противопоказания клеточного омоложения

Старение кожи как показание к омоложению стволовыми клетками

Стволовые клетки изначально присутствуют в любом организме, однако с возрастом их запас уменьшается. К 20 годам их практически не остается, что влияет на регенерационные способности человека, а после 30 начинаются процессы старения. Именно поэтому пересадка стволовых клеток считается новой эрой в косметологии, так как с ее помощью можно вернуть их недостающее количество, добиться восстановления функций стареющих кожных покровов.

Принцип омоложения кожи стволовыми клетками заключается в культивировании взятого у донора материала и последующем его введении пациенту. Молодому организму в рамках одной процедуры требуется примерно 20-35 млн стволовых клеток. А вот женщинам в возрасте, страдающим разными заболеваниями, этого недостаточно, и их количество возрастает до 200 млн.

Современная клеточная терапия подходит подавляющему числу людей, ее проведение можно сочетать с другими методиками омоложения лица. Например, не запрещены различные косметологические процедуры, даже пластическая хирургия.

Показания к инъекциям красоты:

  • Возраст от 40 лет;
  • Возрастные изменения кожи;
  • Пигментация;
  • Сосудистая сетка;
  • Индивидуальные особенности кожи;
  • Рубцы и следы после акне.

К применению стволовых клеток существует немало противопоказаний. К ним причисляют гемофилию, хроническую вирусную инфекцию, острые тромбозы. Нельзя проводить омоложение подобным путем, если в сосудах проходят воспалительные процессы, человек страдает от вторичной легочной гипертензии вследствие сосудистой патологии. Категорический запрет накладывают опухолевые заболевания.


Как происходит процедура омоложения стволовыми клетками?

Как делают омоложение стволовыми клетками

На фото показано, как делают омоложение стволовыми клетками

Свойства стволовых клеток в косметологии до конца не изучены, и их применение находится еще на стадии исследования. Сложно спрогнозировать результат при использовании постороннего биоматериала от другого человека, так как он может повести себя непредсказуемо. По этой причине в косметологических клиниках используются стволовые клетки, взятые у самого пациента.

Как происходит процедура омоложения стволовыми клетками:

  1. Обследование. Пациент проходит клинико-диагностические исследования, результатом которых становится составление «Паспорта здоровья». Также его ждет компьютерная диагностика кожи, в рамках которой сравнивают ее состояние (биологический возраст) с предположительным после курса инъекций стволовых клеток. Детальное обследование поможет удостовериться, что пациент готов к омоложению.
  2. Забор стволовых клеток. После диагностики доктор производит забор биоматериала для дальнейшего культивирования колонии. Процедура проводится под местной анестезией и представляет по сути мини-липосакцию. Биоматериал можно хранить в банке стволовых клеток и воспользоваться им в любой момент, даже через 30 или 50 лет.
  3. Размножение клеток. Биоматериал отправляют в культуральную лабораторию, где над ним начинают работать биотехнологи. Из образца выделяют стволовые клетки, которые размножают в течение 3-8 недель. Далее среди них будут отобраны самые молодые.
  4. Инъекции стволовых клеток. Их делают непосредственно в необходимые зоны, предварительно согласовав с пациентом. Могут вводить в кожу лица, шеи и т.д. Процедура введения стволовых клеток осуществляется по международным протоколам.
  5. Оценка результата. Первые изменения заметны спустя несколько недель после введения стволовых клеток, но полноценный эффект можно оценить в течение 1-3 месяцев. Результативность омоложения определяется индивидуальными особенностями организма человека и отличается в каждом конкретном случае.
  6. Хранение биоматериала. Не использованный концентрат стволовых клеток хранится в специальном банке, где созданы условия его глубокой заморозки, и он может быть использован для дальнейших процедур в течение многих лет. Криохранение биоматериала, после того как заморозили стволовые клетки, подтверждается выдачей специального сертификата.

Результаты омоложения стволовыми клетками

Результаты омоложения стволовыми клетками

На фото результаты омоложения стволовыми клетками

Эффект от уколов стволовых клеток, по заявлениям косметологов, появляется спустя 1-3 месяца. Прежде всего, можно отметить улучшение общего самочувствия, прилив сил, бодрость. Также заметны визуальные изменения во внешности человека.

В результате применения стволовых клеток лицо приобретает здоровый цвет, повышается тонус и тургор кожи, мелкие морщины исчезают, а глубокие складки становятся менее заметными. Вместе с тем проходят сухость кожных покровов, ее многочисленные изъяны, процессы старения приостанавливаются.

Исследователи утверждают, что эффект длится 1 год, а затем процедуру рекомендуется повторить. Хотя в клиниках о стволовых клетках отзываются в оптимистичном свете, говорят о нарастающем эффекте омоложения до 5 лет, обещают откатить биологическое время и обеспечить естественную защиту кожи от старения на долгие годы.

Вместе с инъекциями стволовых клеток клиники предлагают провести дополнительные процедуры для омоложения, такие действия направлены на то, чтобы подстраховаться в случае отсутствия результата. Например, мезотерапия давно известна как эффективный способ, который поможет разгладить морщины.

Таким образом, клиники не дают никаких гарантий, то есть положительных изменений может и не произойти, даже если процедура трансплантации стволовых клеток пройдет успешно, и не берут на себя ответственность на случай различных последствий. Кроме того, совершенно нет никаких прогнозов на будущее, неизвестно, что будет через 10-20 лет, так как область до конца не изучена, а исследования продолжаются до сих пор.

Цена омоложения стволовыми клетками

Стволовые клетки для омоложения

Клеточное омоложение — очень дорогое удовольствие. Минимально процедура обходится в $2450, если пациент молод и здоров, а инъекции проводятся с целью затормозить процесс старения. Чем старше человек, тем больше ему понадобится биоматериала, и тем дороже будет услуга. Максимальная цена стволовых клеток составляет $22000. Специалисты оправдывают настолько высокую стоимость, ведь их выращивание представляет собой сложный процесс, требует высоких дорогих технологий.

Если вам предлагают провести клеточную терапию по более низким ценам, следует насторожиться, высока вероятность того, что препарат не будет иметь отношения к стволовым клеткам.

Обратите внимание! Омоложение стволовыми клетками дешевле проводить в государственных научных институтах.

Цена инъекций стволовых клеток в известных мировых клиниках представлена в таблице:

Клиника Страна, город Цена, $
JK Plastic Surgery Южная Корея, Сеул 4000-9000.
Liv Hospital Турция, Стамбул По запросу
Университетская клиника Мотол Чехия, Прага 22000
Banobagi Южная Корея, Сеул 2450
Оздоровительный центр Vitallife Таиланд, Бангкок По запросу
Клиника пластической хирургии Anka Турция, Стамбул 2500-3000
Институт клеточной терапии Украина, Киев 17500
Медицинский центр Precision Medical Беларусь, Минск 2600-12000

Самые известные центры, практикующие клеточное омоложение в России:

  • Центр акушерства, гинекологии и перинатологии;
  • Институт Стволовых Клеток Человека;
  • Группа клиник «Пирамида»;
  • Институт биологической медицины;
  • Клиника «Версаж»;
  • Новосибирский НИИ клинической иммунологии.

Что такое стволовые клетки — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *